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[手工工艺] G710+机械键盘改轴、换轴、改灯实录

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发表于 2015-11-29 00:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhry077 于 2015-11-29 10:29 编辑

今天折腾了一个下午外加半个晚上的键鼠……
先是鼠标微动坏了,于是买了俩omron D2F-F-3-7微动换上,嗯,然后既然把鼠标拆开了嘛, 就顺便改了一下灯,弄成了三色的。

不过这个算是题外话了……
买鼠标微动的时候顺便买了几个青轴,几个压力克数150g的弹簧,于是就折腾键盘了嘛。

至于最初动机,其实是因为罗技G710+的宏按键布局设计坑爹。宏按键设计在键盘左侧,相当容易误触,而我拿这些按键的主要用途是作为智能家居系统的快捷键,用来开灯关灯啊,开功放关功放啊,开取暖器关取暖器啊什么的……自然误触是非常让人讨厌的事情……

一开始曾想换成半高键帽之类的,不过最后我决定,直接让这六个按钮按起来要特别用力,这样就不容易误触了……
cherry MX轴的话,压力克数较大的黑轴,也不过20g,一些稀有轴又不容易买到……想到上次在cherry官网看见的资料,发现cherry轴其实内部结构挺简单,而且很多部件在不同型号的轴之间能互相兼容,于是可以自己把不同轴的部件组合起来……
正巧我买鼠标微动的时候,看见了那家店有卖cherry MX轴用的弹簧,嗯正好。





我买了丧心病狂的150g力度的弹簧,心想,这样大概不容易误触了。


于是,准备开工。一开始我倒是把事情想得太简单了……我原以为可以不用拆开整个键盘,能直接将轴体的上盖拆下来,直接更换轴里的弹簧。于是……我先拿出了拔键器,拆掉了宏按键G1~G6的键帽


嗯,然后我就发现……不拆下轴体,直接把轴盖拆开,然后更换里面的部件,这对于一些没有钢板的机械键盘倒是完全没问题的。
然而……有钢板的键盘,钢板的孔径大小不足以让你把轴盖的卡扣撬开……
看样子只能先把键盘给拆开了看看……


拆东西嘛……一般的套路,先把螺丝给卸了,这一般都不会错。


(好吧这里并没有悬念的,确实是要拆这些螺丝的)

但是!但是!

接下来我做的一件事情就完全没有必要了……


我!把!键!帽!全!拆!了!
拆完以后才发现,键帽根本就不会对于拆开键盘有任何阻碍!

好吧好吧……拆都拆了,那就乐观点吧……顺便清理了一下键帽底下的脏东西……对于一个用久了的键盘,键帽底下一般……都蛮多各种灰尘、食物碎屑之类的玩意……先用吹风机冷风档,吹掉没有黏性的碎屑垃圾,然后拿出酒精和棉签,清洁那些黏附在上面的污渍。

另外多亏这Cherry产的拔键器确实是好用,拆起来倒也不算太慢。
这里提一下,拆键帽的时候动作要轻,其实完全垂直于钢板所在平面向上使力拉起键帽不需要多大的力,如果感觉不能轻轻松松把键帽拿下来,那一般是施力施歪了,F=μN嘛,摩擦力就变大了。这种情况下打蛮力去拆,容易损坏轴体。
所以最好使用这种结构的拔键器,它能让你比较容易垂直施力:


(我会说Cherry原厂拔键器上面还附带一个青轴能让你试手感么……然而上次门铃按钮坏了,手边找不到啥像话的按钮,就把那个青轴连同键帽一起拆走,装门铃上了……嗯,那个门铃手感,能按上瘾啊)

使用起来挺简单,直直地插进键帽之间的缝隙,然后稍微旋转一点点角度,再向上竖直拉动,键帽就下来了。
如果你没有这种拔键器,可以试试用回形针之类的东西自己做一个。

接下来,拆键盘吧。注意除了螺丝固定,还有一大堆卡扣,而且罗技这坑爹的塑料啊……卡扣很容易断……一定要小心……我已经不小心弄断好几个了,虽然也没觉得有什么影响,但总是想着就不太舒服对吧?


拆掉几个螺丝,拔掉几个接插件,就能把键盘主板、轴、钢板的总成拆下来了。



在正式开始改轴工作之前,保险起见咱先练练手吧……
拿出了一个我买的青轴先拆拆开~





如上图箭头所指位置有两个卡口,对应另一面的这个位置也有两个。找个牙签之类的东西轻轻地撬开它,就能把轴体拆开了。里面的结构其实也不算很复杂,但是一定注意别弄丢了细小的部件。



上图就是青轴内部的结构。确实是不复杂,不过注意拆的时候看清楚开关帽的方向,别装回去的时候装反了。

搞清楚轴体基本上的构造和拆装方法以后,我们就可以开始动工了。
自然我们先得把轴体从键盘上拆下来了。
接下来的配图有点不够详尽……毕竟在焊东西/拆焊的时候不太记得拍照……

拆这个东西,之前我则是把它想难了。其实这个非常好拆,尤其是因为PCB上的孔径比引脚大了不少,再加上PCB材质比较好,焊盘比较牢,所以也不容易意外弄坏焊盘什么的。如果你的电烙铁/焊台能够调温,差不多设定在330℃左右就差不多了,如果是不能调温的烙铁,则选择功率不要太大的。适当用点助焊剂能让你拆起来更容易。如果你有一把吸锡器,那么拆这玩意就没有任何难度了,另外这种板子上本身的焊点锡比较少,用吸锡器的时候有个技巧,就是自己给加一点带助焊剂的锡丝,先给它补焊得圆润一点,然后再用吸锡器去吸,这样反而能吸得更干净。

一个键包含一个轴体和一个背光LED,要先拆下LED才能拆下轴体,或者两个一起拆下来。我一开始不知道其实LED和轴体是可以直接分离的,所以我第一个轴是整个轴带LED一起拆下来的。





看着拆下来的一个个LED,我脑洞又开了,于是我打算等等顺便换几个灯吧。




嗯,六个要换弹簧的轴拆下来了。对了再提醒一下,轴是同时被两样东西固定的,一是焊点,将轴固定在主板上,另一个就是钢板,钢板上的卡槽让轴体嵌入其中。所以在拆的时候要注意当前把轴体卡住的是哪个地方。如果焊点还没完全解除就准备撬它下来,这容易损坏轴体和焊盘。而解除焊点以后,打蛮力撬也可能会损坏轴体,请施力的时候施点巧劲。



准备换弹簧了~


如图,茶轴的结构和青轴的区别就在于开关帽上少了那个白色组件,于是段落感少了一段。

换完弹簧以后把轴体装起来。为了避免焊上去以后再发现不能用,如果你有万用表,建议装好之后用通断测试模式测试一下。如果焊上去才发现不能用那确实是挺郁闷的。


刚才提到了改灯的事情。我觉得既然都已经把键盘拆到这个地步了……那就把一部分键的背光LED换成别的颜色的吧。这款键盘原本是全部按键白色,背光分两组,一组ASDW和上下左右方向键,一组为其余按键,两组的亮度可以分别控制,但都是白色的。

我先装上了G1,并且没有使用原本的LED,换成了绿色LED
连上数据线,随便拣了个键帽,试试效果




调暗了照片曝光的效果图。

嗯,效果还不错,继续弄其它按键。



嗯,六个改过弹簧的轴安装就位,并且换成了绿色LED

其实我本来的计划是,G1~G6绿色,ZRY三键蓝色,ASDW和方向键橙色,空格、回车、退格、TAB这四个按键换成青轴,同时背光用红色。然而最终未能完全如愿,原因等等你就知道了,而且这个原因让我困扰了好一会儿。

之前一切都很顺利,直到的焊空格、回车、退格、TAB这四个红色背光的按键及其背光LED之后,我需要剪去元件多余的引脚部分。


然而在剪多余引脚的时候,手一抖,剪刀不小心杵板子上了,不小心戳坏了一个151贴片电阻,后来我找了半天终于是在一张古老的旧显卡上找到了,然而上电以后,键盘有好多键不发光了。

一开始还以为是因为弄坏了那个电阻的原因,后来发现其实不是,我用万用表测量了一下,不亮的LED两端有1.9V电压,而大部分发光的LED,两端电压2.5V。

在不断排查问题原因的过程中,我发现红色和橙色这样的暖色调LED灯和蓝色、绿色白色LED的压降差别很大,如果你把一个红色/橙色的,和绿色/白色/蓝色的并联,就只剩下红色/黄色的会亮,其它的都不亮……

看起来问题就在这里了。在同一组内不能出现冷色和暖色的LED并联,不然只有暖色调的发光,看来我不得不修改之前的计划。橙色倒是可以不用放弃,之前说了这款键盘的ASDW、上下左右方向键是独立一路可调亮度的,所以它是独立的一组,继续沿用,但原先用红色的回车、空格、退格、TAB,则不得不更换颜色。最终我决定Tab和空格用蓝色,退格和回车用绿色。

如果你也要改背光,设计颜色的时候一定要注意这个问题啊!


如果你非要让冷色和暖色同时出现,恐怕……只能串联电阻去调整,使之平衡了,这个我具体懒得去计算……


装起来之前,先上电测试一下~嗯效果看起来不错


装好外壳,但还没安装键帽时的样子


好了,开始安装键帽。之前说了,其实这个工程不需要把所有键帽全部拆下来的。
友情提示,如果你对键盘布局不够熟悉,又要拆掉大量键帽,建议先给键盘拍张照,以便回头安装时参考。

装好~

上电~


(给照片降低一点曝光以便看清灯光效果。不过说起来……;蓝色的按键在图上变成了紫色这个色差还真是大,然而我调了半天白平衡还是感觉不太对)


和鼠标合个影~


=============附个资料=============
1. 黄绿(565-575nm)、黄(585-595nm)、红(600-650nm)
   led的 压降在1.8-2.4v(平均2.0v);
   工作电流20ma  = (5.0-2.0)v/150Ω

2. 蓝(465-475nm)、绿(500-535nm)、白光   led的
   压降在2.8-4.0v(平均3.3v);
   工作电流20ma  = (5.0-3.3)V/85Ω


实践检验,蓝、绿、白的LED可以随意并联搭配,可能会对亮度有一点点影响,但并无大碍。
而红、黄绿、黄的LED需要注意,这三种LED虽然按照资料都是1.8-2.4V压降,但这三种LED的压降并不一样,并联混搭的时候不一定能都亮,所以自己改装还是多考虑冷色系。
另外说实话,LED正确的驱动方式不是恒压,而是恒流驱动,所以正确方式应该是串联而不是并联。
如果像键盘背光这样的应用场景,如果想多种颜色混合使用,设计电路时应该每个LED串联一个限流电阻再并联,而不是一大堆并联好的LED串联一个总的限流电阻。但估计罗技G710+原厂设计全是一种颜色的LED,为了节约成本就采用数个并联后再串联一个限流电阻,这给改灯带来了不小的困难。
发表于 2015-12-1 13:26:36 | 显示全部楼层
触手去死吧~~~~~~~~~~~~
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发表于 2015-12-1 14:52:38 | 显示全部楼层
淫才...
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发表于 2015-12-2 16:26:17 | 显示全部楼层
膜拜技术触!
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发表于 2015-12-3 07:44:58 来自手机 | 显示全部楼层
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