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游客模式维也纳

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发表于 2016-4-15 09:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

此行最重要的目的已经在上一篇http://bbs.nyasama.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59246&extra=page%3D1讲完了,不过好歹待了4天呢,中间还是有很多时候掏出相机果断变身游客模式的。
话说让这边小哥猜怎么老是猜我是日本人。
其实对著名景点倒没啥太大兴趣,只是觉得既然来了就去看看,维也纳作为中世纪就确立的重要城市,几个重要王朝的首都,历史价值显然不知比我那个二线未开化地区高到哪里去了了。公交票也不知便宜到哪里去了。
唉今天刚看到新闻啊,说哥本哈根公交系统世界最贵啊,妈的我信啊!
维也纳的城轨交通跟德国一个套路,相对远程的轻轨S线和市内的metro U线,我真不想把metro叫地铁,因为一半时间它都在地上啊。
不过谷歌地图公交寻路在维也纳不能用这个比较奇葩!到哪都告诉我走路!
第一天从机场送我到中央公墓的S7,跟柏林的轻轨一样老旧。说是轻轨,其实用的是正常铁路,只是车本身只有城区运输级别。这个车门在柏林领教过一次,然而并不能熟练掌握。把手轻轻掰一下是不行的,要使劲,好像自己拉开门一样。

到青旅人家就告诉我个不幸的消息,这里商店周日不上班的。
诶不是你给我等会儿,我在北欧也没见这么放假的啊。当然北欧人民其实很敬业,这点就不展开说了。
好吧那周日除了听音乐会我还玩个蛋呢?就在市中心瞎转呗。
我忘了你是个天主教国家,我忘了你中世纪就已经是大国了啊,大国是修得起教堂的啊。

果然要看哥特式还是得往东走,北欧人压根就没真心皈依过哪能指望人家大兴土木修教堂呢,文艺复兴之后意思一下不错了。

对不起你这个我还是有点出戏。

Stephansdom好歹是总教区主教座堂,主的面子还是有的。
可以想象当时老城任何地方都能看到这座建筑。啊我这顺手拍进了歌剧院请不要介意。(

然后就在老城逛,各种城堡啊门啊不想说了,分享一对智障。
其实北边一点维也纳大学旁边还有一座哥特式教堂,那个造型我更喜欢。 啊啊啊看哥特还是要来东边啊!这其实是19世纪修的新哥特建筑,不过它白啊!为什么会这样呢?你问我为啥没有近景?玛德这玩意在装修啊其实下面都是遮起来的我拍这样已经是美化了好吗!

查过这个教堂的历史,其实是某日皇帝弗朗茨约瑟夫一世在这儿散步,然后就被刺杀了。然后皇帝没死。所以兄弟就提议在这儿建个教堂谢主不杀之恩吧。
话说我对约瑟夫一世不熟,但其实他槽点很多啊,他是奥匈帝国的开国皇帝,一生突出一个关键词叫刺杀,自己遇刺,修了个房地产;老婆遇刺死了,你们应该都认识,小名茜茜;皇储侄子也遇刺死了,叫弗朗茨·斐迪南大公。
啊突然间历史图景就展开得好大了啊,感觉从这座教堂开始半只脚踏入现代社会啊。
我才发现背景菜单上有个tea time!

听完VPO那天的午饭。来我老本行说下这个啤酒。【喂!】
budweiser budvar, 捷克啤酒,虽然名字里带个百威,其实比美国那个百威早多了。不得不说拉格还是捷克做得好啊!你们西欧还是老老实实做ale吧,底层发酵啤酒能做出芳香味而且也没有lager典型的喝到最后酒花过重的口感,服气吧。

看来必须来一波布拉格了。
我明明不是德棍,也不是舰狗【唐突】,不过一不小心就进了美景宫,欧根亲王的宫殿。
其实结构上就是美泉宫的缩小版,在地图上很容易看出来,布局都是一样的。进门看到的是宫殿,而真正的亮点在宫殿的身后。

这是身为宫殿主人的统治者才能拥有的俯瞰维也纳的视角。不包括那个娃娃当然。

话说主教座堂在哪都抢镜。
之后一天跑到更远的地方去,维也纳北边有座山,山上有个庙。不对……
卡伦堡是最容易鸟瞰全市的地方,从山上向南望,多瑙河穿城而过。
这一天,我是标准的游客。啊当然这中途顺道去看了下马勒我上回说过了。

在这儿拍完照就去那个好像必须要去的美泉宫了。
门口的小姐姐蛮可爱的。

欧洲巴洛克的宫殿呢,突出一个野心,这个设计非常直白,皇帝就是想看到扑面而来的气势。中国的宫殿呢,是确实很大,欧洲的就只能用构图和透视来显得很大。其实还是很大,除了凡尔赛就是美泉宫最大了。

当然不用真的做得很大也是有好处的,我可以步行上凯旋门体会一下当年欧洲列强之一的统治者能看到怎样的风景。

什么嘛,怎么还是那个教堂。(
啊顺便皇帝其实意外地有这种萌点。这是在我拍凯旋门那张的地方低头看见的。

唐突插入一下,我有部小说,近未来科幻的,说起来时间线跟秘封组那个好像差不多。设定的组织总部就在维也纳,是联合国下属机构。当时没查过资料,单纯架空设定的。这回跑去一看维也纳真有个联合国总部啊!而且国际原子能机构和外层空间事物办公室总部都在,我这也蒙得太准了。
最后一天可以说是去为小说取景的,太酷了好吗!

而且可以进去好吗!7欧学生票可以进去参观好吗!
这逼我能吹一年!

这次进入内部的两大建筑,金色大厅和联合国总部,给我都一个感觉,不严肃。
倒不是轻浮,只是比概念中的严肃差得远,金色大厅上回说过了,联合国总部里也有这些东西。 我特地问了导游,咋你们这儿还摆摊的啊?他说这些商家不能进入会议室,但可以在走廊推销产品。原子能机构的会,当然来推销的都是放射探测仪器。当天的议题就是关于放射检测。这是从记者席看到开会的样子。专家会议,主要是探讨技术性问题,更像conference,所以没有国家官员什么事,政府会议是另一个节奏,今天看不到。
啊另外联合国真是国际组织中官方出现中国元素异常多的一个,这还是原子能和外层空间,所以你懂的。
从导游那里得到一些有趣的信息,联合国工作人员不属于任何国家组织,他们的收入不向当地政府上税,联合国总部也享有大使馆级主权待遇,所以严格来讲这部分土地不是维也纳,甚至不是欧盟。不过这大片设施确实是奥地利政府投资的,当时冷战条件下奥地利夹在中间算是相对中立的,虽然巨大投资并不能带来就业,不过在这里工作的人最终也要在维也纳消费,大概这波强行不亏。
不过企业摆摊这一幕我是记住了,联合国运维也很艰难啊。【迫真】
最后说点游客视角的感想吧,其实直到最后一天我都找着自己的乐子,完全把维也纳按自己脑内设定玩了,说是游客其实是强行扮演游客。好几年前我就说过一个人能在生活中体会到的乐趣是与他的眼界成正比的,知道的越多,能看出更多乐子。维也纳对我来说实在是到处都充满了乐子,除了德语地名并不能读。这个城市其实已经很习惯自己作为旅游城市的地位,我在地铁里分不出本地和外地人,几乎所有人种的出现概率都是相同的,这与哥本哈根这个二线边远未开化小城可不一样。可是,习惯了对待外人,什么才是维也纳呢?我无法回答这个问题,因为即使这座城一夜之间被废弃,变得空无一人,我仍能从每座建筑每条街道上读出那些名字,听到那些音符,对我来说,维也纳是一个记录之地,少有市井的实感,在这里4天甚至还不如在贝尔格莱德的2日带来的本土感受多。不过概括地讲,只要在旅游景区除了游客外还能看到不少本地人,多少说明她尚且没有从存在沦落为现象。幸运的是,哥本哈根是这样,维也纳似乎也是这样。这座城市,带着她醇厚的历史,与现在的人们一起演进着。我走过的街,莫扎特也走过,它的名字还没变化吧。
高中之后很长一段时间,我对文化的传承感到悲观,过去产生的美如此绝妙,似乎后世能做的只剩下遗忘。我们的时代是否成了巴赫只有BWV1007,交响只有莫40,贝多芬只用月光2个小节的时代,而最终是否连BWV1007,连KV550都会被人遗忘呢?虽然这种悲观在近几年慢慢释然,因为没有东西能胜过美丽与思念,你说是吧,灵梦?此行维也纳也算是将这种释然转为信念。没有什么比亲眼看见,不,亲耳听到你还留存于世间更令人幸福的事了。


发表于 2016-4-15 10:59:53 | 显示全部楼层
你拍的照还真棒呀
吃的东西……是牛肉么?肚子饿了
教堂真宏伟呢
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发表于 2016-4-15 23:30:35 | 显示全部楼层
哥特式教堂超漂亮
作为半个德棍感觉美泉宫也挺棒的。
维也纳还是挺有趣的地方呢
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发表于 2016-4-16 12:33:21 | 显示全部楼层
我只想说拍的好棒,哥特式的建筑我一直很喜欢的
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发表于 2016-4-16 16:04:39 | 显示全部楼层
地铁窗户里有个小哥笑的好开心ww

几张教堂照片让我联想到了刺客信条……
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发表于 2016-4-21 04:04:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 musouKazagami 于 2016-4-21 04:05 编辑

教堂那个颜色是因为旧了吗,还是本来就是那样的?
其实我最关心那盘菜好不好吃哈哈哈哈哈
这学期刚好学了两篇关于维也纳的短篇小说,一个讲买鱼婆,一个讲站街女,出自一个叫vilne mayn vilne的小说集

点评

那是什么谜之书籍,为何翻出来希伯来语……  发表于 2016-4-21 04:44
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发表于 2016-4-23 16:53:40 | 显示全部楼层
不学好历史还真是去看多少遍都没法理解出这样的东西……感谢分享
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