设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[其他] 也许简单易行的小合集制作方法

首先,这帖子其实应该是发到技术区的。不过就请让我先在这里打个广告吧。
在昨天,著名红楼元帅浴血之凰同学的全部单曲合集都完成了。
但是作为一名战士最后的奋战,却是没有多少人为之喝彩,何况还是作为本家的喵玉殿。
这很不公平?不是吗。
还请各位移步资源馆,就算你不需要资源,至少肯定下她的努力。

啊,把这帖转到技术区时请务必删掉此楼。

另外就没有一个新的抖M跳出来大喊一声“就交给我吧”吗

我说你要超越刚烈成为新一代女装梗代言人吗  发表于 2013-7-25 21:15
要用“她”!  发表于 2013-7-25 21:13
诶?!  发表于 2013-7-25 18:13
删掉楼顶等于把整个帖子删掉的说……  发表于 2013-7-25 18:07

声明:本教程为个人制作经验,旨在让普通人也可以制作出自己心仪的单曲小合集。

写在前面的话:
——谢逊问张翠山道:“做资源党有什么好?为什么要做资源党!”
入了东方,有许多事情可以做。可以弹幕格斗、可以考据分析、可以翻唱演奏、可以写文画画、可以手工COS、可以怨妇水贴、可以黑人作死。
我似乎没有提做资源。
——做一个资源党再容易不过了,你只需要有一堆资源和一个网盘
——做一个资源党真的很容易么?随便传点东西就行?
在此,我仅代表我个人,总结一下一个合格的资源党的基本素养。
其一,要把自己摆在伸手党的位置上来考虑问题,尤其是网速不好的伸手党。
最大的反例,所有的东西打成一个包就上传。社团的好歹你得分碟子,像小合集这种起码按大小分分包,图包你不分人物好歹分个作品,发资源,上传永远都不是问题,搜集和整理才是工作重心。
其二,不要重复劳动。
撞车这事谁也不想的。不过我要说的其实是更严重的问题(标题起的太客气了点)
——不要拿着别人的一手资源下下来随便换个网盘传一下就当成你的了!别人的东西还没死呢!
——更不要问都不问把别人的链接随便发,甚至连出处都不舍得提一嘴!
我在太古发过些图,对,就是那个25.7G的,后来我惊奇的发现有人以“超大型图包来袭”的名义挣铜币。正好我
太古的铜币没什么用,而且这个LZ主楼的说法非常令我在意。当我花了⑨块傻钱之后,我非常感动的发现这人的图包命名方式以及大小都和我的分毫不差,这孩子对自己上传了好几天之事叫苦不迭或者说沾沾自喜。好吧,我十几万张图挑过去就是为了帮你赚这不能吃不能喝的铜币?
这种行为,与盗何异?
其三,对自己的东西负责
资源党要考虑伸手党的感受做事,但不需要对伸手党负责,
虽然有道是顾客乃上帝但是不给钱的顾客已经不能算顾客了吧。
但是你要对你的东西负责,死了就得补,坏了就要修。
其四,对帖子无人气要有足够的觉悟
资源帖的回复量即便不是最悲剧的也差不多了(写到这句我去看了眼碎月的下载量,马上2000了。所有的有效回复加一起估计不会过100).【注:此处为6月10日数据】
先来想想为什么?
1.我不需要资源
2.资源太烂简直差评
3.区区资源帖有什么好回的。

正确答案是什么呢?(笑)

——我想要出名,想要存在感,想要经验。
其实我也想,但假如你只想这个,我真心不建议你去做资源党,性价比太低了。

非常矛盾的第五点,资源党很难出名,但是资源党必须出名,要出名到一发帖就有人抢着各种跪触送膝盖的程度。
我失格
资源不被人下载,那就毫无意义,开始是有人下无人回,当沉掉之后就是无人下无人回了。
然后当每次血凰的帖子沉掉之后,很快都会有不同的人非常讽刺的来求曲。
开始我想笑,后来我想哭。

即使这样,我还是希望会有人以自己的意志成为一名乐于分享的资源党,
理由么:有一部电影名字叫做 《七武士》,其实有一部动画名字也叫《七武士》。

不是教程吗?前面怎么这么多废话!
其实做小合集虽然不需要太高深的技术,可还是需要一点毅力,或者说根性的,如果看到这里就有些不耐烦,我还是很担心你能否撑下去的。

那么,想必您已经收拾好了心情。
入此坑者,须舍弃一切希望

吾等前行之地,尽皆修罗之场

吾等灼热之心,坚逾百炼之钢

基本的装备————一台能上网的电脑(你看的到这句话?合格。)
硬盘空间——得大点(500G足够了)
网络环境——看你的毅力如何,千兆光纤不嫌快,2M水管细流长。喵玉殿里的人都知道血凰的网速绝对称不上好。
具体使用的网站及软件会后面单独列出

第一项        曲目的选择
只有一个要求,做自己喜欢的。我、或者说我们的制作列表并非如外人看着一样做XX全集,按顺序挨个做,其实只是因为喜欢这些曲子,所以才做了它们的小合集。绝对不是因为为了其他目的比如应求啥的(我第一弹是应求只是个巧合),绝对不是!妖妖梦做全了只因为我是妖妖梦厨,事实上,假如我不感冒的曲子我或者说我们是绝对不会做的。

第二项        曲表的制作
这是一切工作的开始,也是最为重要的工作,曲表制作的是否全面关系到资源的质量。做合集时郁闷的不是有下不到的资源,而是资源就在你手上可你却不知道。
曲表制作所需要的网站:
CDWIKI:http://www16.atwiki.jp/toho/pages/1.html
虾米音乐网、天使动漫,太古遗产、喵玉资讯区、KCM。
需要的软件:Excel,没有错,壮哉我大Office。
重点说一下CDWIKI和虾米这两个网站。
CDWIKI名字一定要打的很对,很对是指日文原名,虾米名字不用打的太对。
再非常鸡婆的补一点,使用CDWIKI,要右键在新标签页里打开链接,然后查完一个关一个,对于这种超大量的工作,就算只能省一点精力最后乘以总数也是非常可观的。
这两货非常之有趣,有趣在于同一原曲在CDWIKI里面能搜出100首,在虾米里面也能搜出100首,可是相互重复的有时不会超过10首。
CDWIKI收录的不全,这无可厚非,问题是它的搜索太糟烂了!经常是里面明明有但是搜不出。
这个后来发现是因为它的显示数量有上限。但是没办法显示不代表WIKI里没收录。

所以介绍一种十分惨烈的曲表制作法。把神种的CUE文件下下来,把每个碟子的名字输进WIKI搜索,搜不到上虾米搜,还是没有就暂时放弃。

注:假如手上已经有全部神种碟子及全部展会碟子的人请无视下面的步骤直接跳转到第四项

现在我们开始使用Excel,把你找到的同人曲按社团、专辑、曲名一行行的复制粘贴进去,(每个占一个单元格)注意把社团放在第一列(名字清理的干净点,开头不要有空格),然后全选,使用升序排列,你需要的曲表会以社团字母排序的形式列出来,你需要这个团的哪些碟子就很清楚了。

还有,通常在这时候,你能不能下到这曲子就已经确定了,判断依据:1.虾米上可以听,2.搜碟子名有对应神种的CUE(怎么知道的后面会有介绍)
都没有?先标红。
通常我找到一曲时,就会删除这曲子的信息,当你做完一部小合集时,还留下的信息就是你还要努力的目标。

事实上,本来是打算把Excel全清空后删除Excel,但是,目前没有一部小合集可以做到。越是做越是有找不到的碟子,外人看来小合集做的越大,在我自己眼中它就越不完整
这是我制作以来的曲表,也是小合集只能称为“小”合集的原因

第三项        资源的收集
我作为一个不会用share,不会自抓碟的二线人员,其实资源收集都来自于其他一线资源党。
主要来源:
http://tieba.baidu.com/p/1877547427 【月风补档】东方同人音乐社团合集
http://tieba.baidu.com/p/1833659199 【龟速补档】东方同人音乐社团
太古遗产、天使动漫、喵玉资源区、KCM以及我不清楚的各个Q群115圈的东西
这步费时间长,比较辛苦,可惜真没有什么好说的,能讲的就是对着你的曲表先找碟子,手上没有的碟子就去下。
——准备一个度盘号,看见度盘的资源先转存了再用百度云下。谁不知道啊!放心肯定不少人不知道。

有时你发现你无论如何也找不到了,那么,去虾米会有惊喜。
开始我用体验点下,后来我的体验点花完了,只好拖缓存的FLV,再转成MP3,所以我前期的小合集大概会有个7、8首伪320K,对此表示抱歉。现在其实虾米送两个月会员,可以下200首歌,基本上,够用了,嗯。
有人会想到神种
神种之为物,体积庞大,死档甚多,选碟麻烦。
对于神种,我和血凰已经开始320K化的工作了。
【度盘+云诺盘】东方V1.6神种320K化假名及汉字部分
http://bbs.nyasama.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26370&fromuid=84430

这是我负责的一半,字母部分要等血凰。
然后更为惨烈的制作方法,就是把WIKI、虾米里也搜不出信息的碟子,自己来听。神种翻BK无力(有些BK也不写原曲)。【我个人倒是真心不建议其他人也这么干,傻瓜有两个已经太多了】

第四项        合集的制作
工欲善其事,必先利其器
这里要先向大家介绍两款很有用的工具。
1.        Everything-1.2.1.371 这是一个文件名搜索工具,速度极快,可以直接对搜索出的文件进行直接操作,不需要一层层的点文件夹。
这个版本有点旧?如果你想享受最新版三次一卡死的快感我绝不拦你。
2.        AIMP3 其实就是我用的播放器,网上一般的版本里没有转MP3的插件,但是我这个有(低调),对于有很多无损碟子的人来说,这个可以添加整个文件夹来转码,比foobar一个个的转方便的多。
下载地址:
AIMP3        http://pan.baidu.com/share/link?shareid=399262096&uk=1325586986
Everything   http://pan.baidu.com/share/link?shareid=402833158&uk=1325586986
重点是everything的使用,在曲表制作之初,可以通过这个,把碟子名输进去,看CUE文件夹有无反应。
然后在资源收集完全之后——还记得你在Excel里写了什么吗?没错,是曲名。

你只需要把小合集的文件夹打开,在everything的输入栏里面把曲名复制进去,然后把下面出现的文件一拖就好,很多社团很懒不改原曲名字,有时一次性刷出来十几几十首不是问题。
【注意】在你确认收集到足够全的专辑之后才可以这么干,不要有“手上已经有不少专辑了,先做一点吧”这种想法,不然你就不会知道自己漏了多少张碟子了。
这个东西的注意事项是,有时曲名里面的空格不同就搜不到了,所以最好只输入曲名的一部分来搜。
还搜不到时把曲名里的标点、下划线之类的清一清
还有小頥的档里面東方几乎都是朹方,所以带找東方的名字时,把東字删掉,万事OK。
然后,虽然听起来好像还没干什么惊天动地的事情,你已经完成了一部东方同人单曲小合集,你现在可以把它打包上传,然后发射到东方吧,太古、天使,喵玉,九町以及我不知道的地方去获得积分回复赞扬以及各种膝盖了。
好吧,其实这不可能。因为资源帖不设回复可见谁回你啊,蛤蛤蛤。
这其实也算不了什么:
Q:你这太大了,能不能分下类啊!
A:好的亲,没问题亲。
Q:你这太乱了,能不能分纯音和Vocal啊
A:好的亲,没问题亲。
Q:能不能分风格啊,像是摇滚,交响,爵士啥的
A:呃
Q:这么多我们怎么听的完啊,那啥有海不是弄了个曲评吗,你干脆也弄成曲评好了。
A:。。。。。。
Q:你音乐是体育老师教的吗Blablablabla
我很感谢这一类人
因为推动人类技术进步的动力有两个,懒惰和欲望。
因为懒惰,希望更加方便快捷的做好事情,我们才会开发各种各样的工具;
因为欲望,希望事情可以做的更好,我们才会对自己的作品精益求精。
当然这点完全无视了合集作者的个人感受,这时把我们当成无悲无喜的神可能会好些
问题是,怎么做。
我不懂太多复杂的东西,对于一首歌,我其实只有好听、还行、一般、不好听这种感想而已,相信大多数人和我也差不多。我会把自己做的东西先全部听一遍,根据自己的感想评分数,随便一提,那个播放器有评星功能。
我希望有更强大的人去做到我力所不及的事情。
主观评价是个吃力不讨好的事情,天知道某人心中的神曲是不是被我划进无星档了呢。
不过,重点不在于分级,而在于全听一遍,
分类的优缺点都不少:
优点:
第一:可以挑出改头换面重复的冷饭曲
第二:可以挑出混入其中的其他原曲改编曲
第三:这种方法精选集是自带的,有许多人的网络硬盘都不好,可以按需要选择(当然肯定绝大多数人都是抱着“不全下有脸?”的态度吧)
第四:再强化容易,请看下图,新找到的曲子会直接扔进对应文件夹,可是原版的早已进了分类文件夹,外面的自然就是强化包了。
下图是我做好的碎月合集的文件夹内部,实际上,昨天我一直找不到的萃梦想only碟萃宴夜行流出了,自然下完了就往对应文件夹里一扔。本体和强化部分一目了然。
第五:我做的东西我当然要第一时间听啊。
缺点:
一:慢,基本上之前讲到的所有节省时间的高效措施都被这一步拉平甚至拉低了。事实上资源收集齐全之后,用以上的方法一天做好几个小合集是毫无压力的,可是全听一遍分类就变成几天一个的速度了。扫神种碟子,实际上听出来旋律,高喊一声“中了”就完活,分类几乎是要完整的听一遍。最后我已经要感谢那些鬼哭狼嚎一般的曲子了,因为一听开头就可以切歌了。(好吧我完全无法理解重金)
二:累。
好吧,优点都是伸手党的,缺点都是资源党的,笑。
还记得我在曲目选择里说的话吗?做自己喜欢的曲子,不然你可能需要连续被几百首自己并不感冒的曲子强制性洗脑。当然你完全可以不分类直接发射,或者洗着洗着就洗成本命了也说不定呢,笑。
写在后面的话:
给想要做小合集的人
——我做的东西没人回复怎么办?我做的东西没人下载怎么办?
——并不是别人如何如何你才会高兴,而是我自己做出来这个东西我就很高兴了
——我做的东西很小,估计相当不全好惭愧
——其实,再小也不会小过我的悠久蒸汽机关,挺胸抬头吧,你努力了。
给伸手党
——还是不说了吧
给所有人
——做一个内心强大的人吧,无论你打算做什么。

蛇足之一
我为什么要做小合集,啊不对,是我为什么才开始做小合集。
——你不是看见血凰在做才想做吗?
——想法很正确,可惜这不是事实
——让我先讲一个非常无聊的故事吧
我来喵玉之前,曾经有一天非常蛋疼在各个论坛找东方版块进去溜达,然后看见一个孩子在发投票,说如果某个人物得票多就发图啥的,号称有100P以上。
我仔细的看了他的人物选项好多遍,挑了一位他选项里没有估计他也不认识的人物发了一个图包(顺便一说我当时的图量有10G,随便一个人物单图大概都要三五百吧)。
——然后那孩子说我和他抢生意。号称要称霸东方版
——我:。。。。。。(哇这是何等的王八之气我一小小沙包还是赶紧滚蛋吧)
后来当然没啥后来,我把我的重复图片查找器送给了他并且告诉他,他的预览图里面就重了(我发现我肯定是黑芝麻馅的),然后灭退保。
然后我想要做单曲合集了,再然后我发现血凰开始做了
——既然有人做我就不做了吧
那之后过了好久,血凰转了别人做的风神少女并且招资源党。
——我次奥我TM犯了个天大的错误我真是个白痴。(不过当时我正忙着通L加做字幕所以还是很晚才开始做)
对了其实曲表不会有啥变化,早做晚做都是做这些,樱花樱花血凰做的太早了,顶多抢过来一个竹取。
(“这人没救了。”永琳一脸凝重的对辉夜说道
天然沙包:我觉得我还可以抢救一下)
蛇足之二
我大概算是资源党里的一个异类吧,因为前人所用的许多方法我全都没有用,无论是漫画帖的标新立异,还是曲包的分类,反正在我所知范围大概我是第一个这么干的,大概是我的职业原因吧,我认为所有的事情都用改进的空间,对于所有的事情都有改进的欲望,从来不会循规蹈矩。
我知道把曲子用详细信息截出的图比小图标至少大5倍,视觉冲击力十足。
但是这样一点进帖子鼠标一定会卡的乱窜,所以我一直采用小图标截图(然后居然被人嫌小,蛤蛤蛤蛤蛤),我自己发帖的话,顶多只会有:“啊,沉了啊”这种程度的感想而已,
我还是真不适合当资源党啊。
或许我这样会永远籍籍无名吧,事实上这些做法根本就是“不想出名”的心态导致的,所以我是十分感谢血凰的,
既然我自己这种做法不会有什么名气(参见我总结的第五条),还不如借血凰的名气把这些冷门单曲让更多人知道。
STG、资源、以及将来的漫画视频,我想做的事情还有很多,会做到什么程度呢?我还是很期待自己的,笑。
(全文完)

发完了,另外东方吧版本和这里的不尽相同,所以还是我自己去发。

评分

zhoutong223 + 10 辛苦了~
姬璞 + 15 + 45 萌!
140706inu + 1 + 10 + 25 虽然只有一点点但这是我能给的最高评分啦~
某-刹那 + 3 + 15 + 45 辛苦了~资源党是不朽的~~~~

完毕了?刚看大大正在写怕插楼没敢回……
虽然一半都看不懂(原谅我的理解力……),但终于了解了做资源是多么艰辛的工作了。……一点都不光荣的荆棘路呢,前辈们辛苦了。
资源馆那边是顾虑到资源看都没看过就回复是不是会很失礼……这么一说的话还是过去支持一下吧。再次,前辈们辛苦了。傻瓜什么的,是活的最艰难也是最幸福的呢。说到底……聪明人哪里会被幻想骗到啊。

不……其实知道是挺简单的,只不过我人蠢天生对计算姬相关的一切摸不着头脑外加音痴而已。一会儿多看几遍好了。蛇足的部分倒是深表理解呢……(这人才真的没救了)  发表于 2013-7-25 18:51
很难懂吗?这个就麻烦了啊。  发表于 2013-7-25 18:36

重金属有时候我全听完了也不知道是啥!!!还得cdwiki.......

金属上的事就交给我吧。【手动】  发表于 2013-7-25 18:59
重金每次听到就会陷入僵直状态直到播放完毕,可能还会有3~5min左右的效果残余时间……  发表于 2013-7-25 18:52

真正的资源党是无私的,敬礼~~每次看到资源帖没人回感到有些不是滋味(那工作量真心觉得大,大得可怕)~~咱是特别喜欢这种分类方式,比较适合听出不同的风格的原曲风味。话说合集曲包的前面加上“以神种的名义”不知道会不会好一点,毕竟大部分人手中的资源都没有二位总结的这么全~~~真心觉得这覆盖面之广难以想象的大,前无古人~~~人民不会忘记二位为东方众做出的贡献的~~~~资源党战至最后吧!~~

其实神种也不全的,不少还是从别处拖来的  发表于 2013-7-25 19:17

资源党真心都不容易
回复是最起码的尊重
我所能做的,除了支持大概就只有默默的打STG了吧

辛苦辛苦

不论是那种方式,自己乐在其中也能帮到别人,是再好不过的了
说起来没有难度,但是能坚持做下来本身就是挺厉害的了

姬璞你快和月风一起当新的台魔去!  发表于 2013-7-25 21:17
其实所有的事都是没有技术难度的,只看你肯不肯去做了。台魔王离去了,或许我们自己就可以成为新的台魔王呢(当然我是穷鬼买不起实碟)  发表于 2013-7-25 21:08
实话说,压碟也是没啥技术含量的东西,有实碟+有压碟软件+有网能上传就行了。虽然国内实碟党越来越多,但是如果台魔王离去了还是没有能顶的啊  发表于 2013-7-25 21:04
我还是希望会有人接班,路已经铺成这样了还没有其他人出现可是很伤人的  发表于 2013-7-25 20:49