设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[汉化转载] 【LEVANDER翻译】(汉化已补)[あさつき堂] ひめ、おに、みどり

标题英译给的是:Green Eyed Monsters (文案:うがつまつき,漫画:高虎)
(要是觉得标题起的实在差点意思,可以在下面给出好的翻译,我可以编辑加上来

あさつき堂的作品应该不需要咱预警了吧

(缅怀高虎老师,看东方本看出了clamp大妈的飘柔画风也是难得的)

这篇是2010年的合同志 幻想八葉 上的作品。(粗略找了下没见到汉化,喵玉大概也没接手这本)

其实这一话的质量相当不错,虽然看过的人不在少数了,但若没看过,千万别因为是英译而错过了。
要知道人家阅本无数的老外隔了六年翻到这本合同本并且单独把这一话挑出来做了翻译,肯定是有原因的。

Mizuhashi - 水桥 的罗马音

那时,一个绿眼的波斯女子曾告诫我
“变成恶魔,不过是面对自己内心的妖怪”
“当你上路后,想要自己的心不受那绿眼妖的侵蚀,你必须将自己丢入永劫的情感乱流之中”
“要当心啊,年轻美丽的小姐啊”
“当感情褪去哪怕一丝的温热,那妖怪便转瞬将你吞噬”
“要当心啊,年轻美丽的小姐啊”
“这便是,成为恶魔的代价”
“姐姐,姐姐!”
“我考上姐姐在的重点学校了”
“虽然只留一年,但我还是好期待”
[父亲刚跟我说了]
[我听说你还是这一届同年级最优秀的]
[祝贺你~]
“我会一直努力,不给水桥家和姐姐丢脸的”
[嗯,我一直很放心你]

明治末年。我们同为名门·水桥家的女儿。
母亲为了生下妹妹而早逝。
我不是很记得那时的事,只知道她是一位非常美丽的异域女子。
那时我还小,感受不到母亲的魅力,
但母亲的逝世给幼时的我留下了无法抹去的阴影。

我内心确实在将母亲的死归罪于妹妹,但是
妹妹难道不比我更可怜更需要爱护吗

不过现在回想起来,
那颗“种子”从那时起就已经深埋于我的内心
...
...
...
[波斯女子?]
'只知道她时不时会出现在大桥那头给人占卜'
[她到底是不是波斯来的我不清楚,不过...]
[她既然能给人算命,那肯定会讲日语不是吗?真是搞不懂那些流言]
'是这样没错,可是...'
'不管你怎么认为,至少我们国家可没有人有着她那样罕见的瞳色'
[那也不能证明她就是波斯人啊]
'好啦好啦,先不纠结这个了,她的传闻可不止这点'
'我还听说了一件关于她的事。'
'如果你去求那个女人'
'以你一件珍贵的东西为代价,她便会咒杀一个你所嫉恨的人——'
'还记得最近的新闻吗,那男爵家的御主不是无征兆地便罹患疾病几日后便溘逝了吗'
'传言说这便是那女人作的祟'
[这太荒唐了...]
'他们还说无风不起浪,那当家的死恐怕是招惹了谁'
'人总归是会有嫌恨的对象,你不也是嘛'
'比如...'

最近,你越来越像你母亲了呢                                                                  “对不起,姐姐大人...!”
刚刚,父亲这么对她说。

大概是母亲的遗传,她的魅力和任何日本女人都不一样...
秀外慧中的她逐渐闻名遐迩。
她的一颦一笑,她的秀口锦心...
对我来说,一切都过于耀眼了。

她看上是那么地惹人嫉妒
...
所以——

'水桥家真的是愚姉贤妹'
'妹妹会被姐姐拖累呢'

我真的很嫉妒。

“姐姐,你给了我一切”
“如果没有姐姐一直以来的照顾陪伴,就没有现在的我”
“那些谣言真的太过分了!”

[是啊,怎么会听信这么荒唐的话]

是那个波斯女人。

“.........有什么祈愿吗,年轻美丽的小姐?”

和我想象的不同,是年轻女人的声音。

[他们说你会咒杀的妖术?]

“...我不会去诅咒任何人。”
“我只会把它们的方法教给渴望这么做的人”

[嗯...我猜你接下来会教我怎么捏诅咒人偶?]
“一个充满恨意的灵魂有着足以咒杀他人的邪力...”

“一个能让你也变成这种东西的术式。”
“这是我唯一会的事情。”

“对...那就是人们常说的‘恶魔’——”

“年轻的小姐。”
“你体内沉睡的‘妖怪’已经醒来。”
“我期待着我们下一次的见面。”

我才不管这女人到底是不是波斯来的。
那种事都无关紧要。

我唯一知道的是

她不是人类——

“...——姐姐”
“姐姐?”
[呃?啊,抱歉...怎么了?]
“真是的...姐姐居然走神了。”
“来了茶餐厅不点些什么怎么行呢,姐姐?”
[是啊...是...给我来杯咖啡]
“需要加些千代古齢糖吗?姐姐大人喜欢这个的,对吧?”
[是啊......]
[既然你都提到了...就这样点吧...]
“......姐姐”
"有哪里不舒服吗?"
[唔,不是因为这个原因...]

时间会冲淡原因一切。
即便是那样令人恐惧的事,早在过去不到一个月的时候就缓过来了。

然而——

‘关于这个月的社交宴——’
‘我打算这次改带她去参加。’
‘其他家族的公子们都期待着她能来。’

(注:千代古齢糖罗马音读出来就是巧克力。大概是明治年间初引入时为了风雅,吸引贵客而取了这几个汉字音译。现在岛国的糕点店菜单上也常常能看到。)

‘看来二小姐已经很好地融入进来了呢——’

被妹妹击败的感觉。
即使她一直担心着我                                                             “啊,谢谢——”
我却只关心着自己

“——哦?”
“‘下 次 见’,他这么说——姐姐认识他?”

[只是我的一个朋友。]
[他虽然是男爵家的次子,但平凡一些也没什么不好的...]

"——嗯哼"
“原来是这个原因啊。”
[.........?]

“.........有什么祈愿吗

年轻美丽的小姐?”

[..........]
[......教给我......]

[变成‘恶魔’的方法,教给我。]
“...如果这只是一时失去理智的愤怒,你还是慢慢走回去冷静冷静比较好”
[这是积怨多年的忿恨...!]
"....................
  ................."

"呈上一件你所珍视的东西"

[——很久之前]
[只有那一次,父亲来求我。就为了这个。]
[妹妹一直在细心帮我打理着——]
[............]

“将这个涂遍每一寸肌肤。”
“为了将你的身体祭祀给神灵,还需浸泡在冰冷的流水中,二十一天。”

“...但是,要当心啊,年轻美丽的小姐啊”
“变成恶魔,不过是面对自己内心的妖怪”
“当你上路后,想要自己的心不受那绿眼妖的侵蚀,你必须将自己丢入永劫的情感乱流之中”

“那便是”
“成为恶魔的代价。”

子爵·水桥家大小姐失踪的一个月之内
水桥氏的御主,佣人,管家,男爵家的次子,以及所有在社交宴上与水桥家有干系的人
全部死于非命。

最后,连似乎被放过的二小姐,也失踪了。
人们开始传言,水桥家一定是被离奇的诅咒缠身了。

"估计她躲起来了,为了能逃避被咒死。"
"我看她也一样,早和那群人一样被妖术害死了..."
人们讨论着流言蜚语,以此为消遣,但事实上...

自从大小姐失踪
已经过去了两个月。

"............
.................
姐姐............?"

【.............
我决定.....】
【把你.......留到最后解决.....!】

"......呼..."
"呼......呼..."
"呼呼...呵呵呵..."
"库呵呵呵呵..."

【.....!】
【有——有什么好笑的!!】
【你在嘲笑我就因为你把自己变成这副德行吗!?】
【你——!"不是这样的"
"姐姐...不是这样的。"
"我只是"
"太高兴了。"

[哈啊.......?]

"我啊.......我"
"其实真的一直很羡慕姐姐你哦。"
"你的长发,你的声音,你的一颦一笑..."
"姐姐,你是我全部的理想。"

"呼呼"
"我真的不敢去有这样的想法,姐姐也可能跟我一样会去嫉妒什么的,但是..."
"我只想姐姐一直看着我。"
"我是如此地追赶姐姐的脚步。"
"哪怕最后超过了姐姐"
"姐姐也只会用一个微笑来表扬我。"
"我想要姐姐"
"我想要姐姐的喜爱,姐姐的嫌恨,姐姐所有的一切..."
"全都好想要啊。"

"把那个男人偷走的原因,只是因为我只想姐姐的眼中只有我..."
"哪怕是忿恨的眼神也好啊。"
"我本该感到高兴才是,姐姐居然是这么地在意我,对吧...?"
"...但是"
"姐姐啊。"
"取走我的性命"
"是姐姐成为'恶魔'的原因,对吧?"
"我觉得"
"我本该是"
"毫无疑问地第一个"
"姐姐来杀的人——!"
"姐姐这样做,难道不是太过分了吗?"
"最后的最后......姐姐还是一如既往地忽视我......"
“  我真的好嫉妒那个男人还有父亲大人啊。  ”
“  是啊——...  ”

“  我真的好嫉妒。  ”
“  我也变得和姐姐一样...放任嫉妒的烈火侵蚀自己,直到变得像现在这样脆弱。  ”
“  我终于也和姐姐一样了呢。  ”

“  我真的好嫉妒。  ”
“  是...如此地嫉妒呢。  ”
“  哪怕姐姐也变成了恶魔,姐姐——  ”
“  姐...姐姐还是那么美,没有因此而凋谢哪怕一丝一毫。  ”

当感情褪去哪怕一丝的温热
那妖怪便转瞬将你吞噬
那便是
成为恶魔的代价。

“  不管怎么样,我终于可以让姐姐永远看着我了。  ”
“  因为我也一样  ”
“  会永远陪在姐姐的身边,永远——  ”

"不是么?"

-嚓-
(刀刃刺入的声音)

后记...溜了溜了,日语苦手2333
姐姐在后记里嘟囔的那句还是可以翻的
うがつ桑(文案的作者)真的好厉害!

这篇就是帕露西起源故事。

(提示一下,注意头上的花就能分清姐妹了)

绿色也是这本的特色了。全同人志就这话是彩色的。
关于为什么会传言占卜女是波斯人。多关注设定或者帕露西本看多的人应该很熟悉。
ZUN将帕露西设计为波斯风格(原因是“桥”与“波斯”同音)。
帕露西的名字Parsee也是波斯人的意思。更多可以去搜帕露西的萌娘百科了解。
(神主说是波斯那就是吧)
另一个细节是姐姐在第一次询问占卜女时为什么会提到稻草人。来自帕露西的符卡丑时参拜」,这个就是那个经典的半夜里趁没人搞个稻草人用五寸钉钉木头上的仪式。(然而二创里基本都是爱丽丝在做2333)。这本子大概想说的意思是帕露西还是人类的时候身上就流淌着嫉妒恶 魔 人的血液?

最后,留的长头发对于年轻的女孩来讲是非常重要的东西。这点在其他作品中也可以找到。
比如高桥留美子的《乱马1/2》中,女主就因为长发意外被人剪了而伤心了很久。(注意高桥是女性漫画家)(这里女主留长发是因为想变得和她姐姐一样,女主仰慕的男人倾心于姐姐。姐姐的长发和气质给人一种贤惠温雅的感觉黑长直。女主是比较好胜的类型,因而努力想变得和姐姐一样(那时的动漫管这叫学习做新娘)。所以也留长发,各种方面都开始学她姐姐。后来长头发被割抑郁的原因是:头发虽能再变长,但女孩的青春只有一次,女主意识到自己永远无法在最好的年龄变成像姐姐那样的人而失落。)(当然最后还是在众人开导下缓回来了,做不成姐姐就做自己嘛,短发也意外收获了男主(?)乱马的表白)

(这里桥姬的父亲唯一求过她的事情就是留长发。估计是想她变得和她母亲一样,注意前文有说到妹妹被赞叹越来越像她母亲)

(至于为啥长头发的女人如此显气质有魅力,这个去问我们的DNA吧2333)

剧情既视感太严重了,去找了找,柯南有一集浴室的密室杀人案件,剧情跟这本很像,姐姐因为男友被抢了,一直以来就有的嫉妒心爆发对妹妹下了杀手,而事实上妹妹一直在关心姐姐。(当然姐妹间的嫉妒,抢男人的故事太多了)
这篇的文案受这类题材影响应该比较大,因为剧情的发展太容易猜测了。(男友一现身下面的剧情就基本都可以猜到)(相比起来,这篇其实还多了丝克苏鲁的味道)

当然,剧情不能完全没有新意2333,既然要给帕露西造个妹妹,那怎么能没有车万人气妹妹们的特色呢2333

philosm at 4小时前

人气妹妹特色(病娇)
这谁遭得住啊来自: Android客户端

勉强……不装了,只是看图猜字而已,但是这画风真不愧是高虎么

与其说不友好,不如说……英文[日文德文等等]呀,好头痛呀  发表于 2019-8-9 07:51
果然英译本还是很不友好2333,以后看着在图下面补一些翻译试试会不会好一些2333  发表于 2019-8-9 07:48