设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[评论] 纪念那些年我听过的【天空の花の都】

之前国内第⑨回人气投票结果出来后,我的本命曲天空の花の都虽然一如既往地呈下跌趋势,但好歹连续几次都稳定在30名左右,比起11区那边70名开外已经很满足了。
花の都的原曲虽然出自红永妖里的妖妖梦,但相比起同作品其他曲子似乎并没有获得多少人气加成,甚至经常出现妖妖梦特辑里偏偏漏掉花の都的尴尬情况,毕竟同人曲的主力还是在11区,十分无奈……
而在为数不多的同人曲中,脍炙人口、别具一格的改编更是凤毛麟角,大部分改编都只是单纯地沿用原曲的风格(甚至连这都做得不算好),更别提突破原曲的“桎梏”,展现独一无二的花の都了。
驱使我留下纪念的直接原因,则是此前虾米关闭的噩耗,回想起我在上面度过的8年时间,甚是感慨,作为东方同人曲最全的音乐平台,曾经是我搜寻本命曲最重要的渠道之一,不想这些美好的回忆随风飘逝,只想锁定下来,且行且珍惜。

话说回来,在搜寻心仪的同人曲这段漫长的旅途中,我最感谢的一个人是曾经活跃的浴血之凰大佬,2013年的时候在东方吧看到了浴血之凰发布的妖妖梦单曲合集,其中包含了2G多的花之都合集,加起来大概有三百多首,对于早已陷入这首曲子之中不能自拔的我来说无异于雪中送炭。虽然现在已经完全看不到他的消息了,但我还是想说一声:谢谢!
时过境迁,我从入东方坑到现在的9年来通过各种渠道搜集到还算满意的天空の花の都也不过60余首,而2015年以后因为各种原因关注新专辑的时间越来越少,收藏的同人曲时间大多定格在2013年以前了。因此,
除了纪念之外还有一个目的就是想要鞭策自己,借这个机会重新静下心来去听一听新的曲子,而不是始终沉浸在过去而无法向前。
1. 上海爱丽丝幻乐团 《东方妖妖梦》-天空の花の都(2003.8.17)
说来也是缘分,九年前我在第一次听到的时候就狂热地爱上了花の都这首曲子,这份炽热的情感至今仍未改变,每每听到这段动人的旋律都深受触动。
原曲长达四分钟的旋律配合原作漫长的四面道中,让我感觉如同置身于令人绝望的黑暗之中苦苦挣扎一般,纵使在挫折中撞得头破血流,纵使曾努力的伸出手,却也抓不住那一丝光芒;紧张,彷徨,却依旧找不到方向。终于,高潮来临的那一刻冲破了云霄,伴随着突破内心的迷茫,我也想依靠自己的双手,去捕捉属于自己的希望!

2. Golden city factory 《東方ミッドナイト MAXIMUM TUNE》 - 天空の花の都 (2005.8.14)
聊到花の都同人曲,首先必须提一句Golden city factory。
这一曲对我来说有着特殊的意义,这是我所听过的第一首东方同人曲,也是我寻找到的第一首我花の都的同人曲,她是我在东方之路上的起源,是我追逐幻想乡的起点。即便多年过去,我已经接触到了不少比她更优秀的同人曲,但她就象征着当年那个青涩的我,初入生机勃勃的幻想乡,风华正茂,意气风发。
回想起这一切,百感交集,竟一时无语凝噎。

3. Thousand Leaves 《BLOOD AND TEARS》 - Silent Nation (2013.8.12)
我在虾米上单曲循环次数最多花の都同人曲,当属千叶的这首“寂静国度”。
这是花の都同人中罕见的金属乐改曲,而且改编的近乎完美,一向吹毛求疵的我都无可挑剔。
原本我对金属乐是无感的,但值得一提的是,这首“寂静国度”正如其名,不像其他同类型的改曲那样嘈杂而伤害耳膜。前期先用清脆而澄澈的音节慢慢引导你进入它的世界,当你踱步深入它的内心后,会在顷刻间燃尽自己的生命,如超新星爆发一般焕发出短暂而绚烂的光芒,融化埋藏至深的灵魂坚冰。
刹那之后,即便目之所及仅剩下落日的余晖,尽管遍寻四处也寻找不到任何残渣,火焰的温暖却已悄无声息地印刻在心中,仿佛它已用自己的生命,融合成了我灵魂的一部分。
在这燃烧生命的力量面前,又有什么是坚不可摧的?
回复 支持 1 反对 0

4. Logical emotion 《Touhou project pops arranged instruments3》 - 天空の花の都 (2012.12.30)
Logical emotion貌似是触手猴的马甲社?
曾经我对触手猴的曲子一直是不太感冒的,始终觉得他炫技成分太大,过于刻意模仿原曲反而失去了灵魂,不过后来仔细想想,那个系列本身就是以模仿为目的,相比之下Logical emotion这个社团里面的编曲经常让人眼前一亮尤其是在这一首改曲中,扬长避短地发挥了钢琴的特点,并利用伴奏规避了纯钢琴情感的不足,绝妙的点缀!宛如夜空中的星辰在诉说着自己的身世,时而激昂,时而婉转,时而悠长。或许,总有一天那星辰也将堕入凡间,经历人生的坎坷,体会尘世的波折,而不在需要承受星辰点缀夜空的命中注定!

5. Pizuya's Cell 《冥府の衣は桜色》 - 忘らるる万古千秋に在り続ける都 (2009.10.1)
钢琴曲的另一种风格,是与Logical emotion那种坦率外露相反的内蕴,更像静静地述说心声。

6. SYNC.ART'S 《REQUIEM Re:miniscence~幻葬は追憶の彼方へ~》- 私の裏侧-other half-(2009.8.14)
仔细回想一下,这是我在虾米收藏的第一首曲子(Golden city factory的花の都则是第二首)。曾经的我极其不喜欢使用收藏这个功能,只有真正打动内心的曲子才能逼迫我点下收藏的按钮,最早收藏的那些同人曲都是缘分。
封面倒悬祈祷的小碎骨配合花之都婉转悠长的曲风和独特的歌词,塑造了一幅“折翼天使”的优美画卷,诠释了何谓孤独;这个版本的高潮部分与《REQUIEM ~幻想に散る少女たち~》的初版相比还去除了嘈杂的音效,只留下悠扬的人声和钢琴小提琴的协奏,让人禁不住黯然销魂。 3.jpg

7. QLOCKS - 空の燈と歌う電想弦樂 (2008.12.29)
幽寂亡骸深处眠,西行漫路樱吹雪
2013年的时候在东方吧看到了浴血之凰发布的花の都单曲合集,其中浴血之凰就特别推荐了空の燈と歌う電想弦樂,在以纯音为主的花之都同人曲合集中独树一帜。
说来惭愧,这个合集我断断续续的听了5年才全部听完(有时候连续听十来首都找不到心仪的曲子,干脆自己去找一段时间),而这首空の燈と歌う電想弦樂,至今依然是我心中最好的花之都同人Vocal之一。

8. tutti Sound 《東方映画音楽選 - TOHO FILM MUSIC SELECTION - ~ 妖楽記》 - 天空の花の都 -PHANTOM ENSEMBLE- (2012.12.30)
交响风格的花の都同人相对较少,Tutti Sound 12年作的这一曲之气势磅礴可谓前无古人。
想必在登上舞台后知名度也已大幅增长了吧。(铁锤砸钢筋)

9. Everfades 《Reverie》 - 天空の悲恋歌 (2005.5.4)
花の都同人曲怎么可能不提到天空の悲恋歌呢?虽然大部分人的注意力都离不开封面。
这一曲悲恋歌,就是我心中成功摆脱了原曲桎梏最突出的代表,既吸纳了原曲抒情的旋律,又在此基础上抓住“悲”的意境大书特书,一幅怅然若失、茫然失措的哀伤画面跃然纸上。

10. TAMUSIC 《東方バイオリン1》 - 天空の悲恋歌 (2006.8.13)
为花の都贡献了数量第二多同人曲的TAM桑,经常拿别人的曲子进行三创,其中不乏优秀作品。
作为同人曲的同人曲,TAM在Everfades纯钢琴的基础上加上他引以为傲的小提琴,进一步强化了悲恋歌“悲”的意境,再利用中期小提琴solo,将钢琴的空虚、惆怅升级为撕心裂肺、肝肠寸断的悲痛,更上一层楼!
如此优秀的二次改编让我五体投地。
回复 支持 1 反对 0

感谢楼主分享。
我也整理过一些曲子,但是我写的一看就是新喵玉为了提升存在感的拙作……
《天空の花の都》也是我最喜欢的东方原曲,没有之一。

说起来,花の都目前由同人社团通过专辑发布的同人曲大概有895首,13年以前的占了514首,这部分里我不敢说全部,但至少80%已经听过了(笑),被朋友说我很狂热来着  发表于 2021-7-30 00:27

为什么花之都排名那么靠后呢?因为莉莉白人气太低了?

道中曲人气低,角色人气低没有加成,道中又臭又长,同作品里面高角色加成的曲子太多显得黯淡无光  发表于 2021-7-30 00:21

感謝推薦  

11. Everfades 《Reverie》 - 春の訪れは御札とともに (2005.5.4)
Everfades另一首优秀的花の都改编,与悲恋的不同之处在于,这一首即便开头有些压抑,后面的展开却让我感受到一颗竭力对抗命运,至死不渝的心。

12. TAMUSIC (東方まんがまつり 音盤文々。Ⅱ) - 天空の花の都 (2007.2.12)
TAM对“春の訪れは御札とともに”的小提琴改编,像对悲恋歌的改编一样着重强化了忧伤之情,与原版的着重点有所不同,各有优劣,但同样优秀。(纯钢琴适合心静之时听,平时浮躁的我比较喜欢这一版)

13. Re: Volte 《Repository~夢葬回帰》 - Heaven's Gate (2006.5.21)
天堂之门,与Tutti Sound相比是另一种风格的震撼。

14. Tamusic (東方弦奏響3) - 天空の花の都(2008.12.29)
如果说Tam对天空の悲恋歌和春の訪れは御札とともに 的改编只是在原版基础上小修小补的话,那对Heaven's Gate就可以说是大刀阔斧的改革了。原版音量变小后完全沦为背景陪衬,或者说这就是花の都的船新小提琴改变版本。两版各有特点,但我还是喜欢Tam的多一点。