设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 东方官作和二次创作里都有哪些推理作品

其实关于此类作品我自己已经在豆瓣弄过一个目录了(https://www.douban.com/note/744095895/),但我还想要更多!

这个目录里我比较喜欢的作品有这些,就安利一下
①水龙敬《PACHECK×LOGIC》
密室诡计虽然是老梗,但解答依然拥有缜密的逻辑和意外性,一个搞黄色的画师能创作出这种水平的作品很厉害,个人最推荐的作品。
副标题写着vol.1,看来原本是要出系列的,可惜就只出了这么一篇。
老梗密室创新这点让我联想到大山诚一郎的《密室收藏家》,其实大山的作品我也就读过这部了。

②空木あんぐ《恋爱侦探帕秋莉~红魔馆杀人事件》
虽然是搞笑漫画,但伪解答喧宾夺主的形式跟城平京《虚构推理》不谋而合。

铭宫《あと40秒で死ぬ》
类似西泽保彦《死了七次的男人》的设定流推理。

④羽羽斩《你是谁》
这个作者很擅长玩弄叙述手法,这部《你是谁》的解答也很有意外性的。

⑤浅木原忍/わきぴー《温柔的司书与逆反之书》
米泽穗信《冰菓》风格的日常之谜(我也不知道这样描述对不对,日常派推理我也只读过冰菓系列),二重解答也是挺不错的。

个人对其中几个创作者比较感兴趣
一个是铭宫。我在THBwiki查了一下,此人是社团“风切羽”的主催,该社团出过几个东方推理向合同志。论坛内也有他一些作品的汉化,似乎有几篇都是推理向的。 捕获.PNG
一个是浅木原忍。《秘封侦探事务所》的作者,这个系列的红魔馆篇我也看了一点开头,一开始就冒出来好多个推理作家和侦探的名字。在豆瓣搜这个名字的时候也意外发现这个人凭连城三纪彦全作导读入围日本推理作家协会奖,在THBwiki搜rhythm five(浅木原忍的社团)的条目里也能看到他的一些同人志带着连城三纪彦的名字。看来此人也是铁杆推理迷尤其喜爱连城三纪彦。

我这个目录里成系列的作品有《轮椅侦探古明地觉》《蓬莱人形杀人事件》(这俩是不是一个系列?)《秘封侦探事务所》《东方智灵奇传》,因为太长所以其实都还没正经看过,就算是智灵奇传也是连红魔馆篇都还没追到解决篇。这些作品不知怎样。
我总觉得zun本人是否也喜爱推理小说,且想自己创作这类作品?细数官作内容,《蓬莱人形》CD的附带故事,芙兰的BGM,《文果真报》的《M因M而死》,再到官漫《智灵奇传》,这些都充满推理文学的气息。特别是《智灵奇传》,虽然饱受吐槽,但实际上这是否圆了zun创作推理作品的梦想呢?

感谢安利顺便蹲其他的

可以看看《超幻想乡的弹丸论破》,借用了弹丸论破(一个推理游戏)的背景,但是讲了一个相当不错的故事,故事类型类似于暴风雪山庄,对娘娘等角色的塑造都很不错!

三日天下 发表于 2020-5-22 16:11
可以看看《超幻想乡的弹丸论破》,借用了弹丸论破(一个推理游戏)的背景,但是讲了一个相当不错的故事,故 ...

谢谢,已收藏。这个会不会剧透弹丸论破?

BRONAN 发表于 2020-5-22 16:20
谢谢,已收藏。这个会不会剧透弹丸论破?

除了机制类似之外主线没有任何关联,用的也是东方的人物(性格也基本符合东方人物的普遍印象),和原作人物没有关系,不必担心

啊,不知道推理游戏算不算呢?
这里推荐东方吧里的《人灵事务所 ~ 一场可以挽救的悲剧》
风格有点类似逆转裁判?
主角是妖梦来着,不过文文、密封组出场的概率也蛮大的
剧情也蛮烧脑的,还有隐藏要素,收集齐东西后会开启番外篇

cannoteat 发表于 2020-5-22 21:04
啊,不知道推理游戏算不算呢?
这里推荐东方吧里的《人灵事务所 ~ 一场可以挽救的悲剧》
风格有点类似逆 ...

当然算。像《东方白尘记》我也是有收录进目录的。

好久没人鸟……提个问顺便顶一下
就是关于《东方白尘记》的。在选难度的时候,E/N/H/L四个难度分别冠以金田一、江户川、波洛、福尔摩斯之名。
后两个比较好理解,福尔摩斯,算是推理小说祖师爷吧(虽然再往前还有个爱伦坡写的《莫格街谋杀案》,这个才是史上最早推理小说),而波洛则是黄金时代代表人物之一。
金田一和江户川这个就不太懂,如果这指的是东京双煞的话我觉得金田一应该是N而江户川应该是E才对。
这个大概应该指的是金田一耕助和江户川乱步。我阅读的多是新本格,对欧美的也有涉猎,但对战前战后本格不太了解。我稍微查了一下,金田一耕助的作者横沟正史,他的创作应该是晚于江户川乱步的。江户川乱步从战前就有创作了,横沟正史的第一部长篇《本阵》则是创作于战后。
难道这个难度表是按照时代倒着排的?