设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[编程算法] 大家好!在下请教个关于rpg游戏人物与装备的绑定问题

如题,随着制作的推进,越发感觉一些东西很吃力

目前游戏进行到了背包系统的环节,但是猛然发觉没有思路,考虑了一段时间,感觉如果先把人物与装备的绑定系统完成,对于背包系统来说是个很有意义的前期工作。
这里和各位大触说说小弟的思路,请多多指教,编程相关的很多名词还不熟悉,如果使用错误请多多包含。

嗯。。。比如自机灵梦为例。。。
首先是实例化类的对象,也就是自机灵梦。。。以及各种装备
然后进行存档读取,如果是新游戏,则进行初始装备绑定,也就是新游戏自带的装备
具体的绑定方法,目前感觉应该是生成自机和装备的类之间预先设计好某种功能接口,或者某种关系,但是具体方法是在想不清楚。
除此之外还有另一个想请教的问题。。。。
嗯其实我之前没写过任何软件,这游戏是我边学边做的产物。
现在经常感觉心里没底,我特别怕自己所想出的编程思路有问题,所以总是想去借鉴别人的方法,请问那一种心态才更正确一些?
1.自己想到了哪种方法实现就立刻行动写代码
2.去学习现存的比较成熟的代码逻辑解决遇到的问题
(可话说针对这自机和装备绑定的问题,有没有dalao了解比较好的实现方法呢?求指教啊)
我用的是c++和dxlib,大佬们无论喜欢什么语言,都请给在下讲讲相关思路吧,感激不尽,感激不尽!

我是属于无论什么东西,不是自己造的总归不安心的一类人,所以要实现什么功能我一般都是自己写自己的。
不过大部分人还是学习成熟的方法,毕竟成熟的方法一般更加先进。
、、
我有这样一个想法
假设任何事情都是从网上复制先进的代码
以后遇到奇怪的问题一定会成倍的付出

_(:3」∠)_如果装备方面不清楚也可以找我,只是推荐自己思考。。  发表于 2016-1-11 01:06
嗯。。。  发表于 2016-1-8 22:16
如果你想听听我对与背包系统的看法,可以加我qq  发表于 2016-1-8 22:06

这部分的逻辑其实很简单
简单说,在新建人物(实例化对象)时调用的构造函数里加上给予实例化初始装备对象的函数并给人物对象返回一个引用(指针)

。。。
完事了。
因为要读取存档的话肯定已经过了给予初始装备的阶段了所以完全没必要考虑

难的其实是背包(存储)系统,需要用到数据结构
(当然你做一个vector向量然后把每个装备的引用放进去理论上是没问题的,不过这样很多与数据相关的功能就实现不了了,而且效率很低)

嘛,我专业知识0,要是说错了可别怪

对我来说真是条艰巨的道路啊  发表于 2016-1-8 23:51
太谦虚了,你要是专业知识0那我岂不变成负数了(哭)听了你的指点感觉自己的选择是正确的,应该先把自机类和物品类,以及二者的逻辑设计好,然后再去设计背包  发表于 2016-1-8 23:50

放心大胆写,不要怕错,因为就算你一开始考虑的再周到,也免不了遇到问题.

而且这是你第一次写代码,反复思考自己的代码,反复重构自己的代码,是提高编程水平的必经之路(也是唯一之路).等你写第二个项目的时候,就要一开始打算清楚了(那时候你也知道怎么打算了).

另外最好做好版本控制,比如git

感谢dalao的鼓励,我会一步一步来的,学习写代码不是一朝一夕的时啊。。  发表于 2016-1-8 23:47

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

背包如楼上所说,可以用容器来做。绑定我不知道你是指什么意思,如果只是游戏初始化时赋予新装备的话,应该没什么问题啊,弄个初始化函数就行了呀

十分感谢,加你好友了  发表于 2016-1-11 22:45
那么你的装备搭载系统是什么样的呢?困难又在什么地方?也许我能给些建议  发表于 2016-1-10 23:28
嗯是啊。。。初始化赋予装备还好,就是游戏中的装备搭载有些复杂。。。。  发表于 2016-1-10 23:10