设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

关于贴吧同人文的一些牢骚

很早之前我曾经多多少少考虑过,贴吧在继一图流泛滥,日经脑瘫提问泛滥,伸手党泛滥,渣绘贴泛滥之后下一个中枪的该是什么,现在好了,一些人终于找到了某种合理的刷经方式,结果就是吧里的同人文呈爆炸性的增长。随之出现的还有“四大坑王”“五大坑王”之类很是酷拽狂霸屌的称号(话说我加入贴吧将近一年半都没听过是怎样?),虽然我不知道几位当事人是否很乐意接受这种戏称,但在我看来,那种挖下无数同人坑不填并且沾沾自喜引以为豪的行为不仅无脑而且无能,是的,我认为这毫无疑问是废物的典型表现。
       可能有人觉得我嘴很臭,我不否认,因为我现在非常窝火已经不在意措辞刻薄之类的。我曾经在好几个帖子里面劝过“请用点真心写同人文”“同人文不是你们用来水经验的把戏请认真对待”······结果得到的就是“大丈夫萌大奶”+淫笑的敷衍回复。我真的很想把这群魂淡的脑壳敲下来看看里面是不是塞满了棉花和浆糊,你们把同人文当成什么?乐意就写不乐意就弃然后再随心所欲重开一文接着再弃到最后和别人攀比谁开的坑多谁弃的坑多?不以为耻反以为荣你们的世界观被凤姐强奸了还是怎么回事?“我也要多开坑,挖坑有益身心健康。”“我要让我的ID响彻大江南北。”这当然不是我说的,是贴吧某位大神的开坑宣言,具体是哪位我就不直接点名了(因为一些人会因为挂城墙不管三七二十一就朝你开喷而且我也懒得和这些人一一解释)。据我所知,这位大神之前写的一篇同人还没完结,估计连一小半都没写到吧。
       所以贴吧的现状就是——我才不管之前有多少同人文没完结(甚至有些才写了个开头而已)只要我想到一个点子我就要重新开文!反正这是同人文不是水贴吧务你们不能删我的贴子啊哈哈哈哈哈哈!这样不仅能赚经验提升贴吧排名还能扩大自己的知名度我要成为贴吧响当当的人物啊哈哈哈哈哈!随便写个开头(标题绝壁有“坑”这个字眼),然后开启大召唤阵为自己呐喊助威,这就是贴吧同人文的新格式,目测这种恶习来自于之前各种渣绘贴。
       写同人文的最初目的是什么?把自己心中酝酿已久的故事认认真真用言语组织表达出来和他人分享交流,这才是书写同人文本来的目的。悲伤的故事也好温馨的故事也好猎奇的故事也好,总会有读者为之触动并留下自己的所思所想。现在呢,光明正大地宣言为坑而写文,为经验而写文,为了成为名人而写文,偏离了原本方向的同人文就好像银耳莲子汤里混入大量白醋,难以入口只有被倒进垃圾桶的价值。当然,退一万步讲,如果这些人的同人文在人物设定对话心理描写剧情发展方面无可挑剔确实使其拥有大言不惭信口开河的资格,那我会乖乖闭嘴(当然这种写作态度我也就呵呵)。而事实就是——文笔水平就算在神站起点中也只算是下等,天天婊起点的结果不过是乌鸦笑猪黑而已。
       或许我说错了,同人文的设定和剧情在这些人眼里只是无关紧要的东西。“我构思好了大体结局才开坑的”同学我好想把川上稔的780张A4纸塞进你的嘴巴里啊!好大喜功,上来就是高大全长篇巨制,还没学会走路就想跑马拉松,典型的不拿中短篇练手会死星人。就和当年中二病入膏肓的我一个模样,第一次在魔禁吧发同人就来个长篇,其结果就是对话煞笔剧情冲突BUG逆天,写到后面忘了前面,现在看来简直就跟屎没什么区别。托这篇同人的福,从那时起我就一直在魔禁吧潜水任何过多的文字都不敢发表,我到底还是有点节操的,会掂掂自己究竟几斤几两够不够格。
       限制同人文的吧规迟迟不出,某些同人文作者也不会自觉收敛,所以我现在很烦很火大,东方吧是我加入时间第二长的贴吧,多多少少还是有点归属感和依赖感的,实在不能忍受就这样被侵蚀腐化最终所有前辈都灭退保然后成为人们茶余饭后的笑料谈资。我不是吧主也不是吧务,我不知道自己该做什么也不知道能做什么,就连在喵玉殿像条狗一样地嚎几声都烦躁地连字都码不准。说到这里我也觉得自己很可笑,这有什么用?到贴吧再去吼两嗓子?结果大概只有两个:1,被吧务瞬间删除;2,被某些同人文作者狂喷一通后再由吧务删除。
       我真不知道该怎么办了。
  其实吧,东方同人文我只看过东方战争、紫雨幽蝶和恋心雨,终结之日会找时间看。无论作者笔风如何,认真写了就好。(其实在贴吧里没看过小说)同人本来就是没有高回报的,能用心去做是可敬的,中途失去动力也情有可源。只是态度不好就不对了。个人认为楼主说直接写长篇不好绝对了些,毕竟那是作者自己的风格。另外,我觉得贴吧里的同人图与讨论非常不错,但那种以同一主题发表重复性太大的内容太肤浅了(呆头空对不住了),嘛,大家开心就好。

呵呵呵,没事,尽情的发牢骚吧,谁都有心烦的时候。支持发牢骚,但不支持人身攻击。

总觉的人身攻击的定义都是非人身攻击本意被受害者套上的,不过想想也没错,欣然接受  发表于 2013-4-9 12:03

嗯,我挖得那个长篇坑已经填完了,不过虽然不少人都说好看,但是不知道为什么一直没啥人气,诶...........

少年乃肯定没有大召唤阵,贴吧里那些回复量闪瞎狗眼的,除了很少一部分是同人文本体外其他的就是聊天打屁和无意义灌水搞基。  发表于 2013-4-9 12:22

楼主可能有点精英焦虑了。
先总结一下楼主的观点:
1、        贴吧同人文某些作者有态度不认真,写文的出发点也不好且不知收敛的趋势,造成太监和次品泛滥。
2、        同人文不良习惯盲目跟风的恶习得不到限制会使某些人无法忍受然后灭退保。(我怎么想起了B站……)
3、        楼主非常不爽。

再来说点别的。

我想起前一段时间突然有许多人跳出来大喷国产抗日电视剧的事。嘛,我妈就是一个国产抗日电视剧的忠实粉丝,成天守在电视前面看完一个台又换一个台。在我看来简直就是被奇葩雷剧洗脑摧残。我一度认为她是没有接受好剧的渠道以至于只能在雷剧中流连。我按照自己的口味给她推荐了几部好看的美剧。结果人家看了两眼又乐呵呵地回到雷剧的怀抱中了。这让我明白了一个道理。为什么雷剧能一部又一部在流水线上出炉,没有像我想象的那样因为群众擦亮眼而滚蛋……大家喜闻乐见的就是这样的东西啊,这是大多数人的需要。我怀着高高在上的精英焦虑在一边恨铁不成钢,实际上乐于在柠檬市场中闲逛的人根本不需要我去替他们捉鸡,更不需要我去替他们选择。他们知道自己要什么。
再继续说我老妈。看着她成天被雷剧洗脑,除了为她的选择无可奈何地捉鸡,我还有另外的焦虑。我担心她会被雷剧灌输满脑子的神奇观念,继而真正的三观不正。结果昨天中午发生的一件事又证明我想多了。
中午我在客厅看电视,我妈在做饭。当时电视上放的是关于2011年日本海啸的纪录片。我妈一边做饭,一边看几眼电视。然后她突然说:“好可怜啊。”
我出于某种阴暗的心理反问她:“死的都是日本人,你难道不觉得高兴?”
我妈非常严肃地回答我:“日本人也是人呐。”
我又问:“你平时看抗日电视剧怎么就那么开心?”
她回答:“那是两回事。”
没想到她会这么说,我当场就愣了。我顿时觉得老子终于不用再焦虑什么了,这特么连一个半百老太都能分清楚虚构与现实的区别,分清楚同一个客体身上套着的不同外衣并理智地分开对待……这不就完了吗。我的确想多了。
上面这一堆感想基本可以套用到楼主的牢骚中。
对应楼主观点第一点:这是贴吧众自己的选择,他们由于各种原因喜爱这样的同人文。
第二点:东方不只有同人文,人们会区别对待同人文和其他的东西。他们自己心里也清楚什么时候该用什么样的感情对待什么样的东西。
第三点:吐吐槽应该能缓解一点不爽,早点休息吧。
对于贴吧众对楼主发言的回应,呃,贴个小理论,楼主可以看着玩儿……下段来自度娘。

沉默的螺旋(The Spiral Of Silence)是一个政治学和大众传播理论。理论基本描述了这样一个现象:人们在表达自己想法和观点的时候,如果看到自己赞同的观点且受到广泛欢迎,就会积极参与进来,这类观点越发大胆地发表和扩散;而发觉某一观点无人或很少有人理会(有时会有群起而攻之的遭遇),即使自己赞同它,也会保持沉默。意见一方的沉默造成另一方意见的增势,如此循环往复,便形成一方的声音越来越强大,另一方越来越沉默下去的螺旋发展过程。理论是基于这样一个假设:大多数个人会力图避免由于单独持有某些态度和信念而产生的孤立。
(按照这个观点,楼主你其实是勇士……)

最后,反正都是玩,玩法不同,不用太认真。相信东方本身的魅力,还是会有靠谱的人被吸引来的。最后的最后,十二国记里有句话,责难无以成事(我试下红字的感觉……)。如果骚年吐完槽之后能按照自己的想法有所行动有所努力,那就更好啦。

太晚了我脑子快糊了不知道说的什么……洗洗睡了……

原来在家那会,由于被咱过于频繁和激烈的吐槽,母上在看电视的时候一看见咱走过来就紧张的抓遥控赶紧换台...向天下所有爱好国产电视剧的母亲致敬!  发表于 2013-4-12 12:42
虽然想起当年911还是有很多叫好的人……  发表于 2013-4-9 13:59
贴吧内泛滥的低水平同人渣文就好像同样泛滥的国产抗日剧,各种手撕鬼子手榴弹炸飞机八百里之外取鬼子人头国共合作所有军人拿着AK47还拖了八年,尽管网上骂声如潮但脑残的编剧们依旧不知悔改,根本无解。  发表于 2013-4-9 12:48
膜拜+1  发表于 2013-4-9 12:35
膜拜  发表于 2013-4-9 12:19
当人多时,就需要人道消灭(这人来乱的,别理他  发表于 2013-4-9 11:43

评分

轻丝鸟 + 3 + 15 + 45 神触!

不知道该怎么办?↓
结果大概只有两个:1,被吧务瞬间删除;2,被某些同人文作者狂喷一通后再由吧务删除。
不都给答案了么?
要啰嗦个啥?说白了生来就要被坑的同人文就和网络垃圾小说一个意思罢了,一段时间后无回复,炸之。

确实没有什么办法,还指望一个人干的过整个化翔池么?也就发发牢骚算啦....
我么还是那个看法,纱布厨二和在不在宅圈无关,态度和言行只和个人素质有关.哪里都有这类人,此层次调教连父母都难做,作为路人一个也只能眼不见为净了.

也只能发发牢骚了,其实最近几天我都在幻想自己要是三大吧之一(或者哪怕是吧务)该多好······  发表于 2013-4-9 12:34

同人的玩意都是需要个平台才能和别人分享的,不过很理解楼主的心情。

不认真的态度,不管在哪里都让人不舒服呢。写文本身也有自娱自乐的成分在,每个人理解也有差异。恶意刷的倒是可以想想处理的办法。挖坑不填的是那人能力水平或者时间问题(大概?),不能一棒子打死都。同人水平的东西,也不要期待太高啦…

我的回复里提到了,恶意的可以处理。但是因为水平能力问题的不能都杀。回复别人写看看别人说什么。  发表于 2013-4-10 01:43
lz意思是故意挖坑不填,还炫耀坑多.  发表于 2013-4-9 18:05

可以理解呀,只不过每个人各自有自己的幻想乡,但不代表脑中世界都稳定的,就会这样各种坑
一说他们一心二意,另一说他们能力不够
嘛,但也不要太多的坑呢

我觉得这还是贴吧大环境的问题。你们见过那些个新番贴吧是什么样吗?——几乎所有人都盯着右边那个数字。在这种情况下,能有人站出来写东西吧主就该阿弥陀佛了,还管什么质量?
东方吧虽然管理严格,但是大环境如此——你想指望东方吧变成喵玉是不现实的。
至于解决方法……总之,希望各位吧主加油吧