设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 一不小心写了很长很长的天空璋感想

距离天空璋发售已经快两个星期了,入坑以来第一次见到新作,心情不免十分激动,有万千话语想要说。如今本人已完成天空璋16机体的L难度通关,特此写一篇长长的评测与感想与大家分享,也算是留个纪念吧。

引以为傲的16机体通关)

游戏体验

游戏应该算是东方系列的核心了,ZUN这回也是煞费苦心,将游戏本身做得出乎我意料的好。在体验版时,季节解放这个系统是极其不平衡的。天空璋体验版光是弹幕本身的难度就已经低于其他东方正作的前三面,运用季节解放时,玩家更是能不费吹灰之力通过前三关。秋配置的无限连C,冬配置的贴脸秒杀,都是当时存在的大问题。我曾猜测ZUN有两种修改方案:

一是使季节解放消弹不增长季节槽,这样的缺点是季节解放这个新系统的重要性降低,变成像风神录信仰,地灵殿信号一样对游戏影响不大的鸡肋系统(非打分方面,毕竟大多数东方玩家不打分),而且连C这种玩法本身也是天空璋的一大乐趣,移除也实在有些遗憾。

二是“以反则来对抗反则”。天空璋发售前我玩笑般地说:从四面开始妖精血量增加,一个C冲上去撞不死;弹幕少而快,轨迹奇特,一个C只能消十几个子弹;最终BOSS具有操控季节的能力,把你的季节装备直接扒掉不让用C;前面用的C越多,后面的符卡越难。

当然了,我的话比较夸张,真要像我说的那样改反而没意思。不过很显然ZUN是采用了第二种修改方式,而且很令我惊讶的是前三面竟然保持了原样。这样一来,天空璋的玩法便很明了:前三面冒险,收集资源与最大得点,后三面保守,以生存为主,把前三面的东西都扔完。这与我们玩STG“前三面浪,后三面怂””的习惯也正好相符,呈现出一种特殊的平衡,我认为是非常好的。

另一方面,ZUN对于本次的16个自机平衡得非常好,没有出现之前两个机体难度差别悬殊的情况。而且每一种主机体都有一个足够与其他机体竞争的优势,每一种季节配置都对应着一种玩法,具体如下:

灵梦:全诱导攻击,BOSS战不用考虑站位,利于躲避
琪露诺:广范围攻击(伤害貌似较体验版有所增强)在四五道中都有绝对优势,可以丢雷擦弹刷季节槽
文:速度快,雷持续时间长,综合两点丢雷能擦极多的子弹(L难度基本上能直接擦满)
魔理沙:伤害最高(明显高于其他机体),雷伤害高,持续时间长,全屏消弹,也是混关打终符最好用的机体。

春(生),当季节槽达到5-6时在子弹多的时候站在屏幕中央放出,就像莉莉白那张符卡【Surprise Spring】的名称一样,春天突然到来,所有的弹幕一齐绽放,特别有快感。
夏(长),在Boss战每个形态开始前在脸上先扔一个,平常的时候看到比较危险的弹幕也可以放出,夏天的能量几乎多到怎么用也用不完。
秋(收),在恰当的时机放出便能再次收获一个季节槽,虽然也如夏一样一直不停地季节解放,但毕竟是有条件的,当“收获”不了的时候,就显得比较乏力了。
冬(藏),当季节槽达到5-6时对BOSS贴脸放出可以“跳过”一个阶段。不过,冬配置本身的攻击也是非常可观的(唯一一种攻击有明显有作用的子机),所以可以完全不用C,一直“藏”着,加火力。

其中,主要决定难度的还是副配置,所以终符的另一个作用便是平衡难度。春混关太强?那春终符多耗你一两个残机,冬有点弱?那冬终符设置成比较容易收取的吧。这样使得(至少在Lunatic难度下)16机体难度相近,而玩法各异。在攻略16机体的过程中,我也没有感到无趣,毕竟每一种机体面对的都是新的东西,这个符换成另一个人可能要收,而这一个机体则必须炸,非常有意思。而且,这回四种配置四种玩法,就像RPG游戏中选择职业一样,满足了不同种类玩家的需求。这回天空璋发售后,喜欢四种机体的人都很多,说冬最简单的也有,说春最简单的也有。这种现象可是东方系列从未见过的。直白的说,天空璋没有糟机,也没有棍机,糟与不糟,棍与不棍,因人而异。

符卡练习模式,这次做成了练习而不是挑战的模式。季节槽先给你三个,用与不用随便,还原了游戏中的打法,还是值得肯定的。不过我还是希望符卡练习模式可以有两种标识,使用季节解放通过和NNN通过,这样更能激发人挑战的欲望。

关于终符,一开始我只是认为终符是用来平衡难度的,而且第一次混关打到终符没觉得有什么不对,直到我看到火紫骂人才察觉到不对劲。ZUN的一个习惯就是只考虑混关的游戏体验,至于打分,NNN,全卡,对他都相当于是玩家自己定的挑战目标。弹幕天邪鬼就是这么一个案例,NI的时候各符卡难度差别巨大,有些甚至是纯凭运气,因为ZUN根本就没有向这方面考虑。

能摘星的人,NNN的人,收全卡的人,打究极反则生命体的人,都是东方系列面向的玩家群体中很少的一部分。ZUN没有为了一小部分人做出大的改动,他只确保NNN的路线上没有无理弹,分数不会超出分数上线,底力足够的人能收取全卡,就可以了。所以这些人的游戏体验不好,也是这个设计理念的问题。没什么办法。

音乐

我对这回的音乐是真的不满意
我也知道非常好听,我也知道演出效果很好
然而我认为ZUN可以做得更好

ZUN在最近的几作中是越来越不重视旋律的突出了,气氛渲染得挺不错,不过容我说一句,渲染气氛与旋律明确不冲突。
案例:
风神录六面道中
地灵殿五面道中
地灵殿六面BOSS
星莲船四面道中
星莲船六面BOSS
神灵庙二面道中
神灵庙EX BOSS

从辉针城开始,ZUN算是正式开始在旋律上偷懒了,光从MIDI上便能看出来,循环重复的乐句特别多,旋律本身也不是很突出。ZUN好像是更加倾向于让玩家说“好听”,而不是说“我要做同人曲”。这有可能也是ZUN年纪大了吧,我倒也不清楚年纪对创造力有什么影响,总之辉绀天的曲子真的是旋律不明显,缺乏特色。

辉针城和绀珠传的曲子,除去五面的例行鬼畜曲和六面的无限循环曲,各位能哼唱出来的有多少?

天空璋也是保有了这种习惯,前三面的曲子还挺好,把每一种季节的主题表现的很充分。四面的曲子,第一次听,保准你们听不出来这是大雪纷飞的冬天。我把主旋律单拿出来的时候,发现其非常符合冬天的主题,然而这个配器与鼓点的组合,实在是有点破坏气氛。好在主旋律非常非常棒,而且迷之很适合做vocal。

地藏的曲子就明显比不上石狮子的了,主题一直很不明确,初见打完了对这个曲子一点印象都没有。也只能靠成子的人气衍生出的同人曲把这曲救活了。

五面道中曲我没什么意见,非常成功的一首营造气氛的曲子。

五面BOSS曲这个旋律我觉得绝对要超过ZUN认为的六BOSS曲,高潮部分把和声全部去掉,单留下这个本身就特别洗脑的主旋律,效果非常棒。ZUN也是
玩不和谐音程的大师,知道怎么处理可以使不和谐音程展现出他们独特的美。

六面道中曲同五面道中曲,气氛营造方面非常棒,而且这个鼓实在是太帅啦!

六BOSS曲是很多人最喜欢的一首曲子。我也很喜欢,然而我觉得这首曲子放在最终面实在不妥,当时打完初见和NCBear喝咖啡的时候就提出,给这个曲子换一套乐器直接就能在咖啡馆播。这首曲子无疑是六BOSS曲中最安逸最悠闲的一首,从剧情的角度上可以理解,毕竟此时摩多罗胜券在握,根本没打算好好打。然而从游戏的角度上,那的确是最终BOSS。

EX道中感觉就是五道中的黑化版吧,听起来也非常带感。

EXBOSS曲说实话有点太吵了,不太利于主旋律的表现。不过排除这个问题不谈,作为摩多罗的主题曲还是挺合适的(我倒是希望这首曲子放在六BOSS)。

最后额外说一下结尾曲白色旅人,这首曲子就是上面四面曲“幻想的白色旅人”的主旋律的改编,是不是好听很多呢,而且冬天的感觉也扑面而来。这首曲子出乎预料的是我最喜欢的一首天空璋原曲,去除掉战斗的感觉,和平的幻想乡也是非常的美呢。

角色设计

我认为角色设计该是本作最大的亮点了,神辉绀三作的角色二次创作少,实在不是因为东方过气了,而是他们根本就跟东方原有的角色产生不了有趣的互动。就从大家看过的同人本来看,有关神辉绀的有多少都是“圈里人自己玩”,而跟真正人气的角色扯不上关系。

这回,ZUN很显然是意识到了这一点,自机本身就是四个超人气角色(这点与我设想的不同,本以为ZUN打算用不人气角色做子机提升他们的人气,现在看来ZUN算是放弃那些角色了),一到四面又是强行将四名新角色拉进这四位的朋友圈,真是一个好办法。

再有,我本以为爱塔尼提会像众多一面一样只出来露一个脸,结果却又在结尾与琪露诺谈笑风生,甚至觉醒常世神的能力(好像是这样)开出了土用帮助琪露诺打败了摩多罗,使她在可爱之外又多了好多二次创作的空间,大有取代大妖精的势头。

山姥则是一个新种族,坂田合欢的出现类似风神录的河城荷取,简单来说,就是你知道有这么一个种族就行了。(所以结局里文也没有与坂田合欢在一起(雾))

阿吽和成子那不必说了,与旧有角色的联系太突出了,而且一联系一大串,成子更是可爱到很多人开始永远喜欢矢田寺成美,实在是设计得十分成功。

里乃和舞,虽然被人们说是未来的不人气姐妹(姐弟?),但我觉得不会太差。一是她们作为五面BOSS(以及全游戏最强BOSS),弹幕威慑力比较强,BGM也比较洗脑,容易给人留下深刻的第一印象。二是二人的性格非常明确,甚至在某些方面正相反,方便二次创作。三是二人的身世比较特殊,这么多故事,都能写长篇小说了吧。

最后的摩多罗隐崎奈,与八云紫齐名的大贤者,能力能衍生出很多东西来,还跟文和魔理沙结成了特殊关系。

我就不信这作的角色火不起来。

woc写了三千六百多字
算了就这样吧,有兴趣就看一看吧。

感觉天空璋的人气一下被你奶死了

奶不死的奶不死的,这怎么可能奶死嘛!老子可是专业解说,这局势都分析不来?  发表于 2017-8-24 14:36

【以下来自一个没玩过新作,只会玩梗和看人玩梗的咸鱼】
红石大大的感想从头看到尾。
游戏方面没什么好说的,因为我个没玩过的沙包没资格说。
音乐则是我最关注的一个方面,新作出的时候就在到处搜罗新曲。曲子出来后就成功刷了一波梗
我个人最不熟悉BGM的一作是星莲船,辉和绀觉得还好【当然重复乐句也很明显】,绀的话我道中都不太熟(遥遥38万公里的航程和故乡之心倒映于海除外),关底倒是很熟悉。而且辉和绀不同曲子的通用旋律很多(辉针城6面道中与关底与ed、EX道中与关底;绀珠传6面道中与关底)。
【黄昏作出现以上现象纯属故意(喂),万能绯想天什么的】
好了,有点跑题了,扯回新作音乐上吧。
新作音乐给我的印象是:乍听并没有什么亮点,仔细听了以后就喜欢上了。
前三面总体挺有感觉的,进入第四面:哇!这旋律抓耳朵;等到了白色旅人,更好听了有没有。
成美的曲子对我来说没啥吸引力【戴笠什么的……】
之后的道中曲都很好啊,六面道中有种小小的欲望星空的感觉。
五面Boss日常洗脑,无论是动作还是音乐。
摩妈的两首曲子都是激烈的风格(尤其Ex),而且都有幻听现象(既幻视之后又一传染病)。6面曲子的少女幻葬(或者亡灵幻想曲)和Ex曲子的梦消失……,你果然是贤者啊,这都要组队。

至于人设方面,除了后三面的名字对我来说略生疏,别的还好。田田田什么的【喂】

⑧我倒没啥好说的,大黑幕预定。
《路遇山姥吟留别》、《欢姐不要》。
阿吽卖萌中,已经进入鄙视显界石狮子的状态。
本人是16年真正入坑,不知道以前东方出新作时有没有掀起过如此规模的换妻大会呢?
5面的人气可能要通过黑暗向剧情还撑了,关于“不人气”什么的,估计不会像九十九那样走极端吧。
摩妈?可萝莉可BBA,老少通吃啊【打死】
【最后感谢纯狐大人临危受命,再次友情出演(弥天大雾)】

咖啡馆曲还行钢琴响起来的时候感觉棒极了来自: Android客户端

ED白色旅人我听得像是春天的
这作从4面开始我就一个感受,这游戏后4面换人做的曲吗?
前3面真的很东方,让我感觉就是zun以前那种作曲的感觉又回来了,延续绀珠传的优秀表现,后边的…一下就掉下去了,尤其是4面感觉就是差了点什么
隐藏的四季应该是最悠闲的6boss曲了,感觉就是摩多罗带自机组到幻想乡各地串门旅游,太悠闲了,Ex做的还远不如6面,只有最后讲2个乐句棒,其他几乎可以说就是在敲铁锅
还有可以先听一遍希望之星升上云霄,再听一遍Into back door,你会想这游戏bgm一开始这么欢快,到最后阴郁成这样,这倒是中了zun自己剧透的那种阴郁了

隐藏的四季那个前奏纯粹是用鼓堆出来的威压,后面的主旋律就消散殆尽了。不过我发现悠闲一点对于我这样正在肝四终符的玩家好像更好?这些要长时间听的曲子最好旋律悠扬一些(回忆京都,永远的三日天下等  发表于 2017-8-25 00:25
威严真的差多了,你听听古战场去,你听听小人族去,你听听心之所在去,甚至连灵知太阳的信仰都差了一大截,差的绝对不是一星半点。这回的就是个酒吧曲,悠闲的不行。  发表于 2017-8-24 21:12
我倒是完全相反啊,前三面感觉一般,(毕竟gzz的清兰曲是我最喜欢的一面曲,三面各种带感),四面完全没印象,五面六面突然就带感了起来,两童子的主题曲鬼畜狂乱印象最深,隐藏的四季从前奏开始就威压非常足,完美符合boss  发表于 2017-8-24 20:24

deltacy 发表于 2017-8-24 20:01
ED白色旅人我听得像是春天的
这作从4面开始我就一个感受,这游戏后4面换人做的曲吗?
前3面真的很东方, ...

ED白色旅人鳟说是要做出清晨的感觉,一日之计在于晨一年之计在于春嘛,也有相通性。四面的曲子这回真是一般,道中和BOSS的主题都没有传达明确。

Ex那首曲子,换个配器一下子就好听了。

忍不住把注册了一直潜水的号拉出来跟大佬们交流交流hh~
游戏的评价很赞同。天空璋混关的难度不算高,初见即通normal,每种机体的玩法都比较有特色,不太会玩腻。就是体验版的时候已经出现的背景太花的问题,好像没有什么改观,说是玩一遍被闪瞎了眼一点都不过分。
音乐我比较认同神主确实一直在偷懒,不过个人感觉效果不算差。四季的曲子各有特色不说,五面boss和隐岐奈的曲子都是给了我惊喜的。两位背景舞者的曲子鬼畜极了(特别是配合他们的反人类弹幕),确实让人觉得这两人已经丢失了灵魂,只会狂喜乱舞。隐岐奈的两首曲子,六面boss曲给人一种初见的神秘感和没把自机放在眼里的悠闲感,EX曲给人一种赏识自机,显露出秘神的真正本领,放开了打的畅快感,个人相当喜欢。当然,确实可能对不玩游戏的人和同人作者可能亲切感低/创作难度大。不带入战斗的感觉,纯粹当作音乐听的话体验要差上不少。
这次的角色设定实在太赞了。期待魔成本,隐岐奈抢走魔理沙的虐本……

让人失望的作品 做为一个STG就不好玩 系统粗糙 弹幕设计重复和赶工 音乐从GZZ开始就垃圾的要死 可笑的是还有一堆人拿洗脑和鬼畜来吹捧
这种不用心的作品根本无法与全盛时期的作品相提并论 还指望她维持人气?

另:游戏设计方面,弹幕设计重复并不对应着游戏性差。如果只是想追求在枪林弹雨中躲避的快感,辉针城的不知道向哪面走的激光,屏幕的颠倒,以及子弹放大后奇怪的判定盒反而不如天空璋的弹幕来得舒服。  发表于 2017-8-27 09:41
能说一些具体的理由吗?哪里不好玩,音乐哪里有问题?你期待的新作是什么样的?还是只要是新作都令你失望,只有全盛时期的作品算好?  发表于 2017-8-27 09:37

总觉得要写很大段的文字才配得上楼主你的认真程度呢……所以直到现在才回复,有点晚呢,别介意就好啦。

——游戏体验上没什么异议。或者可以说,楼主你写的游戏体验很客观,写得很详细,没有什么不太符合游戏内容的评价,让人看着挺舒服的。
不过虽然这样说,我个人现在也还是不太想玩这游戏了,也许是本来就对弹幕游戏不感冒,也可能是已经没有以前那种玩游戏的劲头啦。
至于火紫大触气的跳脚的事……嘛,总之,那种气话意义不大呢,可以说神主是用酒来做音乐和弹幕的,游戏体验过得去就已经可以庆幸啦,还记得以前亲民船干ZUN传的评语么。(滑稽)

——音乐的话,“可以说神主是用酒来做音乐和弹幕的”*2,每作都有好听的曲子就不错了,从头到尾都令人满意那其实是强求呢。
辉针城的音乐不是不能回想起来,但是不适合哼唱那倒是没错,楼主你说没有旋律,我倒觉得是旋律太复杂了哼不出来呢,比如我现在就能想起4面boss新不人气姐妹的主题曲,其实还不错,但是要哼出来很麻烦。
再比如绀珠传2面boss的主题曲,也是类似的情况,那旋律其实是“不如其他名曲简明”而非没有。同样的例子还有3面道中,4面道中……也有不少了吧。

那么说回到天空璋本作,4面道中这曲子要表现的其实不是单纯的“雪中的魔法森林”,而是“随自机到来而变得热闹起来的雪中的魔法森林”,所以搭配的鼓点节奏是偏快和轻松的。事实上曲尾奏出副旋律的那个什么乐器来着?轻盈的如同敲击水玻璃的那个声音,就仿佛冰晶一样剔透,也不像楼主你评价的那样没有冬天氛围哦。
3面boss的曲子个人也是很喜欢的,不过似乎偏短了……毕竟只是3面嘛(叹气)。而4面boss地藏呢,个人觉得这曲子更多地凸显了一种“笨蛋”的感觉,反而感觉不到“地藏”的风味了,要说的话这首曲子可不符合地藏的色彩呢,以主题曲性质来评价的话大概是要给差评的。
5面道中很不错……刚听着,忽然觉得这首曲子会加入秘封的CD呢,因为也很适合秘封组CD的主题。5面boss嘛,鬼畜洗脑的感觉满满,但要说音乐本身那只能说有点太单调了,主旋律也不是那么能朗朗上口的类型,鬼畜区应该会很欢迎这首曲子,但其他的要说有多好……(摊手)
6面道中短小无力,个人觉得还是要像绀珠传6面道中那种程度的才好,辉针城6面道中也不错,还有神灵庙的,星莲船的……6面道中短小其实问题还不大,更大的问题是……缺乏合适的收尾,旋律的收尾可以说是忽然断掉的那种类型,不太讨喜呢。
摩多罗的两首曲子一起放后面讨论,这里先说EX道中的曲子……大概和楼主也是同感吧,前奏充满了不协调的诡异意味,钢琴的旋律很优美,副旋律(也许可以说是第一主旋律)保持了前奏以来的诡异感,随后以同样的乐器复述了之前钢琴提供的主旋律(第二),最后是小号的重复与发扬,然后就……没啦,到底只是道中而已,貌似这一作的EX道中在所有正作当中也是特别短的那种类型呢。
下面来说摩多罗的6面BGM和EX面BGM。6面曲子你说换个乐器组就能在咖啡厅播,个人觉得还是要再改改节奏速度和一些副旋律的……大概可以说,摩多罗富有余裕的悠闲和威严是这首曲子的主题吧,对于自机而言充满了灵压的弹幕,对于她来说可能只是随手施为的程度呢。
至于EX面,放在6面什么的……注意看曲子的标题哦,那可是通常6面boss会有的格式——其实神主这作的EX就是延续了6面以来的战斗,可以说是6面的第二回合吧,如此说来EX面道中的无存在感也多了一种解释呢。不过这首曲子也充满了以往EX面的那种富有电音的快节奏副旋律与鼓点的习惯,所以个人觉得放EX还是更合适一点的。
结尾的“白色旅人”,还是短小无力啊……而且结尾的循环是重复了前面旋律的做法,非常短小的循环(和风神录的搞法一样),过于省事了反而令人听了不高兴呢。

——角色方面的话……求不毒奶。(滑稽)
神灵庙个人比较无感,所以不考虑她们火不火了(喂),顺便大狸子还是很棒的;辉针城的小人还是经常出现二次同人的吧,毕竟还是很讨喜的(笑),乐器组就不如妖妖梦4面姓名太长记不住三姐妹(喂)来得火爆了,也许乐器组出现得越早就越便于积累人气吧,至于某捣乱专业的天邪鬼(和前3面),该出现的时候自然是会出现的,倒也不怎么需要人气。绀珠传也是同理,不过绀珠传也就一两年的历史而已,美国妖精已经很火爆了,还是很有人气的吧。

评分

RedstoneGate + 2 + 15 + 40 辛苦了~

回复 支持 1 反对 0

notebook 发表于 2017-8-27 21:57
总觉得要写很大段的文字才配得上楼主你的认真程度呢……所以直到现在才回复,有点晚呢,别介意就好啦。

...

旋律其实也都是有的,但是正如你所说,“不如其他名曲简明”,所以一般听完就全部都抛到脑后啦QAQ

感觉这回ZUN整体上就没有考虑跳对话曲子突然中断的问题,缺乏收尾是真的。

毒奶...大概可能也许是没有的吧

谢评分~(哎我很缺分数的,自从银行被超额数据给毙掉之后……)  发表于 2017-9-4 02:11
[发帖际遇]:RedstoneGate从华扇那里学来一些养生之术,虽然也尝试着吃霞但是差点饿死 [+2 萌度]