设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[短篇楼] 【日常向】文的一次编辑报纸

第一次写短篇小说,打算先写一篇日常的,文笔不是很好,望各位大佬多多包涵……

平铺在案面上的纸好似大雪过后的田地,洁白,而没有一丝污点。
坐在案前的射命丸文的头绪也如同这张纸一样。
“卡在瓶颈了吗……”文趴在案上,看着自己手中的钢笔,钢笔上印的枫叶和小小的天狗帽并没有给她带来任何灵感。
“那么……”文走到了书柜前,“看点书找找灵感吧。”
随手拿出了一本漫画。
“啪!”
强大的自制力使文将漫画一把推回了书架。
一头阴郁的文回到了桌案前,用手抚平了被风吹起一角的文案纸,
“能不能试试这么写呢……‘震惊,某十七岁老太……’”
随后,这张文案纸被揉成了一团,静静地躺在了角落里。而文还面无表情地坐在书案前,回想着刚才自己面前出现的那深不可探的隙间是如何吞噬了自己的文案纸。
桌面上留下了一张纸条和一根带血的乌鸦羽毛。
“天狗大人~你还剩下两次机会哦~”
文看着纸条,心里开始发慌,头上冷汗直冒,好像刚刚被隙间吞噬的是自己一样。
把纸条和羽毛放在一旁,文重新回到文章的构思当中。
“不行……越努力地想,对‘东方风神录’的BGM就记得越清楚……”
“在写什么呢?”姬海棠果从文的背后探出头来。
“呜啊?!果?!还有椛?!你们怎么在这?”
“不是说好今晚在你家聚餐吗?”
“啊……对,一时忘记了……”
“原来是在写报道啊,没想到文你居然会被这个卡住呢。”
姬海棠果凑近看了看书案上那空白且崭新的文案纸,忽然双手摊开,脸作无奈状:“唉,一个字都没动啊。”
“那又怎么样嘛!”文双手抱头喊着,“为什么这次就完全没头绪了我怎么会知道啊。”
“喝一些酒好像可以疏通思路呢……”椛摸着下巴说到。
“啊,原来如此,不愧是椛椛。”文走进厨房,拿出几瓶清酒,“那么就开喝吧~”
“啪嚓!”
“个鬼啊!”
文挥动手臂,酒瓶砸碎在了椛的头上,玻璃渣四处飞溅。
“啊!文大人!您在干什么?!”突然间的疼痛使椛喊了出来,酒和血顺着椛的脸从头上流下来,交织出一幅难以想象的画面。
“喝了酒之后是清空思路而不是疏通思路吧!诚心来捣乱的吗?!你从哪里听来的谣传啊?!”文举着破碎的酒瓶喊着。
椛站了起来,用洒血横流的脸凑向了射命丸文,“因为白狼将军大人每次都是喝醉了之后才会作诗啊!”
“啊……”
气氛陷入了沉默之中……
“对不起文大人是我太孤陋寡闻了……”“不不不,是我没有考虑你的工作环境,是我错了……”
“你们两个…就不能稍微正常一点吗?”姬海棠果在一旁生无可恋地看着。
“是,我马上重新回去写报道……”“在下去处理一下伤口和污渍……”

日薄西山,妖怪之山被鲜血般的残阳笼罩着,传统的幻想书屋——射命丸文,开始了她的思考。
随着小提琴悠扬的曲调,文双手抱着头撞在了案面上。
“哦!行不通啊!为什么……为什么写不出来呢?哦!我的天魔大人啊,这是为什么啊?!”
“果大人,请停下您的演奏……”椛劝阻着。
“啊,原来如此!这就是,我之前所作所为的代价!”
“完蛋了,文大人坏掉了……”
“我明白了!这,就是可以包容世间万物的道理之一啊!”文将头从桌上抬了起来,杂乱的头发在夕阳的照耀下闪着金色的光芒。文双眼望着窗外渐渐没落的夕阳,表情逐渐平和了下来,疲惫的脸上显露出了一丝微笑。
“这期的报纸……就不发行了吧……”

寿喜烧的香味在整个屋子溢散着。
“啊~工作之后来一杯冰酒最爽了~”射命丸文放下了已经喝空的酒杯。
“结果你这次的报道是只字未动了。”姬海棠果夹起一片牛肉,沾了沾生蛋汁,“话说你压根就没工作嘛。”
“真是浓厚的关西风味……啊,文大人,别再往里面加酱油了!”
椛伸出手,一把夺过了酱油瓶。
“啊,没得逞。”
“不过话说……”果把口中嚼碎的牛肉咽了下去,“文你刚刚到底明白了什么啊?”
“嗯?”
“就是你刚刚放弃发行这一期的报纸之前。”
“啊,那个啊,就是所谓的‘等价交换’原理。”
“‘一分耕耘一分收获’吗?”
“不太一样哦。”文转过身来,正对着姬海棠果解释着,
“所谓的‘等价交换’,原来是古老的炼金术中的一条原则,就是指做出某件事后所得到的结果和各方面相应的回报,不论这事是好事还是恶事。做出了好事,如果没有任何物质回报,在精神方面也一定会获得相应的满足感,而满足感则会使人的心情变好;反之若作恶的话,即使没有相应的制裁,在心中也必定会产生一定的罪恶感,使人惶惶不可终日。做正确后有一定的奖赏,做失败了虽然吃亏但也获得了对抗自己错误的一些经验。英雄流芳百世,坏人遗臭万年。这些便是相应的回报。”
“文大人,你还是去寺子屋教书吧。”椛吃下了一块豆腐。
“说得不错,但这并不是你写不出这期报道的理由。”果夹起了一片生菜,准备放到嘴巴里。
“这,实在写不出来的话我也是没办法的嘛~来喝酒,喝酒!”
文举起了酒樽,椛和果的酒樽也应声而起。
“干杯!”

评分

稗田夏木 + 10 + 25
ay7 + 2 辛苦了~

写得不错。
建议场景转换或是时间轴不同的时候,可以分隔开来,会比较好理解有变化这件事。
还有人物讲完话时的格式要统一下,前段文文说完话之后的字都是在下一行;中段开始一说完话,字就接在后面了。格式统一点会增加阅读性,感谢。

ay7 发表于 2018-11-4 00:24
写得不错。
建议场景转换或是时间轴不同的时候,可以分隔开来,会比较好理解有变化这件事。
还有 ...

非常感谢阁下的阅读和指点!在下会汲取经验的!(有回复真是太好了!

某间破败的神社 发表于 2018-11-4 00:39
非常感谢阁下的阅读和指点!在下会汲取经验的!(有回复真是太好了!)

虽然说是日常向的小说,但感觉还是有一些剧情在。
为什么文文会写不出文章?以及纸条的主人是谁……等等。
前面只有文文的部分还很好理解,后面有三个人在说话时,就感觉有点难以阅读,可能是格式的问题,也可能是有一点乱──没分清楚场合和分段。
希望之后会解释上面的问题,感谢。

写的比我好。
不要停。

过奖了,这名号在下可不敢担啊……阁下可比在下有才华多了……∑( ̄□ ̄)  发表于 2018-11-4 13:30

椛椛日常被打。
如果可以的话,期待楼楼更多的文章。

非常感谢阁下的支持!(。・ω・)  发表于 2018-11-4 22:16