设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索
楼主: 朽木晓狼

[小说汉化] 【喵玉文译_021】[人比良]生前葬 —死—

遗言

雨连绵不绝地下着。

「——但是,我却想不起来那位朋友是谁了」
  世界正缓缓地变暗。虽然被层层的云所遮蔽住,但是时间也差不多临近昼夜交替的境界了吧。像是可以透过云层一样,清楚地感觉到。
  世界在缓慢地变化着。由属于人类的时间,移向非人之物的时间。
  境界之上的时间。昼与夜的夹缝,莲子这样想道。
  ——这位未曾见过的少女,属于哪一边呢。
  是属于人的那一侧,还是非人的那一侧。
  是还活着,还是已经死去。
  宛如站在境界之上的少女。
  明明不知道名字,也只是初次见面,却感觉早已相识——或许是这样奇妙的氛围吧。
  也正是因此吧。
  甚至说出了原本不应说出的话。
  「明明是重要的朋友,但是却连名字和脸都想不起来。明明是独一无二的搭档,却想不起是什么方面的搭档。就像是被层层的乌云所遮蔽着一样」
  无缘塚,埋葬着无缘之人的地方。
  她似乎就埋在这里。
  与世界切断了缘的,与任何人都无法建立缘的,重要的搭档。但是,能证明此事的记忆也好,记录也好,全都没有。
  只是因为直觉上感到如此,莲子便站在这里。
  「我并不确信是这块墓碑,也不确信是这个人。只是感觉如此。连刻在墓碑上的名字也想不起来。我也不确定我与她之间真的有缘。就连她是否真的存在过,我也……」
  无法确信,无法保证,甚至就连相信也做不到。
  索性挖开坟墓一探究竟吧。挖开坟墓,打开棺材,看看装在里面的尸体的脸的话,说不定可能回忆起来。
  ——但是,这是做不到的。
  身体里涌现不出那么做的热量。
  孤身一人的话,是无法挖开坟墓的。
  因为挖开埋葬着故事的坟墓的,通常是二人组。
  世界的最小单位是二。
  这之中缺少任何一方的话,就终结了。
  一切都将决定性地迎来终结。
  就连这种事情也已经模模糊糊记不清了。就算伸出手,也什么也触碰不到,什么也抓不住。
  宇佐见莲子,孑然一身。
  在这无缘塚里,孤身一人。
  但是——那并不是真的孤身一人。她并不是生活在宇宙之中。回到街道的话,回到日常的话,会有某人在。某个可以触碰到的人。像那样继续地生活下去。
  在那里并没有那连名字都不知道的人,仅此而已。
  仅仅只是胸口像是被开了一个洞一样地疼痛而已。
  就连那些想法——最终也会忘记吧。
  就像忘记那些一起经历过的日子一样。
  就像忘记长眠在那里的少女一样。
  忘记,再走向生活。
  直到死为止都讴歌着生。
  未曾谋面的少女,凝视着那样的莲子。温柔的,却又像在眺望着无法触及的远处之物的眼神。只是。
  「——只是啊,至少,想要把名字回想起来。玛艾……玛艾露……啊啊,可是,读起来十分辛苦,要想起来也很辛苦,已经很尽力了。我的话一定,会叫她梅莉吧」
  「——」
  只这一句话,让少女愣在了原地。只那一瞬间,她脱离了时间,脱离了空间,像是要将那一瞬间延长到永远。
  在那一瞬间,少女究竟在想些什么呢。
  少女究竟回忆起了什么呢。那只有少女自己知道的。在那一瞬间之后,少女将内心的动摇全部隐藏起来,全部抹杀掉。将无意识之间伸出去的手慢慢地缩回自己的胸前。
  不这样的话,少女一定会触碰到莲子吧。
  一定会用手触碰到她,触碰到她的手吧。
  然而——像是拒绝着一样,少女在胸前握紧了拳头。她卯足了力气,连手上的皮肤都变得煞白。像是在忍耐着什么。
  之后,少女又重新露出了笑容,对莲子说道。
  「想不起来的话,对她也一定是一种救赎吧。明明无法传达到,明明无法回应,但是却听到有人在呼唤自己的名字……那或许是,非常,非常残酷的事情吧……」
  「嗯,是啊。但是——」
  莲子注视着微笑着的少女的脸。
  用足以将悲伤、叹息、消散的热量全都驱散的灿烂的笑容说道。

「——生存原本就是残酷、痛苦的事情。所以那些程度的东西,我完全不在意哦」

之后,少女们,继续生活下去。

惊了汉化了(

我也中毒死了,毒名为秘封
回复 支持 1 反对 0

以死亡为引子的哲学对谈(?
让我想起了一些别的东西……

Alpha at 4?

Щ

666?来自: Android客户端

有种美国黄金时代科幻小说的感觉,一个妖怪对未来的猜想,确实很孤独啊

有种美国黄金时代科幻小说的感觉,一个妖怪对未来的猜想,确实很孤独啊

唉,日本人对于死亡的宗教性看法真是让人吃惊呢......

这本好毒
和上篇一样很有画面感

不要啊,秘封这口毒来自: Android客户端