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 第四章 二龙填鸡 一羊对牛
 
 
 
   女仆长依然要忙着琢磨刀削面的削法,就去别处找人商量怎么筹备食材了,也不是现在急着要吃哪一道,但外出调货总有个过程。畜生界2大组织的组长在虹魔馆作客,不可能不惊动幻想乡的妖怪贤者们,哪怕只是传闻中和饕餮合作着的那一名,也应该在虹魔馆食材不够用的时候出面,动用权限从外界进新鲜的货,不然就是丢了幻想乡的脸面,我都不必特意使用自己的能力。饕餮点出来的辣山笋扣肉只用幻想乡原产的食材可能都够了,但那些种配料的中式莫吉托只能等她自己回畜生界去调,我其实是有点好奇的。青娥点出来的冒结子刀削沾面要用到的进口食材则是她自己带来了,老榆林没人非要喝就算了。而我点出来的蚝柱莼菜“汤”和波尔多调酒要用到的材料都是幻想乡没有但外界日本有的,不会太为难主办方,或许可以钓出幻想乡的妖怪贤者。听说他们几乎都是道教徒,哪怕只是我和饕餮谈中餐(吃人的部分就不提了),他们也不会不感兴趣。同理,接下来要决定的就应该是冷盘了。冷盘可以做得很简单,但前提是早有准备材料,哪怕只是根酸黄瓜切片。中餐冷盘的最大问题是,绝大多数冷盘菜品不是为了食客而冷却的,所以和西餐的冷盘比更应该叫做凉菜,冷得不到位,适合食用的温度范围太宽。按现在的势头,接下来谈的冷盘首先就得是有冷却必要的菜品,应该还有其他条件,而我的能力就应该用在这种地方,毕竟冷盘并非南方菜系的强项。 “冷盘的话,主持人您在幻想乡也住了很久了,做出来的日本中餐比青娥娘娘更接近鲁菜,应该能选出好的菜品吧?”吃遍东西南北的老饕们不容易忽悠,为了不刺激到熟知我能力的饕餮,就只好把能力先用在这个愚钝的主持人身上,对她显得亲切也可以减少主办方厌恶我的风险。
 “啊,有道理呢,我是可以说说的吧。对了,我还是园丁呢,摆盘也交给我吧。”
 “那个倒不太重要,不过今天既然是红楼宴的第一天,摆个花样捧场应该也能讨大小姐欢心呢。那么请讲,先在菜品内容上开个头吧。”
 “芥末墩,麻豆腐,拍黄瓜,我常做这些简单的。”红美铃发出了不成器的叫声。
 “芥末春卷,麻酱粉皮,盘龙黄瓜,这些也不难的。”饕餮跟着就举出了3种主料和味型一致但更复杂的菜品。
 “饕餮你怎么看待东北川菜?”我不能让饕餮把话题带到主流川菜上去,反正她也没少做、没少吃海派川菜,没有瞧不起东北川菜的立场。
 “大众川菜对鲁菜地区的人而言成本低技术低,适合开连锁餐厅,的简化川菜吧。很多命名挺无聊的,非要套个别人家的地名,四川麻辣烫啦,朝鲜烤冷面啦。但是,如果没有东北鲁菜的冲击,川渝自己的川菜迟早会变成印巴菜系的中国分支吧。日本的川菜大部分也是东北川菜呢。”
 “那么日本川菜有什么值得一提的特色冷菜呢?主持人可能没那么熟悉外界日本川菜的变化。”
 “非要说那就是口水鸡了。日本人厨师对味型没有定论,可以变来变去,但总归是个冷菜。当然,中国的口水鸡也常和钵钵鸡、棒棒鸡等菜品混淆,但不至于完全不辣。”
 “那么主持人,你认为究极的口水鸡应该是什么样的?”
 “非常惭愧,我没听过这道菜。”
 “哦对了,吉弔,叫做よだれ鶏的菜品在日本流行起来也就十多年而已。但是,大部分日本人第一次接触到这个名字的菜品也不一定是在川菜馆子里吃到的有辣味的,因此以讹传讹的,很多地方卖的看起来更像是麻酱鸡丝。”
 “那也没关系,就以使用麻酱和烫鸡为前提,来设计一个更好的口水鸡菜谱吧。”
 “但我记得你说过最好的鸡菜是百花鸡诶。”
 “你还说是玫瑰豉油鸡呢,别在什么鸡菜最好吃上吵了,麻酱是南方菜系很难处理好的调味料。”
 “也是,主持人请讲。”
 “啊,好的。我知道的菜品不多,但日本川菜呢,虽然变化有限,却继承了粤菜中的担担汤面,因此非常在意麻酱的选配,那个和麻豆腐、热干面、麻酱鸡丝一样是用更粗糙的主材来搭配麻酱。”
 “说难听点,口水鸡这个菜名在日本流行也是得益于挂羊头卖狗肉的批发调味料,在日本人看来只要有那个,连便宜的鸡胸肉都能得救。”饕餮依然看不起日本人至今做过的口水鸡,“主材最好的也就是水晶鸡腿那样子。除此之外,有个别店家会把湘菜的剁椒蒸茄子组合进去。”
 “是呢,都有香料油了。茄子是非常依赖油的蔬菜,单以茄子作为主材,那最好吃的还是土耳其的酿茄子,然后才是中餐的各路热菜,虽然中国消耗的茄子远多于土耳其的,是世界第一多。做的时候总要加热,不然口感就是不行,再嫩的水茄子都不行,但放凉之后更好吃这一点是南方菜系难以做到的,鱼香茄子、咸鱼茄子煲、豆角茄子,都是因为用了香料油而不推荐吃冷的。”
 “和食里茄子最好吃的做法是翡翠茄子,或者叫琉璃茄子,根据去皮的程度来定,反正都是炸煮了之后冷却,可能再细切成片状、条状。不过我想,能在口水鸡中用作粘合剂的还得是蒸出来的茄子泥,新泻县的蒸茄子是配辣椒泡出来的酱油,也是尽量少用油。”
 “麻酱不要也没关系的,你继续。”主持人进入状态了,我也就不再借着麻酱把话题抛给她了,哪怕最后是别人给这个菜品定了案,“禽类最好吃的总是皮,其次是骨,最后才是肉和内脏。因此我觉得百花鸡最优,那是用鸡皮镶了虾肉泥再炸出来的。饕餮则是吃惯了最多汁的杭州酱鸭,因此爱屋及乌,爱吃豉油鸡甚于三黄鸡。”
 “嗯,鸡肉味道最浓郁的部位是背肉,附着的鸡皮也是没什么油的。因此是用剔骨的烫鸡背肉,再用麻酱来给蒸出来的茄子泥增稠,镶在骨边肉一侧然后用摸具压实,冷却定型后切片,再浇上没增稠的红油料汁。”
 “只用背肉中靠近鸡屁股的牡蛎肉那一片,还有香菜叶和白芝麻和保宁醋,是个还可以的冷菜了,和之前说的一样,也是配意大利南部的干红。”
 “没办法了,这次就这样吧。”饕餮主动作结。
 “饕餮你还有别的主意?”
 “可惜不当季啊。最好吃的冷盘菜无疑是刚过冰点的冰醉大闸蟹,蘸料是浙醋,配我自家酿的青梅黄酒。”
 
 
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