设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[官作汉化] 【喵玉汉化】东方茨歌仙 第34话 弥漫脑内的未确认迷雾

拯救闲人灵梦,未确认UFO

图源: 氧气小姐姐
翻译: 夕泠
改图: 时停の计步器
校对: 囧仙、夜空樣、星期六上线

下载:http://pan.baidu.com/s/1bp9mkzl

02 - 副本.jpg

回复 支持 1 反对 0

废宅灵梦,好想笑
主角组猝不及防被喂了口糖?魔理沙还真是关心灵梦啊
香霖也是,完全就是盯着堇子手中的货了。
神秘的UFO路过中……
两边片场放在一起看还真是好笑

老中医华扇【

1,这一话一上来,华扇就提到了一个在东方中崭新出场的概念,就是邪气。邪气是一种气的自然现象,仙人的工作之一就是操纵这些邪气。感冒就是风邪,昏昏沉沉就是湿邪等等,要对付这种情况,就需要驱逐邪气。啊,中医终于进入了幻想【x

2,这一话的核心话题,实际上是灵梦提不起劲没有精神。魔理沙觉得这是因为湿邪侵入,所以在华扇的怂恿下担负起了打扫神社和制作美食(?)的工作。华扇认为是灵梦在过去的一段时间内经历了深秘录和绀珠传两大异变,感觉太累了所以就让灵梦好好休息。而霖哥提到,两个异变实际上都没有完全解决,灵梦被挫败感击倒,所以华扇找来了堇子,给灵梦来了一发大UFO攻击。而实际上,灵梦仅仅是因为看铃奈庵里的小说三天三夜没睡觉,导致了精神不佳。在这四个人看来,同一个事件由于不同的观察视角和解读方式,得出了完全不同的结论,只有当事人自己的结论是正确的,但是另外三个人虽然在没有证实自己结论的前提下就采取了措施,却也没有什么大碍。幻想乡的故事演绎到今天,有多少事件是如此发展的呢?现实世界又有多少事件是如此发展的呢?

3,刷碗的时候戴口罩可能还能理解,橡胶手套和海绵刷碗巾是怎么来的呀?这些是灵梦的厨房里自带的还是魔理沙用魔法变出来的呢?虽然这不是重点【

4,霖哥的呆毛prprprprprprprprprprprprpr

5,之前第33话里,华扇给灵梦的宴会带来了一条樱鲷鱼,由此还惊动了紫妈出面警告,当时留下的一个疑问就是这条鱼是怎么拿进来的。当时的分析是华扇可能会利用大结界上的裂口跑到外界去,现在这一话给出了答案,这条鱼是堇子带进来的。那时的西洋蒲公英应该也是堇子带进来的。

6,灵梦读的书应该就是铃奈庵里提到的那本阿加莎克里斯Q写的《这也是妖怪干的吗》的小说吧,这也是铃奈庵和茨歌仙联动的一话呢……

7,结尾的那句话——「眼睛看不见的东西也存在吗?」可以和燕石博物志里的一些东西有联想,不过现在也看不出有什么展开的方向,留个伏笔吧。

8,关于堇子说的那个“今天是6月24日,是美国初次发现UFO的纪念日”,首先,这一话并不是6月24日发售的,但是日期差距没这么多,都是6月份的事。第二,这个日子应该指的是1947年美国飞行员发现九个飞碟的事情,现实中有没有作为一个纪念日就不知道了,也许只是喜欢灵异事件的堇子把它当成纪念日吧。

和我所說的沒有衝突到阿 買魚的是堇子沒錯,但實際出入結界將魚帶入幻想鄉的是華扇。(他兩面交的地點是在外界而不是幻想鄉)  发表于 2016-7-16 10:55
堇子给华扇弄鱼是在最新期的东方香霖堂 (外来韦编)就告诉了的_(:з」∠)_  发表于 2016-7-16 09:26
關於5個人傾向還是解讀為:堇子在外面準備了一條魚,華扇出去和堇子拿。也就是實際出入結界的都是華扇,堇子只是負責買魚而已  发表于 2016-7-15 20:42
2还真是让人若有所思(  发表于 2016-7-15 16:46
视角观点很有意思,而旁观时仍应尽量站到顺子的上帝视角上。隔壁XLT中SML后才出现的“可以自由操纵灵异之人”包括鵺(虽然霖之助认知到的基本是别人),这边未确认和UFO也能指向她,而未登场的帮凶猯藏又是其老友。  发表于 2016-7-15 16:31
DYD
堇子该不会真的是抱着条鱼睡吧...  发表于 2016-7-15 14:58
回复 支持 1 反对 0

另外补一句,沙沙太可爱了啊

内容不多,看了四遍就差不多定稿了,这次就我来给作为校对先到的六神打补丁吧:

1.这一话的起因还是联动隔壁LNA,没啥新的立意,思维发散点也可以说是顺子让红白陪自己偷个一年的懒[strike],说是带孩子,可能其实就是没新点子了然后在恶补京极堂等人的书,果真“知足不辱”[/strike];
2.第一p的告示左下角有“博丽神社”字样的章印,让人想起“博丽神社社务所”这个组织名号;
3.“邪气”被老中医华扇解释说并非灵异事物,归根结底还是自然现象,只是她采用的说法略玄学。但是,若灵梦真是受阿求的小说影响入了阵魔(从这小说作为妖魔书的一面出发),那才有意思呢;
4.魔理沙(黑白漫看着像一轮啊)和华扇走的应该是后门,因为“不用特地搞破坏”,所以正门是可以上锁且上了锁的;
5.魔理沙曾潜入华扇家未果,但华扇却知道魔理沙家的乱状,官作中还没有华扇出现在魔理沙家的情节吧;
6.红白身边散落的书是7本,完整还的书第一遍看是7本、第二遍6本、第三遍7本...真是眼花了,总之数目是一致的,灵梦因为地上都是小说所以只好临时找的新借口。灵梦自称通过读书来学习[strike](看来竟然不是文盲)[/strike],然而在MYC漫画中却知道大祸津日神而不知道伊豆能卖神,要知道,记载了大禍津日神的古籍相当少,其中代有表性的《古事记》就一并记载了伊豆能卖神;
7.灵梦多嘴(图懒)讲了一句没干劲,结果就《巫女巫女魔理沙》了;
8.魔理沙:“完全想象不出那家伙被上身附体的时候的样子啊。”←不记得管狐了?顺便“博丽巫女=八云红”之说受到打击,反正我也没支持就过是了。被附体者可能会提不起干劲,[strike]所以某人与生俱来的体弱多病...[/strike];
9.华扇提出去年的量大异变中未解决的是探女引发的都市传说异变(SML+GZZ),堇子的神秘珠异变(仅限GZZ,非官作有命名的“XX异变”格式)则得到了解决,隔壁XLT也有这么说的;
10.被月之民牵着鼻子走的处境尚未好转,若图中的永琳和探女(为什么会有帝?)还是一伙的,铃仙在DLC中受命于纯狐一伙的可能性就不大了;
11.华扇提出:在堇子看来与华扇交好比到香霖堂倒卖旧货更重要。这么看来,顺子是不指望靠没事就可能拖个一季的XLT连载来跟进堇子的动向了,然而,堇子在接下来的剧情中还是有相当的必要性的,所以先维持着她在漫画中的位置——所以说纯狐和三体到底去哪了呢?
12.华扇一会鼓励霖之助说他会长寿,一会又威胁说减寿,所以她被霖之助说像是(索命的,因为他不知道小町在CGX第12话的解释)死神,又是支持我的“华扇曾在地狱任职”一说的一个旁证,但我依然不认为她担任的是水鬼鬼神长那样的位置;
13.红腹蝾螈又称日本红腹蝾螈,首先是有毒的,又因为主要是观赏用,去毒的烹饪法我还真没查到,在日本的本州、四国、九州及周边的岛屿都有分布,但都是固有种,近年有因人为因素扩张其栖息地的迹象,但这十年来也有灭绝的危险(大概是顺子从CGX上一话开始替紫查生物学资料时翻到的这货(然后就拿来下饭了))。腹部斑纹的地域和个体差别明显,根据地域分别有东北,关东,中部,西日本,南九州5种,按形态分别有东北,关东,筱山,渥美,广岛5种,也有说法有6种的。Thapsia又名“毒胡萝卜”,在日本还真没分布,不知道是魔理沙特地从哪里找来毒红白的。另外,秘藏的蝮蛇酒和土龙有关系吗?
14.“身体不好的时候就要相互照顾”→要是连黑白都病了,红白恐怕还真照顾不来;
15.“你之前也真是不容易啊”→怎么说的像是黑白你没参与SML和GZZ一样,外界和月都你都去了的吧;
16.堇子以为UFO是自己成功召唤出来的,然而这次也只是华扇请来在红白面前背个小锅的托,UFO到底还是狸猫变的(SML中猯藏就让部下变出了传统的“外星人形象”。灵梦还提出了狐狸的可能,但华扇直接排除了狐狸,相当于坦言是狸猫所为),看来华扇和猯藏到底还是交好了。XLT那边才提到过外界的灵异对博丽大结局的冲击,所以顺便提一句,在外界看来,幻想乡和月都、黄泉比良坂等地都是灵异地点(用三体的话来说可能就是统称为“异界”,并未包含所有的灵异地点),只是有的并不怎么为人所知所以没被外界以“灵异地点”之名称呼,然后这些灵异地点的灵异元素可能不适合跑到别人家的地盘上存在,所以会有冲突(在幻想乡可能就不会有幻想乡的神秘珠了,但到了月都就可能有),博丽大结局虽然号称这个那个,但没幻想入或去了别的灵异地点的神鬼也大有人在;
17.幻想乡的今日是6月24,是上个月发布该话的17日的一周后,有偏差但不远;
18.找个小茬,鱼要是堇子大白天抱着睡觉(不能直视)带进来的的话,魔理沙就不会感觉到什么类似魔界的气息了,所以华扇还是出了大结界的,拿鱼回来经过的也是博丽神社后方的树林即大结局的边界线而非香霖堂边上的魔法森林,堇子只是替她在外界上店里买了鱼而已,二重身的都市传说可能带不了活物进来,所以蒲公英的事还是外出的华扇的锅[strike],因为华扇在外界比堇子更奇装异服[/strike];
19.灵梦既然是“终于读完了长篇小说”,看来阿求的连载至此还是顺利完结了的;
20.本话天上的UFO是被观测到了的,但结尾的话却是“眼睛看不见的东西也存在吗?”除了本话提前走过场的邪气和毒,有可能是之后剧情发展的线索。

有没有的生物,地球的住民眼中的外星人显然要以月都优先(虽然是移民),都市传说异变的主持者本就是月之民,所以,堇子召唤的UFO就算真出来了谁,大概也是月兔扮的?  发表于 2016-7-16 16:41
魔理沙SML确实是从头玩到尾,反正FTG自机多,总有人干事。我不认为探女会让人类文明的都市传说具现化出完整的新外星文明来,猯藏从UFO中召唤出来打酱油的也是人类认识中典型的“外星人”形象而已,比起那些都不知道  发表于 2016-7-16 16:39
另外16,堇子的UFO召唤都市传说可是成功了的,虽然只是一闪而过。  发表于 2016-7-16 16:33
15是因为魔理沙是努力家形象,习惯挫折了(sml魔理沙也是什么都没解决就回来了,放在弹幕作是标准的BE,但魔理沙依旧不以为意)。  发表于 2016-7-16 16:32
DYD
明明自己是SML第一个以身试险出外界而且没保险挂了就回不来的人,反而却担心别人,魔理沙真是心善,以及像我下面说的那样,我也觉得华扇和地狱有关系甚至有可能就在地狱任职过  发表于 2016-7-15 19:30
有帝可能是因为绀珠传里灵梦的ED吧  发表于 2016-7-15 19:06
还的书也是7本吧【【  发表于 2016-7-15 17:25
早知道你是校对早看过了,你非要自爆2333  发表于 2016-7-15 14:42
其实校对的时候就顺便写了【【  发表于 2016-7-15 14:40
回复 支持 2 反对 0

1.魔理沙告诉我们不要用奇怪的食材做菜

2.果然灵梦是不在意什么失败的吧,沉迷小说变成了“废人”。(在铃奈庵里还好,到了茨歌仙彻底XD

3.森近各种帅气,就算被华扇戳穿也帅气逼人!(与华扇谈笑风生那段也算是呼应了香霖堂最新一话。

4.仙人的新工作透露,老中医。

5.最后的未确认发光飞行物,真是吊人胃口呢

果然选材很重要.....  发表于 2016-7-15 15:28
DYD
不是魔理沙厨艺差,奈何她就喜欢用奇怪的食材,香霖堂里提到森近对魔理沙做的火锅感觉很赞,可一得知火锅里有毒蘑菇就整盘倒掉了(  发表于 2016-7-15 15:27
回复 支持 0 反对 1

灵梦:我差不多是个废人了
主角组糖好甜!
然后本话又再一次印证了我的猜想,那就是:幻想乡并没有真正意义上的黑暗料理,只是有的主厨人会用坑爹的食材,比如魔理沙,魔理沙和妹红........
什么风邪,湿邪,你以为你是老中医吗233
包子仙最后推测灵梦是"闲到没有精神",某种意义上也是说对了,毕竟如果不闲也不可能连续好几天躲在被窝里看小说,看看上一年(
这一话最让我在意的是从包子仙口中多次提到"寿命"这个词,而霖哥也直接吐槽"比起仙人你更像个死神",包
子仙和地狱的关系又加深了(
大型UFO!堇子你真会作死,然后最后真的是做大死了,莫名飘过的不明飞行物,不要吓我啊.....
PS:又看了一次漫画,又发现一个新槽点:灵梦的表情
QQ图片20160715191722.png QQ图片20160715191703.png QQ图片20160715191646.png QQ图片20160715191632.png QQ图片20160715191621.png QQ图片20160715191604.png QQ图片20160715191553.png
这就是乐园的颜艺巫女吗

我開始相信顏藝靈夢的說法了  发表于 2016-7-18 23:47
看漫画的时候没在意 总结一起看笑死了23333  发表于 2016-7-17 12:48
她的本姓是顏藝。  发表于 2016-7-16 06:43