设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[官作汉化] 【喵玉汉化】东方茨歌仙 第27话 刺向妖怪的针

图源: gogo13
翻译: 鲷鱼烧
改图: 死结,hgs1220,时停的计步器
校对: 夕泠   囧仙   夜空樣   星期六上线   atrican

下载:http://pan.baidu.com/s/1hsiDCeK

评分

Junyuan + 1 + 3 这是囧仙所以不用理由!
掌中萌虎X + 5 + 20 这是囧仙所以不用理由!
古明地狱 + 5 + 20 这是囧仙所以不用理由!
宅晓恒 + 5 + 20 这是囧仙所以不用理由!
白色睡帽 + 15 + 40
幻想乡的彼岸 + 1 + 15 + 45 居然出了
cod1465 + 1 + 5 + 20 神触!
sunnypang3a19 + 1 + 2 + 5 这是囧仙所以不用理由!
thuuu1360 + 1 终于等到更新,谢主席
无主ID + 1 + 5 + 20 这是囧仙,所以不需要理由♪~(′ε`.
Annaka_Film + 1 这是囧仙所以不用理由!

回复 支持 1 反对 0

翻译修改了不少呢,先占楼,明天再发解说好了(′Д`)

这一话中与其说是主要描写小伞的,倒不如说大量描写了有关stg游戏的内容,这对stg与漫画的内涵衔接具有非常特殊的作用,应该说是非常有趣的一话。

1,彩图中首先就出现了三种杂鱼妖怪,毛玉、幽灵和一只狐狸,这个狐狸在stg游戏中并没有出现过,而且那个幽灵还是旧作的样式,也是在现在的幻想乡中第一次出现带幽灵巾的幽灵杂鱼,这些以后会不会出现在stg中呢?这些杂鱼的大量登场,恰恰反映了stg游戏道中的某种情形,在解决了大量的杂鱼后,boss就要登场了。

2,封面页中展示了里面的四种主要的武器道具,除了这一话主角的封魔针之外,还有就是符札、阴阳玉和驱魔棒了,其中阴阳玉和驱魔棒在这一话并没有什么展示,但是符札和封魔针的戏份都非常足。另外封面上的P点和蓝点,也是少见的在漫画中出现游戏的专属道具。

3,惊天动地的唐伞妖怪,小伞的这个称号可以说是茨歌仙里迄今为止最霸气的了,但是就算称号很霸气,还是逃脱不了被灵梦推倒的现实……

4,华扇在讲解事八日的时候提到,从前,这个阶段会有魔物潜藏在附近,联想到那个旧作专属的幽灵的形象,会不会有什么特殊的含义呢?其实我所想到的是那个独眼妖怪,现在我们已经知道了,小伞不会出现在深秘录中,因此这个时候特别提到独眼妖怪,很可能不是指小伞,而很有可能会是指深秘录的最终BOSS,在之前的推断中我已经说过,这次深秘录的BOSS可能会与眼睛有非常大的联系,而这里特意提到了独眼妖怪,我想有可能是给深秘录做铺垫的一种行为。

5,灵梦在漫不经心的对话中,冷不防给魔理沙来了一发高速自机狙,魔理沙很惊险的躲开了,说明她的stg水平很高【什么鬼

6,华扇提到,事八日同时也是祭针节,因此小伞在被推倒之前才会惊讶,今天竟然会有针,因为她觉得今天是必须让针休息的日子,所以不会被封魔针攻击。从另一个角度来说,这一话中登场的小伞、华扇和灵梦,使用的都是同样的历法,这里应该是太阳历,也就是和我们一样的历法。

7,对于磨损的针,灵梦主张循环利用,而华扇主张将其埋入山中或者顺流漂走(扔掉),一个是实用主义,一个是传统的宗教主义。其实身为巫女的灵梦才应该主张扔掉那个针,华扇反而更像个巫女呢。如果深秘录出现灵梦无法担当巫女来保卫神社和幻想乡的状况,华扇能否担起重任呢?就深秘录现有的技能而言我表示不确定【

8,小伞的第二次挑战,气势汹汹地来,结果又被轻松搞定。大家注意看小伞被击倒的那幅图,有一个重大的绘画错误,大家能否看出来呢?

9,在灵梦看来,比起封魔针和符札,真正强力的武器是阴阳玉和驱魔棒,这两样都曾经因为针妙丸的万宝槌而变成妖怪道具,一个是辉针城梦A的攻击武器,另一个被正邪带走变成天邪鬼里的一样道具,现在万宝槌的魔力消耗干净,两个武器又回到了灵梦手中。不过,不知道封魔针会不会真的妖怪化呢……

10,魔理沙很想要灵梦的这些用旧了的封魔针,吸满了妖怪之血的针。画面中出现了红妖永风地星神辉的6面BOSS,花映塚和格斗作都没有展示,与其说是因为这几作都没有真正击败最终BOSS,不如说是因为这几作都没有将封魔针作为必选的主武器来着。从这幅图来看,很可能灵梦从红魔乡开始就一直使用这一套封魔针,从来没换过,这次漫画有可能是她第一次换针。

11,灵梦要求魔理沙先对封魔针进行除灵,否则可能会变成付丧神,但是话都说到这了,魔理沙怎么可能会去除灵啊,除灵了还能作为魔法道具吗?我想这些针最后一定会变成付丧神的。刚才说到了深秘录的最终BOSS很可能与眼睛有关,而针,恰恰是可以刺瞎眼睛的重要道具。

12,灵梦说她不记得这个针来自哪里了,关于灵梦的道具,之前在香霖堂中有过一句简要的描写,就是灵梦的驱魔棒和符札都是霖哥给准备的,不过现在来看,封魔针是不是他做的还不能确定。

13,小伞主动接下了替灵梦做新针的工作,她非常擅长冶炼锻造,这是因为小伞的姓氏多多良,恰恰是古代日本传统的冶铁术的名字——たたら吹き(多多良冶铁)。小伞很轻松地将灵梦投出去后弯折的针重新变直,而且还除了锈。大家可以试一试,想要将一根针折弯是非常容易的,但是想要将弯了的针重新掰回来,是一件非常困难的事情。掰弯大法好,搅基保平安【

14,小伞说二月八日如果接到了大订单,那么新的一年都可以游手好闲的过了。且不说她之前都没有在这一天出现,今年就算接到了灵梦这个大订单,她的日子就会好过吗,我觉得她想多了……各种意义上,灵梦会给钱才怪啊……结果,制作退治妖怪武器的妖怪被由妖怪制作的退治妖怪的武器给退治了……

第一眼看上去就是觉得赛钱箱没了  发表于 2015-4-27 15:37
哦,小伞的伞的眼睛跑到嘴巴下面去了。。  发表于 2015-3-16 00:25
哦,小伞的伞的眼睛跑到嘴巴下面去了。。  发表于 2015-3-16 00:25
错误是指灵梦的腿吗?嘛……那点违和应该还算不上重大吧?难道是在别的地方?话说小伞找灵梦要报酬……一定是想差了。  发表于 2015-3-13 18:01
那个错误是指灵梦吧。第一眼看到那格就在困惑灵梦的姿势了  发表于 2015-3-3 23:07
cuc
那种“错误”显然是斟酌之后的设计结果啦。  发表于 2015-3-3 13:32
有关灵梦用的符札,刚刚发现了新的设定点,现在正在讨论翻译和考据的问题……  发表于 2015-3-3 11:37
覺得靈夢用的符也算一個重要的點,這話點出了靈夢用的符不是專門對付妖怪,而是隨便拿個符就上了  发表于 2015-3-3 11:19
大家注意看小伞被击倒的那幅图,有一个重大的绘画错误,大家能否看出来呢? 眼睛和嘴的位置么2333  发表于 2015-3-3 09:10

好过分呢……明明人家还帮你弄针呢
想不到小伞会多了这么个属性了——工匠?
另外,终于有个本子灵梦使用针的呢

说起来的确有这么个……  发表于 2015-3-3 08:58
希腊神话中独眼巨人是最强的工匠,宙斯之雷,海神三叉戟.太阳神跟狩猎女神的弓箭都是他们打造的  发表于 2015-3-3 02:37
是这样么……  发表于 2015-3-3 00:55
且不说小伞的工匠属性,单就独眼工匠,似乎确实有这么一种说法  发表于 2015-3-3 00:54

呀~临睡前来看看果然有惊喜!感谢汉化组!

095页 灵梦心里的“除灵了以后不就单纯只是金属了”这句话是不是有点歧义呢?是该理解为除灵以后,就只是金属?还是理解为除灵以后不仅仅是单纯的金属?  感觉这句话要注意下断句,或者其他更好的翻译

汉语里『不就只是』没有否定的含义或者理解方式。这句话不存在歧义的。  发表于 2015-3-3 00:16

23333好可怜的小伞,辛苦帮灵梦做东西到头来还是要吃苦