设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[版块活动] 【EOF活动】幻想碎片——精品完结书评评选活动专用楼

各位书友:

历时超过一年半的《幻想终结之日~E.O.F~》的连载终于在世界末日到来的2012年12月21日完结了。这一年半来,各位书友的评论和支持一直是我前进的动力,为此,在EOF完结之际,我们在此举行精品完结书评评选活动。

咳咳,打官腔就到此结束。

简单的来说,就是希望诸位读者将自己看完EOF的感想写下来,以回帖的形式跟在此楼。

截止日期1月31日

既然是活动,那么自然必须得有奖项和奖品咯

奖项如下:

最佳思考奖(2名)

解释:EOF故事中探讨了很多关于人性,世界和未来的内容,这个奖项针对的就是对剧情的分析,以及对内涵的再思考。

最佳抒情奖(2名)

解释:EOF发了很多便当(逃)有各种相爱相杀,大义拼死,生命救赎之类的……写下你最感动的瞬间抒发感情吧!

最佳吐槽/扯蛋讲(1名)

解释:不要高级黑就行咯

此外,所有参与评论的读者,凡评论在字数在400字以上的 除过上述奖项还将随机抽取三名读者给予奖励哦。

所有奖项不会轮空,如只有一篇分析类的评论,那么另一份奖品就会变成感想类的哦

那么奖品是什么呢?

嗯……也没啥好东西,不过是EOF的实体书一本吧,这东西送不出去的吧,一定送不出去的吧

所有获奖者——包邮哦亲

须知:

1.奖品发放将在2013年9月之前,如果本子没印出来我们将以其他方式进行补偿

2.如果实体书以套装形式发售,奖品可能不包含套装其他部分,但会有独家标记哦

3.任何违反版规的内容将被直接删除。

4.如果您获奖,我们将在论坛发帖公布,并且发送论坛消息,所以请确保常来论坛逛逛哦

5.最终解释权……你懂得

======================

二楼开始发书评啦!

考完试再看!(拖走  发表于 2012-12-22 11:36
杨叔  终于在世界末日前写了
感动
就整篇小说而言 咱最喜欢的是一开始到打完灵梦那段 灵梦作为BOSS出现 19她们和灵梦的战斗 都非常赞 爱丽丝的假面形象和魔里沙八卦炉摩托的设定都很有创意
有幸拜读了 杨叔的东方战争系列和幻想终结之日 发现杨叔 理论的是人与人之间需要更多的理解 杨叔一直通过描写各种人物之间理念的矛盾所引发的悲剧来进行探讨
咱认为人与人之间的矛盾是不可避免的 因为自私是人的本性而且作为单独的个体人的性格和理念多少会有差别(如果大家都一样那世界且不是只有一个人了)
对于选择 其实选择在宏观的角度是没有意义 并不能改变事情的结果 你选择的结果会顺时间的推移慢慢淡化 历史事件的发生是必然的 单独个人的选择只是加快了或推迟了事情的发生 个人的选择只能影响自己和自己身边的人
就最后的结局而言 其实是一个咱很喜欢的结局 留给了读者无限的遐想
如果说个人喜好 咱觉得把19和转转的战斗放到妹红和太太的战斗之前比较好 将妹红与太太战斗的戏份增加变成最终战 比较带感
对于后来的受兔战师匠 19战白莲哪些嘴炮和突然的能力爆发 觉得好囧(每次看火影和死神的类似情节都觉得好 囧啊 可能是个人不喜欢这种模式)
说实话 幻想终结之日 后期没有前中期好看了 前中期小五对受兔的开导 小五阿空之死 和一些伏笔都很精彩
从师匠她们乱入以后 就感觉整个文章怪怪的哪了 我最喜欢的还是战灵梦 关于灵梦的一些细节描写也很喜欢
文章都是这一年多 断续续看的 前面有很多细节都忘记 等杨叔出了 完整版在重新看一遍吧

昨天 2点钟看完 一时脑热就写了 书评 前面很多细节都不记得了 等杨叔出了 完整版以后在拜读一次 重新写一个完整的书评 咱这个连标点符号都木有OTL  发表于 2012-12-22 13:44
巴别塔的乱入 其实是对每个人立场的收束 现在看来19考虑欠佳 天子描写薄弱,雏不够清晰,导致其实只有铃仙达到了预定的效果嗯 大概就是这样,谢谢宝贵的意见  发表于 2012-12-22 08:06
其实之所以会产生这种感觉,是因为故事从灵梦那里是完全断开的 我没有很好的表述好故事的承接,而是只是用八云紫一笔带过 其实从时间轴上讲 灵梦死后 和八云紫出现 中间间隔几个月会比较好  发表于 2012-12-22 08:05
有效书评  发表于 2012-12-22 08:04

昨天在整理文本的时候突然对太太的行为唏嘘不已,自己把自己给绕死在了牛角尖里连爱丽丝的声音也听不见了,不能不说是种悲哀啊。
针对错误是否可以弥补这个问题,记得在下在贴吧的时候举了个补凳子和换房梁的例子以说明具体问题具体分析,不要走极端的看法。现在仍然是这个例子,不过在下想说明另一个看法。凳子坏了,也许补补还能用。房梁坏了则必须要彻底更换。但不管是补凳子还是换房梁,其目的只是为了让凳子用得更久,让房子不会倾覆。如果中心从这上面偏移,纠结于是用胶带绑牢固还是加根木条或者钉几颗钉子的话,那么工具反倒成为了目的,一切就都南辕北辙了。
太太最初开始这个实验的时候应该还没有现在这么丧心病狂吧(请允许在下用这个词来形容),女儿死于意外,魔理沙痛不欲生,而自己又无能为力。最初的起因也许只是带着对幻想乡的仇恨,想要给她们一些教训,让她们也感同身受。但是一切并不像太太想的那么顺利,幻想乡的各位总是达不到太太设置的通关要求(其实通关要求本身也很苛刻),再加上人类觉醒者中的反抗派。这些纷扰大概早就让太太忘记了自己究竟想要干什么,而一味的去质问为什么所有人都背叛了她,为什么就不按照她设计好的走。当太太本身由受害者变成了加害者,一边斥责别人对自己的伤害,一边以同样或者更残酷的方式伤害别人时,在下也只剩唏嘘了。
这么看起来好像有点像是在洗白太太,倒也不是这个意思。作为罪魁祸首,太太伤害了太多无辜的人,使亲者互相残杀,至交分道扬镳,颇有古籍中记载的乱世之景。但悲剧并不是凭空而成的,一系列的小悲剧连成了锁链,最终酿成大悲。在下并不是指要去理解悲剧的制造者,但是要看到其后的根源,然后反省自己的所作所为。也许只是个举手之劳,也许只是一句话,也许悲剧的锁链就在这里终结了。话说,在下会不会太理想化了?

文章结构性建议啥的,在下还是等重新通读全文之后再看看有啥感想没。不过在下觉得大部分人都会在最后选择保留记忆吧,不过要是真实发生在自己身上的话,可就难说了。话说在下思维好像还是偏感性呢= =

有效书评~  发表于 2012-12-24 05:23

很难起出像样的开头,毕竟EOF那一箩筐的设定和交织的故事线总不是那么容易简单化总结的。世界观的程度我是瞠目了,塔罗系统,国象系统,灵子系统,尤其塔罗到最后的象征意义,从技能安排到戏剧化嵌入的难解难分。故事麻烦些,小说是表达自己见解的产物,当自己在前进时,想法怎么说也很难维持在原状。
真去总结,那么得出的词语也是相似的。简单而难以做到,任何烂大街而有分量的词语。
赎罪,正义,善良,牺牲,无论世界格局大小,总是有这些概念以及之间的冲突。真相的残酷性常常也只有经历这种残酷的人才真正明白个中滋味,EOF里的例子实在太多太多了。
格局小有格局小的特点,EOF除去架空城市的人类们,基本是个体与个体的关系。但事实上每个人都是一只齿轮卡在自己的位置上,能打动身边的人都是不容易的事情——但总也有人为了交流努力不懈。
我不得不承认我一直在用头脑简单的方式来欣赏此文,问着自己:如果是自己,怎么办?
自己仅仅知道一点点大方向:力量和思想的双重,才是阴阳并济的平衡。有心者无力,有力者无心,要么无奈,要么悲哀。如同健山雏一样的朋友向自己兵刃相向时,我们能不能像永江衣玖那样去面对并且向真正解决的道路上一步步进发——甚至道路在哪也得靠自己摸索着——可是如果换作漠不相关的人呢?
人类啊,有闲心做到这一步的,可是少之又少,我们大多数都在各种极端中左右摇摆,一辈子不清也不浊地吃喝拉撒。但是对于结局,却基本肯定着选择——现实中我们没有再来一次的时间和精力,而我甚至憎恨着寄希望于轮回。
前进,这条路没有回头,但也不能不顾一切地狂奔。
人是有限的生物,力量也好,对世界的认知也好。我们能拥有的就是不断寻找的觉悟,同时还有一大堆要注意的雷区和假雷区等着我们去努力辨别。这真不是轻松的活,但也轮不到我来说了。
提点人吧,最想说的还是天人组。
天子,她好像是这一场混乱中心理负担最轻松的人,信念不算高尚,目光也不算高远,相信衣玖,吃喝玩乐,受伤躺床,要死也死个轰轰烈烈,我自己似乎最想用的就是这个心态——当然,光有她的话,她解决不了任何事。
但天子偏偏找对了自己的位置,我不知道是有意无意,但这点行为,马后炮地说,我感到了一种事后诸葛亮的精明感,大概是每个努力中的懒家伙渴望的境界。
衣玖,她的状态基本可称主角,历程大概就是一个没有方向也缺少力量的人逐步前进(这总结得真差),除了最后做出选择的不是她,但这偏偏是我认识的爱躲事儿的龙宫使。不过交给了“节制”过的铃仙,以及那张“死神”的意义,或许这还是下对了棋。和转转那下,对我来说,基本完美解决——我不知道文章是不是要残酷才有人看,但是让角色活下去,我认为不是坏事。
每个人都有每个人的角度和限制,我们也只好坚持自己,也不断修正自己,这就是人能关注的最目前的脚印吧。最后的问题如果衣玖回答了,真的就不是答案了。亲爱的我果然没看错你~
其他人的历程,四季,妹红,太太,复杂的关系,多线故事的收束,每个人的意义,审判别人和审判自我,理性、智慧、力量的三位一体,甚至EOF世界前周目……有多少案例,就能有多少选择。
可能真正适合做出残酷选择的人他自己也得有点恶劣性吧,就跟3T3的维德似的,但能走到那个位置上的人却也常常是被迫挺身而出。
渺小的我还是祝福顺利找到适合自己屁股的位置然后继续该干嘛干嘛么。

有效书评~  发表于 2012-12-24 05:24

抱歉,在下消失好久了……高三党苦13……
时间太紧,已经没有办法再从头将EOF温习一遍了。在下只能凭模糊的记忆来写这篇书评了。
抛开小说本身,EOF的核心只是几个普通的词而已:错误,选择,逃避,力量,正义,平衡,当然还有信仰与坚持。
我不知道,四季的手滑算不算偶然,因为我已经无数次的被告知,这个世界上是不存在偶然的,所有的偶然都是必然的堆砌。至少从历史的角度来看,确是如此。《第三帝国的兴亡》我已经没有时间去

看了,但只是从前面这部分,就已经可以发现,从一个在维也纳的施粥棚中勉强度日的流浪汉,到几乎统一世界的元首,希特勒的一生充满了偶然,充满了奇迹。但是,在他真正展开他那疯狂的进攻之

前,没有任何一个西方世界的当政者去注意他的一举一动,深谙韬光养晦之道的元首,就这样,在凡尔赛和约的束缚下,神不知鬼不觉的让德意志一夜崛起……
当然,我还记着杨叔当时告诉我的“这次,我们不谈世界,只谈我们的心。”
EOF所描绘的正是我们自己的选择会造就怎样未来的故事,撇开塔罗牌和国际象棋编织的游戏规则,也撇开灵力与科技碰撞出的灿烂烟火,EOF之所以让人感到复杂的原因正是被真正赋予了灵魂的几十个

少女(主席我对不起你……不过想回来,真正角色性别和真实性别都是男的的明明是我自己啊!)那迥异的内心世界吧。
不同的信仰,不同的性格,离开了家乡因而充满恐惧的少女,在被赋予了足够强大的力量的同时却没有可以驾驭它们的理智。结果就是THW般惨烈的厮杀。不过还好……这次只有22个人(我说一次轮回)

……
而故事的前半段,描绘的正是这样的故事,未知的操纵者,陷入疯狂的灵梦,迷一般的爱丽丝,力量严重缺乏的主角组……一张张烧毁的塔罗牌……
但故事并没有就此滑向万丈深渊,就在我们被各种谜团弄得晕头转向、精疲力尽、不知所措之时,真像终于渐渐明晰,明晰到我们不忍直视,同样,驱散浓雾的还是几张燃烧的塔罗牌……
只是,当我们真的明晰一切只是,会不会有一瞬出现衣玖明白一切时产生的感觉呢?
“自己错了吗?
难道自己所相信的一切,其实都是错的吗?
如果白莲所说的一切都是真的,那究竟谁才是对的?如果这一切都是真的,那么,这个轮回,和挣扎在其中的所有人……
咎由自取?
或许这就是选择带来的结果吧,因为不去选择而做出了最差的选择,所以才需要承担这一切么?”
选择……逃避……不断地逃避,直到身临黄泉的那一刻,才最终觉醒……
但终究是觉醒了吧
没有了迷茫,我们的主角终于有了主角该有的样子,打破这个为了惩罚而惩罚的世界!(衣玖你这里太帅了!白带别打我……)
然后,也是借衣玖之口吧,杨叔把EOF的中心吐了出来:
“正义是不可以,不可能相容的;正义,就是多数人对少数人的邪恶;正义,就是争斗和杀戮,在最后的最后,正义本身仅仅是一个渺远星空中的观察者,她从未说过一句话。正义太正义,正义到和人

这个混沌的个体,根本没有任何关系。”
衣玖抬起头,一直缠绕在她眸子里的困惑,已经彻底消失不见。
“暴力就是暴力,正义不能用暴力做手臂,而暴力,也不可能以正义做掩蔽。”
“那一瞬间,我明白了世界,不仅仅是这个世界,而所有的世界,这里,幻想乡,哪里都好,不重要,最重要的,不是正义,而包容。”
“所有的人,所有的事,所有的世界,都是由黑白所组成的,白莲,那么请你告诉我,你所看到的正义,那不含一丝邪恶的正义,究竟是什么?”
“……”
“你可以把你口中的邪恶杀光,或者让邪恶受到永恒的惩罚,没错,同样的,你知道,正义也会变成邪恶,邪恶也会转化为正义,因此你只能狂信,甚至是迷信,因为只有这种外界的东西,才能让你逃

避你内心的阴阳,你……”
“永远无法领悟平衡的意义。
”(这段帅爆了有没有!平衡才是这个世界存在的根基啊!)
但正当我们认为轮回将这样终结之时……我们被告知……所有的人都被贝瑟芬妮(盾盾我爱你啊!)给涮了……故事的发展也从此超出了我的预测范围……
浮出水面的三大势力“血之朗伊尔”、“黄昏追随者”、“尼克斯骑士团”……让好多人想起了Long long ago杨叔说过的“人类是隐藏主线”(在下当时还记着哈哈哈)
然后在下还记得的就是四季对自己的仲裁和太太的彻底崩坏了……比较有营养的应该就是四季和老爷爷喝咖啡那里了……面对错误但是不要弥补,是这个意思吧……
其实,在下认为,EOF真正表现选择的残酷的是盾盾教堂里那数不过来的蜡烛!几十万人啊!!!太太因为小爱这一个女儿的死搭上了多少亲手赋予的生命啊!!!力量什么的真的太可怕了啊……
然后,残存的少女们为了回家,人类的士兵为了保住家园,最后的厮杀了……
嘛,故事,最终就这样结束了吧(明明真正让人担心的是大家回幻想乡后的发展啊!)……我是相信,兔子会选择保留大家的记忆的,不然真的就是对所有经历过的人的不尊重了(我不是没想到小号)

。现实往往最为残酷,但只有现实才能让我们铭记历史吧……
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上面我也不知道算是什么,剧情什么的忘了个五五六六……我也不分析了,免得丢人……
人物的话,在下也差不多把巴别塔之前的人忘了……………………四季大人我有罪啊!!!!明年6月9号以后在下任凭处置!在下现在要面对自己的抉择了……(感觉我完全就是在胡说八道……语文太差了吗……)

有效书评 不过引用了很多原文啊  发表于 2013-1-2 21:55
衣玖霸气(简称1987)不正是咱要的嘿嘿嘿  发表于 2013-1-1 21:06
诶哟好多字0 0在下那几百字真是不够看啊233  发表于 2013-1-1 14:58

作为一个苦逼高三党,没机会实现前两条,只好尽力只好吐槽加扯淡了。
看完之后,我的第一感觉就是愿望之力太厉害了!我终于明白它为什么是T1.5的代表之… 咳、扯远了。特别是衣玖打白莲那段,给人一种主角一直在让血然后突然翻盘的感觉。相反天子那段就稍微好一些,拼剑的时候不一定是单纯的剑法定胜负,反而是意志更重要,妖梦那时候貌似已经迷茫、慌了手脚了。然后被天子斩下来就自然很多的。
对于人类武装力量和少女的实力之间的关系貌似有些混乱,导致她们一会天下无敌一会又会被高分子振动刀砍翻,(顺便问一下这刀哪有卖的,我也想来一把)虽然这刀是后来才登场的。
2000米的巴别塔!什么材料的?怎么还是这么脆?太太你也是做豆腐渣工程的吧!
波旁奶牛的菜单不会只有咖啡和烤肉吧!好像没见她们点过什么别的。(好想点过但记不太清了)
幻塔索斯之羽这东西后来怎么给人一种白菜价的感觉,灵力什么的应该都是从它里面提取的,而且转化率好像不高,但后面好像满大街都是灵力针剂。
公司和事务局好像不声不响的就不见了。(好像有提但我有点忘了
妹红为什么这么有钱也没说清楚,莫非中了彩票?辉夜居然有这么大的势力也有点小反常。
不过这些都是小事,最重要的是有一段神绮还是黑幕的时候展开了六片水晶般的翅膀(大概是这么描述的),在结合他当时所说的有关幻想乡人的冷漠的话,我立刻就以为黑幕是⑨了啊喂!!!
结局虽然让我有些意犹未尽不过比较符合中国人言有尽而意无穷的感觉。
最后,我想说没有后记啊没有后记!!!前言也没有啊!!!
最后的最后,我才不会告诉你我写这么多只是为了参加抽奖的。

有效书评 指出了不少问题呢 如果能在多点就好了,对文章的修正很有帮助的哦  发表于 2013-1-2 21:57

终于完结了……该这样说吗……
入坑比较晚是听人介绍看了东战之后马上看EOF那会儿已经进行到慧音大战守夜人了。
我是个看书单纯看故事的人,每次更新看见下面的回复里的分析,说实话是有点参与不能……啊,普通的对于EOF的感觉大概是一些人生感悟,比如充斥其中的“选择”。在我看来这个故事也是靠选择所支撑起来的,虽然自己也说不上谁在什么时候做的选择正确与否但是在看文章时也能切实感受到角色们的思考……“如果是我也会这样做”,有时候会有这种感慨。相爱相杀也好,为爱人即使是伪物也要违背母亲也好,放弃“裁判”而加入战斗也好……对我而言EOF的意义不是大道理,只是角色的心路罢了。
东方本身是个角色设定不完善的世界,而现在我印象里部分角色的定位基本和EOF相同。
说是二次创作,却觉得如果是原作里的他们走出来,肯定也会这样做吧。一向被压迫的铃仙和放荡的天子,碰到一起一定会吵架。身为厄神却为人着想的雏退去厄神的外衣后一定能和人交好。身为巫女而把自己的选择认为绝对正确,一定会强加自己责任的灵梦。与姐姐站到同一高度,一定会学会保护的芙兰。什么也无法为友人做,最后差点走上对方旧路的魔理沙,最后一定会秉承乐观。
这些人靠原罪得以皮骨,对我而言为她们加以血肉的则是EOF……当然也不能忽视原创出生无违和嵌入的盾盾以及诸人类大军~
好像从头到尾没说什么主要的……不知道该怎么具体描述EOF给我的感觉,说起来也零零星星的。都是忘剧情的错!(喂)
最后,这是我部对我而言意义不凡的书,靠他度过了中考前的紧张时期,也认识了一些值得珍重的朋友。祝杨叔能修改顺利,早日见到实体本(我会好好掏钱买的=A=)!

火火泥嚎!  发表于 2013-1-14 09:18
有效书评 谢谢在这个困难的时候还能一如既往的支持EOF 目前正在大修 有些东西我都不好意思承认是我写的,但是对角色评析那段真的差点让我湿了,理解的完全不差啊  发表于 2013-1-13 10:38

本来上个月就打算写了,但许多细节部分都记不清了,于是在下又去狠补了一遍,打了几次

草稿后才敢动笔写,请杨叔见谅啊。(那个,活动还没结束吧……)鉴于在下叙述能力不咋强,看的时候也请多多担待。
说到给我印象最深的还是四季映姬吧,我觉得她是塑造的非常成功的一个角色。一开始,表

面上胸有成竹的她因为心中的那份影藏的感情而迷惘,到后来知道真相第一想到的是以自杀

逃避,不过最后能被幽香打醒,接受了人类老者的开导,明白了弥补与挽回的可笑,就如同

想要留住从手心流走的水而紧握,但这反而使水流逝得更快。与其这样,有的东西不可挽回

,那何不去再次创造新的未来,我们自己打碎了镜子,那么便收拾掉碎片,再次重新去面对

那面裁定自己的镜子吧,
关于最后的选择,铃仙应该会选择保留记忆,换成是其他人应该也不会选择按红色按钮,因

为这一切对他们都经历过,即便这一切都是虚假的幻想,对他们来说都是真实的,在这场幻

想中所有人都做出了属于自己的选择并面对了它,或堕落,或牺牲,这些是幻想中的真实。

即便这些选择承载了太多痛苦,但这些都是过去了,他们要面对的,是选择后的未来。就如

同普希金那首耳熟能详的诗一样:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,在那忧郁的

时光,还有一份守望,因为我们相信,快乐终会来临,今天,不过是暂时的阴霾,一切将会

在瞬间消逝,而那逝去的,将会变得亲切。”逝去的已然成为过去,当幻想终结之日,便是

我们面向未来之时。
写的有些乱请见谅,在下的理解可能过于肤浅,但绝对是带着满满的爱才写的。好了,说到

这儿在下就词穷了,在这里给杨叔拜个早年,希望以后也能看到杨叔的作品!

有效书评~  发表于 2013-1-28 06:38

先放上来好了,完全前沿不搭后语。(掩面)果然我的才是最肤浅的了么。。。
-------------------
在eof里印象最深的可以说就是老伯伯调♂教(?)四季的时候了,喝咖啡的段很喜欢。
做出选择也许不是什么难事,难的是要怎么面对你选择造成的结果。如果,结果与期望的不符,那便是犯错了。
四季去帮助黑幕也许就是她下意识想要弥补她在幻想乡手滑杀死小爱的错误,但是却让更多的人陷入痛苦。人生中有无数的选择,不过却没有绝对正确的选择,只要在选择后让它变成正确的就好。四季在老伯伯的教育下面对了自己的罪孽,做出了对自己来说最正确的选择。
EOF,或者说所有的故事其实都是由各种选择交织而成的,如果让所有人回到从前,我想她们做出的选择一定也不会改变。
关于19和天子和兔子说关于人类如此绝望还要对抗少女的问题上,我不自觉想到了蓝大人说过的“殉道”上面。
对每个人来说,“道”都是不同的,所以铃仙才会对“信仰”的疯狂而感到不可理喻。
因为站在另一个面上,所以才会觉得无法理解对方。(我又想到了大小姐那句:“因为金钱好歹在这个世界还有普世的价值,而使命,则只对信奉他的人有用呢。”来......)
灵梦疯狂的想把所有人杀光也是站在自己的“道”上,她只不过是想尽快把这个将所有人玩弄在股掌之中的实验终结。
这对灵梦来说也只是她的“道”,她的“正义”而已,只是与其他人的“道”不符而已。
感觉就跟A.T.力场一样,每个人都有自己的力场,这与其他人是互相排斥的,每个人都无法完全理解其他人,这才是冲突由来。
关于最后的按键,我觉得兔子按的也是保留记忆。。。
啊啊时间不够我还是先去考试起。。。
-------------------
放假回去要好好复习,嗯嗯。
祝杨叔修改顺利吧,展会的时候我会去买实体书的,能去的话。
这个完全是最烂的书评吧,没有之一吧!完全前言不搭后语什么的orz。
修改什么的等考完试再说吧,不然又忘记发了orz。

开始搬运!
01作者:JustUno

我不知道会不会招来喷,不过有些话还是想说。

我一开始还是蛮喜欢看这部小说的,不过越看到后面就变得越来越没有耐心起来。原因很简单,战斗的场面过多,相同的桥段太多,相同的描写也太多。看多了,真的会感到疲惫。

故事确实是个好故事,不过可不可以多一些其他方面的描写,而不是如此众多的战斗桥段?其实有很多东西都可以写:人物的心理描写可以更细致一些,这个世界的构建过程,以前他们在幻想乡的一些生活片段,爱丽丝具体是怎麼死的,神绮的整个心路历程,灵梦和紫冷漠原因的进一步解释。。。很多地方我觉得都需要作为重点进行补充。

本作最大的问题就是情节过於紧凑,高潮一个接著一个,没有给读者留下太多沉淀思绪的时间。因为很多问题都还没有解释清楚,一场又一场战斗就接踵而至。这样的处理,一开始会给人一种爱不释手的解决,但是问题会一直积累下去,并不会消失。更何况,频繁的战斗场面,我相信很难在描写手法上面有多少创新,这就是造成读者阅读疲劳的原因。

最后一点,关於开放式结局的。我不知道会不会有番外,我希望有,因为有太多的问题没有在正文里得到解释,我希望番外能够给我一些回答。而且,我并不是很喜欢开放式结局,这部小说我直到看到最后,心里都还遗留著非常多的疑问,而我认为这些问题如果得到了解答,有助於我更好地品析这部作品。或许结局不是我喜欢的,但至少是一个圆满的结束。而不是像现在这样,让读者自行脑补。这些问题中不少是本作的重要线索,贯穿整部作品,怎麼可以这麼轻易地让读者自行脑补呢?

最后要说的是,谢绝喷子。如果有理性之人想就我的某些观点作进一步讨论的,我非常欢迎。我认为有可能存在一些我认知上的缺漏,因为我并没有很认真地去看这部作品。

PS:我想谈谈我对魔理沙最后选择的一些看法,我认为她会上车,去追寻爱丽丝。原因很简单,首先作者自己开篇就说魔爱直到最后都会在一起,而且是魔理沙自愿要来到这个世界的,这说明她已经愿意抛弃她在幻想乡的一切。魔理沙自己也说过,不管这个世界的爱丽丝(抱歉我忘记了名字)到底是不是真的爱丽丝,魔理沙也还是爱她的,并不会因为她不是真正的爱丽丝而不爱她。
综上所述,我认为魔理沙她会上车。当然了,我更希望这个问题能够在番外得到解答。