设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[其他] 汉化组新人手册

很高兴你能看到这贴
欢迎加入喵玉汉化组这个大家庭
在这贴里,我会解答有关汉化的一些问题以及讲明一些注意事项

话说在前面,请诸位新人不要急着刷积分,作为汉化组福利,只要你有一个成品,不管你原先积分有多少,我都会让你的积分达到70以上,基本可以满足在论坛玩的所有要求了,而原来就70以上的……那还就70以上(抱头逃

如果看完这贴还有疑问,或者觉得有不足,欢迎留言或是PM我,直接在Q群说也可以w

1、任务发布方面

①哪些任务可以发布?
任务只要你能进到这里都可以发布,至于本子的选择并没有强制要求,不论新旧和题材,甚至一些其他汉化组已经汉化过的本子,只要你喜欢,汉化了也无妨
但是我们不汉化红字本,而R18G的本子更是绝对不能汉化
如果你很想汉化R18G的本子,就用个人名义汉化吧

②发布任务要注意哪些方面?
标题:注明本子的原名
分类:请根据汉化进度及时更新分类
首楼:注明本子页数,以及图源、翻译、改图、校对的信息,定好的汉化人员一定要及时写上,避免撞车(汉化人员的名单请及时更新),附上封面以及内容预览(红字本禁止

2、接受任务

①怎样才能接任务?
请在你要接任务的那贴留言,最好不要私下PM,避免撞车
如果楼主迟迟没有更改首楼人员信息,请PM版主
但是人都会有疏忽的地方,所以在决定要接任务前,请先看看那贴有没有人已经接了任务,我就看过某些⑨,在别人已经接了还回帖说要接任务(扶额

如果不是在工作室接的任务,请去柚子的贴报备一下,避免撞车

醒目】汉化进度整合贴(不定时更新)http://bbs.nyasama.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10540

②接任务有什么限制?
一句话,量力而行
请不要一下子接了三四本但是过了几个月连个毛都没有……
一本本子的周期我们定在一两周,如果因为本子太难了或者继续下去太累了或者太忙了没时间想要放弃的,请勇敢的回帖说自己放弃了吧,这没什么值得含羞的;如果还是想改,也可以告知一下楼主版主或者你的合作伙伴,延长一下期限
其实期限并不重要,重要的是避免一些本子下落不明,下落不明的本子处理起来很郁闷的……
就好比翻译吧,辛辛苦苦翻译出来,改图接了就消失了,没下文了,这要怎么办好?

所以为了应对这个状况,请让我们能联系上你,或者能主动联系我们
如果接了任务但是在Q群和论坛都联系不上,并且论坛最后登录时间在一个月以上的,那很抱歉,只能先取消汉化组用户组,并且接手的任务会移交给别人

有特殊原因的请和我说明一下,我会保留你应有的权利

③翻译\改图有什么主意事项?

翻译方面
我没有什么发言权……但是至少写的句子能让人看懂,学日语的人有时候会把日文顺序套入中文什么的,这个可要小心哦
PS:翻译文档最好使用繁体字输入,方便改图

改图方面
这个我也不知道该说什么好,比如字要竖着啊,字不要顶格啊,断句要清晰啊,最好不要把同一个词分成两列啊……零零碎碎的可以说好多,但不是每个人都有这些问题的,所以没自信的话,或者不知道有没有问题的话,请都找个图校帮你看看吧

另外,必须使用繁体字,方便港台同胞。现在简体转翻译有时候会出错的,比如“只”转成繁体会出错,还有“发”,我们“头发”“发生”都是一个字的,可是繁体字有三个“发”用在不同的场合,所以转换可能会出问题,请转完后检查一下,有不懂的就问群里的港台人士吧

常见错字(欢迎补充):
為什麼
喂(经常看到机翻会弄“餵”)
只(这个可能会被换成另一个字,但是繁体用这个“只”是没错的)

关于繁体字用法的常见错误:
http://bbs.nyasama.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5090&highlight=

苹果的改图教学:
http://bbs.nyasama.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1635

组内常用字体下载包:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=108334&uk=3892944118
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=108335&uk=3892944118

版权页
本漫畫由喵玉漢化組漢化
轉載敬請注明
本漢化組翻譯的漫畫
僅供愛好者試看
版權仍歸原作者所有
禁止用於任何商業行為
本漢化組對私自傳播引起的
一切法律問題概不負責

喵玉漢化組招聘啟事

1.圖源:有速度上P站的即可
2.翻譯:日語水平能大致看懂漫畫內容無太多差錯
3.改圖人員:主要是PS工作,修圖和加字
4.視頻製作:有一定製作視頻經驗者
5.最重要的是愛呢~愛~
有興趣可以加
百度HI群1287753 QQ群59642390

图源翻译改图校对人员信息请自行添加

④对自己的翻译\改图不自信怎么办?
这个问题,请你找校对吧

如果翻译有问题也可以直接在群里问问,因为群里一向很热闹,有时候没人回应不是说大家故意无视你,可能是你的问题被刷走或者大家也回答不出来所以没回答

EX、怎样才能把任务推广开来?
这个问题……你要找对人
比如苏苏妹子最喜欢红魔馆和萝莉,X菌最喜欢萝莉和萝莉,冰龙最喜欢萝莉还有萝莉……苍天啊!!怎么都是萝莉控?!快给我掉个御姐下来吧(泪流满面状
总之,摸清楚大家的喜好也是很重要的(拇指

3、任务发布

①什么样的任务可以发布?
新人第一次任务时,请找个校对,新人翻译就找翻译校对,新人改图就找改图校对之类的
不是新人的话,能找到校对最好找一下,确保质量
因为翻译和改图都不是只要你很厉害就永远不会错的东西
好比就算是母语,中文我们指不定哪天就写错或者是写反了,人无完人啊

另外红字本禁止。

[hide=70]这里输入你想隐藏的内容[/hide ]《=空格记得去掉

发布完的本子,请给我(眠羽)邮寄一份备份,或者QQ直传、115也行

②怎么发帖?
这个问题你试试就知道了……真心

③怎么发图?

相册发图
发帖的时候有个图标,你按一下就会显示“插入图片”,把图片地址放进去就好
当然更快捷的方式是在后面的代码间黏贴地址[img][/img ]《=空格记得去掉

附件发图
发帖时选高级模式,有个图片的选项,点一下就可以上传本地图片了,传好后要插啥图就点啥图
不过个人是不推荐用附近发图的,因为这个会占据论坛资源,比如流量什么的……而且论坛要转移资料时图也很占空间会造成不便
但是作为汉化组的福利……还是无所谓了(拖走

推荐相册
poco:注册就可以用了,而且不限空间和流量,只是糟糕图不能发这

4、奖励机制

实话实说,能愿意投身汉化组的人,我真的不认为能拿出什么像样的奖励来奖励你们
汉化能带给我们什么?也许千百个人看了我们汉化的作品,却连一个图源翻译改图校对的名字都记不住
至于更实际的东西……钱么?这就更可笑了
日本的同人志有多贵?贵到很多人都买不起、舍不得买
但是我们有图源君,肯买了本子扫图,甚至还有拆书扫图的,扫图费钱费时先不说,有时候前脚扫完,后脚图源就给出了,我就看过某犬气得直跳脚过
而且现在这个商品经济的年代,别说翻译改图这种费心费力的活了,你去公园做一下摇床都有人要收你两块钱一个小时的费用
我不知道大家来汉化组参与汉化是为了什么,也许是为了推广自己喜欢的东西,也许是为了提高日文水平,也许只是头脑一热不知怎么就进来了,但是我明白,至少大家都不是贪图名利的,毕竟搞汉化的有啥名利可图啊?
所以实实在在的奖励,我真拿不出,就算有,估计也就是未来某天可能会存在的喵玉周边产品(这个就期待BOSS吧)
我能做的,只能是当你完成一项任务时,无论内容难易多少,统一给你加个5积分20萌度20喵玉币聊表心意,再加上不多不少一句“辛苦了”
还有我没有机会说出口的,在心中盘旋已久的“谢谢”

最后呢,欢迎来到汉化组,祝你在这里过得愉快

了解,支持。
回复 支持 0 反对 1

R-18G有什麼鑒定標準嗎

……我也有思考這個問題  发表于 2012-2-16 17:04
R-18G……猎奇吗,芳香的断肢算不算呢?  发表于 2012-2-16 16:54

不知不觉看完了,然后感觉什么都没记住。。。
嘛~
吾辈还是适合直接告诉咱该干什么比较好的类型~
大概。。。

我是新人一枚,最近刚刚弄完一个任务,求楼主大人加分赠钱

可以汉化R18的本子啊,不是R18G的就可以了?

原来是老情报。  发表于 2013-8-19 07:55
现在都不行了  发表于 2013-8-18 22:35
回复 支持 0 反对 1