设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
返回列表 发新帖
楼主: RedstoneGate

[讨论] 那个永远回不去的幻想乡——入坑一周年感想

关闭 [复制链接]
可可豆 发表于 2017-10-14 09:19
东方的出现不仅是作为幻想的存在,它在现实中也确实发挥了自己的作用。据说长野县的香火就是因为东方才 ...

所谓缺什么就想要什么,我觉得正是快节奏的生活才让人们内心渴望“慢下来”吧,ZUN当时所处的环境貌似也是日本经济高速发展的时期?

不过话说回来,很多现在的成年人的童年真的没有什么好怀念的。每天住着破平房,吃着没营养的食物,上学回来就跟院子里的孩子玩游戏打发时间,十几年迷迷糊糊的过去,几乎没什么记忆。但是我认为咱们这一代可怀念的东西还是很多的(我也才大学本科)

以我为例,我常记起上课的时候脑补各种游戏的场景,跟父亲出差住旅馆在两张床之间跳来跳去,坐火车把卧铺的梯子当攀岩玩等等。甚至听文花帖标题曲的时候还能脑补出一个青年(文文)挎着老版的索尼相机在嘈杂的中关村行走的场景,周围有的人在打祖玛,有的人正跟客户谈生意,他桌子上电脑的屏保甚是好看......

顺便,聚聚的文笔也相当棒呢

我作为一个高考语文78/150分的理科狗...
还需要多练练 0w0

读了您(我玩喵玉殿比较少,不知道该如何称呼,还请见谅……)的经历,感慨良多。因为完全是即兴之言,事先也没有什么思考,部分逻辑可能比较混乱。
我正式接触东方也算是在绀珠传问世的前后,估摸着到现在也有不短的一段时间了,正如同您所说的那样,那个连EASY的一面都无法掌握,人物名字只能记住两三个的仿佛还是昨天的我。

幻想乡是什么?
是啊,幻想乡是什么?好多人都讨论过这个问题,却似乎得不到一个确切的答案。幻想乡只是一个名字,一个代号,一个单单存在于我们记忆中的一个虚拟的世界,从每个人不同角度看看,它甚至有可能大不相同。那么它到底究竟是一个怎么样的世界呢?不清楚,不明白。但是,有一点是可以确定的:

“幻想乡是我们心中的幻想乡”

正如同先生您的见解一样。时间不能倒流,而人总是妄图想要捡起时间划过的时候留下的痕迹。可往往随着时间的不断流逝,也就逐渐忘记了当时的初衷与努力。当科学的严密充斥着我们的大脑的时候,儿时的幻想也就远离了我们。而幻想乡使我们心中的幻想有了一席之位。这是不是ZUN的初衷我不得而知,但是幻想乡的出现确实让我思考了很多很多,给了我很多启发。或许,幻想乡本身就是一面镜子,映照出我们心中的幻想和童真。

幻想乡和世外桃源有区别吗?我想是有的。陶渊明先生的世外桃源是一个和平、没有战乱的“世外之地”。但是幻想乡却并非如此,它有着各种各样的异变,异变的处理手段虽然不是极端暴力,但是似乎也好不到哪里去。里面的大小妖怪都有着自己的私心,并非都是多么光大正义的形象。似乎幻想乡和美好的世外桃源相距甚远。但是幻想乡所阐述的一种真善美甚至不仅拘泥与真善美的思想我认为是桃花源记所没有的。这是为什么?我想这是因为两者的出发点不同造成的。幻想乡所营造的并不是一种平静祥和的氛围,更多的是通过不同的人物矛盾,不同的事件来塑造丰满的人物,并且通过人物表现的是一种“尽管人物之间存在矛盾,但更多的是因为其本身丰富的情感而造成的应当存在的矛盾”的“幻想乡”形式的氛围。这种矛盾就好像前几年比较热的词语“善意的谎言”,尽管人与人之间的存在着种种不合理的现象,但是这种不合理的原因是由彼此或者与第三者之间的情感,也许是友谊,也许是忠诚所搭建起来的。

想了想还是写这么多吧,不是很习惯在电脑上写东西,写了一点脑子就一团糨糊了,果然还是要多多练习。看了前几楼,听闻您的文章写的很不错,那我这可就真的是班门弄斧了,文笔粗糙的地方还请指教。

评分

RedstoneGate + 2 + 15 + 40

回复 支持 1 反对 0

RedstoneGate 发表于 2017-10-14 20:49
所谓缺什么就想要什么,我觉得正是快节奏的生活才让人们内心渴望“慢下来”吧,ZUN当时所处的环境貌似也 ...

不,我也是理科生虽然还没有分科

lz很厉害呀,我单单是把幻想乡和东方当成一种文化,却没有想到也没有想zun为什么会想要做这样的题材,毕竟日本做鬼怪传说题材的游戏动画,音乐,文学创作那么多,幻想乡和他们又有什么区别呢

我自己接触那些感动我的东西的时候往往想不深入呢orz

看了这个贴,曾经想过的问题大概有了答案:
我曾经想过:幻想乡按设定上没有发达的科技,没有详细的科技理论,为什么能引起我的共鸣?正是因为它没有发达的科技,没有详细的科技理论,使得所有的幻想不被本质上统一,他们是独立,个性鲜明的。
我曾经想过:幻想乡按设定上类似桃花源一样与世隔绝,始终也不可能和我们同步感受到外界的科技带来的乐趣,对于我这个迷恋网络、电视、手机的人为什么能引起我的共鸣?正是始终也不可能和我们同步感受到外界的科技带来的乐趣,他们类似我们的祖辈一样,没有就会发明一种属于自己时代的独特的乐趣、幻想,我们也许正因为感受到此时的科技带来的乐趣,没法体会属于他们时代的独特的乐趣、幻想,才会好奇、感兴趣,甚至是喜欢上。
我曾经想过:幻想乡按设定上是接纳“被遗忘”的幻想,但那些有记载的怎么办?难道不能融入吗?但后来想想,纯狐、霍青娥不是有记载吗?她们怎么也进了幻想乡?其实,现在想想,历史作为一种过去,注定会有一个缺点——被人遗忘,不管有没有记载(不知道真实情况怎么样,至少我们班没有多少认识纯狐和霍青娥的……【从史书或小说方面】)。按照这个理解,幻想乡就是一个包容的历史提供平台,供我们这些人放慢脚步,细细品味。
我曾经想过:为什么东方目前没能在国内产生更大的共鸣?个人认为东方需要特定基础才能完全体会到魅力,这些基础就是所谓的一设、零设。这些一设、零设又往往涉及历史,普通人如果不是有目的的情况下往往会向前看,不会回头看。在这种大势所趋下,也就能解释为什么历史会被人遗忘——不管有没有记载。
最后说句题外话,能入坑东方的都是有缘人,能完全体会到东方的魅力的都是铁打的粉。
小生文笔不才,望多多包涵

评分

回复 支持 1 反对 0

看到红石和诸位大佬的观点我都深有感触,在这里稍稍发表一些自己的看法吧www身为一个中部省份的落后n线小县城长大的孩子,能够接触到东方,连我自己都感到很惊奇。
所谓“共振”,在我看来是一种在时代文化潜移默化地影响下而产生的熟悉感与吸引力。就像在我小的时候,也是因为对三国和水浒有着莫名的“共振”,以致于小学时会有着许许多多奇妙的幻想。。。幻想着出生在三国的时代,匡扶汉室,逐鹿中原;幻想着梁山聚义,用十八般武艺,替天行道;也曾将108将的名字绰号以及他们的背景与故事记得滚瓜烂熟.......当然,现如今再提起来或许会觉得有些羞耻或是中二,但是不能否认,这些文化对于我而言,的的确确有着极大的吸引力。
        而在与东方的接触中,好像找回了那一种童年的感觉。我向来就是一个对小说、电影没有什么太大兴趣之人,可是面对东方那庞大的世界观与背后的众多典故却给了我一种相见恨晚之感。我想,或许是我童年时太热衷于幻想,同时对于传统文化与历史方面又有着极强的兴趣。竹取物语、西行歌圣、蓬莱人、小人族、貘、嫦娥、人偶.........这些童年时熟悉却又陌生的词汇像是一股缓缓流淌着的溪流将我的记忆与童年融汇。可以说是“共振”,也可以说这就是一种文化认同感吧。zun就像是知道我心里一直好奇着什么,喜欢着什么一样,用幻想乡这个看似荒谬的世界一点点地将我的幻想上色。。。。音乐灵动的旋律与一张张符卡背后的文化内涵给了我一次又一次惊喜。
        但是,身在现实世界中,东方之于我们,它既不是神话,也不足以称为信仰........它只能说是闲暇时细细品味的一样爱好罢了。很多大佬也都提到了,在我们国家快速发展的这些年来,快餐文化早已占据了社会文化的主流,现在的孩子没有多少还有着过去的那种文化情结,至少在我班上(高三理科)甚至还有人从未读过任何古籍。。。所以像东方这种需要细细钻研的东西,没有多少人再愿意静下心来去自己查资料、设定(不如打几盘王者来的刺激)
        【或许这也就是为什么全县都找不到几个东方狗的原因qwq】
          更何况,时代在变。。。每一代的孩子都有着他们特色的童年。东方在国内人气不够是事实,而且对于下一代而言,甚至会渐渐淡出大众视野。想起小时候和叔叔阿姨们一起玩的合金弹头、吞食天地、祖玛、超级玛丽........可现如今,已经有很大一部分孩子从未接触过甚至听说过。这些在国内曾经风靡一时的经典尚且如此,而东方,这个相对知名度更低并且更难入坑的stg,或许过气真的在所难免。舒克贝塔、虹猫蓝兔、海尔兄弟.......这些动画让我明白,时代与文化的差距就像是一条鸿沟。他们即使真的去接触东方,也真的很难领会到其中的快乐,很难在好奇心驱使下探索未知事物时产生由心的喜悦。他们不是没有幻想,只是熟悉的事物由青砖灰瓦变成了高楼大厦,九几零几年的游戏让他们感受到了遥远。那么东方带给人们的“共振”当然也将在下一代的孩子们逐渐消散吧。
          随手写了一点心中的想法,写的很乱,也毫无逻辑感可言。如有不妥之处,希望多多指教!

评分

时雨Devon 发表于 2017-11-5 14:44
看到红石和诸位大佬的观点我都深有感触,在这里稍稍发表一些自己的看法吧www身为一个中部省份的落 ...

话说聚聚的感受跟我想象中日本人能产生的感受完全一样啊,“上色”这个词实在是用的太贴切了。遗憾的是我小时候都没接触过竹取物语、西行歌圣这些名词,也对日本文化几乎一无所知...只能靠类比感受东方在这方面的吸引力了...

提到三国演义和水浒传,我突然觉得他们的创作思路跟东方还挺像的:把一套死的历史,一个个零散的传说,修改整合写成生机勃勃的故事。想来这也是一种比较好的创作手段。

关于过气这件事,其实我不会感到遗憾,因为我能感觉到有一个更能代表新时代,更能代表年轻人的作品会出来替代东方,这种新旧交替在整个社会层面上看来应该是更有利的吧。

最后,欢迎加入喵玉殿!