设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 关于幻想乡书记的头饰 情报更新

头饰(包括帽子)是东方角色的一大特征,想当年刚入坑的时候分不清谁是谁一般就靠这个记忆角色。有些角色的头饰与角色的属性存在关联,例如早苗(作为青蛙子的后代)、美铃(作为中国人)、魔理莎(作为魔法使)和针妙丸(作为一寸法师),当然ZUN帽似乎只是神主早年的爱好。由此我猜想阿求的头饰(包括衣纹,有时候跟头饰是同一种植物)也许也有什么含义,但是在我的印象中(x1相对而言不可靠)似乎没有看到过对这一点的研究,于是在此请教各位大佬两个问题:1、有没有官方设定提到过该头饰的含义或是否有人考据过?2、有没有人能辩认出这是什么植物?(x2这个我也到别处提问了)——————————————————————————————这是编辑的分割线——————————————————————————————————
到果壳问了,比较靠谱的意见是都是山茶花。提问及解答:http://www.guokr.com/question/651841/
我自己再根据这个结果调查了一下,首先山茶是很早就传到日本了,有些资料上说日本也是原产地之一。而且人工栽培的历史也很长,现存最早的植株据说可以追溯到室町时代,可以推想在更早的阿礼生活的年代可能就已经在种植了。此外,山茶学名 Camellia japonica 的种加词即是“日本的”意思,命名者是开山祖师林奈,从这个意义上来说这是种相当和风的植物了(笑), 顺便说一下日文名椿(つばき Tsubaki)。从开花季节来看,由于有不同的品种,似乎可以从第一年十月开到第二年的五月(跟我家供暖时间差不多嘛),由于没太注意阿求夏天是不是也戴这个花所以这一点还没结论。关于花瓣的数量,还是根据不同的品种,从单瓣到重瓣都有,同理雄蕊的长度也是长短不一,这也是把这些都解释为山茶的原因。
由于花也出现在了衣服上,所以往家纹的方向调查了一下,由于不知道哪里有比较全的资料,只是知道确实又拿它做家纹的。
在官方出版物里主要有三种头饰:

首先是求闻史记附带的,我看着像菊科的,这个尺寸应该可以作为线索

首先是求闻史记附带的,我看着像菊科的,这个尺寸应该可以作为线索

幺乐团的历史系列CD封面

幺乐团的历史系列CD封面

铃奈庵

铃奈庵

这个是记忆幻想乡里的,感觉这样重瓣的花像桃花或者山茶之类的太多了。

这个是记忆幻想乡里的,感觉这样重瓣的花像桃花或者山茶之类的太多了。
忽然想起来药味的本子《彼岸山茶》,而且貌似很多同人图里也画的像是山茶一类的。

记得我考据过然后发现花瓣数目不统一,要说是椿也可以,若有什么超出花语、习俗、寿命论的结论的话早就写学刊里去了。没见过相关考据,倒是见过说她穿汉服的睁眼瞎。药味那本用原标题《彼岸椿》会有更多含义。

作品id=19438737

院长each 发表于 2016-11-29 23:00
记得我考据过然后发现花瓣数目不统一,要说是椿也可以,若有什么超出花语、习俗、寿命论的结论的话早就写学 ...

说实话我也是拜读大佬的考据忽然想到这个的。

求闻史记里戴的好像是雏菊?但好像又有点大...
幺乐团的莫名眼熟但就是想不起来
而玲耐庵的就不清楚了,这么奇怪的花见过一次应该就会印象深刻才是。
记忆幻想乡里的,结合背景的枫叶来推测,可能是秋季开的重瓣凤仙或者说孔雀菊之类的然而这两种花又有很多亚种,到头来还是没法下定论

这个判断到种基本没可能,就是一张花的图而已。花期是个依据。雏菊的话是太大了点。  发表于 2016-11-29 23:28

按照時令換著戴吧,應該每天都不一樣的,因為每朵花都不一樣。花是生物。

花期确实可以作为一个线索。我觉得经常出现的总是那么几种可能有什么用意。当然也可能单纯因为画起来省事。  发表于 2016-11-30 00:00

记得我考据过然后发现花瓣数目不统一,要说是椿也可以,若有什么超出花语、习俗、寿命论的结论的话早就写学 ...

,,,为啥这里只有回复,嘛,
要说起图片的外形的话,要注意的一大重要的,很重要的事情。
如果作者的描述,不够详细的话,对于这种错误,事实也只是画家个人的理解与印象。
要说起来的话,画的本身就是画家对字的理解,所代表的,是一种接近于原作家意思的形态,但往往更多的在于画家自己的生活,
要是想要更好的去考据,更进一步接近zun所说的东方世界的话,前提的一大条件是,能够更好地理解,见到他见到的东西,或者是原来的文本,那才是他说出来的。
不过要说起来的话,这样子似乎是太过完美向了,哈哈哈哈~如果没有哪方面的话,就不要理了吧。后加:在采访中曾有说过,蝴蝶结是自己感觉这么样子,所以就玩成那个样子,不排除个人对事物的印象与观点~

不要连续点评。ZUN在游戏背景采用的不少素材也是要自己买书才能用的,加起来不会有太多本,有专人考据过的。  发表于 2016-12-5 23:42
嘛,也许吧,既然扫把是魔法使特色,那么也该是什么形象的代表也说不定,嘛,看到那些故事就清楚了,反正,要是能够直接知道zun的资料,以及调查地点,也就好好看和想就行了,嘛~别学懒,哈哈。  发表于 2016-12-3 21:48
首先这个Zun的想法目前是查不到,其次我是看了院长的阿求考据,忽然又感到这种花的外观很是特别(想不起来是什么就是了)于是有了这个贴,所以真可能没什么寓意在里面。  发表于 2016-11-30 21:47
在这方面考据的话,最好的重点,是清楚他所说的,是指什么花比较好,最好不要太重视外形。毕竟其意义才是重点,花语什么的,以及相关花的故事。  发表于 2016-11-30 20:45
关于指名种类这一点,这也是一个问题点,如果他仅仅是说樱花这一种的话,网上能够搜到的可是有很多种类,第二花在不同季节之中,有不同的形态,成熟又或者初开,又或者同类不相同形态等,换句话说,无可避免印象不同  发表于 2016-11-30 20:42
东方星莲船,应该是第四面,以及标题里有花,莲妈是莲花吧,其它的未知,这方面我还不足,本来zun本人,一不碰旧作,二他是会搜资料的,采用的一般都是当时搜集的资料吧,不同的话,时间上很正常。  发表于 2016-11-30 20:38
ZUN要是指明了花的种类的话想必作画也会调查一下,ZUN绘的阿求则基本只在《幺乐团的历史》封面上有,基本可以确定和她衣服上是同一种花,但和他在《东方星莲船》中用过的两个疑似山茶花的背景素材也不是很像。  发表于 2016-11-30 19:53

寿命论是指山茶花整个掉下来像是被砍头吗?《彼岸椿》里处刑的手法会不会从这里来呢?不过药味似乎格外喜欢砍头就是了。

其实御阿礼之子本来没和砍头联系上的,药味也是断章取义成习惯了。  发表于 2016-12-5 23:33

你引那一大段我沒細看,也沒查別的資料,但室町時代和阿禮比可是相差至少六百年啊,怎麼推想過去的。
家紋方面我可以查,但是這個怎麼看都不像是當家紋用的,家紋的特徵是形狀而非顏色,絕大多數也沒指定需要黑白之外的顏色,不會在衣服上紋得這樣色彩斑斕還顛顛倒倒,然後你是看哪裏說有用椿作爲家紋的呢?

院长each 发表于 2016-12-6 23:40
你引那一大段我沒細看,也沒查別的資料,但室町時代和阿禮比可是相差至少六百年啊,怎麼推想過去的。
家紋 ...

推测是基于室町的栽培植株现在还在,所以栽培史可能更长。而且山茶有可能是日本原产,虽然人工种植的历史查不到确切的但是综合这些信息至少可以说当时的列岛上有这种植物的可能性还是很大的。要说家纹随便百度家纹和山茶就会有结果说这个可以做家纹,当然百度不一定靠谱。女性的衣物上会不会出现家纹我也不确定,一开始我也没有说印在衣物上就是家文,只是把这个作为线索来找可能有关的人物。