设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
返回列表 发新帖
楼主: udumbara

[讨论] 【最终定稿】关于音乐素材的再利用

给跪的论文,好多说到心里去了
以前谁提过文化应该走入共产主义什么的,毕竟量多到一不小心就变亲戚了(但在还有钱捞的现在是不可能的事)

从来没勤劳过,楼主威武

......首先先赞一个。

......抄袭和借鉴是两回事了,抄袭有罪借鉴无罪。作曲方面吾辈小白一个,偶尔作曲的时候会突然冒出来一个(自认为)很不错的一段旋律然后谱完全曲后别人一听就说这是抄袭***的——然后仔细一听还真的像......原创对作曲者的要求高,因为听音乐的人难免会对某些旋律印象深,在作曲的时候不免有所利用。但并不是说这样就不好了。首先,这种无意识的借鉴不能算抄袭,因为作者的出发点和思想都是由他自己发起的,有他个人的独创性;其次,这种再利用曲,在曲子的质量上也不见得会不行——大小姐和悲怆,最简单的例子,那个都不坏,因为哪个都有作者自己的风格和思想在里面。这就像写话题作文或是看图说话,每个人都可以有自己的想法,往西走是桃源镜,往东走是幻想乡。个人认为Zun曲的即兴成分很多,但是每一次都能够紧贴主题营造气氛,有熟悉的片段,也就像是写文章的时候引用名人名言一样,给全文增色罢了。Zun的音乐在幻想乡里,所以请那些自己认为那是抄袭的家伙们在批评之前,先去重新认识一下什么才是幻想乡。

(......顺便佩服一下lz表示打字什么的好累啊唔诶......)

【拍肩】油库里。  发表于 2013-7-10 08:47
......原来是大学......吾辈前途艰险的说......  发表于 2013-7-9 21:13
要毕业的时候就一点都不好玩了……基本上学生大论文就一个思路,有什么问题?用什么方法?如何用此方法解决问题?结果如何?还能怎么改进?再加上背景介绍废话就可以本科毕业了。  发表于 2013-7-9 10:14
......话说论文什么的看上去很好玩的样子额......写论文大概是怎么个思路额......(好奇一下  发表于 2013-7-9 00:12
是有集体无意识这么一说来着,虽然用在这里不太合适就是。还有我一开始是想说啥来着?哦对打字是很累啊!  发表于 2013-7-9 00:02
......触手是不会被抓住的所以吾辈不是触手......@什么的就免了额......至于无意识什么的其实是吾辈依照自己的经验说的额......  发表于 2013-7-8 21:07
抓住这个会打谱的触手啊啊啊啊!是否是无意识的这个比较微妙就是了……要不我@一下荣格教授。  发表于 2013-7-8 15:10

终于看完了,辛苦LZ大大了
其实我好奇有多少人能完全看懂orz
对低级黑我只想说一句话:以谱为准没谱言锤
第二句话就是LZ强调的:即使谱面证明了有借鉴,也≠差。比如⑨那支,先不看谱姑且认定和原曲(名字忘了)高度相似吧,但相似的只有一句,大概两小节,且zun从这一句发展出最有代表性的⑨的主题,并前后衔接完美,而同是这一句在原曲中根本不是主旋律,也不具特殊地位。好比引用了一句话要你以此为中心作一首词,而你做出来了,这印证了什么?你作词能力差?
当然这么说针对性强了些启发性也就差了些…

感觉看完是个漫长的征程呢……大概我自己也有几成不懂吧。【喂!】  发表于 2013-7-10 15:22

文章最后更新一个流程图,趁着走以前还能用单位的visio就利用一下。

祝听音愉悦。

啊,无意中挖到了一个坟。
在关于所谓“zun抄袭blablabla”上我的观点和lz基本一致。
1.没扒谱你说个张杰;
2.听着像不等于抄,和弦音且不说,和弦外音都被那群找不同的小学生吃了么,至于和声啦节奏啦小学生们才不会管呢,他们只要听着像就可以张嘴跑火车了;
3.世界上有一种东西叫著作权,它有期限的,小学生们可能不会懂。

有几个还是比较靠谱的,琪露诺和fsl四面道中都是受国民歌曲影响。  发表于 2013-11-9 22:35
另外,b站上我记得有个找不同的视频,我现在还有印象的只有WHT的某首BGM确实基本一致,应该是回忆京都吧,当时花了我一个通宵的时间听记来着  发表于 2013-11-9 20:57

不错 mark回头细看。

那些找来的曲子很长见识