设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[中短篇] 妖夢沒寫成的自傳

前言:儘管經常看文,卻未為文區做過貢獻,故作此文,還望各位指教
        魂魄妖夢突然想寫點東西,她想寫一本自傳。

在幻想鄉,妖夢可算是年輕的住民。儘管比人類巫女和人類魔法師多活了數十年,但對比月之頭腦、妖怪賢者、甚至是自己的侍主西行寺幽幽子,她便是一個不諳世事的小孩——不,甚至只是一個剛過滿月,還只會哇哇大哭的嬰兒。自己的自傳與她們比起來,會是兒童讀本與百科全書的分別吧!想到此處,妖夢笑了,一個微笑,兩邊的嘴角微微上揚,與她那頭銀白整齊的短髮,墨綠的眼睛非常相配。

為什麼要寫自傳了?妖夢自問。無他,因為想改變了,每天的生活重重覆覆:早上起床,梳洗吃早餐,打掃,給幽幽子大人做午餐(幽幽子大人的生活規律很隨意,通常起床時已錯過早餐的時間),一起吃午餐,下午練習劍術,或是到人間之里走走,不然就到永遠亭找鈴仙聊天(對於鈴仙比自己高一些這點,妖夢是有點兒在意),晚上煮飯吃飯,沏壺茶看看夜空(儘管冥界的夜空沒甚麼星星,但聊勝於無),最後睡覺,新一天又開始了。

討厭這種生活嗎?妖夢再問。不,一點也不。能侍奉幽幽子大人是一種光榮,她享受與幽幽子大人共渡的每分每秒。她亦享受與幻想鄉的住民來往,儘管偶然有摩擦,但很快和好如初,因為大家本質都是好人。只是,她忽然想有些轉變,她想幹點不同的事。妖夢想起了自己的祖父魂魄妖忌,當時祖父也曾承諾過會無時無刻照顧幽幽子大人,可是呢?過了三百年,便把庭師這位置讓給了自己的孫女,然後隱居了。妖夢不明白祖父頓悟了甚麼,但就這樣離開了, 總覺得有些不負責任。罵自己的長輩很沒禮貌阿,妖夢想了想,在心中對祖父說了聲抱歉。然而,妖夢也覺得,自己三百年後會否像祖父一樣隱居呢?到時誰又來侍奉幽幽子大人?

此時此刻,妖夢正坐在蒲團上,前面的木製小桌子放着幾張紙,光線穿透窗戶,滲進房間的每處。很光亮,很溫暖,很適合寫作,妖夢想。不過,紙上仍然沒有一個字,右手毛筆的墨也快要乾成結塊了。為甚麼寫不了,妖夢困惑着,自己也不是無名小卒阿!春雪異變的執行人、解決過永夜異變,與鬼交過手……為甚麼就是寫不出!

「妖夢~午飯呢?快餓死了~」一把帶有埋怨的聲音從妖夢背後傳出,同時一雙纖纖玉手忽然搭在妖夢身上。「鳴哇哇哇!!」突如其來的女聲和冰冷的觸覺令妖夢嚇了一跳,差點連桌子都弄反。「阿咧,妖夢真是膽小呢,竟然被自己的侍奉對象嚇倒~」妖夢定神一看,眼前的便是那朝夕相對的幽幽子大人,如櫻花般粉紅色的頭髮,瞇着的眼睛夾帶着幾份睏意,穿着純藍色無花紋的和服,比起正裝樸素許多。「真是的,別冷不防地出現阿,幽幽子大人!」「可是你沒關門阿,還以為我可以進來呢~」「還有幽幽子大人你是剛剛起床吧,那裏等了很久還餓死!」「咦~今天的妖夢特別傷人呢,是發生甚麼事了?」

幽幽子半睜開眼,看見桌上的紙和墨,便說:「唉阿,妖夢你是準備寫甚麼嗎?詩歌?小說?劇本?寫完能給我看嗎?」妖夢頓了頓,便說:「我在寫自傳。」此時幽幽子的眼睛完全睜開了,神色認真了起來,似乎已把午餐的事拋諸腦後。「真的嗎,妖夢,這麼快便想寫自傳了?」」「不——不行嗎?我想生活有些改變,想寫點東西而已。」幽幽子聽後,神色又放鬆了,接着說:「那寫點有趣的故事吧~不要寫甚麼煩悶的自傳呢,畢竟你只是想多點活動,寫故事還更開心呢!」「我明白,但為甚麼幽幽子大人你不想——」「好了好了,自傳甚麼的之後由我幫你寫,這樣才客觀嘛!經歷的事太多反而不知從那開始寫,所以讓我幫你吧!」幽幽子快速地說,甚至帶了一絲焦慮。

「妖夢,我們別再談這話題了,今天你還是出去走走吧,吸取一下陽光,精神會更好呢~別擔心我,反正我不會肚子餓!」在幽幽子連推帶撞的情況下,妖夢出門了。

目送着妖夢走下白玉樓的階梯,幽幽子帶着複雜的眼神,小聲地、淡淡地道:「太好了,太好了,幸好你還沒寫第一個字呢,太好了……有一個半人半靈寫了自己一生中三百年的歷史後,我再也見不到他了……」

妖梦大人的自传啊…写了就会萌生出隐居的想法么,那妖梦还是不要写比较好orz

妖忌老爷子写完自传就撒手冥界了,所以幽幽子不敢让妖梦重蹈覆辙因为以后就没人给她做饭了www