设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
楼主: 永江衣玖

[考据] 【不负责任分类】幽灵亡灵神灵神明的定义梳理

像是神灵亡灵这种东西字面上去理解就好了,神·灵;神化的灵体。亡·灵;亡者(特指人类)的灵。
神霊廟的神灵是精神(欲望)气质化的幽灵,不是神的灵,它们是名称写法相同而意思不同的两种东西。
神奈子属于神·灵,而诹访子和小伞属于由信仰(作祟神信仰和附丧神信仰)诞生的神·明。早苗是现人神,接受信仰,并非灵体、气质,所以是神·明与人类的双重身份。

雏也有神·明的性质(作为厄神的信仰)。但是负面因素太强被当做妖怪一样厌恶(我很喜欢)。

但是阿求没说对的东西有很多啊……  发表于 2014-3-25 17:24
完全混乱の设定ZUN  发表于 2012-5-5 12:25
ZUN在口授说小伞是神灵附身在伞上的;早苗已经是神明了,守矢神社的神有三位;阿求否定了雏是神  发表于 2012-5-4 11:02

雏到底是妖怪化的神,还是神化的妖怪呢?
早苗你离神奈子不远了,觉得是 人→现人神→神
高达神早苗。。。。。

雏应该是被当做神明一样供奉的妖怪,说不定哪天就成神了  发表于 2012-5-4 22:38

看的头疼的人表示图解好强
想说的只有
①当死者的灵不知道自己已死了,和不愿承认已死的意念太强烈时,就会无法成佛而变成亡灵。(亡灵条目)

苏我不是已经知道自己已经死了,而且也已经承认自己已死的意念的吗?这样的话怎么她还会成为亡灵呢?(我一设不是很熟,错了别喷我)

我们现阶段接触到的都是幻想乡里的强者,这里的对于一种普通种族的介绍可能对所有正作里的人物都没太大效果  发表于 2014-3-25 17:26
谢谢解说  发表于 2012-5-4 22:40
这个说不清楚,像幽幽子也知道自己死了吧,但是她还存在……有可能她们比较特殊或者ZUN设定有疏漏  发表于 2012-5-4 22:38

并没有特意区分过神灵这个设定,亡灵和幽灵实际上如果形象点说法就是一团形态不定的东西和一个人形。外观就可以辨认。

另外根据香霖堂小说记载,幽灵的体感温度(人接触的话)是非常低的,极有可能被冻伤。亡灵不至于。

还有,图片里混入奇怪的东西了?!!!

按照这帖的理解那就必定是阿求口胡了  发表于 2014-3-25 17:26
幽灵是有可能是人形的,阿求并未否认人形的船长是幽灵;亡灵“能”变成身前的模样=》也可以是麻薯  发表于 2012-5-5 11:52

换一个思考方向,将亡灵视作为大量幽灵(气质)在某个方向性抑或意志的掌管下的集合体,神灵则视为大量欲灵(气质)的集合体如何。
也就是说幽灵亡灵神灵神明只是各种不同性质不同数量的气质的体现。
而神奈子以及神子不同的地方在于,她们以自身存在(个人,组织或者称为所谓神体也行)为基础,以自身的意识统括聚集过来的气质,其外在表现就是我们所见到的样子。

“只是各种不同性质不同数量的气质的体现”这个我想过,但是这些灵体的关系应该类似PM那种进化型,都是伊布但是属性不同,进化后也难再变回原形。神奈子和神子一个神明一个仙人差别太远没啥可比性(神子是打错的?  发表于 2012-5-6 13:20

CCTV 发表于 2012-5-6 13:13
换一个思考方向,将亡灵视作为大量幽灵(气质)在某个方向性抑或意志的掌管下的集合体,神灵则视为大量欲灵 ...

不不不,个人认为各种灵体之间的转换是可能的,比如屠自古的怨灵亡灵双属性,幽幽子对气质的强力掌握,天子的斩幽灵剑都是气质转换的例子。
关于神子,你可以回想一下她在神灵庙中大量吸收小神灵(欲灵)的举动。
也许她本体真是某个大叔,现在这个样子只是某些欲望改造的结果,貌似早苗在slm结局中也有这个疑问就是了。

CCTV 发表于 2012-5-6 13:34
不不不,个人认为各种灵体之间的转换是可能的,比如屠自古的怨灵亡灵双属性,幽幽子对气质的强力掌握,天 ...

转换是可能,我并没有否认这点,我只是说某些转换“很难”,PM系统也是,可以利用升级进化,也可以通过特殊的石头进化,进化了不能退化,除非用特殊的石头退化——都是伊布,属性不同罢了。

另外神子吸收欲灵并不奇怪,也不能说明神子就是灵体,有些法术就有噬魂的作用,你总不能说能吸收灵体的都是灵体吧?

混乱了~世界观~幻想乡不是不被常识束缚的吗~

3f2b5234a28f34834a1241.jpg P站上以前找的一副图(应该很老了吧)

jinnherng 发表于 2012-5-4 22:12
看的头疼的人表示图解好强
想说的只有"
苏我不是已经知道自己已经死了,而且也已经承认自己已死的意念的 ...

这个问题,我觉得单单知道自己死了,但无法找到自己的本体供奉还是会死不了吧,而且求闻口述也是阿求与那3个三个闲着无聊得自我见解..............