设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

MY读书笔记——更新天朝神话妖怪部分

以书会友!欢迎交流~~
先说明一下,我看的小说并不多,可以说只看推理悬疑以及科幻,不过也欢迎推荐其他类型的让我换换口味
最常看的书籍,大概集中在人文和科普读物上,尤其是霓虹相关的,天朝相关的一直想看,但是无从下手——东西太多了啊!!!!!
如果对下面提到的书有兴趣的,可以找我要图片。绝大部分应该都能找到……而且有一些网上有电子版下载

《同人的世界》内容简介可参考豆瓣
http://book.douban.com/subject/3243883/

这本网上对作者骂的比较厉害,不过这厉害到底是怎么个“厉害”程度我也不清楚,因为感觉没什么人看的样子,我买的时候是打了一折,2块6买下的
我并没有很详细的看书本的内容,一方面是因为主要内容大都知道,一些名词的解释说明,有似曾相识的感觉;另一方面感觉并没有仔细读的价值,里面基本几页就有一段引用别人说的话或者写的文章(网上喷作者的其中一个理由就是认为这侵犯了很多人的权益),通篇的引用让内容变得琐碎八卦,还有专门讲论坛管理的,这些不如不要;最后本应是这书最有意义的调研,作者并没有给出具体的统计方法,对于一些数据的来由以及正是可靠性,我抱有疑虑。
书有一定意义,但对圈内人用处和价值不大,圈外人……这种书也很难引起兴趣吧。不过,这本出版于08年的书在现在看来一些内容真的是十分有趣……一些过去火的内容,现在还真没什么感觉了。东方在里面只提到过两次,一个是盈月史纪,另外是在附录中列出的百字介绍,而现在谈天朝同人,东方铁定是要被谈论到的。这样一想还真是风水轮流转啊,再过几年,我会不会感叹东方都没人知道了呢
所以,虽然这书并不完美,对我个人来说,也没有多少有价值的内容,但是作为天朝同人一个时期和阶段的资料,这本书是有价值的,至于多大,还得用时间检验
LZ很厉害

话说完全失去看书的角色要如何能再看书?

推荐点入门的作品吧~

总是因为看书少被欺负。。。。

在这楼里回复:反正你想看就看嘛,能阻止你的只有你自己啊。  发表于 2014-1-27 18:08
没有喜欢之说  发表于 2014-1-27 16:14
喜欢看什么类型的自己去看就好了  发表于 2014-1-27 15:10
什么叫“完全失去看书的角色”?  发表于 2014-1-27 15:03
没什么好推荐,还是得靠兴趣吧  发表于 2014-1-26 21:34

中午刚在书店买了一本《丑陋的中国人》

抱着书在车站等车时以及在车上均受到关注度100%的加成

我觉得也是,有点激烈什么的。谢谢www  发表于 2014-1-26 23:34
这本书曾经火过一段时间,其间还有丑陋的日本人、丑陋的韩国人等各种版本……但这书我建议阅读的时候,不能全盘接收,因为其中有积极,也有消极,而现在天朝可能更需要些积极的态度吧  发表于 2014-1-26 21:38
@丑陋的地球人@丑陋的太阳系住民  发表于 2014-1-26 21:14
我很想知道有木有《丑陋的地球人》_(:3」∠)_  发表于 2014-1-26 20:56
我当时借《丑陋的日本人》时有人看到就说《丑陋的中国人》,原来真有这本书啊  发表于 2014-1-26 20:34

评分

射命丸·文 + 20 噗哈哈哈哈!真是好评!

如果我抱着 XX党宣言,时间简史,资本论,毛爷爷语录 出现在公众场合,周围人会怎么看我

曾经在毛概课上补过时间简史,效果极佳  发表于 2014-1-27 15:10
“少年,你也卖旧书吗?资本论品相怎么样?我花二十块买三卷卖不卖?”  发表于 2014-1-26 20:23
[发帖际遇]:saotur看见骑士打扮的赤蛮奇用公主抱抱着若鹭姬逃亡的场景,感动中被二人背后的流弹击中 [-1 喵玉币]

诶?可以交流读书笔记吗?
因为重度拖延症的关系
加上意识流跳跃的太厉害
经常是一本书看了十分之一就开下一本的坑
开了十多个坑以后就哪个都看不下去了
不过还是可以推荐一下已经跳了坑的几本:

《哥德尔证明》(http://pan.baidu.com/s/1qWO2iaK
最早大概是因为看了一篇题为《图灵游戏》的小说然后想去看看的
看到哥德尔数的时候终于脑细胞不够用了
不过前面的看得还都是挺爽的
总算对那句“纯数学是一门我们不知道在谈论些什么,也不知道谈论的是否正确的学科”有了个大概的理解了

孟德尔妖:基因的公正性与生命的复杂(http://pan.baidu.com/s/1bnkXfgr
刚看完序言……
简单地说这本书是为了回答这样的问题:“复杂生命何以成为可能?”或者说,“复杂生命为什么进化出来了?”毕竟从传播基因的效率上来说,细菌比人类有效多了,几天的时间就四世同堂了。
……大概是这样吧,得等看完再下结论
我会告诉你我主要是冲着那个妖字去的吗

《武器和战争的演变》(http://pan.baidu.com/s/1o6lWA8q
……之所以想看是因为某天开脑洞想到这样的问题:“既然火绳枪又没准头CD时间又长,何以取代了长弓?”
结果百度到的结果里有人就指向了这本书
结果看到五分之一以后又开出了各种各样新的脑洞,略过不提

《上帝掷骰子吗——量子物理史话》(http://pan.baidu.com/s/1kT0pO03
……没错,就是主席重新考证咲夜能力的时候想起来要看看的
因为追究起来我对量子自杀的认识还是看了转载了这本书的独立博客……
……说起来主席上次考证咲夜能力是什么时候了?结果这本书现在才看了六分之一不到
于是诸位可以知道我是个什么阅读速度了

这些书都很有趣,哪天买来看看。  发表于 2014-1-27 15:03
欢迎交流。我也是同时看了很多本,特别某些书翻了几页脑细胞就全死光了(XSK。孟德尔妖是盗火者译丛的书吧,这系列的书看了几本都不错  发表于 2014-1-26 21:39
量子物理史话这本书很棒,趁着春节一口气读完吧!  发表于 2014-1-26 21:15

买了舰队资料集和科幻世界

匿名的简化字 发表于 2014-1-26 20:48  诶?可以交流读书笔记吗?  因为重度拖延症的关系  加上意识流跳跃的太厉害

考据太可怕了

一直没有写读书笔记的习惯,最多花点时间回忆一下

谁有有关日本妖怪的书啊!求借!

请看12L  发表于 2014-1-26 23:01

先介绍几本过去看过,和东方或许有些关系的书籍。因为作者都是同一个人,或者都是介绍他的,所以当然一起提了这两本书的作者都是柳田国男,可以说是日本民俗学之父的人吧,他对日本乃至于中国的民俗学研究影响相当的大。曾听京爷说,他一般都是看日文原文,因此懂得日文又有条件的可以去寻找日文版本观看
另外,柳田国男的著作并非适合所有的人,仅对传说之类有兴趣的可以只看远野物语一本,其他的大都是严肃向的民俗研究书籍

第一本是《远野物语 日本昔话》
豆瓣介绍:http://book.douban.com/subject/19967320/
正如标题所示,这一本其实是两本书,远野物语和日本昔话。远野物语正是YYM二面曲子的NETA来源,而在这本书中,柳田国男收集和整理了远野地区(原野乡)的各种传说,包括自古流传下的,和一些人的亲身经历。这些故事大多一两百字,并没什么波澜壮阔的剧情曲折,而这些原始素材正是民俗学研究的基础。

而第二部分日本昔话则是收录了日本全国各地流传的故事,故事性比前者要高上许多,也不像小泉八云的《怪谈》那样很多对儿童来说过于恐怖的情节,毕竟是儿童故事嘛……里面有《猴子的尾巴为什么短》等连我小时候都有听过或者看过的故事内容,还有一篇《鱼石》则是在东方茨歌仙内有出现的neta
这本实体书很小很薄的一本,按原价来说有点贵……翻译好不好我不懂,这个得请教专业人士了吧,但单纯从阅读感受上,我觉得翻译的水平应该不错。建议在网上找个便宜的地方入手一本,怎么说呢……读者多支持了,才有可能引进更多这类的书籍吧

《日本怪谈录》
http://book.douban.com/subject/20390302/
这本豆瓣的评分很低,和上面的形成强烈的对照,在这里提到的主要用意也是希望给大家提个醒,以免和我一样入手后感觉有误差
《日本怪谈录》的没诚意,但从根本没有序言或者前言就知道了,为何呢?因为这一本并非是柳田国男的作品,而是通过所谓编译而成的书,或者说选集。可是他们选了哪些,范围是什么,又按照什么标准选取,没有任何的说明。如果这仅仅是一本讲述各种怪谈的书那还好,可偏偏内容虽有几个故事,但整体更倾向民俗研究,因此显得不伦不类
另外纸张的感觉、图片的感觉,都给我一股山寨货的感觉,而上面的《远野物语》也是小小一本,可我一拿起来就有高大上的感觉……
这本还是有些阅读的价值,至少在国内是少见的柳田国男的“著作”(但我很怀疑这“著作”的质量究竟达不达标),不过,去图书馆借或者看电子版就好了,不要支持这种坑爹的玩意啊!你们要引进就给点诚意啊!!

《柳田国男描绘的日本——民俗学与社会构想》
http://book.douban.com/subject/3436958/
这本并不适合没耐心的人阅读,虽然挺薄的,但毕竟是学术向,没有故事情节的。但如果你有一定耐心又想接触柳田国男,我个人推荐这一本,因为他在天朝有引进的著作我啃过几口,没啃掉……
我就是从这一本开始接触柳田国男的。这本除了研究柳田国男,介绍这个人物外,也从柳田国男的观点看了 日本的一些民俗,所以就算不了解柳田国男的人应该也能读得了

《民间传承论与乡土生活研究法》
http://book.douban.com/subject/5254883/
这本我……这本就是上面说我啃了几口啃不下去的玩意,因为这玩意真的是一板一眼的告诉你怎么做研究(吐血。不过这本是当时我唯一能找到的柳田国男写的书了,就买了,就悲剧了……你看看这本再看看上面的,会发现上面一本简直太棒了,薄得像没有厚度一样!!也许未来某天我会去看吧,BUT NO NOW

另外,对民俗学有兴趣的人,我推荐你们先去看《金枝》,我看了一半的一半,然后书被我妈不知道塞哪了,不知道后面怎么样,但是根据前面的观感相对而言应该还算易读吧,弗雷德从一个地方的神话故事开始进行研究,对巫术进行了分类研究(我只看到这),有些地方的巫术实在是太神奇了……
而读《金枝》的最大理由……你看民俗学相关的正经书籍,不管是西方、日本、中国,基本上都得提到他,特别他对巫术的分类方法,也是相当相当的经典

够拽,感谢推荐  发表于 2014-1-27 16:15

评分

14365367927 + 1 + 1 + 4