设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[东方STG] 辉针城N难度魔A初通(大量杂谈本体)

今天下午终于把N通了,把rep发上来。
rep本身没多大亮点,我想前三面NM应该没多少人看,因为大家试玩版时就刷了不少遍了(我没怎么多刷);而剩下的就是后半程的各种报B死。因为击破BOSS后拿到一个B所以大概不算裸通。(满残——裸奔的节奏倒是不错)

不过这一段时间的游戏体验说不定是挺珍贵的东西,说来话还真有点长了…请勿生气~一大段废话无视就好~

大概是假期前那一段,打通了风神录EX之后,我就一直处于一个未决定的状态。嗯…与其说是未决定不如说是不愿意承认吧,当时的目标是地灵殿EX,而不幸的是——我N难度打不过。执着于用魔C通关的我就卡在了两只宠物那里(我自己都不知道为什么是魔C)。重复多次之后终于开始不耐烦,最后就放弃了。这时大概是放假的时间。

后来呢,如游戏区的大家所见,我又跑到FTG的心绮楼那边瞎搞,刷刷剧情、写点所谓的攻略(自我满足用意的非实用向),似乎也过的不错。这样的日子持续了一段时间——直到有一天我去加入了一个小型的对战群。进群时,群里玩家的水准应该算是中等偏下程度吧,我虽然因为网络问题没怎么成功联机,倒也不觉得怎样。1.10B补丁出来了,联机变得稳定了,我的实力也就瞬间暴露了…短短几天的时间,群里的人就有了很大的成长,无论是新进来的触手还是适应了1.10的旧玩家,我都应付不来,因为我的成长跟不上。跟着群里的人口胡卖弱的时候,心里面或多或少有点苦涩吧…有点抱歉不过我大概至少一个月没在那个群里说话了…

正作的路不好走,玩玩二次游戏?之前把同人游戏推荐给朋友,结果他比我刷的快的多…虽然也没有要比的意思…总之,也不总是那么耐心十足,刷的最多的游戏也因为重要装备丢掉而没有动力了。总之也不怎么顺利。

然后有点伤感,我是很喜欢玩游戏的,但是总是在玩游戏上有点迟钝……或许应该叫慢一拍?决死、反应能力、节奏感、别人的步调、紧急情况的判断……完全没有过人之处。STG打不过玩DOTA拖后腿等等等等…做不到的事情太多。

后来,8月初在北京这边和大学社团的朋友搞合宿等等各种事情,这些事情也没再想那么多。回到家真正能闲一下的那天正好是12日,辉针城发售。
抱着点希望开始玩,至少还有一些需要关注的东西(魔B,还有新角色)。然后不出所料的,魔B被小程度的削弱了(还是很强不是吗),新角色则成了比影狼更大的门槛。L难度弹幕更加密集的后三面变成了魔B刷P点的乐园————但是续关用完了还是没有通。找着忙碌的借口蹭了两天,然后嘛……被人用私信催稿了(笑,多谢),关于魔B的那个帖子。大概在私信里我的回复就能看出来底气不足吧…我不太擅长说谎的…(苦笑)
回到学校整理好各种事情之后,我决定认真刷一下那个魔B的打法,不过还是很不顺利,而各种魔B玩家的各种姿势都已经上传了,细节处理的比我更加漂亮…这个坑已经彻底变成了鸡肋,我想大概最近很难提起劲来填这个坑了吧…于是改玩魔A,个人对于魔A还有一点点特别思路,难度当然玩不了L,不过,H的话……或许能行?
事实证明我果然是想多了,H难度的攻略过程里真是心底把神主骂了无数遍,也没任何作用和成品,甚至依旧是续关过不去。

今天终于冷静了。想起来风神录的E难度:“用来熟悉操作的难度,再求精进才是为人的根本。”突然觉得之前去追求H、L或者触什么的是本末倒置的行为,现在的我只是一个N难度玩家而已,欲求精进,必先习其基础。望的太远一定会被脚下的什么绊倒。从自己的实力出发就好。
于是放弃H难度,就有了这个rep,某种意义上挺有自己风格的rep。这应该是我第一次在这里发N难度的rep吧,就算是一个起点,这次真的要说句:我回来了。(你TM又不是什么神触大人物装什么装)以后依旧会按照自己的风格和节奏努力的。如果有谁看到这里的话真的是非常感谢。

PS:这帖子字数。。。足足把我一个月没发帖回帖的份量全补回来了。。。一个字,爽!(爽你妹,快把别人烦死了)

魔A通N难度.zip

83.42 KB, 下载次数: 111

评分

Lockvictor + 1 + 10 + 25 说的太好了T_T
喵紫 + 1 + 10 + 25 稳扎稳打比较好,不像贴吧某些进步神速打不.
星期六上线 + 2 + 100 + 300 为了你这段话,萌度和币给满分。加油~

仰望星空不如脚踏实地,心怀中国梦,坚决破四风。(不得不承认,中央的话都是真理,真的

你上面说的那些情况,实际上并非个案,而是陷入了瓶颈。在我最近的一篇文章里,瓶颈现象分成了五个等级,恰好吻合东方的五个难度。根据你提到的情况,应该是底力瓶颈(EX级),顺带还有对新作的认知瓶颈(N级)。而你对魔B的大量练习造成的无用功,甚至危及了你的兴趣瓶颈(E级),这些对你攻略更高难度毫无帮助,不如找一些能够激发你兴趣的东西。

很高兴你找到了正确的路,写下了这段话并且通关了HZCN,我很愿意分享你的快乐,你的通关给你最近一段时间的低迷情绪很好地画上了句号,我也相信你能够找到更多的目标来实现,在实现低等级目标的过程中,来为突破高难度目标积累经验,具体的方式我想你已经明白了。你已经拥有通关N难度的实力了,但是我相信你自己也并不对这个rep感到满意,那么接下来,如何突破自身存在的问题,就是你下一步要关注的重点。这并不是什么难事,因为你还有五个机体,你还有一个完全没有碰过的难度,这些都是你积累经验的途径。

加油,我期待着你的好消息。顺便……你的这段话一点都不长,真的……(←星期六话痨

真的很感谢~我想先这样稳着慢慢的把全N+全EX打通,再有什么大规模感想到那时候再说了,多说不如实干  发表于 2013-8-24 20:49

看完太感动了
游戏毕竟也是娱乐,如果打着体会不到高兴和愉悦,那就没意义了,所以选合适的难度打出自己的感觉才是最重要的。
rep已看完,其实4面打的还是不错的,但到了5面道中就撞得很惨,加强5面的话应该能比较轻松地通关的。
地灵殿有斜向或广角的机体好打,魔C直线机而且导弹有延迟,压制效果不好,bomb又没杀伤,比其他机体难很多,而且这一作魔理沙判定很大,多加油吧。
说了这么多都是废话,总之,欢迎回来!
PS. 自从把Terraria拷给表妹后,我就天天被热情高涨的妹妹拉去挖矿,你回来了,我却基本不碰STG了,真是惭愧啊……←晒妹自重

一入矿坑深似海,从此时间是路人…说起地灵殿和辉针城,我一直觉得辉针城也应该有广角或斜向射击的机体,打起来会轻松些,甚至还脑补过地灵殿的机体打辉针城的样子(YY能力过强的结果  发表于 2013-8-24 23:50
4面在H难度时有特化训练过,所以还好。。。5面不得要领。。。DLD慢慢扭吧,也不急= =另外还好我是已经从minecraft坑里跳出来的了,时间还充足。。。  发表于 2013-8-24 22:56

首先是恭喜通关
HZC N我还没打通,所以REP就不说什么了
像这种瓶颈期,我貌似也是有过的
游戏嘛,愉悦身心最重要,不需要跟着别人的步骤走
按照自己的进度,慢慢来就好了
另外就我个人而言,我觉得专精一技比较好
各种游戏都想玩的很好的话,虽说理论上并非不可能,但·········
我虽然接触STG的时间很短,但自从我开始学习STG之后就放弃了
陪伴了我4年的DOTA,那打了1500+盘的DOTA
说实话,我觉得我在DOTA的造诣比现在在STG上的要大
我也不敢说我这样就是对的,只是就个人而言
以上,不必认真,随便看看就好了~

PS:我觉得一般二次要比正作难吧

我说的二次是指非STG类的啦…各种游戏明明是和朋友一起开始玩的,但是只有开荒的初期能够有些优势,最后他们刷起来的时候我这里都要弃坑了…话说打DOTA我也是不会打后期呢(苦笑),这样看STG玩到现在倒挺不容易的…  发表于 2013-8-25 00:37