本帖最后由 夜的行走者 于 2012-7-3 19:01 编辑
说起东方PROJECT的话一般所能想到的肯定是独立游戏制作人ZUN的STG游戏《东方》系列,不过最近这个名字却被ZUN以外的人申请注册为商标,并且得到了通过。
ZUN很快就向日本特许厅提出了异议,但官方认为同人社团上海爱丽丝乐团所制作的所谓的“东方PROJECT”作品群涵盖游戏、音乐、漫画等内容,所涉及作品如《东方幻想乡》《东方萃梦想》多冠以东方二字,但其中却没有任何作品中出现了“東方プロジェクト”或“東方PROJECT”,因此不认可“东方PROJECT”为表示系列作品的商标。
客观来说,“东方PROJECT”的确并没有作为商标而使用过,但是这是因为ZUN希望东方系列能在同人文化、二次创作文化中成长,希望谁都可以使用“东方PROJECT”,这样的判决难免让人感到伤心。
来源:新浪动漫
小夜:神主的一片苦心。。。诅咒抢注的人一辈子倒霉!!
以下是信息
这里是日文网站上最先报道的地址以及特许庁的异议裁决内容。
东方プロジェクトの名前が胜手に商标登录→ZUNさん异议申立てするも却下される
2012.07.03 13:45
「东方プロジェクト」といえば上海アリス幻乐団で、同サークルを率いるZUNさんのモノというイメージがありましたが、昨年3月、「东方プロジェクト」の名前がZUNさん以外の方の手で商标登录申请されました。そしてフツーに通过しちゃいました。もちろんZUNさんは特许庁に异议を申立てするのですが...。続きは以下でどうぞ。
引用:
“
(2)著名性について
申立人は、「东方プロジェクト」の文字が、同人サークル「上海アリス幻乐団」の制作に系る「东方プロジェクト」の作品群について使用する商标として著名である旨主张して、甲第5号证ないし7号证を提出している。
しかしながら、同人サークル「上海アリス幻乐団」の制作に系る「东方プロジェクト」の作品群として挙げるゲーム、音楽、漫画等(甲5)には、「东方幻想郷」「东方萃梦想」等、「东方」の文字を冠した「东方○○」の文字の记载があり、その中の一部に「东方プロジェクト」あるいは「东方Project」の文字が散见されるとしても、当该文字が、个々の商品の出所を表示する商标として使用しているものとは认められない。
”
个人的な感情はさておき、确かに「东方プロジェクト」という名前は商标として使われてきたものではない、という结论は「ぐぬぬ」。ZUNさんが同人文化谰次创作文化の発展を愿って谁でも使っていけるようにと考えた结果がこの结果なのだとしたら...厳しいし悲しいですね...。
东方が胜手に商标登录申请されてるそうです
「东方project」
「上海アリス幻乐団」
上记を胜手に商标登录申请してるそうです
申请者は「金子浩二」
神主、ZUN氏の本名ではありません
かなり悪质ですね
这是神主今天推特上的
博丽神主@korindo
商标権の话は、今までの作品は东方プロジェクトという商品では无いと言われてしまったので、逆に言うと今まで出た作品もこれから出る作品も(二次创作含め)商标的には何ら问题ないという事です。しかし円満に解决するよう権利者本人と交渉中ですので少々お待ちを
ちなみに著作権と商标権は违いますので、いくら商标権を持っていても物によっては著作権で诉えることも出来ちゃいますが……
缠めて言うと、自分にも二次创作にも作品に影响するようなことは无いから心配は要らないよ。でも心情的に収まり悪いところがあるだろうし本人と交渉中って话です
|