设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 那个永远回不去的幻想乡——入坑一周年感想

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
   这么快就入坑一年了啊,那个在Youtube上被标题党吸引点进东方视频却被音乐吸引的我,仿佛还就在昨天。这一年发生在我身上的事实在是太多了,感觉比之前十几年加起来还要充实,跌宕起伏,甚至都可以写一本小说了。这些事情其中有一半都是由东方引入的吧,虽然说伴随着高中学习生活的结束,作曲编程做视频这些东西可能迟早会进入我的视野。但碰巧就在那段时间,我接触了东方,然后就好像打开了后户之国的一扇门一样,看见了一个五彩缤纷的全新世界。
   不过,既然说是这么多东西放在一起能写一本小说,我必然不会在这里把这一年我的改变罗列出来(而且我也比较重视个人隐私哒)。就单从一个方面,我对东方的认识的变化来讲吧。

“东方?是那个日漫吗?跟我没关系。”

我的家庭教育从小就包含对色情内容的直面和抵制,从小到大那些特别烦人的以性作为卖点的广告以及标题,我从来没点进去过,也从心底将这种东西和低俗挂上了钩。甚至是到今天,我依然反感超短裙一类的东西。而日本,作为一个有关性方面的创作放得比较开的国家,他们的产品自然也成了我不愿接触的东西之一。东方之前的确听说过,但从没愿意去深入了解。

“游戏玩不来,下载下来听听音乐吧”

那天逛YouTube的时候偶然见到视频推荐里有一个标题为“THE HARDEST EXTRA LEVEL EVER”,虽然知道是标题党,但还是想进去看一看。映入眼帘的是东方幕华祭Extra关的游戏录像,几个妖精跟着音乐节奏出现,发弹,然后屏幕上浮现出本关标题“STAGE-EX 来玩吧! 笼中鸟”,紧接着是副标题“黑暗的深处传来诡异的欢笑”。窗户里漏出来的月光打在地面上,配合着阴暗诡异而又优美的旋律,一下子就吸引了我。游戏的内容很简单,人体中间有个红点,上下左右移动不要让子弹打到红点就行了,然而我看了只能说“玩不来玩不来”。当时给我印象最深刻的就是这个游戏的音乐了,我之前真的从没听过这种音乐,旋律饱满,节奏明快,有交响乐一般的和声但没有交响乐的吵闹,充满了西方的音符但充满着浓浓的东方风格。这一段的小标题便是我当时的想法

“这个游戏是怎么火起来的?!”

我之前学过一段时间的游戏设计,游戏设计讲究因果关系,一个好游戏肯定能找出他出色的地方,一个差游戏也肯定能列举出几个致命伤(包括营销)。然而东方这个游戏从很多层面都有以前游戏理论未发展时期的游戏留下来的坏毛病,在这里不列举了。而东方又不像俄罗斯方块,超级玛丽一样是时代的先驱,有先天优势。那这个按目前游戏理论不应该火的一个游戏是怎么取得这么高的人气的呢?我决定玩下去探个究竟。

“同人创作的良性循环”

我第一次接触东方是BadApple的同人视频,入东方坑是通过幕华祭,之后看的很多东西也都是同人作品。正作在我来看始终是“勉强可以”的那种类型,也就是我个人比较喜欢躲弹幕,而我很容易想到这种游戏不容易推广,也总是能从游戏里面挑出好多刺来。所以我当时给出的理论便是“同人创作的良性循环”,东方提供了一个最适合同人创作的沃土,形象鲜明的角色,大量留白的设定都是在鼓励各种二次创作,而二次创作又在鼓励更多的二次创作。我这个时候也是自己开始认真做关于东方的小短片,也跟11群里那些作曲大佬认识了一下,感觉到了东方像广场一样提供平台的强大力量,他只负责把人们聚在一起,其余就靠大家随便发挥了。

我本以为这就是最终的答案

然而我还是骗不了我自己,按照游戏理论,想要二次创作,你的游戏必须首先吸引人才行。而在我看来,东方根本做不到这一点,这种程度的游戏,你我喜欢,但更多人不喜欢。

“共振”

我有过在网上看到自己点子本里的点子被别人做出来的感觉
也有过听到某首曲子突然回忆起过去某一场景的感觉
那便是心里一激,仿佛看到自己的作品大功告成的兴奋感。
    东方有一个现象,便是日本的粉丝数与国民数之比远大于其他国家的该比例。这便是“幻想乡”的力量,这个“幻想乡”,不仅仅是ZUN一人的幻想,也是千千万万从小接触神道教和日本传说中妖魔鬼怪的人们心中的幻想。随着年龄的增大,我们学到了越来越多的科学知识,小时候那些幻想也被一一实际化,没了生气。然而在我们心底,童年的记忆却在渐渐抽象化,只提炼出我们那个年龄最喜欢的几点美好(巫女,妖怪等),组成了一个似有似无的世界,成了我们想去而永远去不了的一个地方。而当很多人心中都存留着这一“幻想乡”的时候,ZUN将他做了出来,产生了所谓“共振”,这个效果,可不是一般的“好玩”能比得上的。

我终于明白ZUN笔下的外界为什么会是一个极端的崇尚科学的国度,甚至把当今古色古香的京都都搞成了繁荣的科技化大都市。

我也明白了ZUN为什么要给自己的曲子起“童祭”,“梦违科学世纪”,“回忆京都”这样的名字

我也明白了东方为什么只讲述少女的故事,只叙述和平与小打小闹的场景

我也明白了明明是以古代日本为背景的设定中为什么会出现核能,老式相机,手机这种70,80后小时候接触的名词。

ZUN想回到的只存在美好的童年便是幻想乡,ZUN觉得无趣的现实便是外界,他一个人有这种感受,其他那个年代的日本人也肯定有这种感受。这便是我认为的“共振”。

其实我感觉,我们每个人都有一个回不去的“幻想乡”,这个“幻想乡”便是儿时一切美妙的抽象化。按照这个理论,东方人气逐年递减是不可避免的,文花帖里相片上的黄字日期,有多少新时代的孩子从来也没见过,那个时代的记忆能与今天新青少年引起的共振越来越少了。那么,我们这个时代,我们这个国家人们的那个“幻想乡”又在哪里呢?

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
只能说欢迎车万又加入了一个创作dalao
而且,群内明明天天飙车(来自: Android客户端

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
怀旧?玫瑰园?没事就是喜欢这种单纯不主打卖美工美色把荷尔蒙要素控制得有距离有度的,跟外面那些妖艳jian货完全不同(那蛇精病本黄段子本为什么看得那么兴奋啊喂)
要是在国内不那么小众就好了,成为更多人能感兴趣的话题也是美事啊
期待dalao的后续哈哈哈

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
中国文化历史十分悠久,有很多的故事可以填充,但是为什么国人没能创造像幻想乡一样的地方呢?可能是我们心里缺少了什么吧来自: Android客户端

Aqua 发表于 2017-10-12 12:07
中国文化历史十分悠久,有很多的故事可以填充,但是为什么国人没能创造像幻想乡一样的地方呢?可能是我们心 ...

恰巧是因为中国文化太“大”了吧……似乎给人一种……繁文缛节的感觉……而且民族和地域之间的差别太显著了……你无法用一个体系就将它们全部统一起来,仅仅一个体系也无法让不同特点的人接受。而且……还是那种繁琐繁复的社会性的感觉……连西游记都可以看出官场什么的……

幻想乡究竟是依托于文化背景的美好之物,还是借助美好之物而重生的文化背景呢?

如果失去现今依托的文化背景,我们还会继续追寻幻想乡吗?

至少我等的回答是,会。日本的文化也好,吸血鬼部分借用的外国文化也好,那都不是幻想乡的核心。

能将我等从黑暗的深渊里拽出来的幻想乡,是美好绮丽之物——那个世界里没有仇恨,人们永远爱着彼此。

很简单的,你在那里找不到负面情感,闻不到人性的腐烂味道……

那就足够了。对我等来说十分足够了。

顺带,黑化的同人二设,如果没有先前的美好,所写所表现的黑化也毫无意义。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
Aqua 发表于 2017-10-12 12:07
中国文化历史十分悠久,有很多的故事可以填充,但是为什么国人没能创造像幻想乡一样的地方呢?可能是我们心 ...

按照我的理论,只有与当代青少年生活经历相符的故事才能引发“共振”。而据我所知,当代的青少年接触中国传统文化比较少,其中又有很大一部分是他们不喜欢的繁杂的礼节,自然不容易第一眼看见就喜欢上这些故事。如果做当代国人的“幻想乡”,可能完全会是一幅科技时代的样貌,中国文化估计只有孩子们最喜欢的春节中秋这些元素了吧。

ZUN也并不是要做日本传统文化的游戏,他的作品的核心其实是童年时期听到见到的各种感兴趣的事物的集合,只是碰巧日本传统文化没有在近代的大风暴中有太大的改变(纵使被美国打败也保留了天皇)。而中国印度这些国家改变了太多,以前的文化跟现在也十分遥远了,真的要是做一个以古代中国为背景的游戏,也不会像东方一样能造成这么大的影响。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一条归桥 发表于 2017-10-12 13:41
幻想乡究竟是依托于文化背景的美好之物,还是借助美好之物而重生的文化背景呢?

如果失去现今依托的文化 ...

美好之物是核心,也是每个人——即使他从来没有听说过东方这一类的作品——心中追求的。

共同文化背景下的人们心中美好之物的形象也相似,而幻想乡被创造出来,人们便指着他说“这就是我梦寐以求的那个地方”。这一点就是我所说的“共振”。

如你所说,幻想乡中闻不到人性的腐烂味道,这一点可以说是中国和日本民众共同向往的一个方面。如果说咱们是日本出生的80后,可能感受到的幻想乡美好事物就更多了,比如“我想相信妖怪、神明是以实体存在的,但是现代科学不支持这一点”,幻想乡则满足了他们这一希望。我认为文化背景和美好事物的关系大致如此。

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
现实的幻想乡吗?我是觉得,我们对自己文化传统重视的力度可以说非常差,等到我们开始注意了,年轻人早就失去热情了,实际上文化流失是一个世界问题,不过是程度快慢而已。历史是悠远的,人类是脆弱的,创作可以说是一种“刻印”,是人类希望展现内心世界的一种刻印。zun的创作也是在经济泡沫背景下的,日本对自己文化保留比我们重视,但是社会却也弊端百出,仔细一看就能看出zun也在作品中影射很多现实问题。但是即使是写《桃花源记》的陶渊明隐居前也被迫为了金钱当了一段时间官,无论什么样想法的人最终都得回归现实。我见过很多被现实击垮的人,也见过很多沉溺幻想不愿接受现实的人。所以我觉得,热爱东方也不需要每天日日夜夜盯着,不需要剖析得自己都觉得太过裸露难看,如楼上所说,有让人悲伤愤恨的黑暗向同人,也有轻松搞笑的同人,即使正作zun也不希望将世界中心思想一元化,做人也是这样。
上面一段话说得可能有点矫情,有点啰嗦,我想说的就是,现实是复杂多变的 每个人都有自己的选择,但我始终觉得,追求梦想没错,追求“幻想乡”?我虽然学识浅薄,对此还是感到一丝害怕的。来自: Android客户端

评分

RedstoneGate + 2 + 15 + 40

回复 支持 1 反对 0

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
   东方的出现不仅是作为幻想的存在,它在现实中也确实发挥了自己的作用。据说长野县的香火就是因为东方才兴旺起来的
    东方它早已不再是幻想的集合体,所谓童年的回忆,它是一种对传统的呼唤,正如在科学世界的一股清流,当人们的思维逐渐被科的常识、快节奏的生活所同化时,早已忘记了传统,忘记了曾经心中的那份宁静,而幻想乡正是那些被遗忘的妖怪、神明的乐园。zun创造了这个乐园,他为她们提供了避风港。但事实上,在幻想乡平静的日常下,潜藏的是外界生活着的人们对幻想的遗失的恐怖的事实。
    而中国人更是在这快节奏生活的受害者,日新月异的发展,人们的眼中尽是应接不暇的新科技,当我们被这些发展所迷失自己的时候,究竟还有多少人愿意停下高速发展的脚步,回头看一看那对他们来说“不值一提”的幻想呢。也许这也是东方在中国小众化的原因之一吧。
    我刚读高一,诸位大大的文笔超级好,如果有什么错误请多多指教。

评分

RedstoneGate + 2 + 15 + 40

回复 支持 1 反对 0