设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[中短篇] 中短篇同人故事集《平凡日常之想》

平凡日常之想
前言
鄙人文坑绝对新人,班内语文下位,班内作文最下位,班内文科成绩最最下位。
在学校的时候萌生了一定的创作的念头,于是动了动笔……
寒假整理文档的时候,发现这些乱写的玩意已经有斤把重了。
估摸着,就想把这些东西记录下来,用电子文档的形式,然后给自己的几个朋友看一下。
就是这样的。
寺貍

需注意的问题:
1、本作品系日本上海爱丽丝幻乐团的《东方Project》系列作品的粉丝作品,与《东方Project》没有直接联系。遵循博丽神主太田顺也在2004年2月3日的《二次创作使用规则》,本作品一次创作部分著作权归属于日本上海爱丽丝幻乐团,二次创作部分著作权归属于寺貍(即鄙人)。
2、本作品在目前阶段弃坑,已投稿喵玉殿。重新填坑可能性微存。
3、人设崩坏请注意。

章一
差不多是早饭的时间了,鸟居边上的火炉上温着的汤大概热了吧。
我把汤锅用布裹了把手,端到了屋里,连着把屋后蒸饭的竹笼也抬了进来。
给自己盛了一碗饭,看到这竹笼,又想起包纳豆的稻草和稻草里的纳豆。于是放下碗,去后厨拿。
早夏永远是这么明快的,跑去厨房拿纳豆也不会出汗。
回来的时候,发现饭桌上多了一个“人”。
“啊嘞,我还正愁没纳豆呢。”
……
大概是往后的第二天还是第三天的下午吧,有采药人上山来采药,顺带捎了一包樱花糕和一瓶酒给我。
章二
忙了一天,我早就饿得头昏眼花了。
今天是周三吧,或者是周四?嘛啊,都没关系啦。周三的晚饭有鱼汤,周四的晚饭有刺身。
乳白色的鱼汤冒腾着热气,从锅里舀起来,浇在饭上。鲜美的鱼肉酥软可口……
我咬着手指走着,眼神也半迷离了。
“要到食堂了呢……多棒啊,今天应该是喝鱼汤吧。”
排队的时候,我还在想着鱼汤,或者说是浇在刺身上的鱼汤。
等“轮到我打饭”的时候,我欣喜地上前去,却被什么挡了一下。
“喂!小町,看着点路。”一身娇喝把我从“鱼汤般粘稠的食欲”里头拉了出来。
“啊,抱歉抱歉,四季大人。”
章三
在夏夜若是对着烛火之类的东西讲鬼故事,就会招来百鬼夜行。
实际上远不用这么麻烦。
打壶酒,再记得把“闹钟”调到子时就好了。就是那个小小的钟,和墙上的摆钟是一样的东西,唯一不同的是这小东西可以报时。虽然声音不怎么好听就是了。
爬上瓦檐饮酒,倒是能依稀看见百鬼的行列。打头的那个名为滑头鬼,打着蓝幽幽的灯笼,身边飘着和灯笼一样蓝幽幽的鬼火。
远方似乎传来了三味线和太鼓的声音。
可是做人类的小心点,别掉下屋檐去。
……
“最近似乎有一群叫‘普莉兹姆利巴乐团’的在办‘演唱会’呢。”
“就是那个年轻人都挺喜欢的演歌班子?”
“人家是叫乐团的吧,乐团。”
“管他是什么。”
“我记得她们今天晚上会去办‘演唱会’,听说是一种她们唱歌,我们喝酒的宴会。晚上我们去玩玩?”
“要的要的,但是我这里还有两张‘百鬼夜行’的票。”
“你都老大个人了,还看什么百鬼夜行,走了走了。你看这骚灵多好听……嗯,你看他们这歌多好看啊这。”
章四
吾名八坂神奈子,为山丘与湖泊之化身,为山丘之神明,司掌风雨之伟力。
立时,吾正居守矢大社厅堂之最正位,手把以吾挚友之血所铸之神器,携天地之神秀,共绘日月之奇迹。
……
“早苗,过来帮我炒两下,别让它干了。”
“神奈子大人,我来啦!”
“算了,你去把那锅架开先,顺带把诹访子那家伙叫叫醒,可以吃饭了。”
“诶,好。”
“还有,让它今天不要去逗青蛙了。”
……
及吾事无巨细而述旨毕,铛干而乌烟起。
“神奈子大人……菜焦了哟。”
章五
热闹非凡。
我的眼前站满了人,挤满了人,堆满了人。无论怎么去看,都只能看见形形色色的人影。
听不见,什么都听不见。似是这边有点蜻蜓点水似的声响,那边又有点声响。总归是“听不见”。
听不见……听不见……看不见。什么都感觉不到……
梅莉,你在哪儿?
……
《文文。新闻》特报!《文文。新闻》特报!
从外界而来的女学生堇子竟与新来的神隐者莲子相识,这是否是外界人覆灭幻想乡的阴谋?
章六
今天是十五号。
“十五号啊, 是集市来着的。”我打了个哈欠,胡思乱想着,去卫生间漱口刷牙。再用毛巾洗脸,顺带坐床边上梳梳头发。
“啊嘞,是头皮屑……这……太多了吧。我这一觉是睡了多久……”我自言自语道,看着紫檀木的梳子刷下来的这些灰尘似的东西。
正打算洗个头,再洗把脸。这时候有点精神头上来了,又想睡下去了。于是坐在床边上眯眼睛。
不对,十五号,好像是星期三吧,不,对的!
今天会有新口味的油豆腐试吃活动,去晚了就没了!
我猛地一睁眼,也顾不上洗头了,从椅背上随意拉了件大衣披上,穿着睡裤睡衣,慌张出门。
现在的我,满脑子就只有油豆腐。
“蓝!我的钱包呢?”我在门口大叫一声。
哦,对了,蓝去买菜了……真麻烦,只不过试吃“好像”是免费的。
一心想着广告上的抹茶味油豆腐的我踏着毛拖鞋出门了。
……
“我说你什么好,啊,什么?忘了带钱包?然后你堂堂的八云小姐大人就这样给人家炸油豆腐的给扣下来了?你说说,我都替你丢脸。我跟你说,今天你必须吃西蓝花。”
我一慌,赶紧抱住眼前的黄色毛团,道:“不要不要,紫不要吃西蓝花啦。”
黄色毛团一晃身子,把我甩了下来,似乎很生气,斥道:“多大的人了还小孩子脾气。走!回家去!今天西蓝花给你掺着油豆腐,看你吃不吃得下。”
这句话在我脑袋里回旋,显得尤为恶毒。我似乎想到了我的油豆腐被浪费,被糟蹋,被侵犯,便又是撒起娇来。
……
“橙,以后别学这个懒汉。脑子不灵活还不说,今天忘了……”
“蓝大人,我亲爱的蓝大人!别说了好吧,别说了好吧。”我慌忙捂住黄色毛团的嘴。
……
晚饭的时间,我一脸痛苦。
我的眼前摆着一盘我也说不上来是什么的菜式,大块头的西蓝花整个整个地覆盖在我喜欢的油豆腐上面。由于西蓝花太多了,我用筷子拨开的话,西蓝花会撒到桌上,蓝就会骂我了。
蓝有意无意地往我这儿瞄了一眼,看到了我一脸便秘似的表情。橙则是在窃喜。
我硬着头皮夹了一小个西蓝花,凑近了嘴边。“怎么会有人喜欢这种绿油油的东西。”我还在胡思乱想着。
蓝见状,附耳给橙讲了什么东西。
橙就从桌面悄悄摸了过来,趁我的注意力还在西蓝花上的时候。
“嘿咻!”橙一爪子拍在了我脑门上,这西蓝花顺势进入我的口腔,然后再顺势而下,一路向前,直达胃部,与“胃酸大军”会师……
“咦,味道还挺不错。”我不自觉地赞叹了一句。
……
“紫大人,今天晚饭吃什么?”
“西蓝花炒油豆腐,油豆腐我要抹茶味的。”
章七
面包店里,唱片机开着。带有着烟尘与酱油的古旧唱片正吱吱呀呀地响着。
“咲夜,把我的钱包拿来。”女孩打着阳伞,理所应当似的对边上的女仆说道。
“是,大小姐。”
店里的服务生看见了,走上前来,拿着一块写字板,问:“客人要买什么呢?我们这儿的面包新鲜得很,是今天早上新做的。”
女孩笑了一下,问道:“有没有红豆的吐司?还有抹面包用的果酱,还有年轮蛋糕。”
服务生用笔记着,回应了三下:“有的有的,有的有的,这个也有的。”
……
女孩在付钱,正从荷包里头掂着硬币。
然后她看向了袋子里的年轮蛋糕。
“喂喂。”女孩开口了。
“嗯?还有什么需要吗?”柜台里的少女尾音上扬,有些高兴于自己在实习的第一天就能顺顺利利地卖出面包。
女孩应道:“喂,我说,你们这儿的唱片怎么卖?”
……
章八
一行人路过菜市场。
……
一行人路过书店。
……
一行人路过玩偶店。
……
一行人路过武术道馆。
……
“怎么就剩下我一个了?”吸血鬼方才意识到和同伴走散了。
章九
“小姐?”侍女们都问了,有一个侍女觉得不对,主动上前去摇了摇少女的肩膀。
少女,眼角带着泪花,她答道:“在这里,长眠着两个人,一个我爱的人,一个爱我的人。”
侍女们扑上了少女,嘴里尽是些“小姐你怎么了”的言语。
少女嗔怒道:“好歹让我犯个二好吧。”
玩《竹之花》梗。
章十
        这正是人间之里的中心,一处高台,上面站着俩人。
        “在下太极红美铃,请指教。”一侧的女子报上了名号。
        另一侧的女子迟疑了一会,往台下瞄了一眼,似是看到了什么,心定了下来,同样报上了名号。
        “在下咏春莉莉白,请指教。”
章十一
        “嘟嘟嘟,小芳香。”霍青娥正坐在石碑上,逗弄着自己收藏的“尸体”——一具僵尸。
        被她都弄的僵尸僵着,没动,任由霍青娥逗弄。
        僵尸想了一下,然后开口道:
        “霍仙,你再这般戏我,我便把你床下那些春宫画散了去,好教天下人识了你的本性。”
        ……
        “喂喂,听说了吗?青娥大人今天没吃饭。”
“仙人不是辟谷吗?还吃什么饭……只不过听说心情确实不好。”
章十二
        博丽的巫女,注视着挨在一起的两个铁球,很是认真。
        然后,一道电弧猛地出现,刺啦一声。
        “呜哇!”显然,被吓了一跳。
        “这就是电吗?”博丽巫女问边上的龙宫使。
        龙宫使很是满意地回答:“没错,这就是电,上天的伟力,是天界惩罚罪人用的长鞭。”
        “可是我听说人间之里通电了,这是怎么回事?”
        “咳咳……这是上天赐予人间的恩惠……”
“我怎么听说提供电力的是河童和守矢神社。”
“河童和守矢也是属于天的……”龙宫使已经开始扯谎了。
再接着,一个巨大的炮弹一样的东西冲上了云层。
博丽的巫女和龙宫使都很好奇看着。
“那是什么东西?”博丽的巫女嘀咕了一声。
然后……
“号外号外!”
        “妖工催雨计划大成功!玄武之泽试炸催雨炮弹成功,妖工降雨已成事实!”
        “妖工催雨,号外号外!”
章十三
        “小琪露诺,我带你去一个好地方”大妖精说。
        “什么好地方呢?”
        “不告诉你,嘿嘿。”
        ……
        “蒸桑拿真舒服啊……诶,小琪露诺呢?”

附件是原稿

平凡日常之想(7次更新).zip

21.2 KB, 下载次数: 1

附件是原稿

后话

总体而言,章九不是很满意,但是想想还是放上来吧。
毕竟是类似于随笔一样的东西,太严格了,就失去了那种散漫的感觉,反而破坏氛围,是吧。
写章一的时候,完全没想到后面的故事会写出幽默感。
本来只是单纯地想写幻想乡少女们的日常生活,可是我对古日本并不是那么了解,反正就是写不下去就是了。(笑)
章一的话,灵感来源于B站的某个手书,似乎是探女去拜访灵梦的,给我改了一下,弄成了幽幽子去拜访灵梦。毕竟我可是相当向往那个手书营造出来的氛围,这算是致敬了吧。
章五算是章一的延续,可惜没写好呢。(笑)
朋友们都说,章六很暖心,我觉得,文字上还是累赘了点,但是那样的紫大人确实有些可爱。
如果有这种风格的漫画就好了,说什么都要挤出时间去看啊。可惜没有。
嘛啊,已经在开新坑了。
算是走上了文坑的路子?
以前有写过一篇中篇的,断更了。
算是黑历史吧。
希望能继续走下去啊。
寺貍

这题目引发了另一部中短篇同人故事集的作者的有端联想,不过没有关系2333,这些小小说很有感觉哦。
回复 支持 1 反对 0

怒海客 发表于 2020-3-16 12:03
这题目引发了另一部中短篇同人故事集的作者的有端联想,不过没有关系2333,这些小小说很有感觉哦。

啊,是您啊。
标题的话,我一直没想好的说。
一直想着喵玉官方也该早点提供一个新的文章类型了吧,比如“合集”之类的。
然后看到了您的文章,就套用了一下这个标题呢。
讲真,您的文章相当的不错。

当然,我的小说也看着挺舒服的就是啦。(逐渐膨胀)

都别捧了,会害羞的X  发表于 2020-3-16 13:11

比我好多了,不要停。日常合集实在是太有意思了
[发帖际遇]:某间破败的神社请阿空调节温泉水温。“呜扭!”哦哦好舒服!“呜扭!”好像有点太烫了。“呜扭!”啊熟了…… [-3 喵玉币]

太喜欢了,让人感觉很舒服的感觉~
仿佛自己也能身临其境,美食果然是打开感官的最好方法~这种日常果然是好的,我之前竟然差点错过了这么好的短篇呢!
说起来,还想看更多这样的短篇,不要停下来啊!

个人算是很满意章十一,趁着有空,改了几个字,算是做了个续作出来。

“嘟嘟嘟,小布都。”霍青娥正坐在石碑上,逗弄着自己弟子的臣子——也算是个仙人的存在。
被她都弄的仙人僵着,没动,任由霍青娥逗弄。
阴阳师服饰的仙人想了一下,然后开口道:
“霍仙,芳香刚把你藏那些春宫画的地方告诉了我……”
……
“喂喂,听说了吗?青娥大人今天又没吃饭。”
“仙人真的是辟谷的嘛?怎么天天提吃饭……青娥大人的心情似乎也没好过吧……”

补充一下吧。
其实按照章一,章五这样的风格写作,应该是一件很有意思的事情。
突然找到了前两天的草稿,放上来?

稗田家的长女,稗田阿求,伏在案上,案边摆着长短不一的狼毫笔。
        一块砚台放在狼毫笔的边上,连着一块放在绸子上的墨条。
        阿求正在写书,用狼毫笔一点一点地描那个字。
        写着写着,一仰头,拿起砚台边的红茶杯,喝茶。
        然后估计是觉得累了吧,就放下笔,往门外喊了一声:
        “花娘,我的点心呢?”
        这时候便有侍女从后厨端着红木的托盘过来了。

其实比起写搞笑的日常,更想写这种戛然而止的日常。
韵味上更加悠长一点,有点像是给自己的记忆留下了一道浅浅的痕迹。
字不用太多的这种。
如果可以的话,考虑把这种文风贯彻到其他正在写的作品里呢。

妙。

冲冲冲,开啊,开新坑不香吗?双坑连载更香啊!(我)  发表于 2020-3-22 20:20
其实吧,最近在忙一个算是世界观很宏大的作品。但是发现这种暖洋洋的文风要是贯彻进去,会出大问题的。现在挺纠结要不要开一个新坑来容纳这种文风。😂  发表于 2020-3-22 20:12