设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 关于设定的一些想法

因为魔界风格已公认是偏向于西方神话,所以在中国资料中出现的地狱与译著中的基督神话的地狱可以区分开了。
你认为天使与天堂之间不能直接靠逻辑推论关系,暂且保留此意见,毕竟中国翻译中将天界作为正式名称的部分太多了,不能完全凭神话记录推测的话,确实得不出这一联系,但是由目前已有的关于萨利艾尔的考据,也是仅凭非官方的资料,就算再将其局限于一设范围之内,这一名字本身就是考据党进行查证的唯一线索。

东方世界观中的地狱因为是站在东方神话的基础上,而将这一点做角度,死神与冥界均为不可考据,未有任何有关资料使用这两词做正式记载,所以对其研究未不可扩大思考的范围,死神这一词一直是作为西方神话所有的,而死神会出现在东方神话风的地狱,也可能是与觉和恋的东西合璧类似,因为确实无明确证据,我愿意撤回死神从冥界而来的意见,但是我仍愿意强调在考据中地狱中应有的是鬼吏,而不会有死神。此角度的地狱中本不应存在的镰刀可作为一证明。

关于冥界,我并不认为一境界中会仅以单一建筑来覆盖,不管白玉楼的大小与对冥界的占比尚不明确。关于幽幽子的冥界,考据资料因名称问题没有直接给出来源推论,也尚不能由一设的资料作出明确的解释,应作为待补充内容。
死神也未有一设根据,在其他资料已完善的情况下,我尝试去对照不同书籍,考虑死神和冥界的关系,在这关联中,我唯一敢做出此推断的,仍是将其关联于基督神话,但是当然是在已考据资料固定不变的情况之外,来确保不会出现与考据冲突的混淆。虽然死神和冥界除了与资料微数关联外,难以拿出合理证据,毕竟这也是考据党十来年也没有断论的。

另外,无论是谁看到了这段文字,请耐心地将后面内容浏览一遍,谢谢。
严重怀疑你是专程跑到喵玉找茬的,,,就第一个问题而言,我一个旧作众都想抽你。萨丽艾尔再怎么算都是堕天使,且ZUN一直有意回避有唯一真神的世界观,没有必要也不可能再在灵异传这一模仿女神转生的试水作之后,再把天使这种专做使徒的造物拿出来给某些人不愉快。
回复 支持 1 反对 0

旧作中有萨里艾尔出场,所以是有天堂的
既然天堂有天使,魔界有恶魔,那么相对的死神就是从冥界来的
噗哈哈哈哈哈哈哈哈哈你是来搞笑的吗??
你要不要去复习一下逻辑证明题什么的,高中的那种就可以,因为我不记得初中有没有学。

一条归桥 发表于 2019-11-18 21:42
旧作中有萨里艾尔出场,所以是有天堂的
既然天堂有天使,魔界有恶魔,那么相对的死神就是从冥界来的
噗哈 ...

这个又不是瞎靠逻辑推理的,不管哪一系神话里面都有这样的对应关系

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
GalGonGragh 发表于 2019-12-2 22:51
这个又不是瞎靠逻辑推理的,不管哪一系神话里面都有这样的对应关系

我是说你的逻辑,指的是用旧作的东西去推新作。
由旧作这么推有天堂地狱恶魔没问题,你甚至由此直接推出冥界和死神,也暂且算你没问题。
虽然我不知道你是什么逻辑能从天堂地狱一步跳到冥界,你所说的冥界指的是西方奇幻世界观的,还是东方传统世界观的,还是东方作品中西行寺幽幽子所管辖的,你也没明确说明;而众所周知灵异传的设定很大程度上参考了西方奇幻,死之天使萨丽艾尔,以及捏他了真女神转生的bgm名,但也有东方(日本和印度)传统传说里的角色,菊里和矜羯罗这样的存在。
一个尚且不明到底是哪一种世界观下的,也没有一设表明存在的,仅由你一厢情愿推出的,就认为是东方作品特指的冥界,再以此为基础推导仙人敌对的是否是死神?
我只觉得这个逻辑这个思路太跳跃我不是你本人我跟不上,抱歉。
新旧作本身就是两个极其矛盾的设定体系,你把旧作不确定的一设,甚至可以说是你个人的二设的部分,推广到新作,这个行为的逻辑,才是我想吐槽的。
要么在旧作框架里讨论旧作,要么在新作框架里讨论新作,或者在新作框架下讨论是否可以兼容旧作的部分设定,我能接受的就只有这样的程度。
像你这样因为旧作设定如何而反推新作,在我看来就是一个对东方一设没有认识到位,随自己想法而考据一设的笑柄。
如果你有更细致更完善的想法,是经过反复考据一设和零设之后的想法,欢迎整理出来。
仅仅你主楼所列的那些,拿去跟任何考据党(我不是考据党,我只是碰巧认识一个)交流,我觉得都是毫无意义的,因为一没根据,二没价值。
这种随性的想法,适合在贴吧发帖,引起大家的脑洞,但是在喵玉这发帖,带点干货会比较好。
如果你发帖的本意是让回帖的人给你上干货,那我很抱歉,你的内容并不足以让我想用干货跟你讨论,反而是看了几行差点笑死。
最后一句,你标题只写的是设定,我当做一设来理解,如果你的本意是二设,那当我说的全是放屁。二设没有什么考据性讨论的必要,你觉得是什么样就是什么样。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一条归桥 发表于 2019-12-3 01:36
我是说你的逻辑,指的是用旧作的东西去推新作。
由旧作这么推有天堂地狱恶魔没问题,你甚至由此直接推出 ...

二设本来就是一设的推理,如果是一设的话也没有我发的必要了,所以我才强调了是"想法"。
如果要给一设规定范围,那么只能包含官方资料内的,考据等均属于非正式,虽然我们平时都未将考据划入任一范围内,但是考据内容与设定并无直接联系。

注视了十四年的作品我不敢有理由去黑,也不敢毫无根据瞎推测,如有异议请直接说明原因。

另外的话,你熬夜太迟了,看到字数和发布时间我都吃惊了,这样真的好吗?

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
GalGonGragh 发表于 2019-12-3 22:54
二设本来就是一设的推理,如果是一设的话也没有我发的必要了,所以我才强调了是"想法"。
如果要给一设 ...

你所说的想法,按你标题以及正文内容,我理解的是,这是你“关于设定的想法”,而不是你随意天马行空的脑洞想法,区分开这两种。
不是你对于同人二设的脑洞,也不是你自己的东方世界观的理解,是你“关于东方设定的想法”,我说的没问题吧?
既然是关于一设,关于设定,也因此我们才有共同讨论的基础,那么,你现在按照二设的习惯去理解去诠释(指的是由天堂和地狱推出冥界,由旧作可能有冥界推出新作的死神是从地狱来的,以及之后等等,这一推理过程),我觉得,我是不该在这里和你讨论你的设定的,它现在对你来说到底是一设还是二设已经无关紧要了。
考据之所以和二设有区别,是因为它严谨地遵从一设所给出的所有信息,而不会自己臆断和推理。考据可以由灵梦的对话推出灵梦爱财,但是不会推出灵梦穷,不是无中生有,然后还依据这无中生的有来推断其他。
无中生有是二设,一无,只有二能随,而考据不是二设。不然为什么thb上分有分析考据和二设两个栏目?
我没有必要讨论某人的二设,因为某人的二设是某人的想法,跟我无关。但是我会讨论东方的一设以及由一设衍生的考据,因为这是东方和东方同人作品的共同基础。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一条归桥 发表于 2019-12-4 13:57
你所说的想法,按你标题以及正文内容,我理解的是,这是你“关于设定的想法”,而不是你随意天马行空的脑 ...

我确实做不到考据程度的严谨,但我也并未打算完全作为二设的随意标准。
原是只想将其发表做外部理解,但是只发几句话概括确实是我太敷衍了,所以再补充一些过程。

因为魔界风格已公认是偏向于西方神话,所以在中国资料中出现的地狱与译著中的基督神话的地狱可以区分开了。
你认为天使与天堂之间不能直接靠逻辑推论关系,暂且保留此意见,毕竟中国翻译中将天界作为正式名称的部分太多了,不能完全凭神话记录推测的话,确实得不出这一联系,但是由目前已有的关于萨利艾尔的考据,也是仅凭非官方的资料,就算再将其局限于一设范围之内,这一名字本身就是考据党进行查证的唯一线索。

东方世界观中的地狱因为是站在东方神话的基础上,而将这一点做角度,死神与冥界均为不可考据,未有任何有关资料使用这两词做正式记载,所以对其研究未不可扩大思考的范围,死神这一词一直是作为西方神话所有的,而死神会出现在东方神话风的地狱,也可能是与觉和恋的东西合璧类似,因为确实无明确证据,我愿意撤回死神从冥界而来的意见,但是我仍愿意强调在考据中地狱中应有的是鬼吏,而不会有死神。此角度的地狱中本不应存在的镰刀可作为一证明。

关于冥界,我并不认为一境界中会仅以单一建筑来覆盖,不管白玉楼的大小与对冥界的占比尚不明确。关于幽幽子的冥界,考据资料因名称问题没有直接给出来源推论,也尚不能由一设的资料作出明确的解释,应作为待补充内容。
死神也未有一设根据,在其他资料已完善的情况下,我才会去对照不同书籍,考虑死神和冥界的关系,在这关联中,我唯一敢做出此推断的,仍是将其关联于基督神话,但是当然是在已考据资料固定不变的情况之外,来确保不会出现与考据冲突的混淆。虽然死神和冥界除了与资料微数关联外,难以拿出合理证据,毕竟这也是考据党十来年也没有断论的,但是任何因过于偏离一设而未被考虑的因素都有理由作为线索,我并不认为因没有知名考据和一设关联资料作为过程就不能提出想法。正是如此,保留意见才需要讨论的过程,而不是直言对方内容有偏差而站在"无根据"的角度去反对

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
GalGonGragh 发表于 2019-12-4 23:21
我确实做不到考据程度的严谨,但我也并未打算完全作为二设的随意标准。
原是只想将其发表做外部理解,但 ...

我是认为旧作天堂和地狱不能推出新作冥界和死神。
新作的死神的确是参考西方,代表物镰刀,但是地狱的是非曲直厅和十王审判都是东方体系。
新作的冥界不止白玉楼,我只是以白玉楼这个建筑作为冥界的象征。
(不过小町说是死神,不如说是摆渡人……吧?
(在zun的体系看来,死了之后会先渡过三途川前往地狱,然后在彼岸被审判,审判之后根据生前事迹再发配往天界/灼热地狱/冥界等等。
(冥界大概只是一个死后享乐的地方(因为好多人觉得去冥界是很不错的下场,好过去地狱受苦,但是普通人也没有上天界成仙的资格,所以说冥界是中规中矩的好去处吧……
东方的死神目前一设来看,所属地狱,和冥界没有直接关系。幽幽子对冥界的管理权也是地狱/彼岸/四季任命的。大概来说应该是同一企业下的不同部门的样子。
我难以把灵异传和新作的冥界(妖妖梦)彼岸(花映冢)地狱(地灵殿)联系起来,如果你了解过东方一设的变迁会发现zun从妖妖梦开始就在重写幻想乡设定(从风土记到后来求闻),后续的设定自成一体,或者说根本上地把旧作排除在外了(除了星莲船久违的魔界)。
顺带提个意见,把你这些想法编辑到主楼,这样后来的人看了就不会觉得主楼脑洞太大而没有实际想法。