设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 完整版體驗版頭目評論

一面:エタニティ ラルバ 083910dfa9ec8a13dff667f7fd03918fa1ecc0ca.jpg

一面BOSS是鳳蝶妖精
但設定說:
话虽如此,不仅是成虫,还包含了幼虫和蛹
应该说是昆虫的成长、再生和变态的妖精。

看起來與昆蟲的成長,再生與變態有關的妖精
以妖精而言逼格其實不低了
是說灑鱗粉
第一個讓我想到的是哥吉拉系列的怪獸:摩斯拉
名字有"永恆的幼蟲"之意

稱號是"接近神的妖精"
就不知是指她的性質還是......

不過靈夢線的她
在靈夢評論她"比想像中的強"時
她說她也沒想到能使出這麼強的力量
她此時的心情就有如成為新世界的神一般
而設定也說她是因異變影響而變強

這讓我想到地獄妖精,地獄妖精是被純狐的純化之力,使身上的能量強化到鬼神級
在想這次的異變是否也有類似的效果

二面:坂田 ネムノ
種族是山姥
是稱號與能力都很有意思的妖怪

先從稱號吧
浮世の関を超える山姥
超越浮世之關的山姥

能力是製造聖域程度的能力

對於山姥的起源
主要的通說是"與山岳信仰有關的神靈"

而山岳在日本常被認為與異界有關
或是通往其他異界的道路
這樣或能解釋稱號與能力的捏她

而祂姓"坂田"
應該是捏他坂田金時了

設定上東方的山姥與天狗有互不侵犯條約
同時也是獨來獨往的妖怪種族

不知是否為了體現山姥獨來獨往不知世事的設定
服裝我覺得有點樸素+原始感

設定上說山姥碰到闖入山中的人類
大人是恐嚇一番後遣回山下
但小孩卻是會把他留下來養成大人

這是......

三面:高麗野 あうん
原捏他是狛犬,名字中的高麗也是捏他這點
設定上她同時具備獅子與狛犬的性質

能力是發現神佛程度的能力
會跑去博麗神社,守矢神社等聚集信仰的場所
擅自守護該地

神佛這術語源自神佛習合
是把日本神與外來佛菩薩同一視的思想
東方比較常見的體現,主要是將天照大神與大日如來同一視

看到出了這角色
設定又留下這樣的伏筆:
发现自己的心中有什么看不见底的灵力,感觉到背上有冰冷的东西流过。
她醒悟到在幻想乡里,虽然还不知道在哪里,有什么无比重要的东西被刻意的隐藏了起来。

我在想
天空璋的大BOSS該不會是神佛級人物?
也或許是煙幕彈?

希望會觸及更多神佛習合相關的設定

\冴月麟/\冴月麟/\冴月麟/\冴月麟/
\黑历史/\黑历史/\黑历史/\黑历史/\黑历史/

說起來ALISON兄貴的GO教也是神佛習合。SWK教和GO教雖然是對立的,但是+⌒o⌒+兄貴和ALSION兄貴其實非常友好,于是我想到一些不好的東西。
自機們在吸了什麽神秘粉末以後,先是發現了色彩繽紛的蝴蝶,然後進入了什麽聖域,再然後就是神佛習合了。之後也許就會像ALISON那樣拋棄GO教信仰,或者是藥效沒了,EX就去尋找新的神秘粉末去。
最後請原諒我的無端聯想。

既然是天空璋,那么在佛门有没有关于天空的璋的词?
我更愿意相信六面是掌管四季的神。毕竟这是季节异变。但是就前三面boss的能力来说。有些像是守护什么东西似得。于是应该是一个叫“璋”的东西

东方茨沟乡 发表于 2017-5-7 21:51
既然是天空璋,那么在佛门有没有关于天空的璋的词?
我更愿意相信六面是掌管四季的神。毕竟这是季节异变。 ...

神佛習合的話
或許未必要在佛門找

也有可能是日本神
但是與佛或菩薩同一視

会有老佛爷的戏份吗?

每次异变的时候妖精都会变得非常活跃,至于老佛爷嘛... 看不见皮斯和太田飞行阵那样的妖精是确定不了的~~  发表于 2017-5-8 11:13
有些猜想覺得妖精們的暴走和純狐可能有關,可以往這個方向思考一下,不過不要太過期待比較好  发表于 2017-5-8 00:42

昨天在B站和N站鑑賞了天空璋體驗版的N和L,
接著再看看寫在thbwiki的遊戲對話,
最後就決定來這裡湊湊熱鬧。

接下來寫的事情
多少都有一些大霧的機率
還請各位不要介意。

首先一面的那個“接近神的妖精”
指的應該是“常世之蟲”吧。
翻了翻書架上星野之宣的《宗像教授異考錄》第五集,
鳳蝶的幼蟲曾經被當成神一樣崇拜。
只不過這個信仰後來這個信仰被秦河勝滅了。
對,就是秦心設定文檔裡提到的那位猿乐之祖。

很驚訝作為神話愛好者的赤口大人沒想到這點。
只不過這妖精也取了西洋的名字啊~
妖精們果然是從西方體制引入的存在嗎~
(說實話,這裡第一眼的印象還以為是美國的那個“天蛾人”)

靈夢從一二三面的頭目身份就發現了什麼,
異世界人(們)認為應該是
常世,聖域以及守門神獸這三者之間的聯想吧。
(山姥在對話中沒有說自己的事,
   卻被灌上了製造聖域的能力不得不讓人在意)

嘛~說起來標題的那個“天”字啊,
看起來不是很像那個嗎
——鳥居

最後會打到神界那裡去嗎?
可三面頭目在琪露诺線的最後提到了
“苟且之力”以及“惡意”之類的字眼
幕後黑手究竟是帶著攻擊性的理由發動異變的嗎?
神界的人?事情不會鬧得這麼大吧~
(這裡以前就有一種想法,
   就是天狗和地上的神明其實有著從屬關係,
   不知道這是不是就是文成為自機的理由。)

雖然上面是這麼推測的
不過四面——冬季的發生之地
估計是黑幕本營入口地方,
——是那個“魔法之森”耶~(應該)
從魔法之森打到神界天界去嗎?
雖說在東方的神界天界是東西洋神明都有啦。
然後琪露诺會成為自機,妖精力量會變強,
也應該和幕後黑手的身份有關係吧。

就看正式版是怎麼發展了吧。

最後
這次的三面被認為有極高的機率是EX道中
場所還是在博麗神社吧
最初不認識八雲紫的霖之助
所知道的博麗神社由來
終於要揭開其神秘的面紗了嗎?

1面boss想到莉格露
2面boss貌似有柴刀攻击
3面有点类似云居一轮 不过头饰像狮子

这次的一三面都是看着称号仿佛很唬人
实际一点也不强的家伙。。(一个送p点的妖精和一个没什么卵用的石狮子)

感觉这次十有八九是和神/佛有关
但是不一定是日本限定
三面的神佛其实并不很指向神佛习合,而是着重于信仰这个要素
不过为了信仰而搞事风神录已经有过了
不过毕竟ZUN说这次是很轻松+简单的作品
所以还是奶一口最后只是某些天界的神什么的太闲了搞事情