设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[短篇楼] 致射命丸文的告白信

致我所爱慕的射命丸  文小姐:

可否请先倾听我的一个小故事。
   ------------------------------------------------------------起-------------------------------------------------------------------

香霖堂,时间的流动在这里仿佛失去了它的意义。春樱,夏暑,秋叶,冬雪。幻想乡的风景一年年不变地变化着,同样一成不变的还有我那片刻不离手的书本-----那些书仿佛寄宿着灵魂。轻抚过质感坚硬的书脊,摩挲着略显粗糙的纸张,眼光扫过一行行文字,了解并领悟其中蕴含着的思想的闪光。

我曾以为我的人生的乐趣和意义仅此而已,直到那一天-------

“清正廉直的射命丸文,参上。”
  秋天不仅仅带走了盛夏的恼人喧哗和眩目燥热,同时也带来了随着秋风起伏的金黄麦浪和沿瀑布流水而下的霜红枫叶。
   正当我如此思索着打开香霖堂店门,准备开始新的一日生计时,迎面而来的少女甜美的声音让我眼中的幻想乡再次喧沸起来,也在我平淡乏味的日常抹上了一笔金秋绯红的色彩。
“嗯,这不是妖怪山的著名记者,射命丸文小姐嘛,请问我有什么可以帮你的吗?”
  不得不称赞我眼前少女姣丽的容貌和倩美的身型,除魔理沙和灵梦以外,我第一次思索着“少女”这个词真正的涵义。
  “《文々。新闻》,幻想乡第一的报纸,在此奉上。“
   少女的笑靥,少女的清香,少女的铃音,我感慨着生活居然可以如此美好。
   经营香霖堂十几载有余,我已经习惯向顾客乃至身边的人推销我的商品。是日,可爱的文文小姐,你打乱了我一成不变的生活节奏,也打乱了我平如止水的心。
“半年免费的哦~”
少女用一根纤细的手指抵于她的下唇,用充满不怀好意的笑的眼光仰视着我。
“真是拿你没办法,那就先来半年份的吧。”
如同字面意义上的整个人都被算计了。明明知道会是一个商业陷阱,我却无法拒绝此时少女的姿态和免费的报纸。

-----------------------------------------------------------转-----------------------------------------------------------------------

香霖堂,时间的流动在这里仿佛再次拥有了它的意义。春樱,盛花散华;夏暑,墨树箐草;秋叶,落叶霜玉;冬雪,枯枝覆白。幻想乡一年年变化着不变的风景,同样变化着的还有我手边每日准时送上的报纸,《文々。新闻》------少女们退治着幻想乡发生的异变,河童们开发着各种稀奇古怪的新产品,三大宗教势力为争夺信仰互相进行弹幕格斗。少女可爱的字体并不静止于报纸上,它在我眼前跃动,在我身边翩舞,在我脑海中演奏出幻想乡少女蝶纷的交响,还有在我心中日益累积起对你的爱慕情感。

我奢侈的希望我能永远拥有这名为幸福的日常。但是,姬海棠小姐闯入了我的视线。

《花果子日报》,另一位少女用略显青稚却不失精彩的文笔记叙着在哪里都传遍了的事情。自然,没有什么人气。
“明明是这样胡编乱造的新闻,为何还能具有魅力呢,为何不会与其他新闻撞车呢?”
一边说着这样失礼的话,姬海棠小姐一边开始了她“小小的修行”。

不得不称赞姬海棠小姐的天才和勤奋。

暂且不提日趋萎靡的《文々。新闻》的销售量,每天随同《文々。新闻》准时送上的少女自负但却可爱的欢笑已经不见,取而代之的是凝于眉间的工作压力和死板面庞。
  我的生活也因此仿佛褪成灰色。

--------------------------------------------------------------乘--------------------------------------------------------------------

命运如同安排好了一般。
   将幻想乡四季的一次更替比作一个轮回的话,第一个轮回的昨日,我遇见了你;第二个轮回的昨日,姬海棠闯入了我们的日常;第三个轮回的昨日,我再次遇见了你。

“啊呀呀,香霖,有空吗?“
  ”是射命丸小姐啊,嗯,有哦。“
  ”都说了几遍了呀,叫文文就可以了呀。“
   你满脸通红,来回摇晃着手中的酒翁,一脸醉意的对我说道,“今天你就陪我喝酒吧。”
  “这....." 我所知道的射命丸文小姐,是一个认真对待工作,绝不会翘班,更不会在工作时间内酗酒的优秀女性。
  ”你的店平时也没多少顾客,不如多挤出些时间多陪陪我这位可爱寂寞的少女吧?“
”既然你这么说,那我也只好舍命陪君子了。“我脸上堆的是苦笑,心中更多的是甜蜜。

香霖堂屋顶,半人半妖和乌鸦天狗互相畅饮着美酒,醉侃家常。

”那个羽立啊,真XX气人。哎给我满上。“
  ”好叻。“
  ”明明是个刚出茅庐的新手,转眼之间,咕哈,转眼之间呐,她就掌握了编写优秀新闻的手法和拍摄优质照片的技巧了。“
  ”嗯嗯,看起来是这样呢。“
  ”明明刚出道时候的报纸根本就是在玩过家家,现在我的报纸却只能望其项背,真是让人不爽啊。咕噜咕噜。店长,再来一杯。“
”这就来..“

此番奇妙的情景,一直持续到黄昏日落时分。

“时候不早了呢。”你整了整被自己喝酒时粗暴举止弄乱的衣冠,颤颤地站起身子,眺望着西边半沉的夕阳,对身后的我如此说道。
  那是我一生中见过的最美的最让人难忘的风景。绯红色的霞光打在白云上,打在树叶上,打在我眼前长发飞舞的少女原本醉红的脸上,视界被染成一片桃红色,让人神醉,却让人心碎。

“为什么会喜欢记者小姐我呢?"你转过头,突然问我这么一句。

我并不知道我当时说了些什么,亦或是什么都没有说。当我回过神来。只有墨蓝深冷不见底的天空无声的蚀占了本属于红枫叶的酒桌对席,以及不知何时落于桌上的一尾黑羽。

-------------------------------------------------------------终---------------------------------------------------------

是的,我想,我就如同当年的姬海棠小姐一般,青涩而没有技巧。并不知道如何喜欢上一个人,如何表达对一个人的爱慕之情。当机会来的如此突然,我却惊涩于斯,错过了幸福的翼根。
  不,我想我并没有错过,我的手中还有一尾希望之羽。
  致我所爱慕的射命丸文小姐,见今宵此番绮丽,愿与君共醉银月。

森近  霖之助 上
=======================================================================

写在文末。
據說夏目漱石曾問過學生『I love you.』該怎麼翻譯才好。大部分的學生都翻成『我愛你(愛している)。』。夏目漱石這時搖頭說:『日本人是不會這樣翻譯的。』
學生問:『那要怎麼翻譯才好?』
『只要翻成「今晚月亮真美(月が綺麗ですね)」就夠了。』
这篇文差不多花了我5小时左右的时间,起初是在人人上的文文记者小姐询问我为什么喜欢文文,

文文

文文
我便作了此文来表达我对射命丸文的情感。至于为什么用香霖来告白呢,这和我当初注册账号填写的ID有关啦【输在了起跑线。捶地】
希望读者能和我一样爱慕着射命丸文小姐呢。

……………………虽然我注意的地方可能有点不大对……但是一般……不是……起承转合这样吗!?

我太大意了文區的鄉長也應該燒掉
帕魯帕魯.....

一看开头哎呀我家大记者组终于青涩的告白了,再看结尾.....乡长洗干净脖子!

没有狗仔属性的文文真好。文文,我是乃的脑残粉啊!!!
PS哪有放着的槽点不吐的道理,乡长接受制裁吧!

呃呃...我就不吐槽某些梗了...
语死早尽量说几句能看的.对环境的细节描写变化是注意了,比如对四季的描述.看完文章为了写评语又看了遍,说实话这文缺点还是很多,心理描写不是很到位.既然剧情事件简单就更要对心理那啊装细腻情感描写的重视了.铺垫不够呢.
相遇的描述总觉得哪里不够,既然是本人视角来描写的,可以再多写写本人心理的想法和感觉.也许可以再写写文文离开后店主心里那种首次对人有好感又不安又紧张又兴奋的心理等等.
再如后面写到新人海棠小姐,可以试着把她和文文的比较写一番,也可已写点关于她报纸变化和进步的详细.(因为你想靠环境和事件的感受来表达感情的话)你可以多描述点文文是如何一天天消失笑容的,以及香霖子对文文的变化的感受和越发担忧的过程,文文请喝酒的时候也可以再加些香霖的心理活动.
既然你写的是你自己心理的想法,应该更清楚才对,请再仔细想想你自己的心理活动.既然是青涩的,多写些对自己心理变化的不安和疑惑也行啊.
文章的好的地方,可以说是对环境的刻画吧,相比心理刻画,环境描写还是好多了.全文最好的一段描写,我认为是文末那段:"我并不知道我当时说了些什么,亦或是什么都没有说。当我回过神来。只有墨蓝深冷不见底的天空无声的蚀占了本属于红枫叶的酒桌对席,以及不知何时落于桌上的一尾黑羽。"

大家好像都在吐槽乡长呢…不管怎样,跑来支持一下www

喜闻乐见的香霖must die

乡长必须烧!

乡长是么【拔刀】