设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
返回列表 发新帖
楼主: youtien

[填词] 愛的火花(〈戀色Master Spark〉)

雖然我一直沒做評論,但是看到板磚君的回覆我想給樓主講一下,你的遣詞造句說白了很庸俗,不夠雅致

這問題從蕾米利亞那首歌那裡就能看出來了,這首歌副歌部分雖然還挺不錯,但是比如第一句

"人  活著要幹嘛  怎樣才舒爽  難關怎麼闖  答案就是"。太過口語,而歌詞一般應該使用書面語

這就是為什麼天朝現在大部分所謂的流行歌曲不堪入耳的原因之一。

這句詞改成這樣你看看是不是更好,"我  為什麼而活  飄蕩在天涯  難關如何闖  答案就是"。

第二段的起始也是這個問題,太過口語化,這點你可以去多看看宋詞,應該就能體會應該寫成什麼樣了

歌詞,該雅要雅,該俗就要俗。歌詞也不應該有「應該使用書面語」這種規則,而應該是什麼合用就拿來用,古文、今文、外語、方言、口語、書面語,感覺對,文理上也過得去就行。我覺得A段應該用口語,B段應該拽一下文,我就這樣作,「我覺得」後面也有我多年研究歌詞和古典、現代文學的經驗,宋詞我讀的應該不會比你少。

你想講雅俗,你先講一講,「雅」「致」「庸」「俗」四個字分別是什麼意思,合起來又是什麼意思,它本意如何,你用意又如何,請從小學(文字學)開始講到現代修辭學,不要只查字典和《說文解字》,多一些你自己的體會和理解。

如果只追求雅致,你很容易[size=13.63636302948px]盲目落入看到雅詞就拜的迷誤。現在也有很多稱為「古風」的詞曲創作,雕琢文句,而所務者卻多是淒婉哀豔的感覺,而且還不是真的[size=13.63636302948px]淒婉哀豔,只是造出那樣一種氣氛去迷幻一下;走勇武剛健一路的也經常流於口號。你真讀過古典詩詞,有學到其中精粹,你就會懂得如何穿透文句的表象,察其精蘊。雅致的文字是為了傳達其內在才必須雅致,一味求雅就是膠柱鼓瑟。虛矯的雅,行之也不能久遠的。

youtien 发表于 2014-10-24 09:23
歌詞,該雅要雅,該俗就要俗。歌詞也不應該有「應該使用書面語」這種規則,而應該是什麼合用就拿來用,古文 ...

你不是喜歡直觀地說嗎?不拐彎抹腳地跟你說,你寫的詞我是一邊看一邊覺得好冷。這樣你能夠明白了嗎?

明白,但也不會同意。這說到底是三觀的岐異,也就不要強求一致了。  发表于 2014-10-24 11:12

来♂吃♂炮♂儿

这歌词太魔性,为什么莫名其妙想到“约吗”

約什麼約,直接上了!  发表于 2015-4-30 22:07