设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 求问花映冢的内涵和深度在哪里

经常看到花映冢和这些词联系到一起,但大部分对此的解释只有映射了二战这一句,求解答
深度主要在于“60年”的设定结构,得结合《六十年不见的紫香花》解读,不限于二战这一件事。
其次,内涵在于阎魔对其它各个自机的教导,希望寿命达到六十年的生物自己能吸收、牢记所经历的历史中的教训,即使寿命还没达到/达不到也要从他人处借鉴,但是不能转而吹捧地狱势力。

告诉你一个深刻的人生哲理,无论你是怎么样的人过的怎么样的人生多么努力,别人总能挑你的错bb你,除非你是那人的上司,这样的话他就只能奉承你了
回复 支持 3 反对 0

花映冢的附带文档有着我在东方的官作中感触最深的一段话,这段话我每隔一段时间便会找出来重读一遍。

ZUN在文档中如此写道:

○为了在死后能过上轻松快乐的生活

呼,这次的时间已经紧到了无法写出什么像样的附带文档的程度,游戏测
试时玩的很高兴。还要再玩一玩来做些调整。

因此呢,这次的附带文档就用一个简单的标题吧。内容就是什么叫做「为
了死后能过上轻松快乐的生活而做事」。哎呀好像不简单啊。

从花映塚中的某一个角色嘴里说出了让人难以置信的怪异道德观,但实际
上她们所说的那些究竟是不是真的呢。当然,聪明的各位玩家是不会糊里糊
涂地就被迷惑过去的吧……

这次的游戏,并不是一条线直接就通往结尾,而是要重复做相同的事情。
所以也就有了这次这样不可思议的故事(所以还没有打完的人,请想方设法
打完吧)

在游戏里,(虽然有一些轻微的情节泄露)出现了像「只有想在死后生活
的很好的心灵,才是善待现在的生活唯一的方法哦
」这样的台词。

也是,在幻想乡的少女们周围都是些活了相当长时间的人们,所以遇见这
种不可思议又难以理喻的台词的情况也不少见。
但是这究竟是真的吗?比起如此的担心死后的事情,更加努力的做好眼前
的生活难道不是更重要的吗?

不对,这句话从很多角度来看其实是正确的。

创作游戏的时候,会遇到各种各样的困难,诱惑以及挫折不是吗?之后就
要面对那些困难,想办法超越它们。经常就这样不断的反覆着,最后超越困
难到达目标,产生出最大的成果。

比如说,最容易理解的例子就是期限了,假如要问「你现在所做的这些究
竟是因为什么才要去做的呢?」,我认为大部分的游戏开发者都会回答说是
因为有期限。要说为了什么而创作游戏,追寻到细微的地方那就是因为有期
限的存在。

这不是什么坏事而是理所当然的事情。假如说被上司问到「你现在所做的
这些究竟是因为什么才要去做的呢?」,你要回答说「为了创作一个有趣的
游戏而做」的话也许会被打也说不定。当中的理由各位能理解吗?

游戏的话存在有「有趣的游戏」,「卖得好的游戏」,「自己想做的游戏
」这样几个大的目标。然后当你开始考虑,为了达成这样的目标究竟要做些
什么才好的时候,「什么时候完成」,「成品将是什么样规模的」这样具体
的目标就出现了,而到了最后就成了「要到什么时候完成这个工作」这样的
期限。所以,为了遵守期限而创作游戏,就和为了创作有趣的游戏是同样的
意思。(相反的话不成立,所以在先前的例子里解释说,有可能会被打)

也就是说,眼前的目标,正是为了最终那个大的目标而服务的。理所当然
的事情呢。但是稍不留神,就有可能忘记那个大的目标,或者说从一开始就
没有,以这种状态来创造一些小的目标。这是非常危险的状态。比如说,以
「想要创作游戏」这样小的目标为最终目的等等。

「想要用游戏使人快乐」这样的目标虽然也是大的目标,但那还不是最大
的目标。为什么,想用游戏来使人快乐吗,假如用游戏使人快乐了那之后又
将干什么呢?
一旦达成了一个目标就开始订立别的目标,舍弃被称为经验的
人的成长,过一个毫无连贯性的人生吗?

最近呢,刹那间式的生活似乎成了理所当然的事情。到处去寻找一些自己
觉得有趣的东西,不久再舍弃掉,经常不断的重复这样一个过程。
对於一件
事情研究到极限也是,只要一但到极限或者自己觉得无趣的时候,就立刻扔
掉现有的一切转移到别的什么东西上面的人也有。上了大学,走上社会寻找
工作的时候就开始失去目标的人也有。

这是因为,没有现在的目标的存在理由,也就是说,缺少一个究极的目标
的缘故。
究极的目标,应该把它设定为是一个在现实当中很难达成的事情,
比如「世界和平」,「人类互爱」,「大彻大悟」之类……
但是,有一个作为最究极目标的一般的东西存在。

那就是「让死后的生活能够幸福」
想让死后的生活过的好。希望我能够不落入地狱。所以想为世界做些贡献
。所以想让更多的人们快乐,所以想创作有趣的游戏,所以想在这一天发表
一个这样内容的游戏。所以必须在某一个时刻之前做完这一切的工作,这样
,一串目标的连锁。

假如这个连锁是从中途开始的话,那样创作出的也许就是一个会伤到他人
心的游戏,或者是含有不道德内容的游戏。也许会成为一个用恶劣的手段去
骗取金钱的游戏
。不管是哪个,对于游戏而言这都不是什么好事吧。

究竟为了什么而想去创作游戏?
究竟为了什么而想去创作有趣的游戏?

当被人问到这个的时候不能面露窘色。
那样的话就会被对方发现你并没有一个究极的目标。

假如有人那么问的话,今后就堂堂正正的这样回答他好了。

「是的,为了死后能过上轻松快乐的生活。」

评分

摩羯由理 + 1 + 10 + 10 写的的确很好呢,特别是对于我这么个打算将.
姬璞 + 50 Oh……

回复 支持 5 反对 0

设定内容上的深度见上。
艺术上的深度,主要在于这作鳟用了一些有趣的意象和主题,死亡,罪,轮回,还有数量品种惊人令人迷炫的花,(还有曲风有点迷幻的BGM)放在彼岸这样从象征意味上远离日常的舞台上,当平常不怎么反思的人们接触到这些东西开始反思时,这些意象引发的情感就会是人在重压下不由自主地“深刻”地思考起来。虽然我个人觉得花映冢的主题谈不上比其他几作深刻多少(反正我个人对罪和轮回没什么兴趣),不过因为这作比较直接,给人的冲击很大,所以人们才会去尝试解释这部作品,于是发现了其深刻。要我说的话,改编一句话,任何作品,去解读,自有收获。大概这样。

突然發現我這歌詞還可以呼應ZUN的文章:

博士後以後
詞:胡逆天
曲:幽閉星光〈華鳥風月〉/ZUN〈第六十年的東方審判〉

你 活到幾十歲 到底想要作麼介 
你 難道還想要 繼續饅饅來
你 論文沒過關 又有半年可以玩
你 該要的未來 幾時才會來

理論上 這一切你都懂
然而這 其實並沒有什麼用
如果你 只想爽爽過 只想饅饅來 面孔就是宅
就算你論文修到再也不能改
也只是個死書袋

人生要 自強不息
父母生你又養你 不易
人世間 苦難不已
幸福的你應倍加努力
去 闖出新局
你怎能一味退縮躲避

想你當年正年輕 大志方滿心
說要做點事情
不辜負大學的 使命

如今你 學位又要到手
然而這 也依然沒有什麼用
如果你 還是饅饅來 還是爽爽過 肚子都是肉
就算你繼續唸到博士後以後
也只是個脂肪球

舉頭望 宇宙變幻
低頭你還是越來越宅
看 前路漫漫
你怎麼還是越來越宅

想你當年正年輕 創意方滿溢
說要弄點作品
承繼那先人的 火炬

如今你 論文又到關口
然而誰 又能說這有什麼用
如果你 還是饅饅來 還是爽爽過 肚子都是肉
也只是個脂肪球
博士後以後
也只是個脂肪球

理論上 這一切你都懂
然而這 始終就沒有什麼用
如果你 就是饅饅來 就是爽爽過 肚子就是肉
也只是個脂肪球

博士後以後
也只是個脂肪球

扎心了  发表于 2017-4-27 12:26

对战好玩啊哈哈

因为奥特曼(不
可能是因为对于人物的描述与性格都有侧面或正面的描述的原因吧来自: Android客户端