设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[官作汉化] 【喵玉汉化】东方茨歌仙 第23话 误入歧途的巫女

非常准的占卜幻想乡之母——
以及巫女巫女华扇

图源: 古明地大石
翻译: 京都人形
改图: 血樱之泪
校对: 夜空樣   囧仙   星期六上线

下载:http://pan.baidu.com/s/1c2p7upi

前来给巫女巫女华扇点个赞

更新了耶

等了好久了怎么感觉灵梦听到的话是另一边的人的口胡,只是灵梦看不到罢了·····

灵梦的占卜,在妖怪内居然很准,真难以置信。。

正邪为何会在

千呼万唤始出来啊……

1,灵梦遇到了道祖神的交谈声,但是却对此表示怀疑。从之前灵梦可以听到住吉三神、伴善男命、金山彦命等等神明的过往表现来看,巫女能听到神明的对话这一点是毫无疑问的。灵梦对魔理沙感慨原来神明真的存在,我想是因为她认为这个道祖神是不存在的吧。不过这也确认了一点,那就是灵梦能不能听到神明的声音,并不以灵梦是否认为其存在为条件而变化,灵梦认为其不存在也照样能听到其声音。这么看的话,博丽神社的神。。。

2,灵梦你……真的有好好的做巫女的功课吗……通过倾听和传达神的声音,并且以此赚钱,这是巫女的主要职责之一,这一点在香霖堂中也已经提到过了。

3,华扇和魔理沙点出了神道教的宗教本性,那就是通过煽动莫须有的恐慌,以此胁迫其他人来参拜神社,供奉祭品。不过神道教巫女就应该是这么干活的,幻想乡里的恐慌也不是那么莫须有,毕竟妖怪什么的还是存在的。

4,大家都认为是灵梦在占卜,所以大家就都在信仰灵梦了。这就像守矢神社中,大家都认为是早苗引发了奇迹,所以早苗收集了信仰,变成神明了,而实际上早苗只不过是在借用神明的力量而已。收集了信仰的早苗,自己也拥有了神力,可以直接引发奇迹了。而现在收集了信仰的灵梦,自己也就拥有了占卜的能力,并且可以以此来直接为神社增加信仰——反正都是骗人的(雾

5,然后灵梦就搞起了水晶球占卜……我说,神道教有这个吗?灵梦如此借用其他宗教的信仰,不倒霉才怪啊……还幻想乡之母,你把紫奶奶置于何地……

6,人类就是那种得知了未来以后会更加不安的生物,未来有坏事,大家都忧心忡忡的想改变命运,未来有好事,大家又都忧心忡忡的担心期间有什么波折甚至反转,人类就是这种家伙,所以趁早还是不要去做什么占卜吧。

7,神社荒废了,首当其冲来神社查看的,是自机们……身边宝贵的事物,是并肩战斗的伙伴吗?

8,巫女巫女华扇,正式登场!(

9,失去了神社的灵梦,就像失去了地基的空中楼阁一般,其信仰轰然倒塌,所谓的占卜也就失去了应有的神力。信仰就像人气一样,需要小心呵护,神道教的巫女就是靠信仰吃饭的,这次的事件充分体现了这个道理,也给了灵梦一个巨大的教训。当然了,灵梦是不会去吸取教训的,因为幻想乡是妖怪的乐园,最后灵梦还是以妖怪们的信仰,重新恢复了占卜的营生,而且还很准。灵梦能够很自然的吸引妖怪的信仰,这一点真是非常的神奇。

10,神社百妖图(大雾,这个神社被妖怪占领的画面中,最让人在意的就是倒挂在神社屋顶上的鬼人正邪了。大家可能会有疑问,正邪之前弹幕天邪鬼中逃出生天了,怎么敢这么堂而皇之地出现在公共场所?实际上这是大家的一个误解,这要从弹幕天邪鬼这一作中说起。简单的说,【弹幕天邪鬼这一作本身就是给正邪洗白的作品】,所以大家也就不用期待后面有什么洗白作了,正邪已经洗白了,所以才能这么大方的出现在神社,出现在其他人面前。

首先,为什么会有弹幕天邪鬼这一作?这一作的剧情究竟说的是什么?这一作说的是,幻想乡的妖怪们,想要夺回正邪手中万宝槌的魔力,而万宝槌的魔力被藏在正邪的道具中了。因此妖怪们就试图通过一些手段,逼迫正邪使用道具,是妖怪们先使用了犯规的弹幕,正邪才被迫以犯规的道具应战,为什么要使用不可能的符卡?很简单,使用普通弹幕无法迫使正邪使用道具,也就无法消耗万宝槌的魔力。在第六日的开头,猯藏出场告诉正邪,可以使用副道具,也是为了让万宝槌的魔力可以更快更完全的消耗干净。

有人可能会说,虽然是不可能的弹幕但是实际上也可以不用道具通过。但是剧情上这一点是不存在的,因为不用道具通过就会算作使用了所有道具通过,实际上也是消耗了万宝槌魔力的。最终日之后,正邪将万宝槌的魔力完全消耗干净,因此大妖怪们自然也就不再追杀正邪了,正邪借此直接洗白,变回普通的妖怪,反正她本来就没朋友。这就是为什么,这回正邪可以直接出现在神社的原因,因为她已经不再被追杀了。

还有一点就是那些魔力不是正邪藏的,而是因为万宝槌魔力侵浊道具自己动起来了。正邪发现这一点后才打算收集魔力重新搞个大新闻....个人觉得是因为大家丢了东西+针妙丸在幕后透露了万宝槌的信息后正邪才被围攻的。  发表于 2014-9-2 03:30
我觉得只是画师个人的问题....或许是想让新人物出场一下而已?你说的道具魔力什么的很有道理,但是这跟正邪本人的意愿没太大关系。就算万宝槌的力量全部回归了,我觉得正邪自己也不会变成跟大家和睦相处的妖怪。  发表于 2014-9-2 03:23
“紫奶奶”注目...  发表于 2014-8-16 23:21
弹幕天邪鬼还有这一层意思啊!受教受教  发表于 2014-8-12 13:25
感觉灵梦的占卜会准很大程度上因为她的强运。  发表于 2014-8-9 03:18
第9点有疑问!灵梦失去信仰不是因为占卜不准,而是神社群妖乱舞让人里的人失去信心(是说人里的人也该习惯这种状况了吧www)。灵梦的占卜应该从头至尾都很准确的……  发表于 2014-8-3 22:28
感觉在这篇漫画里,并没有提及灵梦的占卜是依托于信仰之上的呢。就像漫画结尾所说的一样,灵梦的占卜是“因为很准,所以广受好评(也就是获得信仰)”的,而不是反之因为获得信仰所以很准呢。。。  发表于 2014-8-2 08:25
妖怪没有提到魔力相关的事的理由很简单啊,正邪会反过来行动,所以如果直说的话正邪反而不会去用道具了……  发表于 2014-7-31 15:48
六神果然神解读!(我怎么就没想到这一层呢  发表于 2014-7-31 15:46
弹幕天邪鬼期间幻想乡众人的日常就是吃饭睡觉打正邪2333  发表于 2014-7-31 11:50
回复 支持 1 反对 0

其他人就不说了,早苗你没事就往这边跑真的没问题么?

有一点比较在意,恩……灵梦明明能听到神明的声音却不知道自己神社的神,难道是……哑巴神?
如果没有神的话,那么神社还能算是神社么?再或者……其实灵梦就是?

毕竟守矢神社的分社是在这边嘛。而且……我总觉得茨歌仙早苗的一部分定位就是个在灵梦玩脱的时候能照应一下的角色呢(@雷电所带的不可见之毒)  发表于 2014-7-31 02:05
根据星莲船的设定,博丽神社的神不仅存在,而且莲妈能了解到博丽神社的神明正在发怒,不过灵梦依然感受不到这个神存在……大概有什么特殊原因吧,反正现在还不知道为什么。  发表于 2014-7-31 00:02
[发帖际遇]:fzcrllsx被美铃请去代职门卫。女仆长发现状况后偷懒的美铃被飞刀,不过工资还是结了 [+4 喵玉币]

幻想乡之母