设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[资讯] 《遊戲時代的新邦樂》第三卷中文版序

《遊戲時代的新邦樂》第三卷中文版序

文:白鹭雪

翻譯:扇子
編輯:胡逆天

大家好,我是「針之音樂」的白鷺雪。這裡不得不先說明一下,後記裡也有寫到:本系列暫時就到第三卷為止。對於還想看到第四卷的朋友,只能先說抱歉了。雖說要寫的話,大體上也已經有了一些可用的資料,但如果要能談得更深,還得收集比現有東方曲更多的譜例,再去仔細規劃、綜合比較,這顯然有些困難,所以目前並沒有動筆寫第四卷的計畫,但將來也可能不知道什麼時候就會出,所以請大家聽著敝社的CD等待消息吧。
我現在寫這篇序文的時候是2017年10月初。一周前的9月23日,我在埼玉縣舉辦了由管樂構成的我個人的東方改編曲演奏會。在那之前的8月,我也有幸得到機會前往中國上海,參加了年8月20日舉辦的東方主題交響音樂會「幻奏盛宴」。雖然和本書的內容沒有太大關係,但我還是想在這篇序文裡講述一下這個夏天和初秋所發生的事。就從上海的經歷講起吧。
最初是從囧仙先生那裡得知,擬在上海舉辦的「幻奏盛宴」出現了演奏樂譜不夠的情況,希望能允許使用我所作的編曲,我便呈奉了收錄在《幻想鄉音詩錄 管弦樂演奏》裡的改編曲,然後囧仙先生就邀請我去聽這場音樂會。沒出過國的我剛開始很猶豫,但一想機會難得,便決定赴約了。
本來想在出行前多少學點中文的,但因為夏天實在太忙了,要整行李呀、買機票呀,而且因為我是個推廢(Twitter廢人的簡稱,一日不刷推會死星人),還要準備一種特殊的SIM卡,這樣即使身在中國我也能像在日本的網路環境下刷推,總之,就很忙。結果,我就只帶著「你好」、「謝謝」和我的中文名「白鷺雪」這幾個僅有的發音上了飛機。我日常對話使用的語言,在沒有囧仙先生為我作中日雙語翻譯的時候,全都用的是決不能說是流暢的英語(笑)。
要說去上海的最大的感想,那就是菜好好吃!好想再去大吃一輪啊!不知道記憶有沒有因為塞太多東西了而出現混亂,總之就是有脆生口感的肉包,酒店餐館中帶有謎之口感的橙汁(也不知道是不是),還有鰻魚料理和反季節的蟹,都十分美味!日本稱為上海蟹的,中國這邊好像是叫大閘蟹呢。這次去了當地後,一個因東方相識的朋友問我「上海蟹是啥?」的時候,我才知道,原來「上海蟹」這個稱呼沒有傳到中國這邊呀(笑)。
因為這次上海之旅是我人生中第一次出國,所以待在上海的那段時間,心情可能就跟千年前日本的遣隋使和遣唐使一樣吧。當時的遣隋使和遣唐使,對於大陸和日本之間的政治、技術與文化方面都有非常重要的連接作用。我這次去上海當然不可能負有這麼重要的任務,但是,去往傳聞中的大國,踏上陌生的國土的那種期盼與不安,第一次清晰地見到在日本國內從未見過的景致時的感受,這不論是對2017年夏天去往上海的我,還是千年前派遣去往唐朝的古人來說,大概都有相通的心情吧。想到這裡,略微有些感觸。
說回音樂會。雖然為時不長,但好歹也在開演前和樂隊的指揮見了面,並一起排練了一會,可以說是打破了國境與文化的壁壘,將樂譜上難以表現的細微差別傳達到了。因為我不會中文,所以我是用英語配合樂譜和手勢(指揮的手勢及小提琴琴弓的走勢等)來表達。大概那就是我對自己的音樂和交流能力有些小自信的瞬間吧。
接下來的9月,就是我的演奏會了。這是一年前就開始策劃的演奏會,所用的曲子都是我改編的管樂。2017年9月23日,演奏會以「針之音樂團~以管樂描繪日本與幻想鄉的世界」為名開演,並在大盛況中結束。入場是免費的,到場的大概有1090人。由業餘演奏家組成的團體,在日本國內舉辦的演奏會,到場人數超過1000,確實是個相當了不起的數字。因為是我的個人樂曲演奏會,所有的編曲,加上演奏會的運營,和所有的指揮都是我來擔任的。回想起來,也有些如夢似幻。
我希望這場演奏會可以在整體上有明確的主題和宗旨,而不只是讓樂隊按表操課將曲目演完便罷,所以我又起了個副標題「日本與幻想鄉的世界」。以音樂為幻想鄉的世界增光,讓幻想鄉所處的世界和日本所處的世界一同輝煌起來,再次發掘東方Project的魅力和日本的魅力,這就是這場演奏會的初始理念與最終目標。
我的東方改編曲,因為有許多配合特定場景和故事情節的地方,所以又為觀眾們準備了20頁全彩的解說手冊,來幫助觀眾融入此情景和世界觀。曲子的題材是在東方原作的基礎上,加上《一寸法師》和《竹取物語》等等有名的日本傳說,神話、櫻花、日本的四季變換,佛教、道教等要素糅合起來的。這次由於演奏者的緊張和我的技術不足,出現了一些小小的失誤,以致未能將練習的成果完全發揮出來,但是我通過曲子的世界觀和這場演出想要傳達的,似乎已經傳達給了台下與演出燈光一同閃耀的觀眾了。演出結束的時候,許多人都站起來為我們鼓掌。我在上海的幻奏盛宴上,也看到了幾乎觀眾席上所有人都起身鼓掌的場面,但這次站在主辦方的角度,在日本國內,體會全員站起來為自己鼓掌這種感覺,是我做夢都沒想過的(日本人因為比較內斂一般是謹慎地坐在座位上鼓掌的)。即便是過了一周的現在,我依舊在想,那會不會就是奇跡的舞臺呢?(順帶一提,演奏會結束之後的事情還有好多沒處理完)
我想要通過這次的演奏會,通過東方Project的二次創作,將東方的魅力和日本的魅力再次闡發出來。近幾十年,在全球化的浪潮中,日本雖然在觀光業上以和服、日本刀、日本料理等等吸引了一些外國人,但也多少還有一些本國人,對自己的國家、民族和文化,是持著悲觀態度的,所以我們也才需要反覆發掘精粹,希望大家在將來也都能夠對自己的國家、自己居住的地方感到自豪。閱讀這篇序文的,我想可能主要是中國這邊的讀者們,希望大家下次來日本的時候,不要被表面上的傳統「傳統的本質」之類的名堂侷限住,而能意識到那些有傳遞到現代人身上的、活著的傳統文化,如此便好。這也是我對日本讀者的期望。
如果沒有大問題,我們將會製作演奏會的現場錄音CD,可能就是在這本書翻譯完成的時候發行吧。雖然也包含了許多演奏中出現的失誤,但這裡還是要說:如果您有興趣體會現場氛圍的話,小小成果,敬希垂注;如蒙賞光,即屬至幸。

白鷺雪——2017年10月

(編按:《遊戲時代的新邦樂》第三卷的中譯工作已將近完畢,正在排版校對中,預計十一月發行,敬請期待!)

评分

yakumoranko + 1 辛苦了~
k3726737 + 3

万千玄妙,一言难尽,同扬耿光,展翼共奋;
有著如斯,希冀大行,坐望东方,再启征程!
回复 支持 1 反对 0

赞!作为一名和乐器跟能乐的学习者,《游戏时代的新邦乐》是一本非常好的参考用书,在以前听到东方曲的和风改编,包括杵家七三社中这样的julao级团队的作品时就觉得非常赞 能有这样一本书来讲述基本的乐理、和乐的乐理和东方曲,实在是和乐控+东方众的大福利 让人忍不住为作者打call
实际上东方的和乐编曲是偏少的(还有一些是直接使用了音源),但是东方里跟和乐有关的角色却有好几个,作为能面代表的秦心,琵琶与日本筝的付丧神九十九姐妹(当我学习六段之调的时候,看到作曲一栏写着八桥检校的时候总会不禁莞尔)和太鼓的付丧神雷鼓,以及新出的手持小鼓的能乐之神摩多罗小姐姐,似乎会弹奏津轻三味线的圣白莲(不记得是在哪里看到的设定了 也不知是一设还是二设 就算不会大概也会敲木鱼吧233)还有吹奏尺八的神子,可能很多东方众并不了解神子还有这个本事,但是在琴古流尺八本曲中有一个叫做《苏莫者》的曲子,作者就正是圣德太子(据说他也拥有有名的龙笛“火龙”)。

所以东方的角色完全可以搞三曲 地呗 民谣乃至能乐这些很有趣的传统形式的啊(我个人很想看到东方版的古典音乐形式,就像之前的东方交响一样),也完全可以结合现代的流行的音乐形式,和乐的爱好者能因此了解东方的趣味,东方众也能够据此感受到和乐的美,对于双方都是很棒的事情吧  从《游戏时代的新邦乐》这本书开始了解音乐跟和乐也是非常好的起点,真是令人兴奋啊 不仅仅是和乐爱好者,现代和流行曲的分析也很棒,任何对音乐感兴趣的人都可以从中收获到很多东西,真是太棒了

前排膜拜为此书做翻译工作的胡dalao和团队,这本书能一直出中文版真是太好了!大佬们辛苦了!!

感謝!  发表于 6 天前

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
真是太棒了

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
很喜欢游戏时代的新邦乐这个系列!支持白鹭雪和胡博士!

有賴大家支持。  发表于 6 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
欢呼,第一本终于看了3/4

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
《遊戲時代的新邦樂》第三卷一校完畢,目前有一些空白的頁數,可以放黑白插圖或廣告,現在接受投稿。插圖若獲採用,視品質與數量、大小贈成書一至三本(每本定價600台幣)。也歡迎同人音樂或遊戲社團來登廣告,東方Project或音樂相關者優先,版面為210x285mm。費用方面,同人社團以作品來交換便好,正規的商業工作室或企業則酌收廣告費,詳私信。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
祝願出版順利!
      __
  -=二__二=-
     _L_L |
   /    `|
  /  /__`|
{  ,  '-'丿
| (  _o/)
丶 `~ /`~
  丶  /
   丶(