设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] ZUN:「在宗教之后,东方下一个主题是力量平衡」从这句话来整理一下未来的发展方向

ZUN:「接下来将会进入力量平衡的话题。对东方来说接在宗教之后的是力量平衡。我超喜欢时事捏他的」
ZUN:「これからはパワーバランスの话になっていく。东方的には宗教から次はパワーバランスだから。时事ネタ大好き」

这段话出自二轩目广播第84回
是2017年8月31日,天空璋发售后的第一次广播
https://www.youtube.com/watch?v=WFjcpFs7LqU

老实说当时我虽然有在追生放送,也自己整理了些天空璋的消息,不过却听漏了这句话呢
是之后在日本方面看到讨论,才回来将这句话的出处找出来的
因为当时这段谈话其实主要是在聊时事,谈论战争的成因与人民的感情之间的联系等等
然后忽然就扯上了东方,根本反应不过来呢(笑)

虽然是喝酒谈话时说的话,而且说这句话之前还在聊政治时事
可能会有人质疑ZUN说这句话时是否是认真的
不过力量平衡(パワーバランス)的确是最近频繁在官方作品中出现的关键字
所以我才打算在这边,稍微来整理一下现有的资讯

目录
1.辉绀天三作的共通主题就是「力量平衡」
2.力量平衡与权力斗争
3.在黄昏格斗作中进行权力斗争?
4. ZUN:「我超喜欢时事捏他的」
5.之后的发展

1.辉绀天三作的共通主题就是「力量平衡」

在ZUN说出这段话之前,力量平衡一词就多次的出现于官方作品中
我甚至还在想,我们或许可以说:
『力量平衡』就是辉针城、绀珠传、天空璋这三作的共通主题

过去也有过不少试着整理正作系列的讨论
虽然在天空璋出来之前,好像完全看不出辉针城与绀珠传在故事上的联系
但在天空璋之后,联系ZUN的发言,现在就能够发现这三作的共通点
那也就是『力量平衡』

辉针城是弱小妖怪企图颠覆整个力量平衡而闹事
绀珠传是远远凌驾于幻想乡的强大存在之间的争斗波及了过来
天空璋是管理力量平衡的幻想乡贤者为了震摄不安分的妖怪们而展现自己的力量
虽然在这之中,绀珠传可能显得比较牵强一些
不过我觉得绀珠传的剧情对玩家们展示出了远超于幻想乡的力量,也的确间接强调了整个东方世界中力量平衡的存在

如果说「红妖永花」是起头的幻想乡篇
而「风地星神」是宗教战争篇
那么「辉绀天」这三作,或许就是力量平衡篇了

然后还有一点很有趣的是,辉绀天这三作都有『给予力量进行强化』的概念
辉针城中针妙丸用小槌的魔力让弱小妖怪凶暴化
绀珠传中纯狐使用纯化的力量让妖精成为生命力的团块
天空璋中隐岐奈打开背后的门用季节的魔力强化了幻想乡的妖精和妖怪
这一共通点不知道会不会联系上「力量平衡」这个主题,并在最后以某种形式收束呢

2.力量平衡与权力斗争

说起力量平衡,或许还有一个词是不得不提到的
那也就是『权力斗争』
在铃奈庵中,不只一次的提及妖怪之间的力量平衡
而在这之中,特别引人注目的,就是围绕人类村庄的『权力争夺』了
人类村庄是幻想乡重要的恐惧与信仰来源,所以不少妖怪都想要夺得人类村庄的主导权
只是现在幻想乡还维持着巧妙的力量平衡,所以也没有谁太轻举妄动
但伴随着权力斗争的激化,局面将会如何发展,也的确很让人在意
此外「最必须避免的未来,是人类村庄内部出现了支配者」也是个很重要的资讯
应该可以说,幻想乡的人类在妖怪们的力量平衡中,也扮演着很重要的角色吧

3.在黄昏格斗作中进行权力斗争?

凭依华发售后,我也在日本方面看到了一个猜想
如果说黄昏下一作格斗角色不重置的话,接着就能够直接在格斗作上进行幻想乡的权力争夺了
铃奈庵所暗示过的权力争夺,其关键角色大部分都已经在凭依华登场
有野心的外界妖怪猯藏
领导妖怪兔代表永远亭的铃仙
热衷于科技与商贩的荷取
道教和佛教两方的首领
还有华扇和紫两位贤者
接着只要再让掌管力量平衡的贤者隐岐奈以及一位代表妖怪之山的角色登场
权力争夺的必要人物,就在格斗作中齐全了
(可以参考上方的图,权力争夺想像图中的三人都已经出现在凭依华了)

恋:「姊姊她这么说了呢,说有种接下来地上将会慌乱起来的预感,这是权力斗争要开始激化了吗」

这个猜想主要源自于恋的这段台词
虽然也有想法认为凭依华TH号在天空璋之前,天空璋本身可能就是恋所暗示的权力斗争
不过对于相关人物已经于格斗作聚集了大半这点,我还是挺关注的
既然演员已经这么齐全了,最后只要准备好舞台,围绕人类村庄的权力争夺也能正式展开了吧
不过权力争夺也不一定要搞得很严肃
如果能像心绮楼那样总结的话,我想就挺理想的吧

4. ZUN:「我超喜欢时事捏他的」

最后是我找这句话的出处时,觉得或许有必要考虑进去的事
也就是政治时事捏他
本身这句话就出自于广播中关于时事的讨论
所以我想,或许在力量平衡这个主题上,多少会融合进一些ZUN他对政治的观点吧
比如在凭依华中,象征着执政者的神子,其梦人格就有过想将代表贫穷的依神姊妹消灭的发言

(虽然这是梦神子的发言,现实的神子思想更有弹性些,愿意给依神姊妹活跃的机会)
对于执政者而言,希望消灭贫穷或许是理所当然的事吧
哆莱咪的解梦也有提及到,神子她其实有着想进行排他式管理的想法
类似这样的
在『力量平衡』与『权力争夺』这个主题发展的过程中,也许政治时事的议题,也多少会被触及吧

5.之后的发展

如果按照我上方的整理
天空璋已经是力量平衡篇的第三作了
但既然这句话出自天空璋发售之后,力量平衡篇肯定是还会继续下去
以往例来看,再来一个正作,力量平衡系列就凑满四作了
然后下一个格斗作,也正好能像心绮楼那样为系列收尾
不过嘛~
如果去问ZUN有没有一个系列四作的安排,他肯定会回答没有这种规定的(笑)
所以接着完全不按套路来的可能性也是有的呢

最后呢,就我个人的愿望来说
我希望正邪能在力量平衡篇的后段有所表现
身为辉针城的主要角色,象征着反体制的她,我相信是能在「力量平衡」这个主题上活跃的

评分

莫否蝶 + 1 + 4 + 4 厉害,现在茨歌仙47话出了后也佐证了这一点.
膠囊一號 + 10 + 20 Oh……
云霞 + 5 + 20
k3726737 + 2 + 9 + 27 Oh……

回复 支持 6 反对 0

然后出了个th16.3天邪鬼DS?不太可能重新在正作出场吧。毕竟大多数boss遵循“关底boss不二当”

我觉得这是只要让正邪当自机登场就可以了的话题,不管是正作还是格斗作  发表于 2018-3-6 12:33
对,可是有什么异变能是主角和正邪一起出场?所以只有这么几点:要么正邪出现出场,还带了一堆小弟。要么出现在小数点作。要么作为背景出现  发表于 2018-3-4 07:39
正邪不是五面嗎? 而且正邪是自機啊  发表于 2018-3-4 00:43

现在ZUN也在是以入世的角度来创作作品呢,好像在91回生放送里也有听到有关战争之类的讨论

或许接下来的几作里会逐步把幻想乡的另一面慢慢揭开也说不定……

二轩目广播中时事话题的比重一直都很大呢,他也有各种各样的想法吧  发表于 2018-3-6 12:35

龙争虎斗,诸侯割据的感觉呢。人里大危机!(并不)

于是说,可能会有外界的,来自现世的势力干涉吗?

「来分一杯羹」这样的。

超级期待

深秘录已经有过外界的干涉了,我想之后外界方应该会让堇子来代表吧  发表于 2018-3-6 12:36

堇子的话,我感觉尚不至于令堇子来作为外界势力的干涉代表,毕竟从凭依华的剧情里感觉堇子的实力尚不至于到“干涉”的地步

这么一想倒是期待新角色的出现了

这样一说好像确实是……堇子没有直接介入幻想乡内斗的意愿  发表于 2018-3-7 08:29

東方的內容漸漸變得有趣了呢, ZUN表示「我超喜欢时事捏他的」這句話,在看過他的所有原作作品中都能體會的到,幻想鄉的一切都有映射現實生活的影子,正因如此幻想中反也有真實感,這也是東方的魅力之一

原作中不少细节都能看到ZUN对时事的想法呢,凭依华对贫穷与不幸的表现也很有特色  发表于 2018-3-14 18:24

力量的平衡?
时间&空间
陆地&海洋
生命&终结
太阳&月亮
真实&理想

吉祥烏鴉lucky 发表于 2018-3-15 12:59
力量的平衡?
时间&空间
陆地&海洋

这位同志请预测一下下一部宝可梦的标题。

三八七 at 2018-3-3 15:35:08

目前来看其实内部平衡出不了大问题,足够强大的各方都已经画好地盘了,很难想出没有特殊理由的情况下谁会去主动破局挑起战端,而弱小的势力除非遇上像小锤之类的强化以外根本不具备撼动当前体系的能力,真要玩力量平衡大概要靠外界力量介入还比较具备可行性。
平衡隐患大概是作为调停压制,明面上的巫女和暗地里的油咖喱并不是绝对的天花板定位,如果真有能让几个强大势力联合的诱因估计会打得很难看,当然也说不定油咖喱在隙间里放着不可燃垃圾或者异乡人之类的来自: Android客户端