设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[讨论] 关于幻想乡人口的讨论

众所周知,在自然状态下,人口自然增长率为正,但是幻想乡没有计划生育,而且如果人口自然增长全是由妖怪吃掉的话,产生的恐惧和不稳定因素又过多,导致人类会考虑各种办法摆脱妖怪影响,增加贤者们工作量;如果是土地生产力不够导致饥饿减员,又会撼动稗田一类地主的管理。那么幻想乡的人类人口应该是什么状态,怎么控制的呢

少了就让紫妈从外面抓,多了则会有“看不见的手”(物理)进行负反馈调节(?)
好吧以上是开玩笑的
一设里有提到外来人留居在幻想乡的(神隐进来不肯出去的送到人里居住),一定程度上或许可以弥补人口的不足(如果有)
人口过多嘛。。考虑到幻想乡落后的生产力(暂且不提各种神力),居民们即使没有计生也应该不会在资源不足时生很多吧(心虚)

说到底幻想乡人口分布根本就不合理,人类大多只挤在一个村子里,雾之湖里那么多可用资源都被浪费了啊啊啊

幻想乡至少也是个近代前夜,围湖造田,引水灌溉很合理吧,反正当田地用我觉得还是比较适合的()而且幻想乡应该是温带季风气候,应该不至于蚊虫肆虐,发展水产业美滋滋  发表于 2022-5-12 09:04
雾之湖旁边应该有开垦,不过在农业社会这种湖旁边卫生条件恶劣,蚊子肆虐,不住人很合理啊  发表于 2022-5-12 08:25

不用控制,幻想乡的土地还没有开垦殆尽,未利用的可耕种土地很多,所以人口应该在增长。由于时间轴才过去20年左右,所以人口变化本身影响也不会多,更别说zun大概不会考虑这些(
减员的话自然灾害就行,像春雪异变、气候年景的不好、水灾、瘟疫都可以(

那真的是“自然”灾害吗()  发表于 2022-5-12 09:35

我想这个问题zun也是没细考虑吧。。
若真要考虑,就牵扯的就很多
首先整体上,《东方香霖堂》里曾写到幻想乡的人口本就稀少,而又与妖怪形成一种平衡,在数量上多不得也少不得
而若是局部上,人口的增长基本是和食物成正相关,也即是耕地数量。幻想乡建立之时应该为明治年间,那时正是政局稳定人口膨胀的阶段,抛弃不必要的因素,我想应该是稳定的社会让人们得以发展农业。
而在幻想乡,虽然人类与妖怪有了一种平衡,但能战胜妖怪的人类也只是少数罢了,大部分人类定然会被妖怪所威慑而没有大力开拓耕地发展农业,而幻想乡也有很多土地,如魔法森林这种有瘴气的地方,是很难利用的,所以在食物上应该不会引起突然的人口膨胀,但是也有设定提到幻想乡的妖怪基本不会袭击人类了,再加上外来的神隐者的定居,所以自然情况下我觉得应该是呈增长趋势
而减员方面,众所周知幻想乡出现见鬼异变的频率还是很高的,指不定会有什么天灾。而且也有部分妖怪具有传染疫病的能力(但也有设定提到,人类的病是人类的,妖怪的病是妖怪的,所以传染的疫病只会在人类间流行,需要注意一下),虽然幻想乡可以借助神明和师匠的药来治疗,但是总体上的医疗水平还是算差的,故大部分的减员大概是出在这两方面
所以以上的增员和减员如果能平衡,我觉得幻想乡的人口应该是以一种很缓慢的趋势增长,总体来说应该算稳定
但还是有个疑问,在阿求寿命的问题上,zun曾提出一个海螺小姐时空,即虽然剧情仍在发展,但人物的年龄却不会发生变化。疑问之处就在于,这是否也对幻想乡的人类生效?如果生效的话,多出的人口是否也能被因异变等灾难导致的减员平衡?个人思维贫乏,还望大家讨论了()
但估计贤者们也会参与人口的控制的()

啊这……我从来都没有想过这样的问题
幻想乡的人口应该没怎么增长吧……生产力蛮低下的说