设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[转载作品] [小风转载]追求永生的人类【狼仔出品】

作者:修罗狼

“那么,你今天来找我是做什么呢?”

妖梦端坐在榻榻米的中央,她的爱刀就放在身边,巨大的半灵安稳地漂浮在身后,屋子里很明亮,让她看上去庄严甚至有些不食人间烟火的感觉了。

“我刚才不是已经说明了么?”魔理沙的帽子放在一边,她抬手挠了挠自己的金发,不习惯跪坐的双腿已经麻掉了。

“冥界乃死者的住所,你到我这里来询问永生之法,不觉得可笑么?”妖梦注视着魔理沙的眼睛,认真地问道,“藤原妹红、圣白莲、爱丽丝、山居一轮、比那名居天子、东风谷早苗还有大寺庙的丰聪耳神子一行,这些人都是从人类而活得永生之人,而我虽是半人半灵,但是并非永生。你为什么要来问我?”

“藤原那个火鸡暂且不论,其他人已经不是人类了吧?”魔理沙抱起胳膊,对妖梦的回答表示不满,“像那帮尸解仙那样死掉一次的话,我又没有人可以复活我,而且啊,我可是魔法使啊,怎么能转职去做道士呢?”

“你想获得永生,又想要保留人类的身份么?”妖梦明白了魔理沙的意图,“那么,你为什么来问我?”

“因为你不是管理亡灵的家伙么?”终于受不了双腿麻掉的痛楚,魔理沙歪过身子,盘腿坐了下来,“那么至少你知道,怎么做冥界就不会收我吧?冥界也不是什么样的灵魂都收的吧?那些不收的灵魂呢?”

“要么游荡在现世,被我找到之后斩掉,要么就直接被我斩掉,你想选哪一种呢?”妖梦轻轻歪了歪头。

“哪个都不要……”魔理沙叹了口气,苦恼地挠了挠脑袋,“但是,既然这里充满了亡灵,应该也有某种获得永恒的方法吧,你看那什么……”

“你想说,幽幽子大人么?”妖梦有些不高兴地皱起了眉头,“到头来,你并不是想要永生,只是在追求永恒罢了。”

“嘛,亡灵也算是另一种形态的人类吧?”魔理沙讨好地笑了笑。

妖梦无奈地叹了口气:“那么比起问我,你或许更应该去问另一个人。”

“另一个人?”魔理沙来了兴趣。

“你见过的。”想到那个名字,妖梦不由得肃然起敬般地坐直了身子,“阎魔——四季映姬大人。”

天上飘起小雨,视野之内一片雾蒙蒙的。魔理沙按住自己的帽子,轻轻降落在无缘冢的边缘,一跳下扫帚,就看见小野冢小町已经在此等候多时了。

“哟,抖M。”小町挥了挥手。

“哈?”

“特地跑过来听四季大人说教,你不是抖M么?”小町开朗地哈哈大笑起来,用力拍了拍魔理沙的肩膀,“跟我来吧,四季大人在等你。”

穿过散落着零星的尸骨的无缘冢,视野之内的彼岸花越来越密集,再往前一些就能听见隐约的流水声。水汽越来越浓,在这一片氤氲的雾气中,彼岸花就像是从地底喷薄而出的鲜血一般,透着浓浓的死亡的气息。而在灰色的雾气与妖冶的红色之间,有一个小个子的少女站在那里,仿佛正望着茫茫的三途河静静地出神。

小町拍了拍魔理沙的背,对她笑了笑便默默地退下了。

魔理沙咽了咽口水,扶了扶脑袋上的帽子往前走去,脚踏在河边的石子上发出细微的声响。

“你的来意,我听妖梦说过了。”不等魔理沙开口,四季映姬就叹息般的说道,“用永生的问题去问妖梦,你算是问错了人。对于妖梦来说,生和死,并没有什么区别。而且作为既不生也不死的半人半灵,她并没有追求永恒的欲望。”

“哎?但是她不会也有‘好想永远陪在幽幽子大人身边啊’这样的想法吗?”

“不会的,她就是那样的存在。”四季映姬转过身来,静静地看着魔理沙,仿佛已经将她看透了一般,“‘不要把看起来长得像人的东西都当作人类来看待’在幻想乡生活了这么多年,这么一个基本的道理还不明白吗?”

“但是妖梦的话,至少还有一半是人类吧?”魔理沙抬起头来,不满地争辩起来。

“魔理沙,你觉得藤原妹红是人类吗?”

“呃……算是吧……”

“从力量上来说,藤原妹红的能力还远不如你的花样多,那么你认为是什么让你在判断她是否是人类的这一点上犹豫了呢?”四季映姬将悔悟棒握在胸口,耐心地引导魔理沙得出结论,“怎么样,你也意识到了吧?”

魔理沙按住帽子低下头来。

“因为她是永生者。那么如果你获得了永生之力,即使你没有其他的任何的改变,你也不会再被认为是个人类了。‘以人类之身得到永恒’这是一个根本不可能达成的目标,因为‘得到永恒’这件事本身,就足以让你不再是一个人类。”

“但是,不是有个叫稗田阿求的……”

“稗田家是特例,而且,那真的能算是活着吗?”一阵风吹来,雾气开始流动,四季墨绿的发梢也随风而飘舞起来,她不由得抬手扶住乱飞的头发,过了一会,风势小了一些,四季抬起头来继续说道,“稗田阿礼牺牲了自己以及自己的世代子孙来完成一部《幻想乡缘起》,但是你没有那样牺牲的理由。人类就是短暂的,但是人类却又不断地在短暂中追求着永恒,而天生便怀抱着永恒的妖怪们,却又在有意无意地追求着灭亡。”

“追求死亡什么的,没有谁会做这种傻事吧?”

“魔理沙,你觉得你和妖怪,谁是正确的呢?”

“当然是我了。”魔理沙自信地指了指自己。

四季不由得笑了起来:“我也正在想你会这么说呢。不过或许在妖怪看来,人类追求永恒这件事才是荒唐的吧?不过本来所谓的正确,在每个人看来都是不同的。对于永生者来说,这个世间应该是相当的无聊的吧。即使不永生,就连年纪大的妖怪都会对这个世间失去兴趣。你看风见幽香,自上次的花之异变之后就没离开过她的花田吧?”

“唔……对了!”忽然想起来什么,魔理沙把自己的帽子一把拉了下来,“呐呐,阎魔大人,如果能让我死后一直保持幽灵……”

“不行。”不等魔理沙说完,四季就明确地拒绝了她,“我没有那样做的理由。幽幽子有着我无法拒绝的理由,如果让她进入轮回只会带来更大的灾难罢了。但是你不同,魔理沙,我没有满足你欲望的义务,而且你的欲望也该收敛一点了。”

“切,反正你就是不肯帮我是吧?”魔理沙扫兴地将帽子扣回了自己的头上,“啊啊,白跑一趟。”

“生即苦难,幻想乡对于妖怪来说,既是桃源也是监狱,对于任何种族来说,地狱也不见得会比这人世之间痛苦到何种程度,为什么你要如此执着于此呢?”

本来准备离开的魔理沙,听到了四季的问题,不由得又停下了脚步:“啊,原来阎魔大人也有不明白的事情么?”

“我也不是全知全能的啊。”四季笑了起来,耸了耸肩。

魔理沙眨眨眼睛,伸出两根手指来,向四季敬个礼:“至少活着的时候没有人会来拔我的舌头啦~”

魔理沙摆摆手,消失在浓浓的雾气中。

人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、恨怨聚、求不得、放不下。人生一世就必然要尝尽八苦,然而尝尽八苦依旧能苦中作乐并乐此不疲的,那才正是人类啊……

不过这些,魔理沙并没有打算告诉那位小小的阎魔大人。

坐等1884年的那篇文更新。。。

到时候我俩来回转!  发表于 2012-5-29 13:09

妹红:阿嚏!怎么好像有人在说我?

真的是火鸡!23333  发表于 2012-5-29 20:45

=x=鸡冻了下下,还以为报纸肥来了~

报纸君久违的回归呢(何!?
同等1884年的那篇更新,还有两章来的是吗?