设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[评论] 鬼形獸設定文檔閱畢感想(劇透慎入)

1.在畜生界,人類靈魂地位最低,還被集中起來當成娛樂對象:
很經典的「定位互換」
在現界
人類看似是萬物之靈、支配萬物
但在界,動物才是老大
而且我記得口授三教會談
某人也提過「人里是不是妖怪的農場/動物園」的解讀

2.單一人類靈魂沒力量,聚在一起很可怕:
這算不少創作都常強調的點

3.人類想皈依神像背後代表的神性,最終信仰的卻是神像自身:
這也算是蠻諷刺的
如果要擴大解讀
我會說這可能影射不少人拜神信教
信的不是它的「精神/核心」
而是其外在表象

4.偶像支配靈長園,人類靈又掉回最下層:
本來這些人類靈信仰神是圖個心靈寄托
結果還是回歸原點

5.被偶像支配的靈長園成最兇暴走組織:
影射信教入魔很恐怖?

6.動物靈想引人類打倒偶像與毀滅靈長園:
能毀滅人類的依舊是人類?

7.動物間不會產生宗教:
不曉得是不是新設定

8.五面設定:
感覺投射出對「科技將取代自然」的擔憂

9.自機與六面:
自機這次算是被利用吧
而且被打倒的六面
還是相對較照顧人類靈的神明
人類打敗了照顧人類靈的神……

10.動物靈:
引地上人類當外力支援就算了
還想「順便」支配地上……真是卑劣啊

無論如何
做為令和第一作的東方鬼形獸
能寫出如此耳目一新又充滿諷喻的設定
我是很讚賞的
希望人氣能回溫……
這實在是很小人……
動物靈......算是另一種憑依?

98s的符真是扭不过去了

有了信仰心的人类灵不再畏惧动物灵。
在原本只能凭借一己之欲进行活动的畜生界中,人类灵变得能够循着利他精神进行活动,是很重要的。

特别在意这一句,利他精神……
而动物只会遵循本能,为生存和繁衍……

并不想过度解读……但是总会有点既视感啊……

所以猴子灵算灵长还是动物?

感觉zun已经开始思考人类的信仰对象究竟是一尊神像还是信仰本身了,一般人可能信仰的就是表面的一些布道,然而太过了又容易走火入魔,感觉神主把信仰神佛这种东西描绘的很微妙啊。

表面上好像我理解的很深刻,但还是改变不了每一作我都从第三面就开始被吊打的事实啊

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
emmm所以我到底是喜欢东方的什么呢?来自: Android客户端