设为首页收藏本站喵玉殿官方微博

喵玉殿论坛 · 喵玉汉化组

少女注册中
搜索

[官作汉化] 【喵玉汉化】东方铃奈庵 第25话 作者不明易遭盗用 后篇

嗯。
于是,25话26话连发。

非常可惜
无谓的杀生我也做
当然,我也不是妖怪巫女
而是对妖怪二话不说直接退治的
人类巫女哦

在幻想乡里,村中的人类变成妖怪是头等大罪哦
我的工作呢,就是监视这种事

图源:gogo13
翻译:鲷鱼烧
改图:时停の计步器、a99ag28
校对:囧仙、夕泠、atrican、星期六上线

下载:http://pan.baidu.com/s/1kUPADHd

评分

八意永存 + 1 + 5 + 20 这是囧仙所以不用理由!

只有人里的人变成妖是不被许可的,小铃,乱来的话你也会被一棍子敲死的哦

果然小鈴在作死(蓋章~

继续上一篇的话题,不过说起来,这一话才是重头戏呢。

1,一上来就是小铃在给魔理沙占卜,说这两天运气会变差,会发生一些无法想象的事,不过后来的剧情发现,运气变差和发生无法想象的事的都是小铃,这占卜到底准不准啊……不过不管准不准,反正魔理沙是信了,然后跑到灵梦那去了,是博丽神社让魔理沙逢凶化吉的吗【【

2,灵梦说魔理沙就是魔,这句话究竟有几分认真几分吐槽呢【

3,魔理沙说她对幸运的结构感兴趣,其实幸运的结果灵梦早就讲解过了啊,就在香霖堂最后一话里,灵梦提到了世界三层机理的事情,其中最深层的记忆层面,说的就是概率和幸运的话题。

4,在魔理沙讲解那个卦师的时候提到,占卜之术中混杂了魔术,因为这里出现了魔术两个字,因此幻想乡中曾经出现过的“魔术师”咲夜,已经改成了“戏法家”了【什么你说还没改?反正是囧狗的锅

5,阿求在家写书的时候,家仆提到了小铃的事,阿求有史以来第一次展示了她发动能力时的效果。看着她头脑中那浩如烟海的资料库,我着实感慨阿求的强大……

6,然后就是灵梦这个在图透时就广为吐槽的超高速飞奔了,我甚至怀疑魔理沙在扫帚上能不能赶上灵梦……灵梦在正作里速度比魔理沙慢,果然是没有发挥全力的结果吗……

7,卦师妖怪正式现身,曾经有人吐槽说这个脸像V字仇杀队,我只能说,这货长得和深秘录体验版3面那个剪影实在是太像了,一度让我以为这货会成为深秘录的最终BOSS。不过zun在此时此刻,让这个妖怪穿着这样的大领子出现,究竟想表达什么呢?如果说他跑掉了,那么他几乎可以肯定就是深秘录的BOSS,但是问题就是他最后被一棍子duang死了,那既然只是一个路人的话,为什么一定要穿着这样一个衣服出现呢?如果要混淆视听的话,让他跑掉不就行了吗……

8,灵梦见到这个卦师之后立刻扔出了符札进行攻击,这个符札上写的还是普通的博丽二字,茨歌仙中的大入又跑哪去了啊……

9,阿求在解读民家要术的时候提到,当读书的时候,就会看到作者的灵魂,读书的时候就相当于在和作者对话,因此小铃将占卜术据为己有的行为,就引发了作者的嫉妒心,从而帮助作者复活。这里就又牵扯到一个问题,那就是「卦师妖怪的产生,究竟是冥界的卦师灵魂重新回到人间,还是卦书和嫉妒凭空产生了一个妖怪」。如果说是前者,那么卦师妖怪就是卦师的灵魂本体,那么灵梦后面把妖怪敲死之后,就不需要再烧书了,因为能和小铃对视的作者的灵魂已经被消灭了。如果说是后者,那么灵梦和卦师的对话中,为什么会提到灵魂变成怨灵的事呢?如果卦师的灵魂已经转世投胎了,那么就不存在变成怨灵的问题了,现在这个卦师妖怪也不是怨灵。所以这个地方的设定非常有意思,感觉需要更进一步的讨论才行。

10,另一方面,肆意的把原作者的东西说成是自己的,不尊重著作权的行为,小心会招来妖怪哦……

11,灵梦你的眼睛是怎么回事,小伞附体吗【

12,卦师的这段以及自白,包含了很多设定点,比如「通过卦术可以看到世界的外侧,这个世界的外侧是否指的就是博丽大结界外的世界呢?」还有「卦师知道可以通过书从彼世回来,说明卦师知道民家要术上的内容,那这个内容是只有卦师知道,还是卦师的师父和同门都知道呢?」

13,有一点是确定的,那就是通过卦师的这个手段,作者的灵魂很有可能会变成怨灵而不是妖怪,而控制住这嫉妒之心就不会堕落成怨灵了。反过来说,嫉妒之心会产生怨灵,这就把地灵殿的BOSS们串联起来了。

14,卦师妖怪说,会远离村子而生活,这样灵梦应该就不会退治他了,但是这个猜测是错误的,灵梦最终还是退治了他。灵梦说她还是对妖怪直接退治的人类巫女,而不是什么妖怪巫女,但是灵梦很显然对是否退治各种妖怪都抱有私心。猯藏、霖哥、慧音、荷取等等,有很多与村子有关的妖怪都没有被退治,为什么灵梦会出手消灭这个妖怪呢?联系到上一话,猯藏拯救只蟒蛇妖怪时说,需要学会和灵梦这样像妖怪一样的人类打交道,实际上这个妖怪被退治,还是因为他自以为聪明,触怒了灵梦吧。还记得猯藏曾经变成火焰,带领百鬼夜行的盘子和碗之类的变成妖怪,被魔理沙撞见之后,她起先非常愤怒,见到是魔理沙之后立刻变了脸色。说明这些没有被退治的妖怪,还是深谙一套与灵梦打交道的方法的。

15,那什么,灵梦让魔理沙好好照顾小铃,结果就在灵梦脸上画圈圈吗【

16,与此同时,灵梦使出了从没有见过的招数,用大量的白色条状物捆绑妖怪。这是封魔阵吗?完全没有其他一设支持,不好确定啊……

17,灵梦说,村子中的人类变成妖怪是头等大罪,而她的工作正是监视这种情况。这段话引发了轩然大波,认为灵梦最终一定会和变成妖怪的魔理沙有一场殊死之战,还有的观点认为,这个头等大罪指的是变成妖怪之后寿命变长这件事,还有人说,灵梦(巫女)的工作是监视这种情况的设定,是秩序的建立者——妖怪贤者确立的。

这些说法都有一定的道理,但是又都值得仔细推敲一番。第一,灵梦是否会和变成妖怪的魔理沙开战,我的观点是,二人一定会因此而开战,但是结果一定是用符卡规则来打,魔理沙不会因此而被杀死,灵梦和最终会达成妥协,让魔理沙身为妖怪的活下去。因为此时的魔理沙,严格的说已经搬离村子了,虽然后面在叙述灵梦监视的人的旁白时,配图包括魔理沙,但是魔理沙也可能同样是监视者,不能因此判定灵梦认为魔理沙是被监视者。

18,第二,头等大罪是长寿,这一点不对,长寿本身并不一定带来熵增,像华扇一样的仙人同样可以保持长寿而不会犯罪,况且此时这个罪的惩罚者是灵梦这个执法者,而不是寿命的判官阎魔之类的人,因此在这里直接说这个罪是寿命,并不妥当。

19,第三,巫女监视村子人类是否变成妖怪这项工作,很可能不是八云紫所创立的,而是由人类们创立的,因为灵梦本身就肩负着维持幻想乡人妖平衡的重任,之前认为灵梦会被村民所承认,是因为灵梦是人类,所以就算庇护妖怪也可以认为是代表人类一方的,但是现在看来,很有可能是村民承认巫女会退治妖怪,村民赋予了巫女退治妖怪的职责和义务,因此才会死心塌地地认为灵梦可以代表他们。

20,但是还是有疑点,为什么灵梦不退治那个伤害了小铃和其他村民的情书怨灵,而只是将其封印了呢?说到底还是这个卦师态度太糟了吧【才不是因为卦师是男的┑( ̄Д  ̄)┍】

21,这本书达成一定条件就会打开冥界之门,但是冥界之门不是一直就没关吗【【

22,最后的旁白里说,妖怪化或者像妖怪一样的人类,就是人妖,魔理沙暂且不谈,这里实际上已经给霖哥做了完全的设定,因为霖哥的寿命已经是和妖怪一样长的了,因此搬出村子的霖哥是完全的妖怪了,只不过是人类变成的妖怪而已。魔理沙能否做到这一点呢?其实魔理沙现在已经是像妖怪一样的人类了吧……如果说魔理沙并不是像妖怪一样的人类,那就牵涉到另一个隐藏设定,那就是「魔理沙只有玩符卡游戏很屌,真正打起来就是渣渣」,但是八卦炉的火力,已经打消了一切怀疑论者。

23,最后是小铃抱来一起烧的东西,符札啊完全应验啊包括那个蛞蝓都可以理解,那个小铃的写真是什么鬼啊233

那个、香霖不是半妖吗?  发表于 2015-8-15 18:39
。。灵梦说魔理沙是“魔”因为她叫魔理沙吧。。?_(:з」∠)_  发表于 2015-4-3 20:35
翻译上是说在村中的人类变成妖怪是大罪,所以魔理沙一早就搬出去了啊  发表于 2015-4-2 19:10
>18,莲妈有被死神追杀的描述。  发表于 2015-4-2 15:50
22>香霖登場時就說過不是人類也不是妖怪而是半妖  发表于 2015-4-2 15:43
18>認為長壽是罪的目前只有判官死神那方,而且主要追的是仙人和天人,目前沒有對魔法使出手的描述  发表于 2015-4-2 15:43
17>如果魔理沙真的變成完全的妖怪,個人任為靈夢比照判官妖怪把魔理沙完全退治的可能比較大  发表于 2015-4-2 15:43
14>卦師被退制而其他沒有和私心一點關係都沒有,原因17就說了是因為犯了大忌  发表于 2015-4-2 15:43
回复 支持 2 反对 0

在儚月抄漫畫之後,第一次覺得官方漫畫裡的靈夢不是一個普通的人類。

这种作了都不用怕会死的命真好