设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[中短篇] 魔力下的超统一论~The fifth force

写一个有着还原论风格的东方二次创作看起来是一件非常煞风景的事情。但作者一定想以一个咸鱼物理人和幻想者的身份来揣测秘封俱乐部精神活动,也是一件快乐的事吧。作者的文字水平不是很好,情节也并不完美,但是,一定要让这些不完美的东西载着自己的脑洞和电波传递出去。
-------------------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------
一、裂痕
这是一个割裂的世界,它并不像钟表一样精确地运行。处在其中的,是两种截然不同的领域:被逻辑严格理解着的,像机械般运行着的领域,已经被科学逐渐地拨开迷雾。人们能够精确地预测每一种相互作用。冷冻室里面量子计算机上的电源不断闪烁着,对大量关联的量子态进行一次又一次地变换,最终经过多次重复地探测,计算机准确地给出了结果,玻璃后面地这些银色的盒子,是人们驾驭了概率世界的丰碑。另一种是由幻想直接作用于现实世界的魔法。它的存在,像是在嘲弄着那些科学家们:“世界的本源即是幻想,你们却偏要追求逻辑的必然”。
作为平常的存在,这世界中的人并不会感到有些许异样,甚至在大部分人看来,科学理论和魔法理论一样玄乎,都不是很靠谱。但愈发接近真理的人,愈发感到世界的荒谬,求知的渴望就愈发强烈。最不屈的灵魂无法忍受这世界的恐怖。每年3月14日,在象征着世界可以被理解的日子里,人们相约回归天空,告别这混乱的现实。
宇佐见莲子是科学阵营中的一员,和她交谈过的理论物理学者们都知道,她有着对物理学深刻的洞见。所谓洞见,并非知识的渊博,是能够发现隐藏于现象之后的逻辑的能力。现在她正在参与秘封俱乐部的例行活动。说是例行活动,其实就是在和这个两人俱乐部的另一成员一起喝咖啡。玛艾露贝莉·赫恩,有着似乎不属于这个国家的名字的金发少女,她的存在也如同她的名字一般神秘。在名义上,她是相对性心理学领域的研究者,然而,她本身有着不可思议的能力,似乎能在梦境之中穿越境界。
“莲子,又到了圆周率之日,还没有回归天空吗?”,“喂,梅莉,就这么想让我死掉? ,不过好多熟悉的人在今天离开了。”,莲子因为她的名字难以发音,于是就干脆叫她梅莉了“没有办法的事呢,若是把人类放在彻底的混乱中,人类也不至于那样脆弱,确是混乱和秩序的并存,才会让人疯狂。”“这话不错,不过我相信魔力本身也有逻辑在其后的。
“就像统一理论一样,世界本身是对称的,而那些掌管各种力的场在一开始没有什么分别,只不过由于某种原因,这些力场分离了开来,起初的对称性破坏了,才产生了有着区别的各种力,魔力也许也是从这里产生的”
“那么,就跟上帝创世是一回事的?顺手也把魔力给创造了?”
“大概就是这么一回事,不过我们要做的是,看到这些被分的七零八落的世界,然后去推想那个统一的存在是什么样的,若是按你的说法,就是搞清上帝创世的原材料的模样。”
两人都沉默了,不多一会,莲子问道:“昨晚又去旅行了?”“嗯,去见了一位魔法使,据她说,魔法就像是命令一样的东西,不过练习的方法非常困难,在准备道具充分的情况下,要想象‘魔术完成的样子’”。“我的练习没有成功,她说我在要求魔术完成,并非想象它完成的样子
‘不纯粹的幻想不能称为魔法哦!’“
“那么梅莉在梦中穿越境界就是最为纯粹的幻想吧,莲子也想去游历各个境界,好羡慕呢“
说着天色渐晚,莲子看着梅莉远去的背影,似乎像是些许的透明”也许穿过无数境界的梅莉会将自己的存在消散吧“莲子这样想着,紫色的背影消失在京都的人海中。
二、魔力
这世界中也真实地存在着魔术,大多是按照固定模式施行的魔术,比如说用蘑菇变化为强大的火力,或者用咒语操纵各种元素力,人们根据元素的使用和造成的效果进行了各种分类,又提出了各种唯象模型和经验公式,但始终无法对魔力进行透彻的解析。
“唯象公式只能对那些魔法的效果进行描述,但这对分析它们的源头没有实质性的帮助“莲子在魔法物理学会的报告中这样说到。“然而许多来自亚洲的同僚却认为,现象本身即是全部真相,我们需要的就是接受它们。就像几百年前哥本哈根学派对微观世界的概率性做出的解释一样,而西方的学者们却在按照理论物理的固有范式进行着各种尝试,但对于难以被逻各斯描述的现象来说,也是毫无进展”这番言论虽犀利,却也是实情。
会议结束后,莲子找到了坐在台下的金发女孩子。“嗯,能听懂我说的东西?”  “懂一部分。” “那么你觉得魔力是一种什么样的存在呢?”
“说不清” 梅莉似乎听完报告后泄了气 “用不着说清一个逻辑,只是作为使用者的感受?”
“嗯,这我得想想才能告诉你,有人说就像命令一样,但有人说,魔术本身是自然界的精神,是上帝本身的意志,凭我的感觉,这里面没有一个能够涵盖魔术本身的全部内涵。所以想要明白它,并不是在一开始就解构它,而是试着去体验它!”
“那么,梅莉来教我魔术吧”莲子虽然觉得这种方式并不科学,却也无可奈何。
“真拿你没办法,虽然我也不确定自己是否能够使用魔术”

二人的魔力研究社团就这样开始了行动,与其说是研究魔力,不如说是研究超自然力量。

评分

gjx2001 + 10 神触!
T0nyS + 2 + 10 + 30 神触!

很明显故事还没有讲完,还有续集吗?
幻想乡本就是存在于虚幻之上的真实,再试试看操纵幻想?
这么好的文笔稍加发挥,大概就能成为另一个平行宇宙中的幻想乡。
期待秘封组的再次活动。

严谨的求知者 发表于 2021-8-25 22:25
很明显故事还没有讲完,还有续集吗?
幻想乡本就是存在于虚幻之上的真实,再试试看操纵幻想?
这么好的文 ...

世界观还没有展开哦,后面会更精彩(大概

三、信仰
几天之后,在一个废弃的神社旁,二人的灵异俱乐部有所行动了。 “迟到了,对不起”,“迟了2分11秒” 莲子望着星空嘟哝着。
莲子能从星空中看出时间,与其说是看出的,不如说是快速地计算出的。星空的运行逻辑大概是科学可以完全解答的事情吧,人们已经从看到的二维现象推算出了三维空间中天体的位置和运行规律。梅莉这样推想着。
“所以我们为什么来这里了?” “嗯,境界就在这附近”梅莉摆出一副很确定的样子。“不如先在神社附近走走看吧”早春的神社,仅有着几分樱花点缀的参道多了寂寥之感。
“嗳,梅莉。为什么人们要相信神明的力量呢?”
“莲子大概是无神论者吧?”
“人类学家的观点是,人类在具有思考能力后,发现了世界本身的无意义性,于是一些人创造了一个定向的价值框架,就像给出了一个指路标一样。而这些框架本身,是没有根据的。”
“不只是这样的哦,莲子,你只是闭上眼睛去否定了世界上那些纯粹的神秘!”
一阵风铃声响起,两人走进了神社。里面的烛光很暗,传说中鬼神会在晚上聚集在神社周围。
“莲子,时间大概到了,闭上眼睛吧”梅莉拉起了莲子的手,穿过境界的那一瞬,莲子感到自己的灵魂或许有一部分留在那一边了。睁开眼时,两人已经来到了山上的神社,只见屋外两位巫女的弹幕决斗。一边是红白色的身影,另一边呢,是一位前卫的绿发巫女。
“宗教战争?”
只见绿色的巫女在天上画出了五芒星,随即一阵微风吹过风铃,举起了手中的御币,五芒星散开,狂风开始在她身旁聚集。光弹飞散,风也将云吹散,阳光穿透云层,照亮了妖怪山
随即红白巫女穿过弹幕,将阴阳玉直接打在了绿发巫女身上。
“看你们像外界人哦,我是东风谷早苗”战败的巫女回到神社,还不忘跟来参拜的人打招呼
“我是玛艾露贝莉·赫恩,她是我的同伴,宇佐见莲子”
莲子见到眼前的景象,似乎看得有些入神,脑袋还没有从刚才的神迹之中恢复过来。
“那么早苗你是怎样召唤出神风的呢?”
“这个嘛,是神明的力量呢,我只需要按照仪式画出五芒星就好,与外界人们的认知相反,神明本身就是由人类信仰而维持着的存在,神社即是神明接受人类信仰与崇拜的地方”
两人在与早苗小姐交谈了一会后,梅莉拉着莲子走出了神社,眼前还是灯火幽暗的参道。
“那么,梅莉,这就是将“信仰融化到生活”中的人,从她身上感受不到一丝刻板与教条”
“刻板的反倒是你,科学家莲子酱!”
莲子感到心中的某一块松动了下来,像个零件从机器中脱落下来。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
四、还原论之塔
莲子回到大学,一连几个星期沉浸在计算和思考之中,手头的工作大概是魔力场量子化的最初尝试,她心中也深知,以现在的认知根本无法猜出那个与精神有着神秘联系的魔力之所在,只是做些工作打发时间而已。
“上次擅自带你穿过境界,生我气了?”梅莉看着堆满草稿纸的桌子,和桌旁的莲子。
“没有,莲子变得不再像是莲子了”
“具体像是什么呢?”
“发条坏掉的人偶? 老套的比喻呢”
“从几百年前,我记得一个数学家说过,‘我们必须知道,我们终会知道’。人们一直有着类似的信念,它穿过了无数迷雾,但莲子我却在动摇自己对知晓世界本质的信念”
“梅莉,我倒真希望境界那边是一场仅属于我们两人的梦呢”
“现实和梦境又有何区别呢?只是境界的两侧而已,境界之间又有何区别呢?都是无比真实的体验啊,梅莉我,没有办法认同‘世界是客观存在的’这一命题”
“真是唯心论的观点呢”
“嗳,莲子,失去了这执念的你还剩下什么了?”
“大概什么都不剩了,可能像那些前辈一样,很快就回归天空吧”
“在我眼里,没有执念的莲子,就是作为她自己而存在的莲子哦”
人们大概都想过,如果把自己的记忆,见识,信念都抽离之后,剩下的那个到底真我呢?还是空壳呢?大概都不是吧,莲子这样想着,很快就趴在草稿纸堆里面睡着了。
莲子不知道走在了哪个空间之中,星空也显得纷乱。在她不能从中读出当前的时间与位置
“梅莉,不知道我们又走到哪里了呢”
“看到那个水塔了?,向那边走”
虽然不知道这样做的原因,两人还是向那边走去,走到塔下,才弄清那并不是什么水塔,而是一个烂尾的工程,工程的目的也是让人琢磨不透。
两人进入塔的内部,之间像博物馆一样,只不过每个房间里面都摆放着一些小球,棱镜之类的东西,墙壁上还写着一些粉笔字,大概是物理公式什么的
“梅莉,接下来就是我当向导了”
两人没有过多时间停留,走过了一些放着各种机械的房间,发现一个房间的墙壁上,赫然写着大写的希腊字母“Psi“.
“世界是概率的,这是几百年前的伟大发现”
相隔的房间中画着稀奇古怪的图画,全是一些由曲线和箭头连接的图形。
“大概的意思是,组成我们世界的微粒,是由一些看不见的物质中产生的波纹“
莲子小声嘟囔着,梅莉也拿身旁这有着怪癖的友人没有办法,毕竟只有她能看懂这古怪城堡的符号。
二人不知道能在这城堡里面呆多久,于是不自觉加快了脚步,直到最后一间房间
“就是这了”
“黑板上写了什么?”
“他们说:‘来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”
“圣经中的一句话”
“也许这永远不能完成的塔就是上帝给人们开的玩笑呢?”莲子嘟囔着说
“这境界隐喻着些东西”
莲子拿起粉笔,划掉黑板上的话,对身旁的金发少女说:“我们都是上帝狂妄的孩子们,就算是冒犯他也要看到世界的真相”
此刻,塔瞬间崩塌了,睁开眼睛,发现梅莉趴在莲子身边的那个座位睡着了。
“嘛,为什么跟这家伙在一起就老是跑到奇怪的地方去!”

回复 支持 1 反对 0

淦,看完这个我好像也开始信唯心了,(希望咱别继续信下去!!咱政治考试考的可是唯物主义T-T)
突然有了种   这世界本质既然无解那我为什么要活下去   的感觉,果然科学太发达,还是会让人因为想太多而变成疯子的吗
速度更新!!!

[发帖际遇]:T0nyS在酒虫的空白期用上好名酒挽救了快要发疯的萃香 [+3 点信仰]

巴别塔的故事啊……当初看到时还是很震撼的。
世界的本质,谁知道呢?
听说过普朗克长度吗?能想象得到世界上存在着无法分辨的距离吗?
晶体管为什么不能无限小下去呢?在你面前的CPU里电子真的会穿过不可逾越的屏障吗?
太空魔术,「車椅子の未来宇宙」,试试看,看到霍金脑子里的宇宙。
回复 支持 1 反对 0

T0nyS 发表于 2021-8-26 20:32
淦,看完这个我好像也开始信唯心了,(希望咱别继续信下去!!咱政治考试考的可是唯物主义T-T)
突然有了 ...

感谢支持

五、魔法之森
转眼到了夏天,灵异社团的活动根本不会被这燥热的天气阻止。这次两人在寻找那个‘境界线’
“梅莉,这么晚跑到森林里面不会被狼吃掉?”
“狼会远离境界,它们在这方面比人类敏锐”
初夏的森林,蝉鸣声中夹杂着小动物窸窸窣窣穿行的声音,多了几分神秘。不知不觉,周围的森林渐渐变化,发着点点微光的萤火虫逐渐变成萤火之河。
“这么有生命力的森林,还是头一回见。”
“更像是走在了童话故事中了”
远处有着不属于萤火的蓝色光晕。
“晚上好,星星的孩子!”梅莉对着远处头戴蓝色蝴蝶结的少女说道
“喂,你怎么能和那团荧光打招呼呀”
“那是斯塔,星星作为自然力的生命化呈现”
莲子此时是一头雾水,她不能看到在午夜中起舞的妖精们,只能看到蓝色的点点荧光
“听我说,星星可没有生命力。它们只是燃烧的核火炉!”
“你说的没错,可在这里,星光化成了我,我即是星星的孩子,你们人类也是星星的孩子。”斯塔用她那少女般可爱的声音这样说着。
“我的伙伴们来了,再一起玩哦”
斯塔自己似乎并不想做恶作剧,二人就继续向魔法之森的深处前进。面对身边起舞的妖精和动物灵们,莲子不自觉地抓住了梅莉的手。“我们已经到另一边了”
“嗯,我想是的。”
走了很久的夜路,终于看到了一栋住宅。“我们去拜访一下房子的主人”,梅莉随即敲了敲门,来开门的是一只金发人偶。
“好厉害,不愧是魔法之森的居民!”
“迷路的人类吗?怎么看都不像是迷路的样子呢,我是爱丽丝·玛格特罗伊德,是居住在这里的人偶师”
平日的爱丽丝,并不会与来拜访的人交流,一般在专心做着魔法实验,但今天她显然是一副没精打采的样子,大概是失败了,于是有心思随便和这两人聊几句。
“我是宇佐见莲子,那位叫她梅莉就好”莲子开始对这里产生了些兴趣。
“比起那个来,我可以知道这些人偶的动力来源和控制装置是什么吗?”
“你是外界人吧,这些可都是魔术哦!”
“但这些东西产生的效果与一种叫做‘robot’的东西完全相同”
“这概念我在哪里听说过,也许是那个香霖堂的店长。但它们的作用方式完全不同,魔法是直接由精神作用在物体之上而完成的,并非借由逻辑完成”
“也就是说,魔法是纯粹的幻想?”
“正是,真正的魔法是纯粹的幻想。但那些已经具有固定形式的魔法,被当作了理论记录下来,这就是魔法理论的存在。但魔法本身,在历史上,就如奇迹一般地一个接着一个出现。它们并不拘泥于形式,甚至使用者自身都不能够确定它们的形态。”
“就如同冰山与它浮在水面的部分一样”
说到这里,爱丽丝也显得格外困惑。
“嗳,你们不是普通的人类吧,我能从你们那里,感受到那个境界妖怪的魔力”
“梅莉我这一生都在行走于境界之间,今天的旅行也是。但除此之外,我是平常到不能再平常的人类了”
“身为人类能够完成这样的旅行,很了不起。愿你们找到真理”
爱丽丝似乎明白了她们在寻找的东西,这也正是自己所困惑着的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
六、迷途
漫长的夏日渐渐接近尾声,二人渐渐不再去思考那‘终极真相’的样子。 而是尽可能地行动着,她们走过了一个个秘境,试图寻找着境界的存在。每个夏夜,都会在林间小径与蝉鸣中度过。但今天梅莉似乎并没有来。
“喂,梅莉,你在哪啊?”
“你无法到达的地方。”
莲子再次拨通了梅莉的电话,可那电话号码已经不复存在。
莲子一时没听明白,于是自顾自地回到了住所。她躺在沙发上,回想着一次次看到梅莉的背影,像是逐渐淡出这个世界。
“梅莉,真的消失在境界中了?”
“迷途的并不是她,而是我”
夏末秋初,京都的雨给这城市蒙上一层灰色。
“梅莉,抱歉打扰,我来找你了。”莲子掩饰着内心的焦急,敲着友人住所的门
然而开门的,并非一个金发的女孩子,而是一个胡子拉碴的大叔。
“请问,你找谁呀?”
“玛艾露贝莉·赫恩”
“抱歉,你找错了,我不认识你说的这个人”
“这里明明是梅莉家,不会搞错的。” 莲子强忍着眼睛中的泪水,反驳着。
那人见到眼前的情况,也不知所措起来,砰地关上了门
莲子终究无法忍下心中的疑惑与无力,在昏暗的走廊里喊着。
“喂,梅莉,为什么要不说一声就离开呢?难道我在你生命中就这样不值一提吗?”
声音终在京都的雨声中消散,剩下的还是这无比压抑的灰色。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
七、破裂
梅莉离开后,灵异社团的活动只能停止。可是生活还是得继续,莲子又回到作为物理学者的工作状态之中。
“所谓魔力子,是幻想中的粒子,传播着魔力的玻色子。若是以这样的观点去看待世界的话,那么魔力本身也非常简单。但是困难在于,魔力的作用有着纷繁多样的存在形式,比如能够产生星光的魔法,能够产生热量的魔法,和以机械力为效果的魔法。而这些相互作用的唯象模型很难直接作用在同一套框架下。譬如人们若不知道固定的电磁作用形式,没有机会发展出QED(量子电动力学)”
“魔力作为精神的直接产物,我认为不应当用完全客观的思维方式来处理,我们为什么非要执着于已有的范式呢?”
“宇佐见莲子,作为正统的物理学者的共识,精神是不能够直接作用于物质世界的,物质世界本身是完全逻辑的,这正是我们赖以前进的公理。”
“但我真切地见到了魔法,它们的存在与精神有着密不可分的联系,那些被研究的固定术式只是十分浅层的现象,这是境界旅行的见闻”
“你大概只是做了一场梦吧”
这次会议以后,同僚们见到莲子都有一种看向异教徒的目光,让人很不舒服。
“有多少伟大的学者都走向了唯心论,从此销声匿迹,莲子她,哎!”有人揶揄着。
莲子一次又一次梦见那个象征着还原论的高塔,轰然倒塌的那一刻。
不知是在神社的夜晚,还是在魔法之森的旅行。莲子心中对还原论的信念已经被破坏。
她知道,她已经没法闭上眼睛,不去看那些神秘的部分。“那就去尽可能地去发现吧!”

顺便说一句,这里的灵感来自《繁星坠落之夜的乌托邦》哦,非常棒的秘封文。

梅莉丢了,好期待莲子是怎样找到梅莉的

又是梅莉失踪(?被拐走)了。
这种剧情总觉得好像看过不止一次。
新更的很不错哦