设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[娱乐] 大象的故事

因為看到有人想得太多的關係,所以想留言說一個故事。

四個盲人很想知道大像是什麼樣子,可他們看不見,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齒。他就說:“我知道了,大象就像一個又大、又粗、又光滑的大蘿蔔。”高個子盲人摸到的是大象的耳朵。“不對,不對,大像明明是一把大蒲扇嘛!”他大叫起來。“你們淨瞎說,大像只是根大柱子。”原來矮個子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人呢,卻嘟囔:“唉,大象哪有那麼大,它只不過是一根草繩。”四個盲人爭吵不休,都說自己摸到的才是大象真正的樣子。

他們說得有錯嗎?

不,他們都是說對了,但只有「其中的一」不是全部的真相,

只有把所有「事實」相加起來,才能知道大象的「真面目」

世界之會有矛盾,是因為他們都是同樣的。

「只有矛盾方見真理」

其實我主張的"東方神系採神話同源論"也是想表達這個瞎子摸象的概念啊可是就是有人認為我的想法不是人話

赤口大人 发表于 2015-6-7 06:51
其實我想整理的東方神系是神話同源論也是類似這個瞎子摸象啊
可是就是有人認為我的想法不是人話

你的根本問題是執著於對錯,執著於想要定於一。如果你去修歷史系的課,老師會在入門史學導論第一課,就教你去掉這個執著,「從對確定性的欲望中解放出來」。為什麼這樣不好?老師會跟你講很多,書上也會跟你寫很細,有興趣你可以去找一本中國史學史、西洋史學史或者史學方法論來看。如果沒時間,至少你可以知道,你的興趣與執著,在核心意念上,是和許多人的想法、意欲相反的,也是和學術界的習慣、原則相違的。為什麼會這樣?因為歷史學過去吃過很多你這種執著的苦。那可不是現在這樣吵吵一些虛構作品和神話傳說就算了,那是真的會害死人,把很多國家拉進紛爭的。

youtien 发表于 2015-6-7 14:57
你的根本問題是執著於對錯,執著於想要定於一。如果你去修歷史系的課,老師會在入門史學導論第一課,就教 ...

我今天早上有在另一帖稍微整理一下自己對"神話同源論"的思想
也有提到說認為這個思想可能有什麼現實意義跟對二創有什麼助益

結果寫完以後覺得跟本在自婊......

Lux
[coffee]对于赤口我也不好过多评价,虽然说出发点是好的,但是有些确实做的很过分,讨论区很多人都和你争论过  发表于 2015-6-7 18:45
這就對啦。你現在意識到這個還不晚。你可以去書店找一本Jenkins《歷史的再思考》來看,後現代史學的揭櫫之作,我們大一都讀過,現在大一也會讀,很好找的。  发表于 2015-6-7 15:43

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽