设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
楼主: whiteivory

[手工工艺] 来自一个东方纸模厨的碎碎念【EX 2 藤原妹红!】

看到你们如此心灵手巧【触】我好想砍掉自己的手

我手很笨的......  发表于 2015-7-15 20:07
个人感觉其实多试试就能达到吾辈的水平......剁手什么的还是没必要吧233  发表于 2015-7-15 12:48

NEWNO.2 蕾米莉亚斯卡雷特【上衣手部分讲解】
第二部分总结:整体来说不算很猥琐,即使是一般的初入门的人也能对着图纸做出大概。其中比较丧心病狂的是手指部分的粘贴与衣服上的褶皱的处理。雷米是吾辈见过的身上褶皱边最多的角色,第二部分虽然难度并不是非常大但仍然有很多可以念的地方。
上衣微解析:
1.

【角度问题所以可能看到的雷米的下巴有点纰漏,不过大概是不要紧的。】
2.身体部分要按部就班的来所以就不多说了,这里着重讲领子。领子一定要做的宽敞,能让脖子插进去,领子的顶上一定要小心谨慎,不然很容易折掉。褶皱推荐先粘两边再弄中间,不然极容易不协调。
3.雷米的身体粘结还是要接位适当,不然很容易和吾辈一样弄出一种神似真三的董卓的啤酒肚的感觉。【联想到前一阵子看到的汉化组的某漫画然后就理所当然地自我宽慰了】
4.关于袖子,袖子的制作要事先弯曲好,贴到身体上的时候注意面的平整性,越平整越牢固。
手臂微解析:
1.放图:【 P50713-222052_副本.jpg
【下面的背景是新概念的课文......长这么大才学新2我真是......
2.手的主要难度集中在手掌部位,主要考验的是关节的粘合和反贴的本事。手掌的粘合需要反复对着图纸比对,该下刀划划痕的地方必须要切准,弯曲也要恰到好处才不会留下败笔。
3.粘贴的话最好是用小起子或者牙签这类的小东西从另一端伸进去加以补刀增强稳固。
4.粘贴一定要从小到大的粘贴,不然很容易吃苦头。
最后放一发现在的进度:

【题外的话】
1.每天主要的时间都在弄新概念英语,做纸模的时间多但就是没时间上机,最后就产生了这样的破情况。
2.今天新概念的课终于上完了于是难得地有时间复活碎碎念一把......

看了一下LZ折纸留下的痕迹,我谈一下我的经验
纸模一般有下面几步:预处理=>裁剪=>定型<=>拼接

首先预处理:
好像LZ并没有这一步。我做纸模的时候一定会预处理的:
1.切割边钩线:用没有墨水的圆珠笔0.7mm在纸模的反面,按照正面的边线把线用力勾勒一遍,压实。这样边线就更加密实,裁剪的时候少白边,毛边的现象。(以后用好的纸就懒得弄了)
2.折叠边钩线:用没有墨水的圆珠笔0.5mm在纸模的反面,按照正面的边线把线勾勒一遍。这样折叠的时候就不会跑偏。

裁剪:
1.必须使用直尺!下面垫一大堆纸(后来用光滑硬质塑料版),刀口30度切入,减少白边现象。
2.小角度的转角,用裁纸刀不容易一次裁透,容易在取件的时候藕断丝连,产生毛边。这里技术不行的话就用剪刀(后来用医用的拆线剪)的刀口而不是刀尖裁,虽然会导致边线不如裁纸刀整齐(90度的切口而且有点变形),但是转角处没有毛刺。

定型:这个是纸模里最废时间的步骤,也是最重要的,所有部件都要这样做!
弧度定型:将需要定型的部分放在布上(最好放在有一定弹性但有不是很软的底板上,比如一大块橡皮),用笔帽(各种不同圆弧大小的光滑物体)捋。最后的效果是各个部件不用粘就可以自然的搭在一起。

拼接:注意胶水起的作用不是定型而是防止部件之间滑动。
由于前面定型已经完成,胶水其实不用上很多,也就是说部件的定型是由于自身的形变导致,而不是胶水的固定,不用胶水的时候就可以像完成品一样了,如果不行就继续定型,因为一旦用上胶水就没有悔改的余地,胶水只是起到防止横向滑动,而不是强行固定。方法就是牙签粘粘刷刷,镊子双侧夹紧30s。

咩图。高二玩过一点纸模,后来改玩折纸了。

预处理的部分因为自己比较懒惰所以就没有下手勾过就直接裁了, 定型从来都是用手直接上现在看到这个真的涨姿势了...... 感觉好像学到了不少东西,感谢前辈指点了。  发表于 2015-7-24 10:30

whiteivory 发表于 2015-6-19 14:12
东方同人纸膜制作记录表
NO.0制作心得:1.纸膜是一个非常需要耐心和智商的玩意,像吾辈这样的⑨耐心则尤为 ...

baka做纸膜居然用502!要用乳白胶啊乳白胶!

前期纸板硬梆梆白胶这类东西没用还不如五零二,后期大纸模都是白胶解决的。  发表于 2015-8-1 15:27

日常来顶一发
能感觉到楼主的进步
务必要坚持下去啊,不然技术馆东西都没人看了

谢谢支持啦,吾辈会好好坚持写下去的。  发表于 2015-8-2 10:42

2DM送的纸膜做过几个不过没时间就没有接着做了呢

纸模确实是个很吃时间的东西啊  发表于 2015-8-2 10:46

NEW NO.3 蕾米莉亚斯卡雷特【裙腿鞋胖次部分讲解】
裙子微解析:
1.上图【还是上一期的老图】:

2.裙子最大的特点是单一面的结构特征不稳定难以辨认,容易产生错位最后使裙子的大方向偏移,推荐在裙子内部提前用不容易显色的东西标记一下,只要正面看不出来记号并且能够辨认即可,裙子的每一部分都是一一对应的所以不要想着错了也没关系。
3.褶皱。这个裙子的褶皱比ZUN帽还要大所以非常考验大局的观察力,要能将无数个小褶皱好好地粘合起来是一个难题,吾辈真的没有夸自己,但是要解决的像是吾辈做的图的上面那样才算基本完成。
4.关于一个之前都没有说到的话题,补色。使用白乳胶不小心滴在纸膜上很容易让纸膜变色,这个时候就有人想到可以用颜料点一下啊之类的。我曾经也是这么天真,然后很荣幸的毁掉了。补色如果不能调和出一模一样的颜色还不如不补,实在不行如果已经补色了就用一个打印下来的同色纸板贴着掩盖一下吧。

腿部微解析
1.上图:
2.腿的粘贴最重要的就是大局感与接合的无缝。大局感就是让腿整体看起来不生涩可以撸【雾】,无缝就是看不出接合处的形状。在此我觉得可以先用A4纸模仿做一套先试一下手感,不然很容易产出像上图一样奇怪的东西。
3.这里还想要特别补充一点,就是在接骨粘合之时要先塑型出正确的形状,不同于其他部分纸膜的粘合,腿的整体连接必须要给人顺滑的感觉,要在这之上投入更多的精力塑形。

鞋子微解析:
1.上图:
2.横向展开就是这样,没什么太难的地方,就只是按照步骤按部就班的做好就可以了,经历了那么多作死的纸膜历练现在做好这个还是比较容易的。注意好接缝的牢固性其实就差不多了。

胖次微解析:
上图:

P50720-224055.jpg P50720-224048.jpg

2.胖次这么绅士的东西肯定要多啰嗦几句daze~为了让人能够在看到胖次的时候看出满足感,所以臀部要尽量捏塑形的翘一点,以及胖次虽然很小,但是要无缝的粘好不太容易,推荐使用小螺丝刀在粘贴的时候一点一点修正。

第三弹结语:
主要是阐述关于塑形美感方面的问题,不知不觉的就开始力求完美了。当纸模制作练习的轻车熟路的时候就必须不放过一点瑕疵,为了这一点而消磨时间个人认为是非常值得的。

给读者的话:
1.跨过了一个月重新接起自己的老摊子开始写纸模的记录真的是很怀念,感觉就好像重新回到了暑假最美好的那段时光。感谢之前一直支持吾辈的前辈们的支持。
2.纸模真的是害死人的吃时间的东西,暑假开始了补习期之后就再也没时间去做了,现在的制作进度和之前发帖的时候的进度几乎还是原封不动,剩下的配件想要制作但是压根就没有时间,今天刚好电脑修好了就想着把坑填了。
莫名的有一股诈尸的感觉

楼主如果玩贴吧的话可以到动漫纸模吧来,那里是专门讨论人形纸模制作的地方,到那里看一看的话会很有收获的。  发表于 2015-8-24 10:53

whiteivory 发表于 2015-8-23 14:16
NEW NO.3 蕾米莉亚斯卡雷特【裙腿鞋胖次部分讲解】裙子微解析:1.上图【还是上一期的老图】:

2.裙子最大 ...

意外地发现了同好,在下就援一个好了。 9613667f9e2f0708c3b6c7aded24b899a801f236.jpg

你已經突破20馬赫了....  发表于 2015-9-8 21:45
哇!——你是神!你是神啊!  发表于 2015-9-8 16:11
大触受我一拜!做的好,我选择死亡  发表于 2015-8-23 19:52
tnl
这个吊!  发表于 2015-8-23 19:04
回复 支持 1 反对 0

做得很好呢!真羡慕心灵手巧的人
我这种手笨又没什么耐心的人大概永远不会有这种水平吧

我也是从渣练起来的,相信我纸模绝对没什么难度的  发表于 2015-8-23 19:53

隔了2个月再来看,已经更新这么多了呀。期待最后的翅膀。
前面说到的补色问题,我以前就这么毁掉了一个。从此我决定再也不补色啦,再补色剁手啊。

最不甘心的是我大学同学就是这么一个会补色的触手啊啊!啊啊!我要死~~  发表于 2015-9-9 23:58
补色真的是毁一生的触手专用宝具我们碰不来的…… 以及保估计最后的翅膀前辈再过两个月才能看到【×】  发表于 2015-9-9 22:47