设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 我对东方警察事件的认知历程

三四年前:该事件是东方警察和舰队宪兵进行的因为同人创作者的转移而进行的一场宗教战争,两边都不是什么好东西,创作者真可怜。

一两年前:并不存在什么舰队宪兵,是东方警察挑起了争端并攻击了创作者和一个虚构群体,东方警察事件是东方的耻辱,创作者真可怜。

现在:东方警察也不存在,这是一场由对立厨臆造的两个并不存在的群体在亚空间进行的一场别样的虚空大战,并且在对立厨、节奏大师、无良媒体、无知路人的共同努力下成功脑控全场,让几乎所有人都相信两个不存在群体之间的虚无之战是存在的。这次事件给东方圈带来了巨大的损失,给东方众扣实了帽子并钉在了耻辱柱上,然后居然东方众还觉得自己是并不冤枉,并对自己并不存在的罪行进行了检讨和反思。

?!
???
??????????

什么东西!
I can't imagine!

喂!我们生活的这个平行宇宙也太玄幻了一点吧!

是非在织罗,自古有沉冤。
实未料,于今日,沉冤终昭雪!
(十分奇妙的是我们这些之前被冤枉的人根本不知道自己是被冤枉了)

平反了真是高兴,今晚老子要月下独酌,一醉方休。

补一下相关资料:
https://thwiki.cc/东方警察
https://www.bilibili.com/video/av11121070/

我作为一个人,既使是作为一个中国人,我也有喜欢东方的权力。
我作为一个人,尤其是作为一个中国人,我没有喜欢舰队的义务。
不能因为我作为一个东方众,我就有义务去喜欢舰队或者其他什么东西,更没有义务去欢送转移阵地的创作者。因为我还没有那么贱。
我可以为东方的二次创作减少而感到不快和沮丧,此乃人之常情,没有任何人可以站在任何高地指责我。因为我在未来也将深爱东方。
如今,我终于可以说出这段话憋了很久的话而不必担心被扣上东方警察这顶并不存在的帽子。

感谢翻译者!感谢维基编辑者!感谢囧主席!

悠着点,别太过了  发表于 2017-6-7 19:04

蝸牛角上爭何事?這都是因為生活裡沒有其他更重要的在乎的事情。要講陰謀論的話,最後得利的是其他IP,不過我想這種事情應該還是陰錯陽差圈子裡自己搞出來的。人性就是這樣。
回复 支持 1 反对 0

囧仙:悠着点,别太过了  

啊,对不起,我是有点过激了。
我刚刚激动主要是这个落差实在太大了,以在5月16日我在维基上看到东方警察这个新词条为诱因,再加之我在先前对国内的许多信息和“東方厨&東方アンチスレまとめwiki”的偏听偏信,我于是前几天对东方警察事件作了长时间的反思,我甚至开始自责,认为我看不惯舰队是厨子习性根深蒂固,想让更多的创作者重新回到东方的怀抱是警察思想使然。这又让我想起了亚月前辈那句“不要吊死在一棵歪脖树上”的忠告,我非常痛苦,我把东方作为我文娱生活的首要项目真的错了吗?各种各样的事我想了很多。

然后这戏剧性的一巴掌过于意外,把我给打傻了,于是刚才智商情商双双归零。
谢谢您,现在冷静下来了。
再一次,对不起。

昨天看了THB上的页面,今天补了囧主席的视频。怎么说呢?
“不明真相就跟着瞎起哄,好可怕。”
大概就是这个样子吧。
三人成虎的危害可见一斑。“谣言止于智者”,可能人们在推特之类的地方看碎片化信息的时候都很喜欢一笔带过或者“太长不看”。因而根本没能搞清楚事情的来龙去脉,这就很容易被别人的观点牵着鼻子走。
“是个好东方画师就该画舰队”,什么奇葩逻辑……
苍蝇不叮无缝的蛋,没次冲突其实都有人作壁上观,挑出事来就在旁边看热闹,比方说那个匿名发布的”东转舰画师名单“。正常思维的人会做这种事情吗,特意列出这些画师的ID,完全可以看出心术不正了吧。
蓄意”考据“说东方的bgm抄袭其他作品的那些所谓的”考据党“同上。
用二婶子的符卡结尾吧:”以和为贵,无忤为宗“。

旗风靖波守 发表于 2017-6-7 20:03
昨天看了THB上的页面,今天补了囧主席的视频。怎么说呢?
“不明真相就跟着瞎起哄,好可怕。”
大概就是 ...

毕竟谣言止于智者。。。但网络传播绝不是一传一。。。而是一传十十传百。。。更何况。。。你觉得网上智者多还是逗逼多。。。关键好事的,起哄的,搞小动作的,暗藏私心的也不少。。。所以网络谣言这东西真是止不住。。。

青史清涛 发表于 2017-6-7 20:11
毕竟谣言止于智者。。。但网络传播绝不是一传一。。。而是一传十十传百。。。更何况。。。你觉得网上智者 ...

所以囧主席才有揭开事情真相的必要嘛,如果多数东方的受众都不了解的话,那就给某些人以可乘之机了。
总之支持囧主席。

旗风靖波守 发表于 2017-6-7 21:16
所以囧主席才有揭开事情真相的必要嘛,如果多数东方的受众都不了解的话,那就给某些人以可乘之机了。
总 ...

但这个视频太容易被带节奏了。。。说实在话有点不安。。。不光是闹事党可以歪曲节奏。。。看看弹幕。。。多少是囧仙口中的那类人?你觉得他们会不会开始在各个区块带节奏?尤其是有些人觉得自己是受害者而觉得报复有理的时候。。。这类人你是控制不住的。。。。

头一次听说到这个事,舰娘啊……我是挺喜欢将之成为舰女人的(滑稽),卖肉商业游戏嘛,要说的话我其实也挺享受相关同人的,游戏倒是没玩过。
“东方警察”这个模因流传得如此之广的原因,显然是因为人类社群的某些特性所致,诸如猎奇、喜好听闻一些负面信息、树个靶子啪啪啪什么的(滑稽)。
东方众对自身进行思考的平均水平,我认为肯定是要比舰娘众的平均水平要高的,毕竟舰娘众什么的有肉吃就好啦,东方众还会考虑游戏、音乐、人设乃至世界观什么的,进而对自己进行深思。

但是,这并不意味着,东方众就要因为别人的态度而修改自己喜欢东方,进而想要宣传东方的心情,也没有需要因为别人的态度而放弃维护东方众团体活动的权力。

不过,有点麻烦的是……舰娘那边有钱啊,搞公关什么的比东方这边混乱的情况容易多了。
……但其实也没什么:舰娘吸引受众的方法与东方吸引受众的方法完全是两回事。舰娘能运营多久呢?舰娘运营是要花钱的,舰娘的萌点与数量是有限的,迟早受众会厌倦舰娘停止付钱,运营还有失策的风险。而东方并不在乎这些……

东方爱好的核心其实是一种文化,一种模因,一种联系,诸如:提到“结界”便会想到博丽大结界、二重结界、四重结界,想到博丽灵梦、八云紫的表现;提到弹幕就会想到东方系列游戏与符卡规则;在厨设定时就会想到各种XX程度的能力(雾),诸如此类。
而舰娘,刨除以历史上有名的舰艇为由的各种卖萌卖肉之外,还能剩下什么呢?

嘛,食色性也……舰娘的火热,也证明了这个人性的力量呢。
但是最终,到了久远的未来之时,人们只会记得东方是什么,而不会记得舰娘是什么。

第一次听说这事情,如果真的有这么一回事的话,我表示搞事情的家伙无聊透顶,我两边都喜欢咋的