设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[官作汉化] 【喵玉汉化】东方铃奈庵 第39话 信息的霸者是萃还是散 后篇

最终吃亏的肯定是(

图源:氧气小姐姐
翻译:CJ
改图:宇佐見メリー
校对:夜空樣、囧仙、atrican

下载:http://pan.baidu.com/s/1i5G15yt

盘里的我下来查看了,15P后没少页,如果图源没问题,那就是15P和16P确实没连上。

1.灵梦完全没想到《百鬼夜行绘卷最终章补遗》上去,明明都说了自己一如既往地被当作道具在使用哪还会变成付丧神啊,又连魔理沙都不认识所以只能是新生的,智商拙计。

2.先有草根妖怪网络后有付丧神网络,而付丧神又被文说是底层草根。

3.扫把付丧神引据魔理沙的行骗事迹也证明了,各大妖怪势力(加个别人类)对人里只要瓜分的领域不冲突,就不至于争个你死我活。就像我上次说的,猯藏不会真想把文打倒到再起不能(就算真的这么做了大天狗也能换别的谁比如极上),只要文赶紧认罚把话锋从妖怪狸身上转移开就够了。生意手段还不如文的灵梦本来就捉不到猯藏的尾巴,还自找没趣想进来捡漏,结果替她俩扫个尾,虽然这好像更是CGX的基调?

4.作为铃奈庵的《私家版百鬼夜行绘卷》和《百鬼夜行绘卷最终章补遗》的原型的一系列百鬼夜行绘卷,其代表是传说由土佐光信所作的真珠庵藏本,而曾被封印的“邪龙”是铃奈庵的特有的(假设第9话中的“百鬼夜行绘卷”是之前说过的《百鬼夜行绘卷最终章补遗》或《私家版百鬼夜行绘卷》,文若以为是别的版本的百鬼夜行绘卷就不会有“邪龙”,因为并没有叫“邪龙”的妖怪,我还指出过其造型原型是爱奴的神明蛇神威),而且它与真珠庵本也没有为妖怪注名。也就是说,文虽未参与“邪龙”事件,却知道铃奈庵封印了“邪龙”的妖魔书的内容并也将其称为“邪龙”,“邪龙”被封印时文可能就是见证人。“雷龙”我不确定文是指哪个,“巨大的火球”是指多数绘卷结尾的太阳形象,近来有将其一同视为妖怪的观点(反正没注名),这也是Carcharias作品《憂サレ珠》的缘起。

5.“百鬼夜行是为召唤恐怖妖魔”的事不是杜撰又是什么呢(笑)。文说是要用报道证明,报纸却没见登,就算登了也没见有人提,ZUN出并留下这一页到底是想干啥?我认为,这表示ZUN剧本写到一半临时放弃了和《憂サレ珠》后记类似的“文和猯藏的杜撰巧合导致新妖魔在都市传说下成真”的发展路线,并通过甩锅给灵梦来草草完结这两话,结果还粗心留了这有头没尾的一面废案没处理。ZUN原本的打算是:让文和猯藏分头装神弄鬼吓唬人里伪造新妖怪,结果因都市传说异变的影响真的诞生出的新妖怪两人都不认得还都怀疑是对方搞的,实际上是人里的部分人类又有意修改了流言,毕竟在人里不被她俩及座敷童子监视是完全做的到的。若实现了,灵梦岂止这点工作,修理文和猯藏无济于事(何况现在还没发觉到猯藏),真要追究只能对没妖怪化的人类出手,要是这新妖怪又被阿求记录了下来就更有意思了。
结灵梦除了放任付丧神和文(这次的号外不是经铃奈庵售卖的所以没被灵梦核查,若核查了且又只看了个标题大概会以为是在说座敷童子的事而禁止发售吧)也没真利用到什么啊,因为没出大乱子(人里还变的“正义”了),早点供养工作量其实也不会变少(灵梦是人类代表,妖怪的私斗管不了,这次付丧神只是文和猯藏斗的副产品,供养付丧神是治标不治本的,就算上回灵梦阻止了文攻讦猯藏,在人里已经建立受众的文照样可以通过发号外绕过审查,再说了妖怪间私斗的方法多了去了,灵梦真要管也管不过来),这又不是CGX。第37话时也是放着第36话一堆伏笔和错觉不利用,改方向让灵梦善后就没了,真是“很有趣”的三话啊,第二家广播时说好的“铃奈庵的内容会发生一点变化”呢?
ZUN开始怎么想的和最后怎么表现的是两码事,就结果看,这次的逻辑断层更甚于SYJ第一部坑了的结尾一话,难听的话就不说了,来看看怎么善后,LNA的连载至少也要撑到阿求的大限的,和这道大坎相比现在变化不变化都无所谓了。若不修正这一页之后就必须解释文到底没有那么做的缘由,但是这是文自己决定的内容并自己散发的号外,不是摆在铃奈庵卖的所以也没经过灵梦的检查,偷换报纸基本不可能,只能认为是谁临时找到文阻止了她,虽然文又没把主意告诉谁。最可能的,要么是负责印刷的山伏天狗感觉不对告诉了大天狗,要么是紫散步时撞见了文在自言自语,但是两者都无法保证。

还有一种ZUN不大可能想到的后续思路也能弥补一些,只是这话的断层还会在那里,而且会让文和灵梦发生不太必要的对立,一般人类的主导权也还是起不来,即文打的算盘没被阻止,只是她自己决定了推迟,其计划为:先将计就计,丑化付丧神自发的网络并利用灵梦把它们除掉,这样是和猯藏两清;然后,再把退治付丧神的灵梦塑造成新妖怪的原型,文独自在人里装神弄鬼被阿求等人类误认,从而利用都市传说异变制造新妖怪,方式类似“空亡”;QWKS第五部分就谈到灵梦以外的人散布妖怪的谣言后让灵梦出面收集信仰的可能,并说灵梦比起神明会更贴近妖怪,新妖怪因为是丑化灵梦本人塑造出来的所以灵梦正面上可能搞不定,灵梦要是追踪到自己就推说只是对百鬼夜行绘卷的解读,大不了再把猯藏甩出来(灵梦没猜到猯藏,但文很可能猜出个大概,毕竟大规模利用付丧神的也没谁了)混淆视线,然后灵梦追查猯藏和追查文一样没结果。这时,若魔理沙替灵梦出手解决了新妖怪的话,猯藏就又可以参与进来,顺势把雾雨家也拖下水了。也就是说,文可以通过这样的计划顺序来避免和猯藏间的冲突,并在对付主角组的一致立场上为猯藏提供再次参与的切入点。

6.在人里“坏事传千里”的属性上,天狗的发言权可不是狸猫能比的,因为天狗本来就是一大传声筒(笑)。魔理沙的骗术一带被识破,“遭到全村的白眼”,连灵梦都疏远她了,不知雾雨家又如何反应呢,是一并给白眼还是替魔理沙善后,散点财把那破壶子回收了去?

7.正义怎么说都无所谓了,人里对确认被监视的反应很屈辱啊,虽然被天狗和八云家监视也不是一天两天了。小铃收集妖魔书的事当然不会被猯藏乱传,如果不是有这样的既得利益者主导着付丧神铃奈庵就危险了。

8.怎么又是荞麦店大叔,荞麦店出现的有些频繁啊,要注意和荞麦面店区分开(本来也没人会拿他做文章吧)。话说他的传闻到底是什么啊好在意2333

9.“关系到付丧神的事你经常在一开始就判断错误呢。”魔理沙这句话也指HZC前戏的付丧神异变,若成了惯例会如何呢?比如那时放雷鼓她们一条生路也是判断错误?至少当时灵梦确实没想到说雷鼓的咒术可能是别的谁(比如我提出的猯藏)教的。

10.萃香到底没出场。结果标题的意思中“萃”的文和“散”的猯藏各占一头,这话才参与进来还不作为的灵梦反倒倒了霉,干嘛不命名为《信息的卢瑟是萃还是散》呢(笑)。

茨歌仙啊。。。  发表于 2016-5-29 13:51
茨歌仙啊。。。  发表于 2016-5-29 13:51
难得出了那么大一个断层,不猜白不猜,或者说猜他的思路才是本来就该做的,只能说尽量多猜几个可能。  发表于 2016-5-20 12:34
不知道你有什么自信能说出来zun原本脑袋里是怎么想的……  发表于 2016-5-20 09:17
CGX是啥?  发表于 2016-5-19 19:35

灵梦你又悲剧了23333

真是不太懂为什么结尾不是灵梦来退治一番。

上一回灵梦看到文文新闻嘲弄狸猫的报导,却想着这能够挫狸猫锐气,而不加以管理
这一回灵梦得知付丧神私底下传播情报网路,却想着这能削弱文文新闻的影响力,而对之放任
最终在猯藏散布的付丧神加上文发布的报导两方作用下,把人里一时变成了闭塞的监视社会
这就是灵梦所犯下的失误
她作为妖怪退治专家,本该在第一时间处理付丧神,文文新闻本来也该经过她的审阅
但她对待情报太过轻率,想要利用情报,却没做好控制或管理,而是放任其发展,结果就导致了这样的结果

对事情源头的文和猯藏来说
文的号外应该多少为她自己取回了点信誉,付丧神网路被消灭后也会慢慢恢复以往吧
而猯藏虽然失去了付丧神网路,不过也确实是一度破坏了文文新闻的名声,算是有达成报复
狸猫被新闻嘲弄的影响,经过这件事或许也会被多少冲淡吧

灵梦.猯藏和文
这三人虽然于这两回完全没碰面,但却确实在人里以情报进行了强烈的交锋
最终成为情报的霸者的是谁呢?
至少谁是最输的已经知道了

灵梦只是晚工作了几天吧,感觉灵梦即使一开始就工作,也要一家一家,一个一个的去除吧
没办法,谁让平时灵梦只能被动防守呢

话说灵梦也不算太赔吧,相比于提前除掉,我觉得灵梦工作量没有增加多少,这样反而还能增加些神社的信仰吧

聪明反被聪明误的灵梦。。。。。。
果然在官方漫画里是丑角啊

想坐收漁利,卻慘遭夾撃...

天狗扳回一城!