设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小吃店

[讨论] 关于稗田家的一些问题

小吃店 发表于 2017-2-4 00:01
虽然根据求闻史记的内容的确可以推论她似乎在编纂幻想乡的历史,但距离使命啦,目的啦还是有一点距离?
...

毕竟这里在写着一部“包括东方历史的二次创作”
所以一看见“脑洞”这两个字,请一律视为“二次设定”
然后,慧音“自愿”被赋予半兽身份的真正理由
其实是想在藤原妹红心里占据更多的时间与空间
更详细的部分还请阅读上面回复院长的帖子

忘却鸡尾酒 发表于 2017-2-4 01:09
其实关于阿求的年龄推论,都源至于2006年的《东方求闻史纪》
11年后的2017年说她已经20多岁了我想也是没 ...

我对参与二创不感兴趣。除非能保证完全不和(现有的)一设冲突。我做补全,博弈的对象是ZUN,你们想和我竞争的话,可以试着提出和我不一样的观点,并争取在之后被ZUN证实。总而言之,对官作感兴趣并钻研的人我还是乐于见到的,但是以二设为挡箭牌不顾和一设的冲突的……我就管不着了,不顾世俗目光的百合向cp观点就是一大类。你们自己多注明几句就行了。

紫的话,当然不是到yym才和灵梦第一次见面了,从语气就能看出。
红雾异变的时候她可能什么都没做,和之后的很多次异变一样,倒是红雾异变之前的吸血鬼异变她基本是有参与过的。幻想乡现有的“妖怪贤者”已知有紫和我猜对过的华扇(本名大概不是这个),她俩的意见已经有部分冲突了,其他比较有可能的也有些人选,但我就不猜了,没必要。

在我的补全论点中,稗田家才是以紫为首的妖怪势力一直以来用于操纵舆论的工具,慧音只是可能碍事的新人兼某种程度上的叛徒。但是必须注意,兽人在《东方求闻史纪》中被描述成是在人里受欢迎的,无论是先天的还是后天的,之后《东方铃奈庵》却爆料说村人的妖怪化不被允许,慧音就算原本是外来的人类,多半也不是在人里变成兽人的。

院长each 发表于 2017-2-4 04:25
我对参与二创不感兴趣。除非能保证完全不和(现有的)一设冲突。我做补全,博弈的对象是ZUN,你们想和我 ...

感谢前辈的指点,
并对之前因为无知和年轻所犯下的错误献上至深的歉意,
之后我们会更加留意。

最后虽然和主题没有关系,
但还想请教一个关于一设方面的问题,
请问院长认为贤者的名号是只限于建立幻想乡的成员,
还是对幻想乡的未来有着想法,
并在后来取得出入境界权的人物也能得到这个地位?

忘却鸡尾酒 发表于 2017-2-4 23:13
感谢前辈的指点,
并对之前因为无知和年轻所犯下的错误献上至深的歉意,
之后我们会更加 ...

这个问题我之前在推测华扇是贤者时就总结过了。现在因为某些缘故不方便找,重新说一遍,大概会简陋些:
根据以《东方求闻史纪》为主体的多处记述,一般说的“贤者”即“妖怪贤者”,是参与过大结界的建立(包括提议、建立、镇压反对派等事务,每人分工不一定一致,现在也不一定还要留在幻想乡维和)的大妖怪们,并且很可能是因此而得到了出入幻想乡的特殊门路,已知的成员有紫和华扇。
其次,月都也有复数的“月之贤者”,已知的成员有永琳(原)和探女。
其他一些带有“贤者”字样的名号就不考虑了。

最后照搬我(id被囧狗搞成统一的“喵玉”了,我现在并不能编辑)以前对《东方茨歌仙》33话的解析:
“能自由來往於外面世界的人”這句話首先要分清楚出入結界的方式,引用SML猯藏劇情線結局的旁白:
要穿越結界的話,有兩種方法。保持境界而進來的方法和通過正式的手續,在結界上打開空穴穿越的方法。
前者就是被稱爲“神隱”的事件,可以帶進來的東西和帶出去的東西都是有限定的。大部分時候持續的時間也是有一定限制的。
後者便沒有任何限制。

因爲隔了一個冬季,所以能夠把西洋蒲公英通過後一種方法帶進來的不是SML衆人,之後堇子的幻想入也是前一種方法。神靈之類的種族雖然也可以自由出入,但帶不了西洋蒲公英進來,所以紫這次指桑罵槐華扇是說她用了後一種方法帶進來了櫻鯛(因爲還有猯藏等人,把西洋蒲公英帶進來倒不一定都是華扇的鍋,只能說華扇最近出入大結界可能太頻繁了,所以紫要警告一下)。SML中華扇曾以“賢者XXXX”之名宣言開啓大結界(臺詞爲:『以賢者××××之名下令 解除130年的禁忌』),紫這回也間接承認了說其手續正式,至於這能否說明華扇即妖怪賢者之一,我本來是打算當默認的一設補全看待的,但最近正好找到了新的論據所以補充一下,是《博麗幻想書譜1》的內容:

完全打碼
所謂眞的沒有名字,就是指這個了吧。
澳大利亞的XXXX啤酒。
日語中,沒有用四個“X”表示的愚笨東西。
“這個XXXX是...!”
無疑,“XXXX”是“high collar”(字數超了)對吧?

由此看來,SML臺詞中的“XXXX”並不是什麼字體的問題,而是ZUN有意給華扇的臺詞打了碼,針對的是玩家而非華扇說話對象的魔理沙,而且因爲字數超了,所以更不能是妖怪賢者中的八雲紫了。
直接說華扇是和當年建立大結界時姿態一樣的妖怪賢者,那顯然是不可能的,但華扇不一定是幻想鄉方面的妖怪賢者,在當時還有可能是地獄方面的,這是我目前的看法,而這次紫對她的態度不如第十四話時親昵則是有責怪的成分。

院长each 发表于 2017-2-5 00:38
这个问题我之前在推测华扇是贤者时就总结过了。现在因为某些缘故不方便找,重新说一遍,大概会简陋些:
...

嗯,原来如此
关于“XXXX”的部分《東方儚月抄》漫画版上卷也有过类似的台词
那一边的理由似乎是“XX”是地上人无法做出的发音(语言问题?)
所以華扇那时候的台词,还想是类似的理由
或神主不想剧透,说死或塑造神秘性之类的

这一个帖子应该是最后了吧
今后二设的内容预订将会放在同人漫画馆里
因为现任当家想以漫画形式放出
不过因为没有看到类似的主题
所以还不肯定这里认不认同原创的二次创作漫画
还有未来放在bilibili的东方相关视频(MMD,手书与原作gameplay之类的)
也会在魔女的茶会或幻想放映室发布消息并贴出链接

最后,在向院长
以及这个主题的版主——小吃店
因胡来的新人给各位添麻烦致于至深的歉意
有缘在喵玉殿的哪处再见吧

忘却鸡尾酒 发表于 2017-2-5 01:08
嗯,原来如此
关于“XXXX”的部分《東方儚月抄》漫画版上卷也有过类似的台词
那一边的理由似乎是“XX” ...

《东方儚月抄》那里也可能是因嫦娥名讳的缘故不写出来而已,和发音无关。
放在同人漫画馆这个板块在理论上没啥问题,但意义不大,主题也不是很合,放在贴吧和微博梗可能得到多的回应。MMD、手书同理可以先投到睿站。官作的录像文件有专门的上传网站,可以参考游戏馆。

院长each 发表于 2017-2-3 23:53
程序方面脑补过多,现在没有任何证据表明博丽之名在幻想乡的存在远早于博丽大结界的建立,即阿求可能只是 ...

神社存在时间方面,《风土记》中能看出至少有十三代巫女,可以作为一个侧证吧?虽然也有《风土记》的署名也是被杜撰的可能。

神社历史依旧是个谜.但好歹有个可能性在那里.  发表于 2017-2-10 22:33
霉菌是比狐玉更高级的玩意,那盒子里的信息可以得出一个不太靠谱的结论:神社在江户时代就有了.不过那时候也未必叫「博丽」,而且活了比较久的华扇疑问「神社在那么以前就存在了吗」,灵梦表示这并不重要.所以神社历...  发表于 2017-2-10 22:28
翻看了一下。江户时代的菌球嘛。。感觉只是江户流行过狐玉,然后这东西像狐玉其实只是长出来的菌类吧?  发表于 2017-2-10 22:15
其实茨歌仙30话里提到的「疑似江户时代供奉之物」更有说服力一些.  发表于 2017-2-10 22:07

Tokibel 发表于 2017-2-10 21:49
神社存在时间方面,《风土记》中能看出至少有十三代巫女,可以作为一个侧证吧?虽然也有《风土记》的署名 ...

现在日本的巫女一般到二十五岁就可以退休了,假设灵梦前的至少十二代巫女都是只做了十年左右,那就不会早于大结界的建立时间了。

其实以往也想过大结界建立有段残酷的斗争史,不过神社的建立还可能有这等黑历史,真的没有想到…看来有必要考虑入手学刊了呢.  发表于 2017-2-10 23:57
不止如此,其它论据也是在第五期学刊里。我还猜测这原本是别家的修验道神社,原本的主业是退治妖怪(动真格的那种),在大结界建立时主人被顺便抹消了,剩下一个空神社被妖怪势力扎了根(不一定所有贤者都有参与)。  发表于 2017-2-10 23:50
主要是因为贤者华扇并不知晓神社的建立时间,所以得出神社的历史不一定早于大结界的结论?  发表于 2017-2-10 23:02
主要是因为贤者华扇并不知晓神社的建立时间,所以得出神社的历史不一定早于大结界的结论?  发表于 2017-2-10 23:02

应该是士族之类的?大概就是有地产有家族文化的地主吧。