设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[短篇楼]

《霧,如此濃厚》

再一次,我生存於這個世界───這是經過了數年時間的發育,頭腦重新掌握了必然的自我認知和記憶能力後,得出的結論。我環視四周,感覺自己的府邸仍無異於隱約留存下來的形象(儘管以年月推算,應曾多次翻新);而今世的宿命也理所當然地留存下來了。

我曾努力地不讓腦袋被新事物所填塞。偶然,某張臉孔或某片落葉,於我心裏引起莫名的湧動,但不知不覺間身處的府邸已暫時褪去了色彩。我相信這也是一種安排,因為自己須在不受過去的影響下注視眼前的事物:情感帶來偏見,往昔帶來干擾。

自此,我接受了自己的工作,每天編纂關於外界的文字。許多名字、描述、感言,組成了書卷和記憶的內容,但這些又與府邸裏的我有什麼關係呢?由始至終都不會有什麼關係,除了以文字的形式出現。這是工作的一部分,我接受了。

知道而看不見自己的過去,知道而看不見自己的將來───遙望兩邊,霧,如此濃厚。
阿求…不,是稗田之殇吧,如此的

《以至於,如果你想摔倒,它會將你拽住》

時間在拉扯中無限延長……

首先,一種似曾相識的感覺出現了。這種感覺如此詭異,你會認為那是幻覺、是眾多幻覺一部分。因為這時候,你看到了回到房間內的自己,坐在書桌前的自己,攤開書卷、緩緩書寫的自己。書寫,日復一日地書寫。直至你看見,所有的文字壓在自己身上,使你透不過氣來。透不過氣來的感覺,是真實的。

等待是漫長的,尤其是你得忍受再次傳入耳中的言語。它們都是辛苦搜集得來的資料;也有些不可避免的交談,與工作無關,但總之還是記住了。間或有曾經出現的鳥囀、雷鳴、淅瀝───或稀或密,或遠或近───伴隨着心中不得分神的告誡。恐懼在蠢動。你聽到一隻鞋掉到蓆上,翻滾了一兩圈。

如影隨形的苦味仍依依不捨;每次挫折都是過度的辛辣,讓你舌頭紅腫。但嚐得最多的味道就是無味:獨自一人的時光、別人的見聞,它們都沒有味道。無味已成為你的習慣,但這時卻嚐到發澀的汗水,流淌自試圖解開你所綁下的結的一對手……

命運太無情,以至於,如果你想摔倒,它會將你拽住。

顶顶

《然而,不時地,有棵樹死去》

村裏有小騷動。村裏不時發生騷動。

昨天,一名村民去釣魚,再也沒有回來。釣魚並不是尋常的活動。

人們在村裏搜索了一番,沒有發現,然後便散去了。出於某種慣例,一些人到了稗田家,驚魂不定地、滔滔不絕地談論一番。往往這時才有人想起稗田家的存在。

求聞史紀第三版中記載:霧之湖,妖精和妖怪的聚集地,常年濃霧重重;置行堀,由河童佔據,因而怪霧迷濛……這些文字沒有阻止躍躍欲試的人們,他們只聽說過關於魚獲、珍奇品種的傳言。

今天,稗田家裏出現了更多文字,存在於眾人的遺忘之中。

這是幻想鄉中惟一的人類村落。其他的村落都荒廢了,因為村民沒能生存下來。這村落不會荒廢,人類的存在對妖怪而言是必須的,所以它們任由村裏的人繼續生存。它們從不擔心沒有更多釣魚的人。

幻想鄉總會有森林。然而,不時地,有棵樹死去。

《彷彿回到了家裏》

葬禮將在數天內舉行,而我沒有機會見證。剛才,我緩慢地閉上了眼睛,就如每晚進入夢鄉之時(坦白說,我經常想像自己的沉睡就是一次死亡)。背部和腳根已經麻木,空氣不再發出流動的聲音───我正在真空之中飄浮。

我已經背負着太多的東西:為了書寫而存在的二十多個年頭、鉅細無遺的記憶、某位同樣以編纂歷史為己任的獸人(以及她難以想像的歲月)、來去不定的村民、村裏一間當地人辦的租書店、依然如故的府邸……

現在,所有這些正漸漸溶解,消入虛無之中。我回溯着自己的時間,隨着愈多的事物被最後一次記起,忘掉,自己的密度不斷地下降着。

終於,我到達了目的地───猶如新生兒的心靈。在生命與生命的間隔中,我歸於靜謐,彷彿回到了家裏。

霧,如此濃厚,
以至於,如果你想摔倒,它會將你拽住。
然而,不時地,有棵樹死去,
彷彿回到了家裏。
            馬林‧索雷斯庫───《霧》

感言:
這次好了,完全不用糾結標題(x
另文章靈感來自av82371181

“现成的标题,耶!”有这么想过吗wwwwww
御阿礼所背负着的啊,明明背负的东西那么沉重但是却没有属于自己的人生,就像人们只会记得“稗田”而已。
话说那个av号是个吐槽剧场啊(虽然深入去看还是会有悲剧色彩就是了)

似乎提及到其人物設定的故事都會帶有悲劇的色彩,但我也寫過相關的搞笑文就是了w  发表于 2020-2-9 12:52