设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[中短篇] History

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

堇子曾经认为,自己只是普通到不能再普通的女孩而已。
直到那个夏天,她在没有人的祠堂里睡着之后,梦见了桃源乡,再醒来的时候已经是晚上了。
她匆匆忙忙地跑回家,开门的是奶奶,爷爷在里面坐着。爸爸妈妈为了工作把自己的女儿交给了乡下的爷爷奶奶,每天不得不忍受与南方的空气和风景不搭配的笨重的深色衣服和难以下咽的重口味饭菜。爷爷奶奶不带她出去买东西,不让她看电视,甚至不让她锁房间门。堇子进去房间,房间是简单的双层床、桌子和凳子。桌子一边是书包,上面是一碗粉蒸肉,粉就像泡沫一样。为了避免体力不支,堇子还是胡乱吃了一些,然后把碗送了出去。明明粉蒸肉应该是好吃的东西啊,堇子想。
堇子去卫生间冲了凉,换上睡衣——这是轻薄的衣服,回到房间,坐在床上,叹了口气。床上是淡蓝色的床单和盖着用的被套,这是堇子为了不睡席子和毛毯而与爷爷奶奶几番要求的结果。
这里尽管单调,但是和房间外面不一样,整洁而又清新。

两个月后,爸爸妈妈过来,把堇子接走了,好像是堇子要上小学了。
爸爸旁边有一个不认识的女人,爸爸说:“叫小姑。” “小姑好。”堇子小声说。
爷爷奶奶打开门出去了。
小姑拿出漂亮的裙子在堇子身上比划,随后董子把裙子穿上。
爸爸另一边的凳子上坐着,一边抽烟一边抖腿。
妈妈在堇子的房间里收拾东西。堇子走进去,问妈妈:“我好看吗?”
妈妈满面笑容,回答:“我的宝贝肯定好看啊。”
“妈妈,我做了一个梦哦。”
“什么梦呢。”
“我在祠堂里睡着了,然后梦到了桃源乡哦......妈妈你说这会不会是真的啊。”
妈妈扇了堇子一耳光。
堇子没有反应。

……
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
感觉是很细思极恐的故事呢,说一下本人的愚见(可能很ooc)
先是这个小姑,初看时结合“爸爸”、堇子以及“爷爷奶奶”的反应,感觉不像是亲属一家人,倒像是“爸爸”
的情人。这时候“妈妈”似乎还比较正常,或许是丈夫另寻新欢而灰心,但她手中尚有一女可做王牌,所以二人的关系表面上似乎也过得去。祠堂是一个特殊的地方,一般是用来祭祖的吧,也只有家族里的人才有资格祭祖(女性似乎在祭祖一方面受到歧视,但我看红楼梦里,女性似乎也可以祭祖),外族人是不能参与的。堇子因年龄尚小,不知利害关系,故说出“祠堂里梦见桃源乡一事”,但在“妈妈”看来,此举等于堇子站队到丈夫那一方去,等于承认了那个“小姑”的合法身份,觉得自己能在这个小姑的关怀下过着有如桃源乡的生活(总的来说妈妈看来堇子这是在讽刺自己,忘娘的举动)
啊,突然发现一点,妈妈也说过穿着小姑给的裙子的堇子好看,可能这里她的火气就上来了吧,只是还没有显现而已。
以上猜想,皆是在“小姑是爸爸情人新欢”成立下才想出的,不然就是口胡(
最后我感觉,爷爷奶奶妈妈都是属于“旧”的一方。例如家中有祠堂,住所古朴,爷爷奶奶不让堇子做许多事情。爸爸小姑可能就是“新”的一方了。例如爸爸抽烟抖腿,小姑给堇子“漂亮裙子”也有些新潮的意思。

只看上面一段的話感覺這種解讀也挺有意思  发表于 6 天前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
真菌pie 发表于 2020-3-26 12:28
感觉是很细思极恐的故事呢,说一下本人的愚见(可能很ooc)
先是这个小姑,初看时结合“爸爸”、堇子以及 ...

(首先非常感谢回复!!)
可能是文章还没写完就放上来会让人误解,或者是文章本身就模棱两可。首先,爸爸妈妈是真爱。
爷爷奶奶出去了,就再也没回来,因为他们回到了北方。堇子见到小姑会有这样的反应是因为董子压根没有见过小姑。祠堂的那一段是为了对应文果真报的内容,为什么不是幻想乡呢因为堇子根本不知道这个地方叫幻想乡。妈妈会对堇子扇耳光的原因是因为妈妈觉得堇子很傻,竟然会把梦境当真,让自己丢脸了。
爸爸和小姑就是哥哥和妹妹的关系。

没看标题前的几个字,还以为是超短篇(  发表于 6 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
小麟. 发表于 2020-3-26 15:11
(首先非常感谢回复!!)
可能是文章还没写完就放上来会让人误解,或者是文章本身就模棱两可。首先,爸 ...

原来一切正常啊,我还以为“妈妈”也做过类似的梦,又因为畏惧这种可怕的事物或者是其它的背景,所以不想让女儿也说出这样的话呢,所以没看评论之前我看到的是什么