| 博客原文 地址 http://kourindou.exblog.jp/

冬コミとか业务连络とかガイドラインの再确认とか

师走です。今年ほど忙しくて、公私共々色んな出来事があった年はありません(もうイベント起こらないでくださいね。特に灾害……)
 冬コミはいつもの通りお休み致します。実家に帰らせて顶きます。

それから连络事项が二つほどございます。业务的な内容ですので、関系者はお読みください。

-------------------------------------------------------------------------------------------
 ○ホワイトキャンバスさんでの上海アリス幻乐団作品の取り扱い一时休止について

コミックマーケット80で発表した东方神霊庙の委托が9月から开始されていますが、ホワイトキャンバスについては取り扱いを一时休止しました。

委托については私ひとりでは対応しきれないため、黄昏フロンティアさん(黄昏さん)に同人ショップとの委托と対応をお愿いしているのですが、黄昏さんからホワイトキャンバスさんの支払いがされていないという连络を受けました。
 また、企业で东方Projectのキャラクターを利用したグッズを制作・贩売する际には私の许可を取るようにガイドラインでお愿いしていますが、ホワイトキャンバスさんが私の许可を取っていないグッズを制作していることも确认しました。

未払いがあるままで新作の委托を开始してしまうと黄昏さんに迷惑になりますし、皆さんがルールを守っているのに筋の通らないことをしているなぁということから、これらの问题が解决するまでは上海アリス幻乐団の作品をホワイトキャンバスさんで取り扱っていただくのはやめることにしました。
 これまで长い间色々とお世话になっていたショップだったので、今回の件は非常に残念に思っています。

○二次创作物に関しての著作権と再利用について

东方Projectではガイドラインに沿って同人活动を行うようにお愿いしていますが、そのガイドラインに沿って制作された二次创作物が无断で使用されたり改変されたりしていると报告を受けています。
 东方Projectの二次创作物は简単に言えば
 「东方Projectの権利は上海アリス幻乐団」
 「二次创作物の権利(复制や颁布など、作品を取り扱うことに関して)はその作品の制作者」
 がそれぞれ保有しています。
 ですので、二次创作物を再利用したり改変したりする场合は、まず二次创作物の作者に许可を取るようにしてください。
 また二次创作物を再利用して作られたものも、东方Projectのガイドラインに沿って活动するようにしてください。
 (もし二次创作物の作者が一般に不明なもの(AAなど)を再利用や改変を行いたいという场合は、それを见た人が不快にならないような使い方を心がけてください)

そんな感じで良き年末をー。

————————————————————————

另,来自小镇的概括翻译:
 第一条,White Canvas代售2un的神灵庙却不给2un钱,还擅自用东方Project人物进行周边产品开发,于是2un作出了一个艰难的决定--终止和WC的业务往来。
 第二条,对于泛滥的二次创作被再盗用的问题,2un明确表示二次创作作品的复制权等权益归二次创作者所有,任何对二次作品的再利用必须征得二次创作作者同意。

|